– Ну какое ее дело, как мы живем? – возмущалась Света

Леонид уже неделю был какой-то задумчивый и молчаливый. Лера ни о чем его не спрашивала: она знала характер мужа и понимала, что сейчас его лучше не трогать. Придет время – сам скажет.

Так и вышло.

– Лера, –позвал Леонид жену как-то вечером. – Поговорить надо.

Она включила посудомойку и села в кресло напротив мужа.

– Меня в командировку отправляют, – сказал Леонид.

– Куда и на сколько? – спросила Лера.

– Помнишь, я тебе рассказывал, что Лешка уехал один, без семьи, а его жена за это время себе другого нашла. Развелись они.

– Он на три года на какой-то завод на севере уехал, – вспомнила жена.

– У нас все туда ездят по очереди. Теперь моя очередь пришла, – сказал муж.

– Отказаться нельзя?

– В принципе, можно. Не уволят. Но тогда никаких перспектив – так и буду за своим столом до пенсии сидеть.

– Понятно. Ответ когда надо дать? – спросила Лера.

– В понедельник. Если я один поеду, то жить буду в гостинице, которую оплачивает предприятие, плюс командировочные. И зарплата значительно выше, чем сейчас. Но приезжать к вам я смогу только два раза в год – в отпуск.

– А если всей семьей поехать? Какие там условия? – поинтересовалась жена.

– Двухкомнатная квартира. Платим только коммуналку. Мебель есть, правда не очень. Из техники только газовая плита и холодильник. Школа рядом с домом, можно сказать, во дворе. Я у мужиков спрашивал.

– А что с нашей квартирой будем делать? – спросила Лера. – Просто закроем? Коммуналку все равно платить придется, правда, меньше.

– Можно сдать. Если, конечно, хорошие квартиранты подвернутся, – сказал Леонид. – Приедем – все равно ремонт будем делать.

Он был рад, что Лера согласилась поехать с ним. Леонид любил жену и дочь, и очень не хотел расставаться с ними на целых три года.

– Давай завтра к моим родителям съездим, – предложила Лера. – Надо с ними посоветоваться – ведь за квартирой им придется присматривать.

Родители Леры тоже согласились, что лучше все-таки ехать всей семьей. Хотя, если Вероника не захочет, то она сможет остаться у бабушки с дедушкой.

– Нет, я лучше с родителями, – сказала девочка.

– Я тоже не хотела бы расставаться с дочкой, хотя, конечно, жалко терять такую школу. Неизвестно, как там все сложится, – вздохнула Лера.

– Я и сама смогу заниматься, – успокоила ее дочь. И потом наш математик – Евгений Николаевич – ведет онлайн-занятия. Я всегда могу к ним подключиться. Завтра специально узнаю у него. И вообще, мы вернемся через три года, и я опять пойду в свою школу. За одиннадцатый класс все нагоню, если будет нужно.

– Какой разумный у нас ребенок! – засмеялась Лера.

На расширенном семейном совете решили, что поедут всей семьей, квартиру будут сдавать только в том случае, если найдут нормальных квартирантов на долгий срок. Деньги от сдачи пойдут на специальный счет для дочери.

– А там разберемся – или учебу оплатим, или на квартиру оставим, – сказал Леонид.

– На квартиру-то не хватит, но в любом случае, деньги лишними не будут, – подвел итог дед. – И у меня даже есть на примете вполне приличная семья, которой можно было бы сдать квартиру. Если, конечно, они еще не сняли. Сын одного моего коллеги получил в наследство участок, но в права владения он вступит только через полгода, к тому же они задумали там грандиозное строительство. Так что им квартира нужна минимум на два года.

Стали собираться.

Как-то вечером Леонид сообщил жене, что днем к нему на работу приходила мать.

– И что она от тебя хотела?

– Возмущалась, что мы сдаем квартиру чужим людям, а своим даже не предложили, – ответил муж.

