– Любаша, ты не расстраивайся так. Ты ни в чем не виновата, и я ни в чем не виноват. Это просто жизнь такая, – уговаривал жену Николай.
Сегодня, буквально пять минут назад, он сообщил, что уходит от нее.
Николай ожидал скандала, слез, истерики, но Люба как сидела в кухне на табурете, так и продолжала сидеть. Только смотрела на него, не отрывая глаз и словно удивленно.
– Ты знаешь про статистику разводов? Оказывается, что семь из десяти пар, вступающих в брак, затем разводятся, – продолжал «успокаивать» жену Николай. – Прими это как данность.
Он хотел услышать от Любы, что она не сердится на него, что понимает, как ему сложно было решиться на этот поступок, но женщина молчала.
– Любаша, человек должен быть счастлив. А ведь мы с тобой были счастливы! Помнишь, когда в Карелии сплавлялись на лодках, или когда родился Ромка? А когда первый раз всей семьей поехали на море? А сейчас это счастье куда-то делось. Но так не должно быть. Мне еще нет пятидесяти, ты вообще моложе меня. Помнишь, как у Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…» Вот и мы с тобой сейчас в сумрачном лесу. Но впереди еще много лет, и мы должны быть счастливыми. Да, не вместе, но обязательно счастливыми! Сейчас ты расстроена, но чуть позже ты меня поймешь! Да, я вчера позвонил Ромке – он меня понял и не осудил.
Люба взглянула на мужа, встала и остановила его:
– Все, Коля, хватит разглагольствовать. Суть мне понятна: ты нашел себе молодую, симпатичную нимфу и собираешься вторую половину своей жизни провести с ней. Я скандалить и надоедать тебе не буду. Ты когда съезжаешь?
Николай выпрямился:
– У меня в квартире еще квартиранты живут, договор закончится через полтора месяца. Я бы хотел это время пожить здесь.
– Интересно, ты будешь встречаться со своей нимфой, а затем приходить в мою квартиру, привычно устраиваться на уютном диване перед телевизором. Может, ты еще попросишь, чтобы я тебе чаю принесла? – сказала Люба. – Нет, дорогой, «врач сказал – в морг, значит, – в морг». Иди, собирай свои вещи.
– Мне даже сегодня нельзя будет здесь переночевать? – спросил он.
– А что, твоя нимфа бесквартирная?
– Она живет с мамой в двухкомнатной квартире, – ответил муж. – Мне неудобно будет заявиться к ним с чемоданами.
– А меня твои проблемы уже не волнуют. Сегодня, ладно, так и быть, переночуй, а завтра – исчезни. О разводе позаботься сам. Кстати, как будем делить имущество? Квартира моя.
– Я бы хотел забрать кофемашину и новый диван, – сконфуженно сказал Николай. – Кредит за машину я доплачу сам.
– Хорошо, машину забирай, но гараж придется освободить. Надеюсь, ты помнишь, что в нем стояла еще «Волга» моего отца, – напомнила Люба.
В этот вечер оба: и Николай, и Люба – спать легли рано, но и он, и она заснули только под утро. Была суббота, и Люба проснулась в девять часов – ее разбудили какие-то звуки. Это Николай собирал свои вещи.
Она стояла на кухне у окна и смотрела, как он заталкивает в багажник и салон машины чемоданы, дорожные сумки и коробки.
Выпив кофе, Люба прошлась по квартире: не было на привычном месте ноутбука мужа, наполовину опустел шкаф, из кладовки исчезли его удочки и коробки с обувью, на кухонном столе, там, где стояла кофемашина, тоже было пусто. В общем-то большого разорения в квартире не было. Не то что в душе.
Прошло четыре месяца
– Ну, как ты, Любаша? – спросила ее подруга – Полина. – Смотрю, уже получше?
– Да, нормально. Привыкаю. Купила новую кофемашину. Привезли новый диван. Специально выбирала такой, на котором во весь рост не ляжешь. В углу место освободилось, купила туда кресло-качалку – всегда о таком мечтала, – ответила Люба.
– Вот и хорошо, а дальше еще лучше будет, – сказала Полина. – Знаешь, я недавно читала статью психолога как раз о вашем случае. Он писал, что в первое время после расставания, особенно если супруги прожили вместе долго, женщина очень страдает: не находит себе места, не может ни о чем другом думать, чувствует себя раздавленной. Но где-то через полгода-год ей становится гораздо легче.
