«Ваш жених сегодня встретится в кафе с другой девушкой», – прочитала сообщение Стася

Рабочий день уже заканчивался, когда Стасе пришло сообщение с неизвестного номера: «Ваш жених сегодня в девятнадцать тридцать в кафе «Каприз» встретится с другой девушкой».

Стася хотела перезвонить на этот номер, но соединение не прошло. «Странно, – подумала девушка, – Денис сказал, что он сегодня занят – какие-то проблемы на работе». Она и сама планировала провести вечер четверга с родителями – хотела обсудить с мамой фасон свадебного платья.

С Денисом они встречались уже год, а две недели назад молодой человек сделал ей официальное предложение и даже повторил его у нее дома, в присутствии родителей Стаси. И вот такая неожиданность!

Конечно, ни о какой работе речи уже не было – девушка решала другой вопрос: не обратить внимание на это неприятное известие или пойти в кафе и лично убедиться, что это ложь.

Стася поехала в кафе. Но перед этим она заехала на квартиру родителей, нашла в шкафу свитер, который уже давно не надевала, и позаимствовала из маминой коллекции один из париков. Потом сняла линзы и надела старые очки в грубой роговой оправе.

Переодевшись, она посмотрела на себя в зеркало: брюнетка со стрижкой каре, в очках и мешковатом свитере. Если в зале будет не очень яркий свет, то ее и родная мама не узнает.

На место предполагаемой встречи Стася приехала минут за двадцать до назначенного срока. Машину припарковала за углом, вошла в кафе и села за небольшой круглый столик у стены.

Она выбрала это место, потому что, во-первых, отсюда хорошо просматривался весь зал, а во-вторых, тот, кто сидел здесь, мог при желании скрыться от чужих взглядов за росшей в кадке большой пальмой с листьями, похожими на ладонь с растопыренными пальцами.

Денис пришел почти сразу после нее. Скорее всего, он заранее заказал стол, потому что его провели к одному из столиков, отделенных друг от друга перегородками. Но Стасе он был хорошо виден. Она сделала заказ и сразу оплатила счет.

С опозданием всего в пять минут к молодому человеку подошла девушка. Денис встал, обнял ее и поцеловал в щеку.

Стася не могла поверить своим глазам: рядом с Денисом сидела ее лучшая подруга – Наташка.

«Подойти прямо сейчас? – подумала девушка. – Как они это объяснят? Скажут, что решили сделать мне какой-нибудь сюрприз? А я в это поверю? Нет, посмотрю, что будет дальше. Жалко, что я не слышу, о чем они говорят».

А разговор за столом был интересный.

-2

– Значит, женишься? – спросила девушка. – А как же я?

– Послушай, Ната, со Стасей я знаком год, с тобой – полгода. Когда мы начали встречаться, ты прекрасно знала, что я ухаживаю за твоей подругой. И тебя это ничуть не смущало. Что изменится после моей женитьбы на Стасе? Будем так же встречаться, только теперь, конечно, придется получше шифроваться.

– Я вообще-то думала, что ты выберешь меня, ты же сам не раз говорил, что, когда ты со мной, ты отдыхаешь душой, что говоришь то, что думаешь, и делаешь то, что хочешь, – ответила Наташа.

– И это правда. Да, Стася красива, но блондинка с печатью интеллекта на лице – не мой тип. При прочих равных я выбрал бы тебя. Но разве я похож на романтического идиота? – спросил Денис. – Что мы с тобой имеем? Оба работаем в заштатных конторах, на рядовых должностях без особых перспектив. Живем на съемных квартирах. Да, у меня еще есть кредитная машина. Может, ты ожидаешь наследство от богатого дядюшки? Так ты скажи. У меня таких родственников нет.

– А с ней у тебя перспективы есть, – обиженно сказала Наташа.

