– На машине разъезжает, а за бабушку своих детей заплатить не хочет! – возмущалась свекровь

Во дворе старого кирпичного дома на скамейке около уже отцветшего куста сирени сидела женщина лет шестидесяти. Рядом с ней на скамейке лежала тканевая сумка с продуктами. Женщина пришла из магазина и присела отдохнуть около своего подъезда.

Время было дневное, народа во дворе почти не было, только на детской площадке несколько молодых мамочек гуляли со своими детьми.

Женщине, а ее звали Ольга Афанасьевна, было скучно. Она рассчитывала, что мимо пройдет кто-нибудь из соседей, и тогда будет, с кем перекинуться словом, а если повезет, то и поговорить минут пятнадцать, обсудить все местные новости.

Ольга Афанасьевна уже собралась было встать и пойти домой, как на дорожку к подъезду свернула соседка – Наталья Кирилловна, ее ровесница.

– Наталья! – обрадовалась Ольга Афанасьевна, – сто лет тебя не видела. Ты на даче была?

– Нет, сейчас у меня на даче хозяйничает сватья – даже отпуск специально взяла, – ответила соседка. – А я целых три недели была в санатории – в «Озерном».

– Да? А путевку сама покупала?

– У меня только половина денег была. Сын добавил, – ответила Наталья Кирилловна.

– Повезло тебе. Хороший санаторий, – сказала Ольга Афанасьевна. – Я ведь в нем тоже была – пять лет назад. Тогда сын с невесткой мне путевку на юбилей подарили. Сама бы я не смогла оплатить.

– Так ты еще до ремонта была. А сейчас там все так переделали! И столько всего нового появилось!

Наталья Кирилловна села рядом и, достав телефон, стала показывать соседке фотографии:

– Вот, смотри – это я в соляной пещере, а вот в бочке, а это мы с инструктором по тропе здоровья ходили с палками. А еще там теперь есть бассейн с подогревом. Так что я каждый день плавала.

Ольга Афанасьевна рассматривала фотографии и вспоминала свой отдых пятилетней давности. Конечно, она тогда отлично отдохнула, но сейчас в санатории, действительно, появилось много нового.

– Жаль, что я больше туда не съезжу, – вздохнула она.

– Почему не съездишь? Попроси сына и на этот юбилей – у тебя же через месяц день рождения – пусть он тебе снова путевку подарит. А ехать тут всего пятьдесят километров, и автобус каждый день ходит. Тем более, что в санатории сейчас твоя бывшая родственница работает, – сказала Наталья Кирилловна, усмехнувшись.

– Родственница? – удивилась Ольга Афанасьевна. – Кто?

– Вероника.

– Ты что-то путаешь, Наталья. – Вероника в поликлинике на Первомайской работает. Терапевтом.

– Ничего я, Оля, не путаю. Я с ней разговаривала. Она сейчас живет у мамы – та приглядывает за детьми, а Вероника каждое утро приезжает в санаторий на машине. Она и там терапевт.

– Ничего себе! Машину купила. Значит, живет у мамы, а свою квартиру, наверняка, сдает. Иначе откуда деньги на машину? А когда я им предлагала не съезжать от меня, эта Вероника, как коза, уперлась – хочу, мол, в своей квартире хозяйкой быть.

-2

Наталья Кирилловна знала историю семьи своей соседки – они уже больше двух десятков лет в одном подъезде живут.

Когда Ярослав – сын Ольги Афанасьевны – женился, молодые стали жить в ее двухкомнатной квартире. Здесь же родился первый внук.

Веронике пришлось многое вытерпеть от свекрови – уйти было некуда, в то время болел ее отец и мать ухаживала за ним.

И хотя квартира у родителей Вероники была трехкомнатной, но жить с маленьким ребенком там, где есть лежачий больной, было бы сложно.

Вероника, конечно, ничего не рассказывала соседке, но Наталья Кирилловна часто видела, как молодая женщина, гуляя с коляской, смахивала слезы.

