Анна Михайловна, ее сын Вадим и его жена Светлана сидели за столом и решали очень важный вопрос – квартирный.
Вадим с женой и двумя детьми – восьмилетним сыном и пятилетней дочерью – жили в однокомнатной квартире отдельно от матери.
Сама Анна Михайловна имела в собственности только комнату в двухкомнатной коммунальной квартире. Комната была небольшая – всего четырнадцать квадратных метров.
Собрались они потому, что соседка Анны Михайловны решила переехать в другой город и поэтому выставила на продажу свою комнату. Конечно, она в первую очередь предложила купить жилье Анне Михайловне, но у той не было денег.
Кроме того, пенсионерка очень волновалась: соседке все равно, кому продать комнату, а ей с этими людьми жить.
Вот она и предложила сыну выкупить комнату.
То, что у Вадима есть деньги, мать знала: он сам сказал ей, что они с женой накопили нужную сумму, чтобы продать свою однушку и купить двухкомнатную.
– Вадик, смотри: вы покупаете комнату и переезжаете в эту квартиру. А я перееду в вашу. Это отличный вариант! И не надо искать покупателя на вашу квартиру, не надо выбирать что-то непонятное для вас. Решайте! – говорила Анна Михайловна.
– Я понимаю, что ваш вариант удобный, – вмешалась в разговор Светлана, – но мне все-таки хотелось бы квартиру в новом доме, поближе к центру.
– В новом доме! Это только слова, что он новый. А сколько надо будет потратить на ремонт, прежде чем вы туда сможете въехать. А тут – перевез вещи и живи! – ответила ей свекровь.
– Мама, здесь тоже надо делать ремонт – одних только труб сколько поменять надо. Это вы давно живете, вам кажется, что все нормально. А если сейчас в каждом углу хоть чуть-чуть колупнуть, тут столько прорех найдется – дом-то уже не новый, – сказал Вадим.
– Ну, вы все же подумайте! А то она мне сюда вселит не пойми кого, и буду я, как на вулкане, жить. А я ведь уже не девочка, мне покою хочется, а не кухонных скандалов, – еще раз попросила Анна Михайловна, когда сын с женой уходили.
Весь вечер Вадим и Светлана обсуждали предложенный матерью вариант.
– С одной стороны, мать права – меньше всякой волокиты: она нам подарит, мы – ей. Плюс к тому, не будет неизвестных соседей. Но с другой стороны – ремонт надо будет делать основательный. Зато плюс в том, что комната стоит меньше, чем нам придется добавлять за двушку, если ее покупать. И на ремонт средства останутся, – рассуждал Вадим.
– Не забывай, что мы хотели новую квартиру, в которой еще никто не жил, – напомнила ему жена.
– Я с тобой согласен. Но и мать жалко: тяжело ей будет с чужими людьми жить.
Подумав еще пару дней, они все-таки решили согласиться с предложением матери. Быстро оформили покупку и начали ремонт.
Анна Михайловна на это время съехала к своей дочери, которая жила в квартире мужа.
Через месяц переезд состоялся. Какую-то мебель перевезли, что-то купили новое. Анна Михайловна облегченно вздохнула: теперь она жила в отдельной квартире, и у нее была своя кухня и ванная.
Вадим с семьей тоже нормально устроился: в бывшей комнате матери они сделали себе спальню, а большую – в девятнадцать метров – отдали детям.
Прошло полгода, а официально документы на владение квартирами еще не были оформлены. Постоянно что-то мешало: то Вадим в командировке, то Анна Михайловна заболела.
А однажды, когда Вадим и Светлана пришли домой с работы, они увидели в квартире Настю – младшую сестру Вадима. Она была с двухлетним сыном – Даней.
– Меня муж выгнал, а мама разрешила пока пожить в ее комнате, – объяснила Настя супругам.
– Вообще-то это комната уже не мамина, а наша. Мы с мамой поменялись. Так что тебе, Настя, лучше будет у мамы – в нашей бывшей квартире, – сказал Вадим и решил позвонить матери.
– Что ты, Вадик! Ну, где я их размещу? Тем более у меня давление второй день повышенное, а Даня такой шумный – то кричит, то плачет. А у вас ему веселее будет с вашими детьми, – ответила мать.
