– Вадик! У тебя завтра собеседование, ты не забыл?
– Не завтра, а в понедельник, – с досадой ответил матери Вадик – молодой человек двадцати двух лет.
Он уже больше трех месяцев назад окончил университет и все никак не мог найти работу. И резюме рассылал, и на собеседования ходил, но как-то все не складывалось.
– А почему в понедельник? У меня же записано – в четверг в десять тридцать.
– Та вакансия уже занята, в понедельник я в другую фирму пойду.
– Понятно. Хоть бы тебе повезло, сколько ты уж на эти собеседования ходишь, а все без толку. Неужели им хорошие специалисты не нужны?
Галина Сергеевна открыла духовку, вынула оттуда запеченную курицу с картошкой, нарезала салат и позвала сына ужинать. Вадик взял тарелку:
– Я в комнате поем! Мне некогда.
– Ну, вот, что за жизнь – поесть нормально некогда, – сказала Галина Сергеевна.
Она налила сыну чай, положила в тарелку пару пирожков, и сама отнесла ему в комнату.
Вадик, увлеченно уставившись в экран, правой рукой стучал по мышке, а левой, не глядя в тарелку, орудовал вилкой, засовывая в рот куски курицы и картошку.
Галина Сергеевна и Вадим уже давно жили вдвоем, отец мальчика исчез с горизонта, когда сыну еще не было десяти лет. Ни алиментов, ни помощи. Но Галина Сергеевна не жаловалась, она работала, чтобы у сына все было не хуже, чем у других. Сумела и вырастить, и выучить Вадика, и была им очень довольна.
Одно только беспокоило ее – то, что он никак не мог найти работу.
– Вадик ведь старается – отправляет резюме, его приглашают на собеседования. В неделю, бывает, три-четыре раза ходит, но не везет, – жаловалась она соседке Ольге Дмитриевне, зашедшей к ней вечером за рецептом зимнего салата.
– Не понимаю, Сергеевна, в чем дело, – сказала соседка. – Вот Никита – сын Ивана Ильича – он же вместе с твоим Вадимом учился, давно работу нашел.
– Да знаю я, мне его мать говорила, но ведь он, чтобы до работы доехать, в шесть утра встает и полтора часа туда добирается, да еще с пересадкой. А вечером так же обратно. Три часа в дороге! И зарплата небольшая, – пояснила Галина Сергеевна.
– А что ж ты хочешь? Кто парню без опыта большую зарплату положит? Себя вспомни – пришла после техникума на фабрику – много ты получала? – напомнила ей Ольга Дмитриевна.
– Ну, тогда время было другое, соблазнов меньше, а сейчас молодые хотят все и сразу. Да и специальность у Вадика самая современная. Ему просто не везет. Но он в понедельник пойдет в крупную фирму, я надеюсь, что все будет хорошо.
Но ни в этот понедельник, ни в следующие дни хорошо не стало. Вадим продолжал целыми днями играть в компьютерные игры, рассказывая матери о том, какие ужасные условия работы предлагают ему на собеседованиях.
Иногда, правда, он выключал компьютер и обращался к Галине Сергеевне:
– Мам, дай денег, пойду с ребятами проветрюсь.
Однажды после такой «прогулки» он вернулся домой не один. Галина Сергеевна уже спала, поэтому этого не знала.
Утром, собираясь на работу, она сделала пару бутербродов и, повернувшись к плите, стала наливать себе кофе. В это время в кухню вошла девушка, на которой была надета футболка Вадика. Она молча взяла тарелку с бутербродами и унесла их в комнату сына.
Галина Сергеевна слова не могла вымолвить: ее поразило не то, что сделала девушка , а ее внешний вид: волосы рыже-серо-фиолетовые, пирсинг в носу и на губах и огромная дырка в мочке уха, в которую вставлено кольцо.
Из ступора Галину Сергеевну вывел голос сына:
– Мам, сделай нам еще бутербродов!
