Младший брат выгнал из дома старших

— Гони ты их в шею и не думай! – шутливо сказал Вася. – Это ж уже все пределы перешло!

— Куда я их погоню? – спросил Михаил Семенович. – Это ж сыновья мои, невестки, внуки! Дом их тут!

— Пап, так и твой дом! – шутки закончились. – А они тут развернулись, будто вас с матерью тут и не было никогда! Говорю тебе, гони!

— А куда ж они пойдут? – Михаил Семенович поднял на своего младшего сына глаза.

— Нет, пап, ты человек рабочий! Всю жизнь земле отдал! Но чтобы вообще ничего не знать! Ты меня поражаешь! – Вася склонился над столом. – Пап, у них квартиры в городе! Что у Андрюхи, что у Ивана! Им приданое за женами дали! Так они ж их сдают, а тут у тебя на шее сидят!

— Так, то ж город! Как там жить? – Михаил Семенович махнул рукой. – Ездил как-то, так даже дышать тяжко!

— Нормально там дышать! А у тебя астма! Потому тебе городской воздух не пришелся! – Вася наклонил голову. – Пап! Я тебе про другое говорю! Сидят они тут на твоей шее, а им из города деньга капает! Слышишь?

— Ну и пусть, — сказал Михаил Семенович. – Накопят денег, свой дом поднимут!

— Не будут они ничего строить! Зуб даю, не будут! – воскликнул Вася. – И в этот дом вкладываться не будут! А вот что они с этим домом уже сделали, так это ужас! И ты ж, главное, промолчал!

— Им удобнее так, — смущаясь, произнес Михаил Семенович.

— Им удобнее, а тебе? А матери? – Вася прищурился и забрасывал вопросами. – Ты ж мужик! Должен жену свою защищать! А где твоя защита? А? Мать носа из комнаты высунуть боится!

— Так, может, у нее дел никаких нет? – пожал плечами Михаил Семенович. – Две невестки в доме, сами со всем справляются!

— Пап, вот ты мастак сам себе брехать! – фыркнул Вася и встал. – Папа, ради тебя и матери, гони ты их! И куда идти им есть! А то, что они тут с вами делают, так это ни на одну голову не налезает!

— Сын, вот ты отслужил, поработал, посмотрел, где что и как, так у тебя взгляд теперь другой. А на мой взгляд, нормально тут все, — как бы оправдываясь, тихо произнес Михаил Семенович.

— На любой взгляд оборзели они! – крикнул Вася. – Как ни посмотри, а там ни стыда, ни совести не осталось! Говорю тебе, гони их вон! Ты гнать не станешь, я погоню!

— Не смей! Братья это твои! – прикрикнул Михаил Семенович. – Живут они тут! И вообще, хорошо мы живем! Мирно!

— Ой, видел я это мирно! Машка с Ленкой дня без перепалки прожить не могут! И дети их дерутся! А братьям все до одного места! И вы с матерью тоже! – Вася подсел к отцу. – Пап, я тебя люблю! И мать люблю! И их я тоже любил! Но к вам у меня любовь осталась, а к Андрюхе с Ванькой – нет!

— Нехорошо это, — покачал головой Михаил Семенович. – Это ж братья! Самые родные люди!

— Видал я таких родных людей по телевизору! – отмахнулся Вася. – Знаешь, что мне сказали это самые родные, когда я приехал? А я скажу! Они у меня поинтересовались, когда я отказную в их пользу на дом напишу, а пускать они меня сюда и не собирались! Чуть за ворота не выкинули! Это хорошо, что я в армии был премирован за рукопашку! Сразу объяснил, что я вернулся сюда жить!

— Родных братьев своими приемами? – ужаснулся Михаил Семенович.

— Нет, реверансы крутил, пока голова не закружилась! – съязвил Вася. – Пап, или ты их отсюда гони, или я вступлюсь! Я ж не просто так, я документы собрал! У меня права есть на законных основаниях!

— Васятка, а оставь ты все, как есть! – попросил Михаил Семенович. – Сколько нам с матерью осталось?

— Ясно! – Вася вытер ладонью лицо. – Ты, значит, сдался! А русские не сдаются!

Начиналось все как в старой доброй сказке.

И было у крестьянина три сына. Андрей, Иван и младший Васенька. Жили-были, жизни радовались.

Подошло время старшему сыну мир посмотреть и себя показать. Собрался Андрей и поехал в город.