– Мама, мы с тобой квартирами менялись не для того, чтобы устраивать у себя общежитие, – возразил Вадим.
– Ну, так они не на всегда к вам приехали. Поживут недельку-другую, Настя с мужем помирятся, и они съедут, – сказала Анна Михайловна.
А Настя добавила:
– Ты, братик, особо не выступай. Я ведь пока еще у мамы в комнате зарегистрирована. Даньку я специально у мужа прописала, а сама так и осталась здесь. Так что, если ты меня сейчас выгонишь, я ведь могу и сына здесь зарегистрировать. Подожди, Серега перебесится, мы с Данькой домой вернемся.
Делать было нечего, пришлось потесниться. Вадим с семьей снова оказались в одной комнате, только еще меньшей по размеру – в той квартире жилая комната была двадцать два метра.
Прожили неделю. За это время два раза приходила свекровь Насти – требовала, чтобы невестка выписала Даню из квартиры Сергея. Оба раза скандал был знатный.
Потом явился сам Сергей и сообщил Насте, что он подал на развод и мириться с ней не собирается.
Вадим, Светлана чувствовали себя так, словно они живут на вокзале. Они уже сто раз пожалели о том, что согласились с Анной Михайловной.
– Мама, когда Настя съедет? – спрашивал Вадим. – Мы так не договаривались.
– Знаешь, сынок, комната пока принадлежит мне, и я имею право сама поселить в ней того, кого захочу, – ответила мать.
Она тоже приходила в квартиру каждое утро в половине восьмого, чтобы сидеть с внуком и отпускать Настю на работу. Уходила бабушка только после ужина.
Кстати, и Настя, и Анна Михайловна почему-то решили, что продукты в холодильнике, который стоит на кухне, общие.
Понятно, что Светлане, которая каждый день готовила на всех, это не нравилось.
Вадим решил серьезно поговорить с матерью.
– Мама, мы затеяли этот родственный обмен только для того, чтобы у нас была двухкомнатная квартира. Но все так и осталось по-прежнему. Нам не нравится жить в этом колхозе. Получилось хуже, чем было. И ты здесь все равно целый день толчешься. Может, мы вернемся в свою квартиру? Там хоть спокойней. И тебе не надо будет бегать каждый день туда-сюда.
Анна Михайловна подумала: «Действительно, в двухкомнатной квартире останутся только она и Настя с ребенком. Места много. Ремонт сделан хороший». И согласилась.
В ближайшие выходной Вадим с семьей вернулся в свою старую квартиру. Перевезли все, забрали новую мебель. Вещи Анны Михайловны вернули обратно.
Больше всего была довольна Настя, которая заняла большую комнату:
– Мне нужно купить сюда шкаф и новый телевизор, – сказала она матери.
Они прожили так целую неделю, а вечером в пятницу Анне Михайловне позвонил Вадим:
– Мама, я завтра в шесть часов приду– будьте дома. И подумайте с Настей, будете вы у меня комнату покупать или нет.
– Какую комнату? – удивилась Анна Михайловна.
– Которую я у Людмилы купил, – объяснил Вадим. – Она ведь теперь моя. Я решил ее продать, чтобы купить себе квартиру побольше.
– Ты что, хочешь нам сюда чужих людей поселить? А если я не согласна? – возмутилась мать.
– Тогда покупайте комнату сами – я вам завтра письменное предложение принесу.
– Так у меня же нет денег, ты сам знаешь.
– Значит, откажешься, только официально, – сказал Вадим.
– Ты хоть сестру пожалей – у нее же маленький ребенок! – воскликнула Анна Михайловна.
– А у нас двое детей – тоже твои внуки, – сказал Вадим.
Через месяц он продал и комнату, и однокомнатную квартиру, а еще через два месяца семья въехала в трехкомнатную квартиру в новом доме. Правда, пришлось использовать материнский капитал и взять немного денег у банка. Зато сразу решили квартирный вопрос.
А в одной квартире с Анной Михайловной и Настей теперь живет семья из четырех человек, приехавших в город из глухой деревни, где не было работы для родителей и школы для детей.
Анна Михайловна уже не раз пожалела, что нарушила договоренность с Вадимом. Если бы не это, то сейчас жили бы они с Настей и внуком в отдельной квартире в большой комнате, а не ютились на четырнадцати метрах в коммуналке.