Она быстро выпила кофе, взяла сумку и вышла из дома, надеясь, что, когда придет с работы, это чудо из квартиры исчезнет.
Но Галина ошиблась: вернувшись, она увидела, что за компьютером сидят уже двое, в раковине лежат две немытые тарелки из-под борща и пустая кастрюля.
Сын зашел в кухню:
– Мама, Алиса у нас немного поживет – ее из общежития выгнали.
– Немного – это сколько? – поинтересовалась Галина Сергеевна.
– Не знаю. Найдет работу, снимет комнату.
– А работу она будет искать так же, как ты – полгода? – спросила мать.
– Ты меня упрекаешь? Мне что – из дома уйти? Я ищу работу! Завтра и послезавтра иду на собеседование.
Галина Сергеевна сварила макароны, пожарила котлеты и позвала сына. Он взял две тарелки и унес к себе в комнату.
Сама Галина ужинать не стала – аппетит пропал. Выпила стакан кефира и ушла к себе.
Утром, собираясь на работу, она положила в контейнер огурец, помидор, кусок хлеба хотела еще положить котлету, но миски в холодильнике не было – пустая, она стояла в раковине.
– Интересно, это теперь будет каждый день? – подумала Галина Сергеевна.
Жаловаться коллегам или соседке она не стала, но обсудить ситуацию с кем-то было нужно. И Галина Сергеевна решила позвонить сестре, которая жила с мужем в Майкопе.
– С этим надо что-то делать, – сказала Елена. Мало того, что он сам у тебя на шее сидит, так еще и девицу притащил. Как долго она у вас жить собирается?
– Вадик сказал, пока не найдет работу.
– Значит, долго, потому что зачем искать работу, когда и так хорошо кормят. Скажи ей, чтобы она искала себе другую гостиницу.
– Я Вадику говорила, а он пригрозил, что уйдет из дома, – заплакала Галина Сергеевна.
– Ну и пусть уйдет, ему не двенадцать лет, а двадцать два. Пора уже самому в жизни устраиваться. А первое, что тебе надо сделать – это перестать кормить их, – посоветовала Елена.
– Подожду недельку, Вадик на собеседование пойдет в два места. Может, работать начнет.
– А мне кажется, Галь, что ни на какие собеседования твой Вадик не ходит. Чтобы программист за девять месяцев не нашел себе работу? Сказки он тебе рассказывает. Просто ему очень удобно живется – мама кормит, мама на пиво денежку дает, а еще и девицу для утех притащил – чем не царская жизнь? Рецепт у меня для твоей ситуации один – надо Вадика с шеи снимать.
Слова сестры о том, что сын обманывает ее и даже не пытается найти работу, посеяли сомнение в душе Галины, и она решила это проверить.
В день, когда Вадик, по его словам, должен был пойти на собеседование, она убрала его ботинки на антресоли в коридоре и ушла на работу. В марте в тапочках на улицу не выйдет – будет собираться, позвонит ей, спросит, где его ботинки. Вадик не позвонил.
Вернувшись, Галина первым делом задала сыну вопрос – как дела.
– Не взяли, – ответил он, не поворачивая головы. – Сказали, что им надо с опытом работы.
– А откуда у тебя опыт возьмется, если ты все время, когда твои однокурсники вовсю пашут, дома сидишь? – спросила мать. – Вот пошел бы туда, где Никита работает, сейчас бы у тебя уже был опыт.
– Хороший опыт – как батрачить на чужого дядю за три рубля, – скривился Вадик.
– А вот девушка Никиты – она тоже из вашей группы – вообще из дома работает и неплохо получает. Почему ты так не можешь?
– На удаленке надо весь день стучать, как дятел, чтобы тысячу получить, – ответил Вадик.
– Ты тоже стучишь целый день, только бесплатно, – завершила разговор Галина.