– Да, есть. Я тебя уважаю, поэтому честен с тобой. Каждый человек должен сам думать, как ему жить. Вот если бы за тобой стал сейчас ухаживать молодой, красивый «владелец заводов, газет, пароходов», ты бы отказала ему и вышла бы за менеджера с зарплатой в сорок тысяч? Думаю, нет. И я бы тебя не осудил.

– Значит, хочешь жить красиво? – спросила девушка.

– Хочу, и не вижу в этом ничего плохого. Хочу переехать из съемной халупы на окраине в новую двухкомнатную квартиру, окна которой выходят на городской парк. Работу хочу нормальную. Фирма отца Стаси мне не по профилю, но зато у ее дяди есть строительное предприятие, где простой инженер получает зарплату в три раза выше, чем я сейчас. А я со временем рассчитываю стать главным инженером. И ты должна не обижаться, а радоваться за меня. Имея такую зарплату, я смогу делать тебе хорошие подарки. И мы будем встречаться не в съемных квартирах со скрипучими диванами, а в шикарных отелях, расположенных где-нибудь на тропических островах.

– Широко шагаешь – штаны порвешь – так моя бабушка говорила, –сказала Наташа. – А если я все расскажу Стасе?

– Во-первых, она тебе не поверит. А если поверит, то ты потеряешь и ее, и меня. Она не выйдет за меня, но в городе, а тем более в стране, таких Стась – пруд пруди, и на одной из них я обязательно женюсь. А ты с чем останешься? Я уже сейчас готовлю почву – сказал Стасе, что помогаю своей старой больной тетке, которая вырастила меня, когда я остался сиротой. Тетка, правда, уже на небесах, но я после свадьбы собираюсь «переводить» ей деньги на оплату сиделки. Разве ты не хочешь помочь мне их потратить?

Прошел почти час. Стася решила выйти из кафе, подождать их в машине и посмотреть, куда они отсюда поедут. Хотя основное она уже поняла: ее жених и лучшая подруга встречаются у нее за спиной. Это было видно по их поведению: вот Денис поправил локон девушки, вот она как будто вытерла слезу, а он взял ее руку в свои ладони.

Стася встала и направилась к выходу. Проходя недалеко от столика, где сидела пара, она отвернулась и, сделав вид, будто прощается с друзьями, помахала рукой кому-то в другой половине зала.

Выходя на улицу, девушка почувствовала на себе чей-то взгляд и на секунду обернулась: около гардероба стояла женщина. Ее лицо показалось Стасе знакомым. Когда она обернулась второй раз, желая рассмотреть женщину, той уже нигде не было.

Денис и Наташа вышли из кафе минут через десять, сели в машину и поехали. Стася скоро поняла, что они едут в квартиру, которую снимает Денис. Свернув в переулок, Стася выехала на параллельную улицу, прибавила скорость и приехала на место немного раньше Дениса. Припарковавшись у соседнего дома, она увидела то, что, в общем-то, и ожидала: Наташа и Денис вышли из машины и скрылись во втором подъезде.

Вернувшись домой – в ту самую квартиру, в которую мечтал переехать Денис, Стася уже решила – никакой свадьбы не будет. Она только не знала, как объяснить это родителям.

Когда девушка размышляла об этом, телефон снова звякнул. Стася посмотрела – пришла ссылка. Она никогда не переходила по неизвестным ссылкам, но эта пришла с того же номера, что и сегодняшнее сообщение. Девушка решила посмотреть.

Это было голосовой сообщение – запись разговора Наташи и Дениса.

«Кто-то явно не хочет, чтобы я вышла замуж за Дениса, – подумала Стася. – Впрочем, и я этого уже не хочу. Но этот человек точно был сегодня в кафе, иначе как бы он смог сделать запись? А может, это сама Наташка»?

Стася позвонила подруге. Та долго не отвечала, затем быстро проговорила:

– Ой, Стасенька, извини – не могу говорить: ко мне мама приехала.

«Понятно, я даже знаю, как она выглядит – эта твоя мама», – усмехнулась про себя Стася.

