Яна и Андрей подъехали к своему новому дому и залюбовались им. Почти два года ушло на строительство и приведение в порядок участка. И вот меньше, чем через месяц, они переедут сюда из квартиры, где живут сейчас.
Они могли бы поселиться здесь и раньше, но решили подождать, пока дети сдадут экзамены: старшая – Надя – окончила одиннадцатый класс и собирается поступать в университет. А младший – Федор – решил после девятого класса пойти в колледж.
Андрей открыл ворота, заехал во двор и стал доставать вещи из багажника. Сегодня они с Яной планировали установить карнизы и повесить шторы во всех комнатах.
Яна прошла немного вперед и вдруг увидела, что кто-то возится на их участке. Она подошла поближе:
– Лидия Петровна! Что вы тут делаете?
Лидия Петровна была младшей сестрой ее бабушки. Она жила неподалеку, через три дома от их участка.
– Картошку сажаю, не видишь, что ли? – ответила пожилая женщина.
– А как вы сюда попали и кто вам разрешил копать здесь? – удивленно спросила Яна.
– Попала я сюда, как всегда – вон там, в углу, доски отодвигаются. Я и раньше так ходила. А картошку я здесь сажала, еще когда твоя бабушка жива была – она уже огород не обрабатывала, а зачем земле просто так стоять? Пока вы строились, я не сажала, а теперь снова решила посадить. И еще для огурцов две грядки сделаю, – ответила Лидия Петровна.
– А кто это вам разрешит на чужом огороде что-то сажать? – спросил подошедший Андрей. – Давайте, забирайте свои ведра и мешки быстро уходите.
– Чего это вы меня гоните? Маша мне сестра была. Вы без меня все поделили, а я тоже право имею, – заявила Лидия Петровна.
– Послушайте, вам же юрист еще четыре года назад объяснял, что вы не входите в число наследников первой очереди. Дом и участок получили дочери Марии Петровны. Так что идите, пожалуйста, домой. Доски в заборе я сегодня заколочу, даже не пытайтесь их снова оторвать. А если еще раз проникните на наш участок без разрешения и будете здесь свои порядки наводить, придется написать на вас заявление о незаконном проникновении.
Этот участок, действительно, получили в наследство от своей матери три сестры: Ольга, Наталья и Елена. Только вместо двухэтажного коттеджа здесь стоял небольшой бревенчатый домик еще довоенной постройки. Пока был жив дед, он регулярно кое-что ремонтировал, подновлял. А когда бабушка осталась одна, дом стал ветшать на глазах, хотя Андрей время от времени что-то делал.
А последние три года бабушка болела, и Елена – мать Яны – забрала ее к себе. Так получилось, что только она одна из трех дочерей жила рядом. Ольга и Наталья, выйдя замуж, уехали вместе с мужьями: Ольга – в Санкт-Петербург, а Наталья, муж которой был военным, несколько раз меняла города и гарнизоны.
Получив наследство, сестры решили продать родительский дом и поделить деньги поровну. Но Елене было жалко расставаться с местом, с которым было так много связано, и она предложила сестрам выкупить их доли. Те согласились.
Пригласили оценщика, договорились о цене. Елена с мужем вложили в покупку все свои накопления. Яна с Андреем тоже им помогли. Родственники разъехались, довольные друг другом.
Некоторое время дом стоял просто так. Но потом родители посовещались и решили подарить и дом, и участок Яне и Андрею.
Те, конечно, были рады – они давно мечтали поменять квартиру на дом. А тут такая возможность!
Решено было, что старый домик они снесут, а на его месте построят новый, большой, чтобы всем хватило места.
И вот дом готов! Как только семья переедет, трехкомнатную квартиру в центре города будут сдавать, чтобы быстрее выплатить кредит, который брали на строительство.
Сделав все, что планировали, Яна и Андрей поехали домой. Но на полпути Андрей хватился телефона:
– Я его, кажется, на кухне оставил. Придется возвращаться – я завтра на работе без телефона – как без рук, – сказал он.
