Лариса все распланировала до мелочей. Она знала, что будет сильно нервничать, поэтому все необходимые действия записала в строгой очередности и в день «икс» действовала по этому плану.
За две недели до нужного дня она съездила по одному адресу и внимательно понаблюдала за женщиной, одетой в серый спортивный костюм – та была невысокой, примерно одной комплекции с Ларисой, рыжей и неухоженной. Видно было, она ведет отнюдь не здоровый образ жизни.
Потом Лариса походила почти час вокруг вокзала и расположенного рядом вещевого рынка и нашла интересную парочку – они заинтересованно рылись в мусорных баках, стоящих у задних ворот рынка. Спросив, есть ли у них паспорта, Лариса предложила им купить на свое имя симку и отдать ей. За это она пообещала им тысячу рублей.
«Конечно, если их потом найдут, они вспомнят женщину, которая попросила их об этой услуге. Но как они ее опишут? Рыжая, в очках с роговой оправой, с яркой помадой и в чем-то сером», – подумала Лариса.
Парик, очки и костюм она выбросила в мусорные баки в разных частях города. Через две недели от предметов этого маскарада и следов будет не найти.
И вот муж уехал в командировку на неделю. Лариса утром, как обычно, одела Павлика и повела его в садик.
В раздевалке она поинтересовалась у мамы другого мальчика, не болел ли у ребенка вчера живот:
– Пашка вчера весь вечер на животик жаловался, – сказала она воспитателю и няне. – Если он будет от чего-нибудь отказываться сегодня, не заставляйте его есть.
Затем она отправилась домой и, взяв сумку, в которой еще с вечера было приготовлено все, что потребуется ей сегодня, вернулась к детскому саду.
Лариса заранее присмотрела лавочку, скрытую в кустах: если сесть на нее, тебя не будет видно, зато оттуда было удобно наблюдать за всем, что происходить на участке, где гуляла группа Павлика.
Лариса достала кнопочный телефон, купленный специально для этого случая, и набрала номер воспитательницы:
– Ирина Евгеньевна, – торопливо, с покашливанием, низким голосом заговорила Лариса. – У вас из-под двери дым идет. Соседи уже пожарных вызвали, давайте скорее домой.
Лариса видела, как Ирина Евгеньевна, крикнув на бегу воспитателю соседней группы, чтобы та присмотрела за ее детьми, побежала к заведующей отпрашиваться.
А Лариса подошла к забору и помахала рукой Павлику. Она уже несколько дней специально забирала его с прогулки, подходя к забору именно в этом месте. Мальчик подбегал к ней, она через забор протягивала ему конфету, а потом, обойдя вокруг и зайдя в калитку, обнимала подбежавшего к ней Павлика и забирала счастливого мальчишку домой.
Он и сегодня подбежал к забору. Лариса раздвинула две доски, которые она еще вчера в темноте подпилила снизу электролобзиком. Мальчик пролез в дырку, получил свою конфету и доверчиво протянул руку Ларисе. Как они ушли, никто не заметил, тем более что эта часть забора плохо просматривалась из-за стоящей рядом веранды.
Но Лариса повела ребенка не домой. Они сели на автобус, проехали несколько остановок и вышли. Потом зашли в парикмахерскую, и Лариса попросила постричь мальчика наголо:
– Едем на море, будет постоянно возиться в песке, лучше постричь, – объяснила она мастеру.
Затем они доехали до автовокзала, где Лариса нашла таксиста, который согласился довезти их до Москвы, до площади у трех вокзалов. У нее был план Б: если бы такси не нашлось, пришлось бы ехать на скоростной «Ласточке», но ей не хотелось раньше времени «светиться» на вокзале.
Доехав до Москвы, она перешла на Казанский вокзал, там переодела мальчика: вместо чистой красной футболки надела на него затасканную в грязных разводах, вместо джинсовых шорт – черные, в карман которых положила написанную корявыми печатными буквами: «Его зовут Саша. 4 года 2 месяца».
Затем она купила билет на электричку, прошла на тот путь, откуда вот-вот должен был отойти состав на Шатуру, зашла в вагон, посадила мальчика на скамейку у окна, дала ему чупа-чупс и, велев сидеть здесь и ждать ее, вышла из вагона.
Убедившись, что состав отправился, Лариса прошла в здание вокзала, зашла в туалет, переоделась в кабинке, нацепив темный парик, очки, белую трикотажную кофточку с коротким рукавом, и отправилась на Ленинградский вокзал. Очередная скоростная «Ласточка» быстро доставила ее домой.
Она снова переоделась, выбросила парик и очки и посмотрела на часы: все шло по плану. Она забрала Павлика из сада около десяти часов, а через полчаса настанет время ужина. Она как раз успеет домой, чтобы проверить свой телефон, который специально оставила дома, чтобы, если что, сказать, что случайно забыла его.
Ни одного входящего! Значит, ее план сработал, и они не поняли, что мальчик пропал. Теперь можно было идти в детский сад.
Перед тем, как выйти из квартиры, Лариса присела в кресло, чтобы передохнуть.
Неужели удалось! Нет, еще рано радоваться. Пусть пройдет хотя бы неделя или две, чтобы можно было сказать, что его уже не найдут! Как она ненавидела этого мальчишку! Из-за него Олег не хотел их совместных детей. «Вот подрастет Павлик, тогда подумаем. Разве ты справишься с двумя малышам? Будешь уделять все внимание новорожденному, а Павлушу забросишь». А тот, новорожденный, он что, не твой будет? «Надо Павлика подрастить до школы и пройти с ним первый класс, а потом уже думать о втором ребенке», – поддерживала мужа свекровь. А это еще пять лет! Ларисе уже будет тридцать пять! Какие дети?