И в этот момент она подумала о женщине, чье лицо показалось ей знакомым. «Где же я ее раньше видела? – мучительно пыталась вспомнить девушка. – А я ее точно где-то видела». Но память работать отказалась.

«Надо закончить этот неприятный день чем-нибудь хорошим», – подумала Стася и решила принять ванну. Ей как раз недавно подарили пену для ванны с ароматом ежевики. Она открыла шкаф, достала с верхней полки большой флакон, повернулась и ударилась плечом об угол дверки.

– Ой! Снова синяк будет! – вслух сказала девушка.

«Синяк! Синяк на этом самом месте от рук той женщины! Это же она»! – все это промелькнуло в памяти Стаси.

В то лето она окончила школу. Сдан последний экзамен. Они с мамой должны были пойти в ателье, чтобы забрать платье для выпускного бала.

Стася вышла из ворот школы и увидела маму на другой стороне улицы. Загорелся зеленый, и девушка шагнула на проезжую часть. Но в это время слева послышался шум – Стася повернула голову и замерла от ужаса: прямо на нее несся автомобиль. Девушка не могла сдвинуться с места. Пронеслась мысль: «Все!»

В этот момент кто-то схватил ее за руку и одним движением отшвырнул на газон. Машина пролетела мимо, не остановившись. Когда Стася пришла в себя, мама была рядом. Она ощупывала дочку трясущимися руками и спрашивала:

– Стасенька, детка, скажи, где болит? Доченька, не молчи, скажи, где болит?

Лицо у мамы было какое-то серое, губы дрожали. Она обнимала Стасю и никак не могла успокоиться.

– Мамочка, со мной все хорошо, – смогла наконец сказать Стася. – Меня вон та женщина из-под машины вытащила.

В это время подъехала скорая. Как потом оказалось, ее никто не вызывал, просто машина проезжала мимо. Врачи осмотрели женщину, которая сидела на бордюре, и, забрав ее, уехали.

Конечно, ни в какое ателье они в тот день уже не пошли. Папа весь вечер отпаивал маму валерьянкой, а Стасе замазывал синяк на руке бодягой – выпускное платье было без рукавов – не хотелось, чтобы руку украшал такой огромный синячина.

– Надо узнать, что с той женщиной, – сказала мама. – И поблагодарить ее. Ведь если бы не она… Я завтра позвоню в скорую, узнаю, в какую больницу ее отвезли.

Но звонить никуда не пришлось – все сведения им сообщил полицейский:

– Лихача этого мы нашли, он на две камеры попал. Но ничего, кроме превышения скорости, ему предъявить нельзя: девочку вашу он не задел, а та женщина, которая ее оттащила, упала, споткнувшись о бордюр. У не перелом ключицы – хорошо, что скорая мимо проезжала.

На следующий день родители Стаси отправились в больницу. Поговорив с врачом, они попросили разрешения пройти к Маргарите Михайловне Неверовой – так звали эту женщину. Но врач сказал, что она просила к ней никого не пускать.

– Хорошо, – сказал Григорий Александрович – отец Стаси – тогда передайте ей, пожалуйста, вот это, – он протянул врачу пакет – Тут апельсины, сок и еще кое-что. А мы подождем, вдруг она захочет нас увидеть.

Врач вернулся минут через пять.

– Фрукты она взяла, а вот это просила вам вернуть, – он протянул Григорию Александровичу конверт. – Сказала, что она денег не возьмет.

Потом Стася несколько раз видела эту женщину около университета. Девушка подумала, что у нее здесь учится сын иди дочь. Как-то Стася подошла к ней, поздоровалась и стала благодарить, но женщина посмотрела на нее и сказала, что Стася ошиблась, что она никого не спасала. И вот сегодня она увидела ее снова.

«А не она ли прислала мне эти два сообщения?» – подумала девушка.

Сегодня было уже поздно, но завтра она решила обсудить все с родителями – все равно ведь им надо сообщить, что свадьбы не будет.