Вот тут сказка и закончилась. Дальше пошла правда жизни и жестокая реальность.

Осмотрелся Андрей в городе, жизни городской хлебнул и понял для себя, что долги Родине ему отдавать не хочется. Взял свой аттестат школьный и подал документы в ВУЗ с военной кафедрой.

А чтобы наверняка приняли, надавил на свое деревенское происхождение. Выделили ему приставное бюджетное, потому что голос имел зычный, а распинаться, что простых людей зажимают, начал перед репортерами, что новый корпус принимали.

Зачислили его студентом, общежитие выдали, стипендию положили и постарались не трогать, чтобы больше выступлений не было.

Так он и учился, только бы не воняло.

А Андрей, обрадованный такой перспективе, начал себе невесту подыскивать. Но не просто девушку городскую, а чтобы с приданным.

Машу он подцепил на стать и удаль. У той еще романтизм не выветрился из головы, потому и клюнула. А там он уже заслужил любовь, потому как рассуждал здраво, прямо и конкретно.

Свадьба себя ждать не заставила, хотя ее Андрей от родственников зажал. Сказал:

— По-современному, без шума! Расписались, а потом в кафе друг друга поздравили! Нечего средневековые обычаи разводить!

Хотя подарки от родни с обеих сторон принял с удовольствием. С особым удовольствием принял квартиру, что Машины родители подарили через две недели, как они расписались.

Там и поселились.

А тут уже и средний сын начал в сторону города посматривать. Так Андрей Ивана к себе и пригласил.

Через родню жены нашли хорошего доктора, который Ивана от службы освободил. И учиться Иван пошел. Но не в ВУЗ. Техникумом решил ограничиться. Ну и по примеру брата стал невесту искать.

Сам он был не так статен, как брат, потому без участия Андрея и Маши тут не обошлось.

А Маше так надоело, что с ними Иван живет, что начала перебирать среди подружек, что неликвид, но с квартирами.

— Только бы он съехал! А Ленке любой сгодится, только бы одной не куковать!

— А если Ванька не оценит? – спросил Андрей.

— Не оценит, пойдет на вокзал ночевать!

Иван был неприхотлив, согласился.

— Квартиры ради я с крокодилом жить могу! – улыбаясь, говорил он.

Вторая свадьба прошла по сценарию старшего брата.

А родители в деревни лишь плечами пожимали:

— Может, на самом деле, так сейчас принято? Да и город – это не деревня!

— Мам, пап, — смеясь, произнес Вася. – Деревенской родни они стесняются и все! Они ж теперь городские! Жены из города, друзья из города. А сюда они не приезжают вовсе! Хорошо, хоть звонят иногда!

— Там жизнь суетная! – осадил веселье младшего сына Михаил Семенович. – Заняты они! Это у нас тут можно минутку выкроить, а там дел во сто крат больше!

— А! Не моя забота! – отмахнулся Вася.

Так уже и младшему подходил срок отчий дом покидать. Но Вася не стал ничего придумывать, и от предложения братьев, чтобы к ним ехать, отказался.

— Отслужу, а потом видно будет!

И пошел Вася служить. Год срочной службы и еще три по контракту, чтобы не пустому домой возвращаться. А когда вернулся, дар речи потерял.

Пока его не было, братья собрали жен и вернулись в деревню. А квартиры городские, что от жен получили – сдали. В деревне им работать не хотелось. Им и в городе работать не хотелось, но жить за что-то было надо! А если в деревне, то за съем им деньги капают, а жить в отчем доме. Так и работать не нужно.

Да вот незадача. Невестки друг с другом не ладили. Даже за косы друг друга оттаскали. А потом и свекры им стали категорически мешать.

Что было, пока Васи дома не было, никто толком сказать не мог. Братья молчали, их жены отвечать отказывались, а мать с отцом на себя рукой махнули.

А увидел Вася следующее.

Дом был на живую поделен на три неравные части. Часть Андрея с семьей, часть Ивана с семьей и часть, где была комната родителей и места общего пользования.

В доме появился второй вход. А внутри, некоторые стены были забиты досками, а в других прорезаны новые дверные проемы. Создавалось впечатление, что просто два дома рядом поставили.

А с кухней душем и туалетом вообще анекдот вышел. На двери санузла висело расписание, когда у кого есть возможность им пользоваться. И приписка внизу порадовала:

«Если не твое время, иди на двор!»