– Свои – это, конечно, Николай и Света? – усмехнулась Лера. – Пусть даже не смотрят в эту сторону. Им я не стала бы сдавать даже за двойную цену. Жена у твоего братца – еще тот подарок! Вспомни, как в прошлом году ругались хозяева дачи, которую на лето сняла Света? Как можно было за два с половиной месяца из чистенького домика и аккуратного участка сделать форменную свалку? Эту дачу после них проще было сжечь, чем отмыть и очистить.

– Ты немного утрируешь, – сказал Леонид.

– Утрирую? А помнишь, когда Николай и Света с ребенком пришли к твоей матери на день рождения? Такое впечатление, что она принесла с собой мусорный бачок и рассыпала все его содержимое по квартире ровным слоем. А когда я увидела грязный памперс на кухонном столе, мне стало плохо. У тебя нормальный брат. Но Света… Как Николай с ней живет?

-2

Переехали в середине августа. Северный город встретил их дождем и холодным ветром. Но все остальное было нормально. Леонид сразу же вышел на работу, а Лера и Вероника потихоньку обживали квартиру. Скоро казенные стены стали довольно-таки уютной двухкомнатной квартирой.

Вероника быстро познакомилась с ребятами, которые жили в этом доме и по соседству, поэтому, когда она первого сентября пришла в новый класс, у нее уже были там приятели.

Скоро и Лера нашла работу – в местном управлении строительства требовался опытный бухгалтер.

Прошло уже два года, когда Лере прямо на работу позвонила их квартирантка:

– Валерия Владимировна, к нам сегодня приходила какая-то женщина. Сказала, что она мать вашего мужа.

– И что она хотела? – спросила Лера.

– Ее интересовало, когда у нас заканчивается срок аренды. Но я ей сказала, чтобы она все вопросы задавала вам. Мы, честно говоря, рассчитываем на продление договора, у нас на стройке возникли проблемы.

– Правильно ответили. И договор мы продлим. У нас через пару недель отпуск, мы приедем, и тогда решим все вопросы, – сказала Лера.

А вечером она рассказала об этом разговоре мужу:

– Позвони матери, узнай, в чем проблема. Чувствую, Света опять что-то выкинула.

Действительно, мать сообщила Леониду, что Николай с женой ждут второго ребенка. Свету, которая работала без официального оформления, с работы попросили, и платить за съемную квартиру им стало нечем. Вот они и явились в двухкомнатную квартиру матери.

– Леня, ты не представляешь, в каком бардаке я сейчас живу! – рассказывала мать. – Света ничего не делает. Даже за Санечкой не смотрит. Я как-то пришла забрать его из детского сада, так мне воспитательница сделала замечание, что мы приводим грязного ребенка. Я теперь сама и для внука, и для Николая стираю и глажу. И готовлю сама. Свету боюсь к кастрюлям подпускать. Вот я и подумала: вас еще год не будет. Может, я пока в вашей квартире поживу? Вы меня знаете: не испорчу ничего и не сломаю.

– Я поговорю с Лерой, – пообещал Леонид матери.

– Я думаю, что этого делать не стоит, – сказала Лера, выслушав мужа. – Мне тоже жалко Марию Степановну. Ну, поживет она у нас этот год. А когда мы вернемся, куда она пойдет? Опять в свою квартиру? К тому времени Света там обживется, так что вряд ли будет рада свекрови. И не мытьем, так катаньем, а все равно ее оттуда выживет. Тут надо решать вопрос кардинально. Вот поедем в отпуск и поговорим.

Сложный вопрос, действительно, удалось решить. Оказалось, что у Светланы есть в пригороде домик, который достался ей от бабушки. Сейчас в нем никто не живет. На электричке – всего двадцать минут.

Леонид и Николай съездили в поселок посмотреть жилье. Дом был небольшой – кухня, две комнаты, веранда. Проведено газовое отопление, но котел надо было менять. Требовались и еще кое-какие работы.

Братья привели в порядок дом, Леонид оплатил работу газовой службы – теперь в доме можно было жить зимой. Мебель, посуда и прочая домашняя утварь – все это имелось. Наняли людей, чтобы скосили бурьян на участке.