Выслушав дочь, отец сказал:

– Ну, что? Кое-что хорошее во всем этом все же есть: Денис сошел с дистанции в подходящий момент – мы еще только собирались готовиться к свадьбе. Тебе, конечно, обидно, но что поделаешь. Зато приобрела жизненный опыт – будешь внимательней приглядываться к людям. А вот кто тебе эти сообщения прислал? Этот вопрос может быть гораздо серьезней, чем кажется на первый взгляд. Ведь это сделал человек, который очень много о тебе знает. И хотя явно, что он хочет оградить тебя от дурных людей, надо узнать, кто он. Будем думать. Иди-ка свари нам кофе.

Когда Стася вышла, Елена посмотрела на мужа и спросила:

– Гриша, ты тоже подумал, что это Римма?

– Да. Но, может быть, и кто-то другой. В любом случае ее надо найти. И ту женщину, которую видела Стася, тоже надо найти – она может привести нас к Римме.

– Стася, а как выглядела женщина, о которой ты упоминала? – спросила Елена у дочери, когда та вошла в комнату с двумя чашками кофе.

– Да обычная. Лет сорока пяти-пятидесяти, рост средний, волосы русые, до плеч. Худощавая. Вчера она была в джинсах и темной водолазке. Но это точно та женщина, которая меня тогда из-под машины вытащила. Вы к ней еще в больницу ходили! – вспомнила Стася.

– Да, надо найти старый блокнот, где я записал ее имя и фамилию, которые нам полицейский назвал, – сказал отец.

Блокнот был найден в письменном столе Григория Александровича.

– Маргарита Михайловна Неверова. Я сейчас же напрягу свою службу безопасности. Пусть Зимин сам этот вопрос проконтролирует. А ты, Стася, пока ограничь общение с друзьями. Работа – дом. Может, на это время к нам переедешь? – спросил отец.

– Нет, мне из своей квартиры до работы ближе, да и не с кем мне сейчас особо общаться: Наташа и Денис исключаются, а с девчонками мы договорились в конце месяца встретиться – все заняты.

Устраивать скандал Денису она не стала. Просто сказала, что передумала выходить за него замуж. Он, конечно, пытался узнать, в чем дело, несколько раз встречал ее с букетами у дома и около офиса. Но в конце концов успокоился. Только сообщение прислал: «Могла бы честно сказать, что нашла себе кого-то побогаче и повыгоднее».

Стася ему не ответила. Зато ее младший брат – Кирилл – предложил:

– А хочешь, мы с Митькой ему по кумполу настучим?

– Вот уж чего не надо, того не надо, слишком много чести, – усмехнулась Стася. – Пусть живет.

С Наташей она рассталась еще проще. Та позвонила Стасе, предложила провести вместе выходные – сходить куда-нибудь. Но Стася отказалась:

– Я в субботу занята.

– А в воскресенье? – спросила Наташа.

– Я буду занята в ближайшие десять лет, – ответила Стася и положила трубку.

Алексей Зимин – начальник службы безопасности фирмы Григория Александровича – нашел Неверову Маргариту Михайловну за две недели.

– Живет в небольшой студии на окраине, работает в центре реабилитации в приемной. Сидела. Освободилась шестнадцать лет назад, – докладывал Зимин шефу.

– Там она, наверное, с Риммой и познакомилась, – предположил Григорий Александрович.

– Нет. Она и есть Римма. Ей тогда дали семь лет, но вышла она через пять с половиной. Жила в Кунгуре Пермской области. Там вышла замуж, сменила фамилию, заодно и имя. Развелась и вернулась в область, к родителям. Некоторое время жила с ними, а потом, получив в наследство их дом, продала его, приехала сюда и купила себе сначала комнату в общежитии, а потом студию, в которой живет сейчас. Вот ее телефон.

– Удивил ты меня, Алексей. Буду думать. И с Еленой посоветоваться надо, – сказал Григорий Александрович.

