– А что ж вы меня за подарок не поблагодарили? – спросила свекровь у невестки

В зале ресторана было шумно. Свадебное торжество длилось уже больше часа. Отзвучали первые тосты, гости несколько раз прокричали «Горько», Егор и Валерия станцевали свой первый танец в качестве супругов. Тамада изо всех сил старался, чтобы всем было весело и все шло по порядку.

Пришло время вручать подарки. Гости по очереди вставали со своих мест, подходили к столу, за которым сидели молодожены, и, произнося свои пожелания, вручали им конверты.

Молодые супруги благодарили дарителей и принимали презенты.

Родители Валерии положили в конверт триста тысяч и пожелали, чтобы их подарок стал первым кирпичиком в основании собственного дома молодых.

Да, как и у многих новых семей, у Валерии и Егора своей квартиры, к сожалению, не имелось.

И вот перед молодыми встала мать Егора. У нее в руках не было ничего. Женщина улыбнулась и сказала:

– Дорогой мой сыночек, вот и настал тот день, когда ты решил уйти от меня. Что же, так бывает. Ты сделал свой выбор. Я знаю, что своего жилья у тебя нет и вряд ли оно скоро появится, поэтому я отдаю вам во временное пользование одну из комнат в моей квартире. Живите там хоть три года, хоть пять – пока не купите что-то свое.

Гости, конечно, удивились, но никто ничего не сказал.

В это время вокруг столов забегали официанты – они меняли тарелки и приносили горячее, тамада сел отдохнуть и перекусить, гости вернулись к столу.

– Егор, – тихо спросила Лера. – Я что-то не поняла твою маму. Она в качестве свадебного подарка разрешила нам жить у нее в квартире?

– Я тоже так понял, – ответил он. – На той неделе я спрашивал ее, что она собирается нам подарить. И она уверила меня, ее подарок мне понравится.

– Получается, что она нам ничего не подарила. От нее никто не ждал каких-то крупных сумм, но хотя бы десять или даже пять тысяч она могла бы положить в конверт? Просто для приличия. Странно все это, – сказала Лера.

Позже, когда свадебное застолье уже закончилось и гости уходили, свекровь подошла к Лере с претензией:

– Что же вы – всех гостей за подарки поблагодарили, а мне даже простого «спасибо» не сказали. Или ты, Валерия, считаешь, что разрешение жить в моей квартире целых три года ничего не стоит?

– Валентина Васильевна, а зачем благодарить за подарок, который мы не приняли? О каких трех годах совместной с вами жизни вы говорите? Мы с вами и трех дней мирно прожить не сможем, – ответила Лера.

– Ну, Валерия, я, конечно, и раньше знала, что ты хамка, но не подозревала, что такая, – заявила свекровь.

– Валентина Васильевна, давайте не будем делать вид, что мы с вами только что познакомились. Или вы уже забыли, как поливали меня грязью на всех перекрестках и клялись, что никогда не позволите Егору на мне жениться? Так что жить мы с вами не будем, а значит, и благодарить вас мне не за что.

Леру окликнул муж, и она пошла к нему, а Валентина Васильевна, оставшись на месте, смотрела ей вслед, и этот взгляд не предвещал ничего хорошего.

-2

Действительно, две семьи – Самсоновы и Комаровы – были давно знакомы, потому что жили в соседних домах. Когда-то эти дома были ведомственными, и квартиры здесь получили работники одного предприятия – родители Валентины Васильевны и дед Леры.

Так что Егор и Лера выросли в одном дворе и знали друг друга с детства. Конечно, тогда Егор не обращал внимания на девчонку, которая была младше него на три года.

Он окончил школу, университет, отслужил в армии, а когда вернулся домой, то почти сразу заметил симпатичную девушку. Лера в это время уже училась в университете.

Они стали встречаться не сразу. Егор некоторое время присматривался к девушке, но с каждым днем она нравилась ему все больше и больше. Наконец он решился подойти к ней.

Но тут произошло то, чего никто не ожидал. Оказывается, когда-то Валентина Васильевна повздорила с матерью Леры – Надеждой Яковлевной. И если вторая за давностью лет забыла даже предмет спора, то мать Егора все отлично помнила и заявила сыну, что не потерпит рядом с ним девицу из семьи Комаровых.

Слово за слово, и во дворе дома маленького городка закипели страсти, по своей силе ничуть не уступающие тем, которые бушевали в итальянской Вероне между семьями Монтекки и Капулетти.