Она вышла в коридор, открыла антресоли – ботинки сына – чистые и сухие стояли там, куда она их поставила. На следующий день Вадик опять сообщил ей, что его не взяли. Так что Елена была права – сын и не собирался искать работу.
Вечером Галина снова поговорила с сестрой.
– Слушай, у меня есть план. У тебя когда отпуск? – спросила Елена.
– Еще не скоро, в конце апреля.
– Нормально. Значит, сейчас идешь и делаешь себе загранпаспорт. Приедешь ко мне, возьмем путевку в Турцию на две недели. У меня соседка в агентстве работает – может, сможет горящую достать. Приедем, я на работу пойду, а ты у нас еще две недели отдохнешь. А твой Вадик пусть свои проблемы сам решает.
– В Турцию – это же, наверное, дорого? – испугалась Галина.
–А ты поэкономь на своих нахлебниках. Может, они сами от тебя сбегут, – посоветовала сестра.
Галине, конечно, было жалко сына, но она была очень сердита на него за обман.
Начала Галина с того, что перестала покупать мясо и готовить разносолы. Она обедала в фабричной столовой, на вечер брала себе ряженку или кефир. «Заодно немного похудею к отпуску», – решила женщина.
Для сына и его пассии на обед она чередовала пустые щи из квашеной капусты, которой у нее было много, и гороховый суп. На ужин подавала картошку в любом виде или макароны. Для разнообразия добавляла огурцы или помидоры из дачных закруток.
Через неделю Вадик поинтересовался, почему она душит их картошкой и макаронами:
– Неужели нельзя котлет нажарить, курицу потушить. В холодильнике ни сыра, ни колбасы! Мы сегодня на завтрак только батон с маслом ели да чаем запивали.
– Можно и курочку потушить. Как только купишь, сразу приготовлю. А скоро и на макароны денег не будет. Осталась неделя до зарплаты – сегодня вот перловку вместо риса купила – она дешевле, –объяснила Галина.
– Хочешь сказать, что у тебя не хватает денег? А раньше хватало!
– Так раньше я кормила двоих, а теперь – троих. К тому же у твоей девушки очень хороший аппетит – не по моей зарплате.
Вадим вышел из кухни, громко хлопнув дверью.
Как ни странно, но такие суровые ограничения в питании не сподвигли молодых людей на поиск работы. Они ели перловку, обжаренную с луком и морковью, но с места не поднимались.
Галина Сергеевна тем временем сделала себе паспорт, перевела сестре свою часть денег за путевку и однажды утром, собрав дорожную сумку, позвала сына в коридор.
– Сынок, у меня с сегодняшнего дня отпуск. Мы с тетей Леной отдохнем пару недель в Турции, потом я побуду до начала июня в Майкопе. Навестим с ней всех наших родственников. Так что до свидания, квартиру не запускай, пылесось обязательно, посуду мой. Да, свою комнату я закрыла, так что туда не рвись, а то еще замок сломаешь. Цветы я выставила на кухню – поливай.
– Какой отпуск? Какая Турция? Ты же сама говорила, что денег нет! А я здесь что должен делать? – возмутился Вадик.
– Тебе двадцать три года! Никита уже женился, и у них скоро ребенок будет, а ты все за мою юбку держишься! Давай сам!
Когда отдохнувшая и посвежевшая Галина Сергеевна через месяц вернулась, в квартире никого не было.
Она заглянула в комнату сына – никаких следов его девушки не наблюдалось. В холодильнике лежали упаковки яиц и сосисок, в морозилке – пачка пельменей.
Галина разобрала сумку, включила стиральную машинку.
В восемь вечера в двери повернулся ключ:
– Мама! Когда ты приехала? – спросил Вадим, войдя в квартиру.
– Пару часов назад, – ответила она. – А ты где был?
– На работе, – ответил он.
– Молодец сын! Я верила, что ты найдешь работу, – заявила Галина. – А где твоя девушка?
– Она ушла сразу же, как закончилась перловка, – сказал Вадим.