И да, расписано было на Андрея с его семьей и на Ивана с его. А родители, видимо, шли без очереди? Или они по определению только на дворе могли оправляться?

В кухне тоже было четкое разделение. Своя посуда, свои кастрюли. Что «ха-ха»? Вилки, ножи, ложки и даже солонки с сахарницами были свои.

И опять же, где родительские?

Когда Вася разобрался с диспозицией, выяснилось, что родители сидят у себя в комнате и носа не кажут! А если поесть или в туалет, то тенью по стеночке и бегом обратно к себе в коморку.

Мать на плитке умудрялась готовить при открытом окне.

После первой встречи с братом, старшие уже освещали дорогу собственными осветительными приборами. Так, когда Вася разобрался более-менее, так еще мир для них сделал светлее. Только прогуливаться по миру было проблематично. Вася был щедр на тумаки.

А потом разобраться надо было, как родителей спасать. Съезди Вася в город, про сданные квартиры узнал, с юристом проконсультировался. И с готовым решением прилетел обратно домой.

Ну и решил напомнить отцу, что он в доме хозяин. Хотя запасной вариант ждал своего часа.

Вася сделал звонок, сказал только одно слово в трубку: «Жду!» И вывел отца на лавочку у дома. Туда же сразу привел и мать.

— Давайте на солнышке позагораем! Такое солнышко теплое! И от дома теплом веет! Прямо, отдых неземной! – и блаженно прикрыл глаза.

А как мать хотела уйти обратно в свою комнатку, грозно произнес:

— Сиди тут! Грейся на солнышке! И отца не пускай!

Гудок с улицы возвестил о начале…

Родителей Вася посадил в большой красивый джип и сказал водителю:

— Покатайтесь пару часиков! В ресторан их отвези! Ну, как со своими!

Водитель ответил: «Есть!» — и скрылся в пыли. А возле дома выгружались Васины сослуживцы.

— Ребята, картина маслом! – сказал Вася с улыбкой. – Будем справедливость восстанавливать! Выносим всё и всех вот прямо сюда на улицу! Детей нежно, женщин аккуратно, с мужчинами не церемонимся! Манатки сюда же без всякого пиетета! И начинаем приводить дом в тот вид, что я вам план нарисовал! Задача ясна?

— Так точно! – гаркнули ребята.

Полчаса шума и криков и братья с женами взирали на дом родителей снаружи. А вокруг в пыли лежали все их вещи. Перед калиткой стоял Вася и недобро улыбался, а из дома доносились звуки строительных работ.

— Значит, так! – зычно произнес Вася. – Я многое могу понять! Я вообще, человек понимающий! Но вы тут озверели в край! То, что вы с домом и родителями сделали, я вам никогда не прощу! Моя бы воля, сослал бы вас в такие дали, да на ваше счастье, тут моей воли нет. А есть закон!

Ответом ему были взгляды ненависти и прерывистое дыхание.

— По закону вы прописаны все в своих городских квартирах! Туда можете и отправляться! А в этом доме хозяева – мать с отцом! Так еще и я тут зарегистрирован! У меня прав тут находиться больше, чем у вас всех вместе взятых! Так что, я тут остаюсь, а вы проваливайте!

— Мы вернемся! – сказал Андрей. – Мать с отцом не такие звери, как ты! Они простят!

— Простят! – согласился Вася. – Они люди добрые! А я – нет! Вот к таким как вы – нет! В гости, милости прошу, на праздники приедете, гнать не буду! А если снова с подобным прицелом, чтобы дом отобрать, я и сам при силе, да и ребята меня не оставят!

— Отец дом на всех разделит, когда помирать будет! – крикнул Иван и сам испугался своей смелости.

— Если бы не вы, паразиты, этот бы момент наступил еще не скоро! – прикрикнул Вася. – А я уж прослежу, чтобы до них дошло, каких га..дов я сейчас из дома выгнал!

А если поделит, так пусть! Мне этот дом не нужен! Единственное, чего я хотел, чтобы мои родители, которые и вашими являются, жили нормально! Все! Валите отсюда! И чтобы духа вашего тут не было!

Михаил Семенович и Анна Егоровна возвращались в дом со слезами. Не верили, что теперь можно не таясь в туалет сходить и на своей кухне что-то приготовить. Слова благодарности были излишни, но Вася одно понял, что успел вовремя.

Оберегать надо любимых людей от тех, у кого совесть в дефиците, даже если это родные люди.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Младший брат выгнал из дома старших