Надежда Яковлевна пыталась уговорить дочь прекратить встречаться с Егором:

– Лера, нет смысла идти с голыми руками против лома. Валентина вам все равно жить не даст. Это сейчас Егор тебя любит и не обращает внимания на слова матери, а пройдет несколько лет, страсти поулягутся, и он может начать к ней прислушиваться. И тогда ты наплачешься. Она мать, воспитала сына практически одна, а в таких случаях влияние матери на сыновей очень велико.

Действительно, Валентина Васильевна овдовела в тот год, когда Егор только пошел в школу. Но в самые сложные подростковые годы на него большое влияние оказывал старший брат отца – дядя Олег, в семье которого племянник пропадал все выходные. Семья дяди жила в частном доме, и Егор часто вместе с двоюродными братьями – его ровесниками – помогал в ремонте и в другой мужской работе.

– Дядька мне и сейчас вместо отца, и советуюсь я обычно с ним, а не с матерью, – как-то сказал Егор Лере.

В общем, обе семьи не особенно хотели, чтобы Лера и Егор поженились. Надежда Яковлевна даже была против того, чтобы дарить им на свадьбу триста тысяч.

– Давай подарим сто, и хватит. Если увидим, что у них все хорошо, потом остальные просто так отдадим. Валентина, я тебе точно говорю, ничего не подарит, – сказала она мужу.

Но тот ее успокоил:

– Егор – нормальный парень, Лерку любит. Он уже взрослый мужчина, и Валентина его на сторону не свернет.

После свадьбы молодожены сняли себе небольшую однокомнатную квартиру и стали жить.

Где-то через месяц субботним утром к ним в гости явилась Валентина Васильевна.

– А что без звонка? – поинтересовался Егор. – Мы ведь могли и уехать куда-нибудь на выходные.

– Ну ведь не уехали же, – ответила мать, осматривая квартиру. – Чаю хоть нальете?

Лера поставила перед ней чашку с чаем, подвинула вазочки с конфетами и печеньем.

– Печенье, конечно, из магазина, – сказала свекровь. – А почему сама не печешь? Мать не научила?

– Почему не пеку? Пеку, – ответила Лера. – Вот вы бы предупредили, что придете, обязательно испекла бы что-нибудь. А так – что есть, то есть.

– А еще я у тебя в ванной полную корзину грязного белья видела. Неужели трудно постирать? Машинка рядом стоит, – упрекнула Леру свекровь.

– Так я только что поменяла постельное белье, если бы вы не пришли, уже запустила бы стирку. Но теперь придется отложить – надо же вам внимание уделить.

– Мама, вообще-то у нас на сегодня есть планы, так что если у тебя ничего серьезного, то может, хватит недостатки выискивать?

– Выгоняешь меня, сынок? – обиделась Валентина Васильевна.

– Не выгоняю. Просто в следующий раз, если захочешь к нам прийти, сначала позвони, – ответил Егор.

Валентина Васильевна встала и пошла к двери. В коридоре она замешкалась, наклонилась и вытащила из-за тумбочки шелковый мужской галстук в черно-белую полоску.

– Ой, смотри, Егор, у тебя вроде такого не было? Интересно, чей он? – ехидно улыбнулась она, взглянув на Валерию.

– Мама, я не знаю, чей это галстук, но в том, что принесла его ты, уверен на сто процентов. Дело в том, что я вчера вечером уронил за тумбочку свои ключи. Пришлось ее отодвинуть, чтобы их достать. Никакого галстука там не было. А со вчерашнего вечера мы с Лерой никуда не выходили, и никто, кроме тебя, к нам не приходил. Так что забирай свою находку и иди домой.

Валентина Васильевна ушла.

– Ты не обижайся, Егор, но, если твоя мама придет, когда тебя не будет дома, я ее просто не пущу. Мало ли что еще ей вздумается нам подкинуть, – сказала Лера.

Однажды она так и сделала.

Свекровь пришла, когда Егор был на работе. Лера не открыла ей дверь. Та стучала и звонила, а потом заявила, что не сдвинется с места, пока не придет сын.

–Буду сидеть под дверью, пока не придет Егор. Пусть он сам убедится в том, какая ты распутница. Муж на работе, а ты любoвника принимаешь. Но меня ты обмануть не сможешь, я тебя на чистую воду выведу!

Егор пришел через полчаса. Все это время Валентина Васильевна просидела на ступеньках. Сын открыл дверь и спросил у матери, что ей нужно.

– Пришла раскрыть тебе глаза на твою жену, – заявила она.

– Больше не приходи, – сказал он и закрыл дверь.

Валентина Васильевна еще минут пять постояла и начала медленно спускаться по лестнице, оглядываясь на дверь, которую сын закрыл прямо перед ее носом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– А что ж вы меня за подарок не поблагодарили? – спросила свекровь у невестки