Психолог объясняет это способностью и потребностью женщины гармонизировать пространство вокруг себя. Проще говоря, приводить все в порядок. Лучше всего это получается у женщин, которые имеют детей, и у тех, у кого сложная, ответственная работа, требующая полной отдачи. Они быстрее собирают себя в кучу и идут дальше.
А у мужчин наоборот. Сначала он выскакивает из кандалов супружеской жизни, как мячик для пинг-понга. Есть такие детские пластмассовые пистолетики, которые стреляют мячиками для пинг-понга. Вот он такой выскочил и прыгает: новые знакомства, свидания, посиделки с друзьями, в общем – сплошной праздник. Но праздники потому и радуют нас, что они разрывают череду будней. А когда все время праздник – это утомительно. Да и друзей уже рядом меньше, а то и вовсе нет. И быт просел – костюмчик лоснится, а освежить его некому. И организм начинает сбоить – какое здоровье надо иметь, чтобы выдержать постоянный праздник?
Такого мужчину спасет только то, что найдется женщина, которая полностью возьмет на себя его обслуживание, что в общем-то раньше делала жена. Но не каждому так везет.
– Интересная теория, – сказала Люба. Насчет мужчин не знаю, а я в первое время действительно чувствовала себя потерянной. Будто жизнь вокруг остановилась. Возьмусь дома за какое-нибудь дело – и бросаю: для кого делать?
– Для себя, Любаша, для себя.
– А еще, знаешь, у меня стало много свободного времени. Сериалов я не смотрю, так достала чемодан с нитками, решила связать себе к лету кофточку – давно мечтала о такой, ажурной.
– А ты попробуй фитнесом заняться или йогой, в бассейн походи, – посоветовала ей Полина.
– Нет, спорт – это не для меня, а вот плавать я люблю, надо попробовать. И еще я хочу съездить куда-нибудь. У меня соседка работает в турагентстве. Так она сказала, что сейчас очень популярны туры выходного дня. Давай вместе съездим? – предложила Люба.
– Обязательно съездим. А на майские приезжай к нам на дачу: в этом году подряд четыре выходных. Поедешь?
– Конечно, не дома же мне одной сидеть. Ромка позвонил, что не приедет, тоже с друзьями куда-то собирается, – ответила Люба.
– Любаша, может, это не мое дело, а ты в курсе, к кому твой Коля свинтил? – спросила Полина.
– Нет, Поля, я даже не интересовалась. Какой смысл? Чтобы начать себя с ней сравнивать? Я и так знаю, что она моложе меня – а для Коли это сейчас главное, судя по всему. Ему хочется фейерверка в жизни, а у меня только теплый пол – никакой романтики.
– Я всех подробностей не знаю, но слышала, что эта нимфа, как ты ее называешь, в прошлом месяце из Колиной квартиры съехала назад к маме. Не сложилось что-то у них. Так что вполне возможно, что Николай захочет вернуться. Примешь? – поинтересовалась Полина.
– Ты прекрасно знаешь, столько времени я себя по кусочкам собирала. И чтобы после этого снова рисковать? А если у него через год еще раз молодость в одном месте взыграет? Нет. Кроме того, я не думаю, что Коля попытается ко мне вернуться, слишком много он здесь наговорил, когда уходил – не посмеет, не придет, – ответила Люба.
Но Николай пришел. В конце августа. Люба только два дня назад вернулась из отпуска – загорелая, похудевшая, полная сил и даже словно помолодевшая – две недели на морском берегу украсят кого угодно.
Открывая дверь, Люба никак не ожидала увидеть на пороге бывшего мужа.
– Коля? Ты чего явился? – удивилась она.
– Да так, решил посмотреть, как ты живешь, не нужна ли какая-нибудь помощь, – ответил он.
– Спасибо, нормально живу. Помощь не нужна, – сказала Люба, но в квартиру бывшего мужа не пригласила.
На некоторое время повисло молчание, которое нарушил Николай:
– Ну, что ты на меня так смотришь? Да, как говорится, «уже не торт». Но, может, хоть чаем угостишь, поговорим.
– О чем нам говорить, Коля?
– Ну, как о чем? Все-таки двадцать шесть лет вместе жили.
– Да, жили-были. Но теперь-то мы не вместе. Извини, у меня дела, –сказала Люба и закрыла дверь.
Она не обманывала – у нее действительно были дела: Люба записалась на онлайн-курсы по вязанию, и сейчас у нее должен был начаться первый урок.