Если этого мальчишку не найдут, Олег захочет наследника, и она сможет родить. А если не сможет? Если после того случай, когда он заставил ее прервать беременность, она не сможет больше родить? Тогда все это даром.
Зачем он женился на своей первой жене? На той, рыжей, которая родила ему сына и через год после родов стала поглощать горячительное в таких дозах, что за ней вряд ли могли угнаться матросы в портовых кабаках.
Он развелся с ней и забрал годовалого сына. А через год с небольшим познакомился с Ларисой.
Отец-одиночка! Как трогательно и романтично! Он порядочный, он такой хороший отец! Надо держаться за него – где еще такого найдешь?
Нужно было слушать – и мать, и подруги просили ее подумать. Она подумала и вышла за Олега. Хотела сразу детей, но у него были другие планы.
Лариса мечтала сдать пасынка в детский дом, но знала, что Олег на это никогда не согласится. Тогда она придумала это.
Лариса надеялась, что мальчика не найдут. Кого будут искать?
Павлика, трех лет, с рыжими кудрями, в джинсовых шортах и красной футболке. А тот, которого она оставила в электричке, – Саша, четырех с лишним лет, лысый, в черных шортах и футболке в грязных разводах.
Лариса специально прибавила ему целый год. Те, кто найдет его, решат, что ребенок плохо говорит, грязно одет, – значит, его бросила какая-нибудь нерадивая мамаша, которую впору лишать родительских прав. Мамашу не найдут, мальчишку определят в детский дом.
Конечно, было бы лучше отправить его куда-нибудь с Киевского вокзала, но Лариса боялась, что у нее не хватит времени вернуться.
Все, надо идти.
– Извините, Лариса Владимировна, но Павлика сегодня не было, – удивленно сказала ей Ольга Николаевна.
– Что вы такое говорите? Я сама привела его и сдала с рук на руки Ирине Евгеньевне и еще предупредила Юлю, чтобы не заставляли Павлика есть, если он будет отказываться.
В этот момент в помещение вошла та женщина, с которой Лариса разговаривала утром. Она подтвердила, что Лариса утром приводила ребенка.
Ольга Николаевна побледнела.
– Подождите здесь, я сейчас к заведующей, – и, не договорив, убежала.
Позвали нянечку Юлю, которая во вторую смену работала в другой группе:
– Да, Павлик утром был, завтракал, потом они гулять пошли. А когда Ирине Евгеньевне звонок пришел, что у нее дома пожар, все и закрутилось, – рассказывала Юля. – Сначала за детьми Наталья Ивановна с соседнего участка смотрела, потом методист вышла и была с ними до конца прогулки, а к половине первого уже и Ольга Николаевна на свою смену подошла.
– А на обеде мальчик был? – пыталась дознаться заведующая.
– Не помню, я же обед на две группы получала, когда мне было усмотреть все, – оправдывалась Юля.
– Женщины, звоните в полицию! – воскликнула Лариса, а сама стала набирать номер мужа.
Олег, бросив все дела, примчался через четыре часа.
Полиция проверила номер, с которого пришел ложный звонок воспитательнице. Бездомный, который оформил на себя симку, был хорошо знаком местным полицейским, поэтому он к этому времени уже давал показания, описывая женщину, которая заплатила им за помощь.
По описанию Олег узнал свою бывшую жену. Решили, что это мать выкрала из детского сада своего сына.
И хотя у нее ребенка не оказалось, женщину доставили в отделение и долго допрашивали.
Искали везде, где только могли, фотографию Павлика показывали по местному телевидению. Все было безрезультатно.
Олег весь потемнел, он почти не ел, не спал, не разговаривал. У свекрови случился гипертонический криз.
Лариса уже жалела, что она затеяла все это, но признаться и сказать, где оставила мальчика, не решалась.
Прошла неделя. Как-то вечером Олега у подъезда встретил сосед. Он ткнул пальцем в объявление о розыске ребенка, висевшее на информационной доске у подъезда:
– Олег, ошибка тут, надо поправить. Написано, что мальчик пропал пятнадцатого, а он ведь шестнадцатого исчез.
– Нет, Коль, пятнадцатого, во вторник, – глухо ответил Олег.
– Подожди, пятнадцатого, во вторник, я мать встречал. Она из Ярославля приехала, а я ее в Москве встречал. Еле нашел, где машину припарковать. Уже выходить собрался, смотрю: Лариса с твоим пацаном. Все, как здесь написано: в красной футболке, в шортах, в белой кепке. Так что не мог он пятнадцатого пропасть. Могу регистратор показать, он у меня записи две недели сохраняет.
– Покажи.
Посмотрев, Олег попросил перекинуть запись ему:
– Спасибо, Николай, исправим ошибку.
Эту ночь Олег дома не ночевал. Позвонил Ларисе и сказал, что до завтра побудет у матери.
А утром в дверь к Ларисе позвонили два крепких молодых человека и предложили ей проехать с ними в отделение полиции.
Дознавателю даже не пришлось показывать женщине запись с регистратора. После получасовой беседы она все рассказала сама. А Олег в это время уже ехал в Шатуру, чтобы забрать сына.
Запрос об исчезновении ребенка был отправлен во все линейные отделы полиции на транспорте, и ранним утром оттуда пришел ответ с фотографией найденного ребенка.
Олег взял отпуск и все две недели провел с сыном и матерью на даче, чтобы забыть страшные семь дней, когда он думал, что больше никогда не увидит Павлика.
А что Лариса?
Говорят, что ей предъявят обвинение по двум статьям: похищение ребенка и оставление в опасности. Срок будет реальный.