Анита сидела у иллюминатора и смотрела на простирающийся внизу океан. А вот промелькнула цепочка островов, на одном из которых они с Владом провели чудесные десять дней.
Анита была счастлива: все произошло так, как она мечтала – красивая свадьба, медовый месяц на одном из красивейших островов с любимым мужем.
Но, как говорится, счастье никогда не бывает абсолютным.
Не прошло и года после этих счастливых событий, как заболела Нина Федоровна – мама Аниты.
Нина Федоровна воспитывала дочь одна, с отцом девочки они развелись, когда Анита еще ходила в школу. Мужчина честно выплачивал алименты, но, когда дочери исполнилось восемнадцать, исчез с горизонта и больше о себе не напоминал.
Таким образом, помочь женщине было некому. Ее собственные накопления закончились через полгода. Пришлось Нине Федоровне обратиться за помощью к дочери.
– Мама, а что же ты раньше молчала? Конечно, мы тебе поможем, даже не переживай.
Анита уже три года работала в адвокатской конторе, зарабатывала неплохо. Влад занимался работой с клиентами в строительной фирме и получал хорошую зарплату. Так что Анита рассчитывала, что они вполне смогут помочь маме.
Так и было. Нина Федоровна, несмотря на болезнь, и сама еще работала, правда, во время рецидивов ей приходилось брать больничный. Конечно, врачи советовали женщине уволиться и оформить пенсию по инвалидности, но Нина Федоровна понимала, что тогда она окажется полностью на содержании дочери, а ей этого не хотелось.
– Мама, если врачи советуют, значит, надо увольняться, – говорила ей Анита.
– Во-первых, все не так страшно, как ты себе представляешь, – отвечала Нина Федоровна, а во-вторых, если я осяду дома, мне будет еще хуже. Я привыкла быть на людях, общаться, а одна я совсем завяну.
– Но ведь тебе тяжело каждый день ходить на работу.
– Бывает, что тяжело, но я с утра делаю все потихоньку, а к середине дня уже расхаживаюсь.
– А может, все-таки уволишься? – уговаривала дочь.
– Если будет совсем тяжко, конечно, уволюсь, а пока могу, буду работать.
Анита покупала маме лекарства, оплачивала необходимые процедуры, когда Нина Федоровна обращалась к дочери за помощью. А она старалась делать это как можно реже, только в тех случаях, когда сама финансово справиться не могла.
Лечение помогло, и целых два года Нина Федоровна чувствовала себя очень хорошо, но затем наступил рецидив, и ей все-таки пришлось уволиться и оформить пенсию.
Влад никогда не был против того, что жена помогает матери. Но когда траты Аниты на мать увеличились, он сказал:
– Я не возражаю, что ты помогаешь своей маме. Но так как мне из-за этого приходится вкладывать в наш бюджет больше, я думаю, ты поймешь, что мы сейчас не сможем купить тебе машину, как планировали раньше, и от дорогих подарков тебе, например, ювелирных украшений, я тоже буду вынужден пока воздержаться.
Анита посчитала это справедливым и согласилась с мужем.
– Не знаю, – как-то это очень прагматично, – оценила слова Влада Варвара – подруга Аниты.
– В чем ты видишь прагматизм?
– В переводе на русский его слова звучат так: «Дорогая, твоя мать болеет, ты тратишь на нее много денег, поэтому подарков я тебе делать не буду». А ты тратишь на лечение свои деньги? И как много?
– Конечно, свои. Бывает, что треть зарплаты, бывает, что половину, – ответила Анита.
– Я знаю, сколько ты получаешь. На оставшуюся половину некоторые семьи с двумя детьми спокойно живут целый месяц, – сказала Варвара. – Так что твой Влад даже не прагматик, а обыкновенный жмот.
Вскоре Аните пришлось убедиться, что Варвара была достаточно близка к истине.
Когда Анита и Влад поженились, они планировали несколько лет пожить для себя, утвердиться в профессии, повидать мир, а потом уже думать о детях.
Но как-то Анита несколько дней не очень хорошо чувствовала. Она предположила, что может быть беременна и сказала мужу, что завтра собирается пойти к врачу.
Влад отнесся к ее словам вполне спокойно, однако напомнил Аните, что они хотели еще пару лет обойтись без детей:
– Хотя, конечно, в этой ситуации решение будешь принимать ты, дорогая. И я надеюсь, что ты сумеешь учесть все факторы.
– Что ты имеешь в виду? – спросила его Анита.
– Ну, например, сейчас ты работаешь и помогаешь своей матери за счет своей зарплаты. Когда ты будешь в декретном отпуске, я буду содержать тебя и нашего ребенка, но содержать твою мать я не стану. Это не моя зона ответственности. Так что, принимая решение, ты должна будешь учесть и это.
– Подожди, Влад, ты сейчас предлагаешь мне сделать выбор: жизнь нашего ребенка или здоровье и в итоге жизнь моей матери. А как же тогда – «в горе и в радости»?
– Анита, для тебя и наших будущих детей я готов на все, но содержать твою мать я не обязан, – ответил Влад.
– Я тебя поняла.
Когда на следующий день Анита пришла к врачу, выяснилось, что беременности нет. Ее недомогание объяснялось совсем другими причинами.
Анита поговорила с мамой и вечером сообщила Владу, что хочет с ним развестись.
– А как же наш ребенок? – спросил он.
– Ребенка нет и не было, я ошиблась, – ответила Анита.
– Тогда в чем проблема? Я ведь понял, что тебе не понравилось, что я отказался давать деньги на лечение твоей матери. Но теперь, если ты не беременна, все может остаться по-прежнему.
– Нет, по-прежнему уже никогда не будет, – сказала Анита.
В этот же день она собрала свои вещи и вернулась в квартиру, где они жили с мамой.
Развели их быстро – квартира и машина принадлежали Владу, Анита ни на что не претендовала.
– Не понимаю, чем тебя не устраивал Влад? – удивлялась одна из коллег Аниты. – Квартира, машина, зарплата, абсолютно интеллигентный человек. Плюс к тому очень порядочный. Его тут кто-то из наших спросил, почему вы развелись, так он отделался обычным «не сошлись характерами». Ни одного плохого слова о тебе не сказал.
– И я о нем ни одного плохого слова не скажу – Влад абсолютно прав: мы просто не сошлись характерами. Такое иногда бывает.
Правду знала только Варвара. И то только потому, что сама умела наблюдать и делать выводы.