Андрей не стал заезжать во двор – зашел через калитку, а Яна ждала мужа в машине. Когда мужчина уже закрывал дом, он увидел, как в конце участка в ту дырку в заборе, которую он заколотил, кто-то лезет. Андрей встал за куст жимолости и стал снимать незваного гостя.
Это была Лидия Петровна. С собой она на этот раз притащила не картошку, а ведро, в котором лежали пачки каменной соли. Разорвав одну из них, она стала рассыпать соль по участку.
– Стой! Стpeлять буду! – громко крикнул Андрей.
Женщина бросилась к забору, но, пытаясь вылезти, споткнулась и вывались на улицу.
Андрей подошел к ней:
– А вот это уже, уважаемая родственница, настоящее вредительство. Все, что вы здесь делали, я снял на телефон. Так что теперь пойдем в суд.
– Да хоть куда идите! Сами не сажаете и другим не даете – собаки на сене!
Лидия Петровна схватила ведро и поковыляла к своему дому.
Андрею пришлось заново ремонтировать забор. И только после этого они смогли уехать домой.
– Ну и бабуля! Ей уже, наверное, лет восемьдесят, а такая шустрая! – удивлялся Андрей.
А вечером Елене позвонил двоюродный брат – Борис – сын Лидии Петровны.
– Лена, ты попроси своего зятя никуда не заявлять. Мать на их участке больше не появится – я провел с ней разъяснительную работу, – сказал он.
А Яна и Андрей и не собирались жаловаться на пенсионерку, так, припугнуть хотели.
И действительно, Лидия Петровна больше к ним не приходила, а, встречаясь на улице, поджимала губы и отворачивалась.
Несколько лет семья жила спокойно. Обустраивали дом и участок. Огород Яна не заводила, а вот сад не только сохранила, но и приумножила: посадила еще две яблони и сливу.
Беда пришла откуда не ждали.
Наталья с семьей по дороге на юг остановилась у Елены. Пробыли неделю. Конечно, их пригласили в бывшее «родовое гнездо». Яна и Андрей приняли родню тепло, накрыли в беседке стол, тут же нажарили шашлыков. Посидели, сестры вспомнили детство и юность. Уезжали – благодарили за прием.
А через пару месяцев Елене позвонила старшая сестра – Ольга.
– Лена, ты знаешь, мы вот с Наташей подумали и решили, что ты нам за родительский дом должна еще тысяч по семьсот доплатить. Город разросся. Раньше это был поселочек на границе города, а теперь вокруг всего настроили: и супермаркеты рядом, и школы, и спортивные комплексы. Я по карте посмотрела – это теперь район города. А Наташа сказала, что маленьких деревянных домов рядом совсем мало, все больше коттеджи. Соответственно и стоимость земли выросла. Вы, наверное, знали об этом, а нам не сказали. Получается, обманули.
– Оля, ты хочешь сказать, что умею предвидеть будущее? Откуда я семь лет назад могла знать, что здесь будет? Оценщика вы с Наташей привели, какую цену вы назвали, я ту и заплатила, не торговались с вами. А то, что Яна с мужем так все обустроили – отличный дом, отличный сад, так они столько труда и денег туда ввалили! Еще до сих пор кредит выплачивают. Ни ты, ни Наташа не хотели возиться с родительским домом, хотели деньги побыстрее получить. А какие теперь претензии?
– Ты не обижайся, Лена. Но мы с Наташей, наверное, будем подавать в суд. Пусть ту сделку признают недействительной и проведут новую оценку. По-моему, это будет справедливо, – сказала сестра.
– Хорошо, подавайте, спасибо, что предупредили, – ответила Елена.
Конечно, она расстроилась. Позвонила дочери и зятю, пересказала разговор с сестрой.
– Успокойтесь, – сказал Андрей. – Ничего у них не получится. Все сделано по закону, документы оформлены правильно.
Действительно, никаких известий от сестер больше не было. А через некоторое время от другой родни Елена узнала, что Ольга и Наталья все-таки обращались к юристам, но им объяснили, что это дело они не выиграют.
Но, узнав об этом, Елена радости не испытала – ей было горько, что деньги рассорили ее с сестрами.