Зато Ольга Афанасьевна с удовольствием делилась подробностями жизни молодой семьи, рассказывая соседке обо всех их размолвках и ссорах. Кроме того, женщина была очень недовольна тем, как Вероника готовит, стирает и вообще ведет дом.

Особенно сильно стало доставаться невестке после рождения ребенка. Она была в декрете, то есть сидела с сыном дома, а муж и свекровь работали – Ольге Афанасьевне оставалось еще несколько лет до пенсии.

Мальчик был беспокойный, Вероника за день не успевала выполнить все наказы свекрови. Хотя с тем объемом работы, который обозначала Ольга Афанасьевна, вряд ли справилась бы и женщина без детей.

Если перечислить весть список, то в конце захочется добавить: «Разбери семь мешков фасоли — белую отдели от коричневой…познай самоё себя… и намели кофе на семь недель».

Честно говоря, Наталья Кирилловна думала, что молодые скоро разведутся, потому что Ярослав занял очень распространенную в такой ситуации среди мужчин позицию: «не хочу лезть в ваши женские склоки, разбирайтесь сами, дайте мне спокойно жить».

Спасло семью то, что Вероника неожиданно получила наследство от своей дальней родственницы – двухкомнатную квартиру.

Ольга Афанасьевна тогда уговаривала их остаться жить с ней, а квартиру сдавать, Ярослав был на стороне матери, но Вероника заявила, что он, если хочет, может оставаться, а она возьмет сына и переедет.

Второй их ребенок – дочь Лера – родилась в новой квартире. К этому времени Ольга Афанасьевна уже была на пенсии и решила, что без ее помощи семья сына не выживет.

Наталье Кирилловне снова пришлось выслушивать долгие речи соседки о том, какая плохая хозяйка Вероника, о том, что она абсолютно неправильно воспитывает детей, и о том, как не повезло с женой ее бедному сыну.

Когда маленькой Лерочке исполнилось два года, Ярослав вернулся в квартиру матери.

– Нет, ну ты посмотри: подала на развод и потребовала от Ярика алименты! Треть зарплаты – возьми и отдай! Он, значит, должен с хлеба на квас перебиваться, а она шиковать будет! – возмущалась Ольга Афанасьевна.

Каждый месяц, забирая у сына зарплату, она посыла пpoклятья бывшей невестке, которая снова отщипнула от доходов сына большой кусок.

А теперь еще и новость о том, что Вероника приобрела машину!

Ольга Афанасьевна в эту ночь почти не спала – все думала, как бы наложить лапу на финансы бывшей невестки: она примерно знала величину арендной платы за двухкомнатную квартиру, расположенную почти в центре города.

Правда, женщина не догадывалась, что часть этих денег идет на выплату кредита за машину, а остальное откладывается на будущее детей.

Зато Ольга Афанасьевна придумала, как отдохнуть в санатории за счет Вероники или хотя бы получить приличную скидку на путевку.

Она рассудила, что разговаривать с бывшей невесткой лучше не дома, а на работе: из дома Вероника ее может сразу выгнать, а в санатории, при посторонних людях, постесняется.

Прежде, чем ехать, женщина позвонила в санаторий и узнала, что в данный момент есть несколько мест, правда, только в номерах на двоих.

Иметь на отдыхе соседку в планы Ольги Афанасьевны не входило, но пришлось согласиться. «Нам бы только ножку в домик просунуть, зацепиться, а потом можно будет и номер получше выбрать», – подумала женщина.

Приехав в санаторий, она сразу же направилась в административный корпус, где оформлялась в прошлый раз.

– Здравствуйте, – поздоровалась она с девушкой за стойкой. – Я вам сегодня звонила, мне сказали, что я могу купить путевку прямо здесь.

– Да. Но у нас только двухместные номера.

– Меня предупредили. Но я свекровь вашего врача – Шаповаловой Вероники Андреевны. Может, все-таки найдется отдельный номер?

– Не знаю. Вероника Андреевна не предупреждала, что вы приедете, – ответила девушка.

– А вы не могли бы ее позвать? – спросила Ольга Афанасьевна.

