– Моя «месть» запомнится им надолго, – сказала Варя мужу

Свое восьмидесятилетие Екатерина Васильевна отпраздновала в тесном кругу: пригласила единственную дочь – Наталью, внучку Варю с мужем Юрием и внука – Матвея.

Близких подруг у юбилярши уже не осталось, сестер и братьев тоже, а племянники и их дети уже лет десять не вспоминали про Екатерину Васильевну, даже с праздниками не поздравляли.

Стол был богатый – об этом позаботилась Варвара, работавшая поваром в одном из лучших ресторанов города.

Здесь были канапе шести видов, салат с креветками и грейпфрутом, рийет из рыбы, говядина по-бургундски и другие блюда, название и состав которых Екатерина Васильевна не знала. Рядом с этим заморским великолепием стояли два блюда, приготовленные самой юбиляршей – холодец и маленькие, на один укус, пирожки с капустой.

Когда все тосты уже отзвучали, а стол почти опустел, Екатерина Васильевна достала из ящика комода красную папку на тесемках и обратилась с родственникам с речью.

– Пользуясь случаем, что все заинтересованные лица здесь присутствуют, хочу огласить вам свое завещание, – сказала она.

– Мама, что ты выдумала, – попыталась остановить ее Наталья – живи еще сто лет.

– Сто вряд ли получится, но сколько мне отмерено, все мои. Завещание я написала еще полгода назад. Вот в папке и справка от врача, что я была в здравии и памяти, когда его составляла. Слушайте: у меня всего имущества – эта вот двухкомнатная квартира, где мы сейчас сидим, и дача. Денег на счету немного, я уже ничего не коплю, не экономлю – трачу почти все, что есть.

Значит, так: дачу я оставлю Варе. Домик, конечно, старый, но у Юрки руки растут откуда надо, он все поправит. А Варя будет свои травы заморские там выращивать и огурчики с помидорчиками сажать.

Квартира достанется Матвею. Ты, Варя, не обижайся. Я ведь как рассуждала: у вас с Юрой своя трешка есть – и вам, и детям вашим хватит. А Матвей того и гляди женится – будет, куда жену привести.

– Мама, – подала голос Наталья, – а мне что?

– А чего тебе, Наташа, не хватает? Матвей от тебя уйдет, будешь одна в двух комнатах жить. А дача тебе ни к чему. Ты сама говорила, что не хочешь в земле копаться, сажать-полоть-поливать. Ты на дачу за все лето раза два приезжала – и то на шашлыки. Так радуйся за детей. А выйдешь через пару лет на пенсию, отправляйся путешествовать, как собиралась. Знаю, что кубышку-то ты на это дело приготовила.

Гости разошлись, обсуждая решение бабушки.

Правду говорят – все надо делать вовремя.

До своего следующего дня рождения Екатерина Васильевна не дожила.

По прошествии положенного времени наследники вступили в свои права.

Матвей, который давно мечтал съехать от мамы, взял кредит и начал ремонт в квартире бабушки. Но немного не рассчитал. Преображение двухкомнатной хрущевки в современную квартиру в стиле лофт оказалось тем еще квестом: потолки выше не поднять, несущие стены не убрать, окна не расширить.

Пришлось довольствоваться чисто визуальной косметикой и интерьером. На фоне стены терракотового цвета, имитирующего кирпичную кладку, Матвей поставил ярко-синий диван, на серый цементный пол бросил белый ковер в форме медвежьей шкуры и произвел еще несколько изменений, после которых уютная квартира Екатерины Васильевны стала похожа на какое-то промышленное помещение, почему-то обставленное мебелью в стиле бохо.

Матвей угрохал на ремонт и кредитные, и все свои средства, а мать, которой он гордо продемонстрировал это великолепие, только вздохнула и предложила ему денег, чтобы купить хотя бы самые простые обои в цветочек и заклеить это «безобразие». Сын на нее даже обиделся и сказал, что она ничего не понимает в современных веяниях.

Варя и Юрий тоже начали приводить свое наследство в порядок. Но они пошли традиционным путем: пригласили бригаду строителей, укрепили фундамент и стены, перекрыли крышу. А следующей весной взялись за облагораживание участка.

Несколько небольших грядок Варя выделила для выращивания трав: базилика, кинзы, фенхеля, кервеля.

-2

А еще посадила много цветов.

Скоро дача стала для них любимым местом отдыха. Иногда они приглашали сюда родственников: мать, Матвея с невестой. Бывали у них и друзья.

Этим летом они не хотели никуда уезжать, думали провести на даче и отпуск, и все выходные. Планировали только на недельку съездить к родителям Юрия – те давно их приглашали.

Вот в эту неделю все и произошло.