– Ну вот, Коля, живите. Крыльцо сам починишь. Весной огород посадите. И давай меняй работу. Ты ведь инженер-строитель, а сидишь в конторе, стучишь по клавишам. Там, кроме тебя, ни одного мужика нет, только молодые девчонки. И те уходят, как только найдут работу поденежнее. А сидишь там, как Мафусаил. Когда отсюда в город едешь – совсем рядом строительный комбинат. Там зарплаты в два раза больше, чем в твоей конторе. Правда, пахать надо.

Мария Степановна наконец смогла поселиться в своей квартире. Хотя ей пришлось вызывать клининговую службу: самой разобрать авгиевы конюшни, оставшиеся после Светы, было не под силу, А Лера помогать отказалась:

– Еще я чужую грязь не выгребала, – сказала она.

Последний год длительной командировки пролетел быстро. Квартиранты съехала за три месяца до того, как хозяева вернулись в свою квартиру. Но за это время под руководством родителей Леры в квартире был сделан ремонт. Цвет плитки и рисунок обоев согласовывали по видеосвязи.

Так что Лера, Леонид и Вероника приехали в чистую, отремонтированную квартиру.

У Леонида был еще целый месяц отпуска, Лера пока еще не устроилась на работу, а у Вероники были каникулы. Поэтому они решили съездить к морю. Но перед этим вместе с Марией Степановной поехали навестить Николая и Свету.

Как только гости вошли во двор, они остановились в недоумении: бурьян на огороде рос еще пышней, чем в прошлом году. Ни одной грядки, ни одной картофельной борозды.

Крыльцо Николай так и не починил, поэтому в дом пришлось входить, перешагивая через провалившуюся ступеньку.

Воздух в доме был спертый, вдобавок пахло чем-то кислым, вещи были разбросаны по всей комнате, на столе стояла грязная посуда, дверь во вторую комнату висела на одной петле. Дети возились на полу.

Николай спокойно лежал на диване и смотрел телевизор. Услышав голоса, из другой комнаты вышла заспанная Света.

– Леня, мы с Вероникой подождем вас на улице, – сказала Лера, поставив пакет с подарками для детей на стул.

Они сели на лавочку за калиткой. Мария Степановна и Леонид вышли минут через двадцать.

– Поехали быстрее, – сказала Лера. – Мне сейчас больше всего хочется принять душ. Как можно так жить? Почему Николай не заставит Свету убрать всю эту грязь? Да и сам тоже мог бы пошевелиться. Мне кажется, если их в хрустальный замок поселить, они и из него помойку сделают. Мария Степановна, вы бы хоть с сыном поговорили. Дети растут в такой антисанитарии.

– Думаешь я с Колей не разговаривала? Он и сам такой – лишний раз пальцем не шевельнет. И работу так и не поменял. Что я могу сделать? Пусть живут, как хотят, – ответила свекровь.

А через две недели Мария Степановна явилась в квартиру Леры и Леонида.

– Лерка! – закричала она с порога, – это ведь ты жалобу в опеку написала?

– Я, – ответила Лера. – Пусть ваш Николай со своей женой хоть на свалке живут, но дети так жить не должны. Что, комиссия пришла?

– Да, вчера пришли, а у Светки, как всегда, бардак. Так им пригрозили, что детей заберут, если они порядок не наведут!

– И правильно сделают! Два здоровых взрослых человека совсем обленились. Ну, что, они хотя бы сейчас начали что-то делать? – спросила Лера.

– Начали. Николай звонил, просил вас приехать им помочь, – сказала свекровь.

– Мы им помогли, когда они вселялись – и отремонтировали, и отмыли. А они снова все уделали. Все, пусть теперь сами.

А Света и Николай в это время, убирая дом и двор, изо всех сил костерили Леру:

– Ну какое ее дело, как мы живем? Мы же к ней не лезем? Тоже мне, фифа! В дом зашла – нос заткнула. Я тебя в гости не звала, – ругалась Света.

А Лера к ней больше и не собиралась.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Ну какое ее дело, как мы живем? – возмущалась Света