За последние годы Варя видела в своем окружении несколько семей, которые разводились ни с того ни с сего. Жили, казалось бы, нормально, не скандалили, не ругались, и вдруг – раз, и развод на пустом месте.
Потом, конечно, выяснялись некоторые не очень приятные подробности: муж загулял, жена мужа запилила до невозможности, иногда другие причины называли.
Варвара все это слушала, удивлялась и точно была уверена, что в их семье ничего подобного произойти не может.
А напрасно. Ее муж, Станислав, неожиданно для Вари решил, что в тридцать семь лет жизнь только начинается, что впереди его ждет столько всего важного и интересного! Одна беда – в этой новой жизни не было места для жены Варвары и их детей – десятилетней Эли и трехмесячного Данилки.
А главное – Стас уже и спутницу, которая будет сопровождать его в новой жизни подобрал – красотку Вику. Она была младше Варвары на целых десять лет и имела обалденную фигуру.
И вот все свои планы на дальнейшую жизнь муж и вывалил на Варвару, которая стояла посреди комнаты и держала на руках младшего сына.
– И что же ты от меня хочешь? – поинтересовалась жена. – Очевидно, чтобы я за тебя порадовалась?
– Подай на развод сама, – попросил Стас.
– А зачем? Мне это сейчас невыгодно. Сначала мы будем разводиться, потом делить имущество, счета, квартиру, машину. Потом надо будет покупать другое жилье, переезжать. Как я буду делать все это, имея на руках грудного ребенка? – объяснила Варя.
– Тогда я сам подам на развод, – заявил Стас.
– Можешь подать. Только в нашей ситуации, да еще при том, что я на развод буду не согласна, нас вряд ли разведут быстро. А вот на алименты и на мое содержание до трех лет Данилке я могу подать хоть завтра. И уже в следующую зарплату ты получишь гораздо меньше.
Конечно, Стас понимал, что жена не обрадуется. Но он не думал, что она сразу заведет разговор о дележе имущества. Дело в том, что он и раньше далеко не все деньги отдавал в семью, а факт получения в наследство от тетки дома в деревне вообще скрыл. А так как никого из родни у него больше не осталось, то и сообщить об этом жене было некому.
В общем, кроме квартиры, где он жил с семьей, у него была еще одна двухкомнатная квартира, где жила сейчас Вика, и еще один новенький автомобиль, на котором тоже ездила Вика. Все это было приобретено на деньги, которые он утаил от семьи, и на те, что Стас получил, продав теткину усадьбу.
Кроме того, они с Викой планировали пожениться, купить большой дом где-нибудь в курортном городке и заняться гостиничным бизнесом. Для этого нужны были деньги, и Стас заключил договор со строительной организацией, которая должна была построить на севере за три года целый поселок. Через три недели он должен был туда уезжать.
Варя ни о второй квартире, ни о второй машине, ни о планах мужа не знала. У нее была другая цель – ей нужно было прожить в этой квартире три года, до тех пор, пока она не оформит младшего сына в детский сад и не выйдет на работу. Тогда у нее будут развязаны руки, и она сможет заняться разводом и разделом имущества.
Варвара работала редактором в одном из издательств, она была женщиной умной, чего нельзя было сказать о ее муже, который еле-еле на тройки окончил строительный ВУЗ. Кроме того, у Вари были знакомые юристы. Поговорив с одним из них, женщина получила несколько полезных советов о том, как затянуть процесс развода.
Но все это не понадобилось, потому что через неделю Стас пришел к ней с очень интересным предложением. Можно сказать, с королевским предложением.
– Варя, как я понял, ты не хочешь сейчас разводиться?
– Да, не хочу.
– А когда Данилке будет три года, ты согласишься на развод? – спросил Стас.
– Соглашусь.
– Отлично, значит, тему развода мы замораживаем на три года, – обрадовался муж. – Но у меня к тебе ответное предложение.
– И какое же? – поинтересовалась Варя.
– Я откажусь от своих претензий на эту квартиру, оставлю ее тебе и детям, а ты откажешься от алиментов и вообще от всяких претензий на мои заработки.
– А на что ты предлагаешь нам жить до тех пор, пока я не выйду из декрета? – спросила Варвара.
– В течение трех лет я буду каждый месяц переводить тебе пятьдесят тысяч, – добавил Стас. – Только все эти договоренности надо закрепить в брачном договоре. Конечно, про развод писать не будем. Напишем просто, что в случае развода ты не будешь претендовать на алименты.