Девушка позвонила по телефону и сказала:

– Вероника Андреевна сможет подойти только через двадцать минут. Присядьте, подождите, пожалуйста.

Вероника пришла без опоздания. Увидев Ольгу Афанасьевну, она не удивилась – ей уже сказали, что пришла ее свекровь.

– Что-то случилось? – спросила Вероника.

– Да, случилось. У меня проблемы со здоровьем, и врач посоветовал санаторно-курортное лечение. Я хотела бы взять путевку в этот санаторий.

– Пожалуйста, берите и отдыхайте на здоровье, – ответила Вероника.

– А кто мне ее оплатит? – спросила свекровь.

– Ну, уж во всяком случае не я. Пойдемте, выйдем, я провожу вас до ворот.

– Нет, будем разговаривать здесь! – ухмыльнулась Ольга Афанасьевна.

Вероника поняла, что бывшая свекровь хочет заставить ее оплатить путевку под угрозой скандала, который она собирается устроить прямо сейчас.

В данный момент у стойки оформлялась пожилая пара, еще две женщины ждали своей очереди.

Ситуация могла получиться неприятной, поэтому Вероника решила действовать по-другому.

– Хорошо. Вы сколько дней планируете отдыхать: четырнадцать или двадцать один? – спросила она.

– Конечно, двадцать один. Как и в прошлый раз.

– Пойдемте к стойке. Нужно подождать.

Ждать пришлось минут пятнадцать. Все это время Ольга Афанасьевна довольно улыбалась, гордо поглядывая на окружающих.

Наконец подошла их очередь. Отдыхающих в вестибюле уже не было.

– Юля, – обратилась Вероника к девушке. – Вот женщина хочет купить путевку на три недели. Посчитай ей базовый комплекс процедур и скажи, сколько это будет стоить.

– Почему только базовый? Я и в соляную пещеру хочу, и в бочку! – заявила Ольга Афанасьевна.

– С дорогим удовольствием! – сказала Вероника. – Любой каприз за ваши деньги!

– Почему за мои? Разве ты за меня не заплатишь?! Ты меня обманула!

– Ольга Афанасьевна, мы с вами уже несколько лет совершенно чужие люди. Почему я должна платить за вашу путевку? Обратитесь к сыну.

– Ах, ты бессовестная! Мало того, что сына моего ободрала как липку, так она еще надо мной, бедной и больной издевается! Барыня какая – на машине разъезжает, а за бабушку своих детей заплатить не хочет! Буржуйка!

– Юля, вызови охрану, – тихо попросила Вероника.

Несколько сотрудников санатория, проходивших мимо, остановились. Ольга Афанасьевна продолжала ругаться, но Вероника молчала, чтобы не устраивать базар.

Подошли два охранника.

– Вот, женщину, пожалуйста, проводите до проходной и больше сюда не пускайте, –попросила она.

– Как это не пускайте?! Права не имеете! Я вот завтра куплю путевку и приеду! – продолжала выкрикивать Ольга Афанасьевна, пока ее сопровождали до дверей.

– Приезжайте, с оплаченной путевкой мы вас встретим и окажем все услуги согласно прейскуранту, – сказала Вероника на прощание.

На следующий день ей позвонил Ярослав:

– Кто тебе позволил так грубо обращаться с моей матерью? – спросил он.

– Она явилась ко мне на работу и устроила скандал – требовала, чтобы я оплатила ей путевку в санаторий. Я с ней разговаривала очень вежливо – у нас там камера стоит, мне претензии от начальства ни к чему. А вот твоя мама вела себя, как базарная торговка. Так что это я могу сейчас подать на нее в суд за оскорбления. Но я этого делать не буду. А ты купи ей путевку в санаторий. Но не в наш – у нас не тот профиль, ей нужно нервы подлечить.

Соседке о своей попытке получить бесплатную путевку Ольга Афанасьевна рассказывать не стала.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– На машине разъезжает, а за бабушку своих детей заплатить не хочет! – возмущалась свекровь