Варя и Юрий, вступив во владение дачей, по наивности не поменяли все замки – они никак не ожидали, что в их отсутствие кто-то из родни может здесь появиться.

Поэтому, вернувшись из поездки, хозяева были неприятно поражены, увидев на месте обустроенной мангальной зоны теплицу, а на лужайке, где позже планировалась детская площадка, – два вкопанных столба и висящий между ними гамак.

В гамаке отдыхала Лида – невеста Матвея. А сам он копал какую-то яму в дальнем углу участка.

–В чем дело? – спросила Варя маму, которая вышла на крыльцо встречать их. – Как вы сюда попали? Что вы здесь устроили?

– Нравится? – с улыбкой спросила Наталья.

– Немедленно уберите эту безобразную теплицу! – почти крикнула Варя. – Матвей! Прекрати копать! Зарывай яму!

– Ты чего раскричалась? – возмутилась мама.

– Кто вам вообще разрешал приезжать сюда без нас?! – тоже возмущенно спросила Варвара.

– Пока была жива бабушка, мы всегда приезжали на дачу когда хотели, – ответила Наталья дочери. – Что изменилось?

– Хозяева изменились, – ответила Варвара. – Я бы еще поняла, если бы вы просто приехали отдохнуть, пожарить шашлыки, но зачем вы стали самоуправствовать? Посмотри – все мои травы завяли – вы нарушили систему капельного полива, которую смонтировал Юра. Вы врыли эти ужасные столбы, испортив газон! Немедленно верните все, как было!

К вечеру дача была почти полностью приведена в исходное состояние, а родственники уехали.

Конечно, Наталья сказала дочери много недобрых слов – она так и не поняла, почему теперь, если хочешь отдохнуть на даче, надо спрашивать разрешения у новых хозяев.

Матвей тоже был недоволен:

– Ты, Варька, забыла, что мы с тобой все детство вместе по этой даче бегали. А вот здесь всегда вешали гамак, а ближе к дому – качели. Это ведь удобно!

– Братик, купи себе дачу и делай там все так, как тебе удобно, а это моя территория, – ответила ему Варвара.

Первое, что сделал Юрий на следующий день – прямо с утра съездил в ближайший хозяйственный магазин и купил новые замки.

– Знаешь, Варя, – сказал он, – мне кажется, придется еще и забор новый ставить – из профнастила или металлического штакетника. Не поняли они ничего. Вот увидишь – скоро снова явятся.

– Не поняли? Значит, придется объяснить более доходчиво, – ответила Варвара. Совершим набег на их собственность. У меня даже кое-какие мысли есть.

– Надеюсь, не нарушающие уголовный кодекс? –усмехнулся муж.

– Нет, но месть моя будет ужасна и запомнится надолго. Кстати, давай заодно поменяем замок и в городской квартире – от нынешнего замка у мамы ключи есть.

Через пару недель, когда дачный скандал немного забылся, Варя пришла в квартиру мамы, когда та была на работе. Она взяла из ящика ключ от квартиры Матвея, а маме оставила «подарок» –возмужавшего не кастрированного кота.

В квартиру Матвея они пришли с Юрой вдвоем. Отодвинули от терракотовой стенки синий диван, чтобы не запачкать, и покрасили стенку белой водоэмульсионной краской. После этого поставили диван на место и ушли.

Наталья и Матвей, вернувшиеся домой, испытали очень неприятные чувства.

Варя знала, что мать терпеть не может кошачий запах, а кот, попав в незнакомую квартиру, как и предполагала Варя, пометил все, что мог. Наталье стоило больших усилий, во-первых, выдворить кота прочь, и во-вторых, смыть все «метки».

Матвей, конечно, сразу понял, кто побелил стену в его квартире, и позвонил сестре:

– Зачем ты это сделала? Ты решила таким образом отомстить мне за гамак и газон? Это моя квартира, и я сам буду решать, какие у меня будут стены.

– Матвей! Но у бабушки в квартире стены всегда были светлые. Помнишь, как мы часто играли у нее вдвоем? – «отзеркалила» Варя. – Ты скажи спасибо, что эту краску смыть можно, я могла бы и масляной покрасить.

Мать тоже возмутилась:

– Ты же знала, что я не люблю кошек, ты из вредности мне этого монстра притащила?

– Нет, просто мне показалось, что тебе скучно жить одной, а это все-таки живая душа, – ответила дочь.

После этого Наталья целую неделю не звонила дочери – так сильно обиделась на нее.

Но потом все-таки поняла, какие чувства испытала дочь, когда увидела свой участок, который они с Матвеем обустроили по своему вкусу.

Больше попыток что-то изменить на даче дочери Наталья не предпринимала. Просто приезжала туда отдыхать.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Моя «месть» запомнится им надолго, – сказала Варя мужу