Второкурсница Вика словно на крыльях счастья взлетела по ступенькам крыльца. Ей всего девятнадцать, а у нее уже есть любимый человек. И сегодня он предложил ей жить вместе.
Они стали встречаться в сентябре, а сейчас февраль – уже полгода они не расстаются.
Денис сказал, что снял квартиру, и завтра она может перевозить туда свои вещи.
Вика вошла в комнату общежития, где она жила с двумя девушками, которые учились с ней в одной группе.
– Вика, мы завтра хотим на каток пойти, пойдешь с нами? – предложила Лера – соседка по комнате.
– Нет, мне надо завтра с утра все свои вещи собрать, я переезжаю, –сообщила Вика.
– Куда? – заинтересованно спросила Лера.
– Денис предложил мне жить вместе и уже снял студию недалеко от университета, – ответила Вика.
– И ты согласилась? – удивилась Лера.
– А почему нет? Мы с ним уже полгода встречаемся. А в общежитии это не очень удобно – даже пообщаться негде: вы вечерами почти всегда в комнате, у него вообще комната на четверых, да еще там всегда бардак. А на кухне и на лестничных площадках сидеть надоело. Мы, конечно, и в кино, и кафешки ходим, но ведь не каждый день. А так будем жить в одной квартире.
– И за чей счет банкет? – поинтересовалась Ника – вторая соседка.
– Мы решили, что будем складываться на продукты и вместе оплачивать квартиру – так дешевле, – пояснила Вика.
– Знаешь, а еще дешевле – жить в общежитии, ужинать легким салатиком и ходить на свидания к своему молодому человеку, – засмеялась Лера. – Тебе разве не нравится ходить на свидания?
– Нравится, – ответила Вика.
– А как начнете жить вместе, свиданий больше не будет, – сказала Ника. – Денис твой будет вечерами сидеть у телевизора, да еще и дружков пригласит. А ты будешь на кухне готовить для всех ужин.
– Почему вы так думаете? Денис сказал, что он будет мне помогать по дому, – возразила Вика.
– Моя бабушка часто вспоминала пословицу: «Когда просят, то и жнут, и косят», – сказала Лера. – Кто-кто, а Денис особенно не расшибется. Мы летом после экзаменов поехали компанией в палаточный лагерь. И Денис от хозяйственных работ постоянно увиливал: ни воды принести, ни посуду помыть. Так что я на твоем месте не обольщалась бы.
– Это он для вас делать не хотел, а для меня будет делать – он меня любит, – заявила Вика.
– Надо тебе посмотреть один старый мультик, – сказала Лера, – я на него как-то в Интернете наткнулась. Называется «Дарю тебе звезду» – там тоже мужчины своим дамам песни сочиняли, а дамы в это время кастрюли чистили. Так что, если вы будете жить вместе, то к словам о любви обязательно будет прилагаться приготовление еды, уборка квартиры, мытье посуды и стирка грязных носков. Конфетно-букетный период закончен, теперь ты будешь ухаживать за Денисом. Да еще на квартиру и продукты скидываться. Конечно, ему это понравится, а тебе зачем этот хомут на шею?
– Девчонки, а по-моему, вы мне просто завидуете. А раздельный бюджет, когда муж и жена скидываются на основные траты, сейчас очень распространен.
– Когда моя старшая сестра собиралась замуж, ее Леша тоже заикнулся о раздельном бюджете. Так она ему очень быстро все объяснила, – сказала Ника.
– Каким образом? – поинтересовалась Лера.
– Спросила, есть ли у него квартира, куда он может ее привести. «А, квартиры нет, надо брать ипотеку и выплачивать ее вместе? Значит, и все остальное, например, уборку, тоже будем делать вместе. Ты хочешь, чтобы я готовила? Тогда приноси домой продукты. Что принесешь, из того и приготовлю. Предлагаешь мне скидываться на продукты? Тогда и готовить по очереди будем: одну неделю я, другую ты. Тебе дети нужны? Посмотри в Интернете расценки на услуги суррогатной мамы. А почему я должна бесплатно рисковать своим здоровьем, портить фигуру, выпадать на три года из профессиональной деятельности?»