– Но квартиру ты перепишешь на меня прямо сейчас, – сказала Варя.
– Хорошо, – согласился Стас, для которого старая двухкомнатная хрущевка ценности не имела.
– А про пятьдесят тысяч в брачный договор можно будет вписать? – поинтересовалась Варя.
– Не знаю, но, если что, я тебе расписку напишу.
– Я подумаю до завтра, – сказала Варвара.
Когда Стас ушел, Варя открыла ноутбук и по его паролю, чего она раньше никогда не делала, зашла на сайт «Госуслуги», в раздел налогов. Вот тут она и узнала и о еще одной квартире, которая была куплена год назад, и о машине, приобретенной примерно в то же время. На всякий случай она сделал скриншот страницы.
Обдумав ситуацию, Варя решила не говорить об этом со Стасом. Тот вариант, который он ей предложил, на ближайшие три года ее вполне устраивал. А если что-нибудь пойдет не так, брачный договор можно будет попытаться признать ничтожным.
На следующий день Варя позвонила Стасу и сообщила, что она согласна на его предложение.
Он очень обрадовался. Всего шестьсот тысяч в год в течение трех лет – это копейки по сравнению с его нынешними и особенно будущими заработками.
Если бы Варя подала на алименты, он вынужден был бы переводить ей почти в два раза больше, чем будет посылать сейчас. И потом это всего три года, а так ему бы пришлось платить еще восемь лет на Эльку и восемнадцать на Данилку.
В общем, и Варя, и Стас остались довольны достигнутым компромиссом.
Стас уехал, на прощанье напомнив Вике, что она живет в его квартире и катается на его автомобиле ровно до тех пор, пока остается верна ему и их общим планам.
Та, конечно, пообещала хранить верность своему любимому мужчине.
– Смотри, Викуль, если что, тебя сдадут твои же собственные подруги, – сказал Стас, поцеловал Вику на прощанье и уехал на целых три месяца.
Раз в три-четыре месяца он приезжал в отпуск, но ни разу не поинтересовался, как живут его дети. Да они его уже и не ждали.
Прошло три года. Данилка уже две недели ходил в сад, а Варя вышла на работу. Стас прислал ей пятьдесят тысяч и позвонил, чтобы предупредить, что это последний перевод и что он через пару недель приедет и они будут разводиться.
– Хорошо, – согласилась Варя, – как приедешь, позвони.
Но Стас не приехал. На прощанье друзья пригласили его в тайгу на охоту. Егерь указал ему место, где он должен стоять, но Стас решил, что это место не очень удобное, и перешел на противоположную сторону поляны. Там его и подстрелил другой охотник, приняв за зверя.
Происшествие посчитали несчастным случаем на охоте, Варваре сообщили о гибeли мужа.
Получив все необходимые документы, Варя обратилась к нотариусу, чтобы открыть наследственное дело. Она перечислила то, что, по ее сведениям, должно было входить в наследственную массу: квартира, две машины, банковские счета. Нотариус сделал все необходимые запросы, и Варя была потрясена, увидев, какая сумма была на накопительном счету Стаса – именно здесь он хранил деньги, на которые собирался покупать дом на юге.
После того, как миновали сорок дней, к Варваре пришла Вика. Оказывается, она тоже была у нотариуса, но ей сообщили, что, так как Стас не оставил завещания, а их отношения официально не были зарегистрированы, наследницей она не является.
А Варвара, на момент открытия наследства состояла в браке со Стасом, к тому же могла предъявить переводы, которые он ежемесячно высылал своей семье. Поэтому она и ее дети стали наследниками пoгибшeго.
Варя предложила Вике, чтобы та выкупила квартиру, в которой жила, и машину, на которой ездила. Но Вика отказалась, и ей пришлось съехать. Причем девушка грозилась устроить в квартире полный разгром. Поэтому Варя приехала к ней, прихватив в качестве свидетелей нескольких своих друзей. Они быстро помогли Вике собрать вещи, вызвали и даже оплатили грузовое такси и тут же поменяли замки.
Не сбылась мечта Стаса о доме на южном побережье, зато его дети теперь ездят к морю каждый год.
Правду говорят: человек предполагает, а судьба может распорядиться совсем по-другому.