Даша и Варя дружили с детства. Их семьи жили в одном доме, и мамы девочек катали в колясках своих малышек по аллеям расположенного рядом парка.
Потом девочки играли вместе на детской площадке около дома, а когда им исполнилось семь лет, Даша и Варя оказались за одной партой в первом «Б» классе.
Девочки вместе ходили в школу и из школы, вместе готовились к контрольным и даже в студии современного танца тоже занимались вместе.
А однажды, когда Даша и Варя учились в девятом классе, к их маленькой девичьей компании присоединился Костя Крылов – их одноклассник.
Всю дорогу от школы до дома паренек рассказывал смешные истории и анекдоты. С этого дня они стали ходить в школу втроем.
Девочки отнеслись к новому спутнику по-разному: Варя была не в восторге – теперь не обсудишь некоторые девичьи секреты по дороге из школы. А Даше, напротив, это нравилось – она уже давно была неравнодушна к веселому парню.
– Даша, пойдем в субботу в кино, – предлагала Варя.
Подруга соглашалась и тут же звонила Косте:
– Мы с Варей в субботу в кино идем. Пойдешь с нами?
Конечно, Костя не мог отказаться – целых два часа сидеть в темном зале рядом с Варей. При этом ему было все равно, на какой фильм идти, потому что он чаще смотрел не на экран, а на профиль девушки, сидящей так близко.
Даша быстро поняла, что Костя присоединился к их компании вовсе не из-за нее, и сказала об этом Варе.
– Даша, не говори глупостей, какой из Кости кавалер? Он друг, товарищ и почти брат. Тем более что в нашем возрасте серьезные отношения, которые продлятся всю жизнь, – это большая редкость, а школьная любовь обычно заканчивается ничем.
– А Ромэо и Джульетта? – спросила Даша.
– Это просто красивая сказка.
– Нет, Варя, ты не права, в жизни все бывает.
– Может, и бывает, но я Костю воспринимаю как хорошего друга, и не больше. Хотя после того, что ты сказала, я думаю, что нам надо встречаться не так часто, – сделала вывод Варя.
Но встречаться реже не получалось. Даша пару раз попробовала сама пригласить куда-нибудь Костю, но он, узнав, что Вари там не будет, извинялся и отказывался, объясняя свой отказ занятостью. Тогда Даша стала действовать по-другому: пригласив подругу в парк, в кино или на каток и, заручившись ее согласием, она звонила Косте:
– Мы с Варькой завтра на каток идем. Ты с нами?
Чаще всего он шел с ними. Даша весь вечер наблюдала за тем, как Костя пытается ухаживать за Варей, а потом ночью от горя плакала в подушку.
Самое интересное было в том, что Варя даже не догадывалась о чувствах подруги.
Они окончили школу, поступили учиться: Варя решила стать юристом, как ее отец, Костя поступил в политехнический университет на строительный факультет, Даша, которая всегда хотела стать фармацевтом, неожиданно для всех пошла следом за Костей – теперь она училась с ним в одной группе.
Иногда они проводили время втроем, но уже гораздо реже – много сил отнимала учеба, к тому же Костя после третьего курса стал подрабатывать. Так что, бывало, он видел Варю только во дворе, когда она торопилась на занятия или возвращалась из университета. Девушка не догадывалась, что Костя иногда специально ждал ее у дома, чтобы просто поздороваться или перекинуться парой слов.
А однажды, поздно вечером, в октябре, он увидел Варю с каким-то молодым человеком. Они остановились у подъезда, долго о чем-то разговаривали, а потом парень поцеловал Варю. Она не оттолкнула нахала, наоборот, прижалась к нему, и он еще несколько раз поцеловал ее.
Смотреть на это Костя не мог. Он ушел. А дома закрылся в своей комнате и отказался с кем-либо разговаривать. Более того – на следующий день он не пошел на занятия.
Когда Костя пропустил три дня, Даша пришла узнать, что случилось.
– Дашенька, как хорошо, что ты пришла! – встретила ее встревоженная мать Кости. – Что там у вас случилось? Мы его спрашиваем, но он молчит. Днем лежит, ночью по квартире ходит. Все три дня только кофе пьет, не могу уговорить его хоть что-то съесть.
Даша, конечно, знала, что у Вари начался роман с парнем с физико-математического факультета, и она предположила, что Костя узнал об этом.
– Светлана Юрьевна, я, конечно, точно знать не могу, но думаю, что это из-за Вари, – сказала Даша. – Наверное, он ее с парнем увидел, вот и расстроился.