– И что, понял? – спросила Лера.
– Понял. По субботам бегает с пылесосом по квартире, вечерами сидит с ребенком, пока Лариса в ванной отмокает или с подружками встречается. Ну и она его не обижает, – ответила Ника.
– А мне кажется, что у нас все будет хорошо, – мечтательно сказала Вика. – Вот если бы тебе твой Сашка предложил съехаться. Ты бы ведь согласилась?
– А он предлагал, – ответила Лера. – Но я отказалась.
– А почему?
– Так я тебе только что объяснила. Если мужчина не может полностью содержать семью, то он не должен жениться. Или уж дели с женой весь быт. Это раньше они добытчиками были, а сейчас женщины свою половину мамонта с работы приносят и после этого к «мартену» на весь вечер встают, чтобы семью накормить, потом надо уроки с детьми сделать, рубашки мужу погладить и так далее. А усталый «добытчик» будет в это время диван продавливать? Как-то неправильно. Да и вообще я считаю, что в девятнадцать лет рано вешать на себя эти проблемы. Сейчас надо учиться, путешествовать, узнавать что-то новое.
– А если любовь? Тогда что? – не могла успокоиться Вика.
– С любовью не поспоришь, – сказала Лера. – Но ведь для того, чтобы любить, необязательно жить вместе. Ладно, решай сама. Только совет: от места в общежитии не отказывайся. Заходи сюда, мелькай перед вахтершами и комендантом. А то, если просекут, что ты здесь не живешь, быстро твое место кому-нибудь отдадут.
– А ты не хочешь, чтобы к вам кого-нибудь подселили? – спросила Вика.
– Конечно, не хочу. Но и тебе, если что, будет куда вернуться, – ответила Лера. – Поэтому ты не особенно распространяйся, что с Денисом живешь.
На следующий день Вика переехала в квартиру, которую для них снял Денис.
Первое время девушка ходила очень счастливая. Забегая к подружкам в общежитие, она рассказывала, как здорово они живут, куда ходят с Денисом по вечерам, как отмечали его день рождения.
Явно было видно, что Вике очень нравится положение «хозяйки дома».
Но со временем, когда ситуация потеряла свою новизну, исчезли и восторженные рассказы.
На вопросы, как дела у них с Денисом, Вика обычно коротко отвечала: «Нормально».
А через два месяца она перевезла свои вещи назад в общежитие.
Лера и Ника, придя домой и увидев Вику, не стали задавать ей никаких вопросов. Лера взяла чайник и пошла на кухню, Ника стала накрывать на стол.
За чаем Вика сказала:
– А ты, Лерка, была права. Сначала все было чудесно. Но потом Денис стал помаленьку наглеть: посуду вообще не мыл, хотя обещал. Убрать свои вещи – тоже проблема: где снимет, там и бросит. А последнее время, мало того, что я всю домашнюю работу делала, так мне приходилось и тяжеленные пакеты с продуктами из магазина таскать. Точно, как в том мультике – я его, кстати, посмотрела.
А самое обидное, что он еще и командовать начал. Прихожу домой – у него Пашка и Игорь сидят, в какую-то компьютерную игру играют. Так Денис мне сразу: «Вика, сваргань нам что-нибудь на ужин, а то мы голодные». Я спрашиваю: «Самим не судьба была приготовить?» А он отвечает: «А ты тогда что будешь делать?» И вечером скандал мне устроил. Заявил, что я его перед ребятами опозорила. Нормально?
– Ладно, не расстраивайся, – успокоила подругу Лера. – Будем считать, что ты получила опыт. И в следующий раз очень хорошо подумаешь, надо тебе это совместное проживание или нет. С Денисом, как я поняла, ты отношения продолжать не будешь?
– Конечно, нет. Мне о нем и вспоминать не хочется.
– А как же любовь? – спросила Лера.
– Я думаю, никакой любви и не было, повелась на красивые слова, а за ними оказалась пустота, – грустно ответила Вика.