Сообщив жене результаты работы Зимина, Григорий спросил:

– Как ты считаешь, надо все это рассказать Стасе?

– Наверное, надо, – ответила Елена.

– А ты не боишься?

– Боюсь. Но хуже будет, если она узнает обо всем со стороны. Еще неизвестно, как ей это преподнесут, – ответила жена. – Мы же знали, что когда-нибудь это произойдет.

Отец позвонил Стасе и поинтересовался, будет ли она сегодня вечером дома.

– Хочу заехать к тебе, надо поговорить, – сказал он.

– Что-нибудь случилось? – спросила Стася.

– Ничего страшного, не пугайся, – ответил он.

То, что рассказал ей отец, действительно, было не страшным, а неожиданным и удивительным.

– Елена не первая моя жена. Когда-то в молодости я был женат на другой женщине. Ее звали Римма. Я тогда только начал свой бизнес, только-только стало получаться. Я много работал, может, слишком много, и мало времени уделял семье. А Римма была молодая, она хотела погулять. И вот однажды, оставив на няню ребенка, она с подругами поехала на концерт какой-то модной группы. А когда поздно вечером они возвращались домой, Римма сбила человека. Он был жив, но остался инвалидом. Но еще хуже было то, что Римма с подругой испугались и просто сбежали. Конечно, ее нашли. Судили, дали семь лет. Я остался один с двухлетней дочкой. А через год встретил Елену. Поехал к Римме в колонию, все ей рассказал. В общем, мы договорились: она согласилась на развод и на то, чтобы Елена удочерила тебя. Это казалось нам правильным: мы вряд ли уже были бы вместе, а дочке совсем ни к чему было во всех анкетах писать, что ее мать имеет судимость. Вот такая история. Но это еще не все.

Отец помолчал и рассказал то, что сумел выяснить Зимин.

– Папа, но ведь прошло больше двадцати лет! Ты сказал, что ее освободили через пять с половиной. А у нас в городе она появилась, когда мне уже было семнадцать, – сказала Стася.

– Она не сразу приехала, некоторое время жила на Урале. А когда вернулась, ей надо было как-то устраиваться – искать жилье, работу. К тому же мы дважды за это время меняли квартиры. Это Зимин с его опытом и возможностями смог найти ее за две недели, а обычному человеку для того, чтобы найти кого-то в большом городе, надо гораздо больше времени. Я разговаривал с Риммой. Она три года приходила к школе, чтобы просто на тебя посмотреть. Ты ее могла и раньше видеть, просто не обращала внимания. Так что в тот день, когда ты чуть не попала под машину, Римма оказалась у школы не случайно – она пришла еще раз посмотреть на тебя.

– Поэтому она и не захотела с вами встречаться, когда вы пришли в больницу – она боялась, что ее узнаешь, – сказала Стася.

– Ну, что, дочь? – спросил отец. – Елена дома волнуется. Теперь, когда ты знаешь, кто твоя настоящая мать…

– Папа, ты что? Разве я когда-нибудь знала какую-то другую маму? Поехали домой.

– Подожди. А с Риммой ты хочешь встретиться? – спросил отец.

– Я думаю, мы должны встретиться. Хотя бы для того, чтобы я могла поблагодарить ее – она дважды спасла меня: тогда, на дороге, и сейчас, от двух этих – Дениса и Наташи.

P. S. Эта история закончилась хорошо. Отношения Елены и Стаси не изменились – они так и остались любящими друг друга матерью и дочерью.

С Риммой, вернее, с Маргаритой Неверовой, Стася встретилась, они поговорили и решили, что время от времени будут видеться. Конечно, сначала обе чувствовали себя неуютно, но потом их отношения стали ближе. При этом Маргарита не стремилась занять в сердце Стаси место Елены – ее матери.

Когда через два года Стася выходила замуж, она пригласила на свадьбу и Маргариту.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Ваш жених сегодня встретится в кафе с другой девушкой», – прочитала сообщение Стася