– Из-за Вари? Из-за Романовой? – удивилась мать Константина.
– Да, Костя ведь ее еще со школы любит, – объяснила Даша.
– А она? – спросила Светлана Юрьевна.
– А она нет.
– Интересно, чем же мой сын хуже того парня, с которым она встречается? – спросила мать Кости.
– Не знаю.
Перед тем, как уйти, Даша хотела поговорить с Костей, но он даже головы не повернул.
Вечером мать несколько раз пыталась хоть как-то растормошить сына. Она сидела рядом с диваном, на котором лежал, отвернувшись к стене, Костя, и говорила о том, сколько сил он приложил, чтобы поступить учиться, о том, что сейчас он может все это потерять, о том, что никакая девушка не стоит того, чтобы так вот испортить, перечеркнуть свою судьбу.
Костя не реагировал.
Тогда она собралась и пошла к Варе. Девушки дома не было, но Светлана Юрьевна сказала, что не уйдет, пока не поговорит с ней.
– Наталья, скажи, чем таким твоя Варвара моего сына присушила, что он жить без нее не хочет? – спросила Светлана Юрьевна у матери Вари. – Чем он ей нехорош?
– Света, я вообще об этом ничего не знаю. Они ведь все время втроем дружили – Костя, Даша и Варя, – ответила Наталья.
– Три дня лежит парень – ничего сделать не можем. Уже и по-хорошему, и по-плохому к нему – молчит. А Даша сказала, что это из-за Варьки, из-за того, что она его отвергла.
В это время домой вернулась Варя. Она очень удивилась, когда узнала, зачем пришла к ним Светлана Юрьевна.
– Пойдем со мной, – сказала мать Кости. – Ты должна с ним поговорить. Тебя он послушает.
Варя согласилась.
О чем она говорила с Костей, никто так и не узнал, но на следующий день он пошел на занятия и вообще стал вести себя почти как раньше. Единственное – он больше никуда не ходил с Дашей и Варей.
Окончив бакалавриат, Варя уехала в столицу и поступила в магистратуру. А через полтора года вышла замуж.
Костя и Даша в это время уже окончили учебу и работали – она в стройуправлении, а он на строительном комбинате. Встречаясь во дворе, коротко обменивались новостями.
Но однажды, когда Даша шла с работы, ее окликнул Костя, который сидел на скамейке недалеко от детской площадки.
– Присядь, поговорим, – предложил он.
– О Варе хочешь узнать? – спросила она.
– Нет. О тебе, – ответил Костя
– И что же ты хочешь обо мне узнать?
– Спросить хочу: выйдешь за меня замуж? – задал вопрос Костя.
– Ты серьезно? – не поверила Даша.
– Серьезней некуда. Так выйдешь? – повторил он.
– Выйду, – ответила Даша.
Свадьба была скромная, молодые поселились у матери Константина. Через год у них родилась дочь, еще через два года – вторая.
Костя и Даша купили двухкомнатную квартиру в этом же доме, и Светлана Юрьевна очень хорошо помогала Даше с девочками.
В тот год, когда их старшая дочь должна была пойти в школу, навестить своих родителей приехала из Москвы Варя – с мужем и двумя детьми: дочерью и сыном.
Варя знала, что Даша и Костя поженились, и была очень рада за них. Они встретились, познакомили своих мужей, оставив детей бабушкам, вместе сходили в ресторан – хорошо провели время, вспоминая школу.
Через неделю Варя с семьей уехала.
А через две недели исчез Костя. Вернее, он не исчез, а уехал, оставив матери и Даше записку: «Не ищите, устроюсь, дам о себе знать».
Еще через несколько дней Даша узнала, что перед отъездом Костя подал заявление на развод с просьбой развести их без него и решение суда отправить ему по адресу: Красноярск, главпочтамт, до востребования.
Каждый месяц на карту Даши приходили тридцать тысяч рублей.
Матери Костя позвонил только через полгода.
– Костя, как ты мог? Ну, пусть с Дашей вы не поладили, но дети? Это же твои дети! – мать пыталась убедить сына вернуться к семье.
– Мама, Даша тут ни при чем, виноват во всем я. Я вообще не должен был жениться. А она хорошая мать, сможет вырастить дочек. Материально буду помогать.
Костя так и не вернулся. Семье он посылал деньги, матери звонил два раза в год. Где он живет, никто не знает.