Целых три года Валентина даже не смотрела в сторону мужчин. Слишком памятен был ей развод с Анатолием, с которым Валя прожила в законном браке пять лет.
А разводились они почти пять месяцев. То он не являлся на суд и присылал справку, что болен, то отказывался разводиться и требовал у суда дополнительное время, чтобы помириться с женой, то клялся, что не мыслит своей жизни без их четырехлетнего сына.
А на следующий день после заседания суда, на котором их все-таки развели, он устроил в квартире форменный дебош.
От огромных выплат соседям с пяти нижних этажей женщину спасло только то, что ей на работу позвонили из детского сада и попросили забрать заболевшего сына.
Когда Валентина с Мишей вошли в квартиру, дверь в ванную была открыта, и они увидели, что ванна полна воды, которая вот-вот начнет переливаться через край. Валентина перекрыла кран, оглянулась и буквально остолбенела: раковина, унитаз и кафельная плитка на стенах были разбиты. На полу среди осколков валялся молоток.
На кухне было не лучше: весь пол был усыпал осколками разбитой посуды.
Валентина зашла в комнаты: постельное белье, содранное с кровати, валялось на полу, а матрац был вспорот крест-накрест. Но самое обидное было то, что Анатолий в комнате сына ободрал с одной стены веселенькие обои, которые они поклеили только в прошлом году.
Все это он сделал потому, что жена подала на развод, не простив ему некоторых «шалостей» на стороне.
Валентина позвонила старшему брату и попросила его после работы приехать к ней.
Увидев, что бывший муж устроил в квартире сестры, Виктор разозлился и предложил Вале вызвать полицию и заставить Анатолия оплатить ущерб.
– А представляешь, на какие деньги ты бы попала, если бы пришла домой хотя бы на час позже? – спросил Виктор.
– Витя, я его физиономию видеть не хочу, не то что судиться с ним. Пусть считает, что он мне отомстил. Понемногу все восстановлю. Деньги потрачу, зато нервы сэкономлю, – ответила Валентина.
– Ну смотри, дело твое. Но я его по-другому накажу, – сказал брат. –А сейчас возьми с собой кое-какие вещи – поедем к нам. За два выходных мы здесь основное восстановим. Обои можно будет чуть позже поклеить, а матрац и посуду придется покупать.
Виктор и Анатолий работали на одном предприятии, но в разных цехах. Виктор был инженером, а Анатолий трудился в бригаде ремонтников.
В понедельник, Анатолий, увидев брата своей бывшей жены, с нахальной ухмылкой поинтересовался:
– Ну, что? Понравился Валюшке мой подарок?
– А другого-то от тебя и не ждали. Я ей посоветовал взыскать с тебя убытки, но Валя сказала, что возможность не видеть твою физиономию лучше всякой компенсации, – ответил Виктор.
– Я сейчас вам расскажу, что я ей устроил, – повернулся Анатолий к стоящим рядом коллегам.
– Зачем рассказывать? – спросил Виктор и достал телефон. – Я сейчас им покажу. Смотрите, ребята: вот это ванная, это кухня, это супружеская кровать, а вот комната сына – даже четырехлетнего мальчишку не пожалел. Что сказать? Отец года!
– Ну, ты, Толик, и ***, – сказал его приятель, а остальные молча разошлись по рабочим местам.
Больше Валентина с бывшим мужем не виделась, а он даже с сыном не рвался встречаться. Правда, алименты платил.
Понятно, что после такого развода Валентина даже не мыслила заводить новые отношения. Поэтому, когда за ней стал ухаживать Алексей, Валентина сторонилась его.
Алексей работал в филиале, расположенном в области. В центральный офис он должен был приезжать один раз в месяц. Но после того, как мужчина стал оказывать знаки внимания Валентине, он зачастил в город.
Настойчивость Алексея заставила женщину принять его предложение провести выходной день вместе:
– Погуляем в парке, посидим в кафе, пообщаемся, – сказал он.
– Хорошо, — ответила Валентина. – Только я хочу вас предупредить, что у меня есть семилетний сын и я возьму его с собой.
Она думала, что ее слова о ребенке отпугнут мужчину, но он вроде бы даже обрадовался:
– Тогда к нашей программе добавятся аттракционы!
Это продолжалось несколько месяцев, и наконец Валентина сдалась. Алексей стал приезжать к ней в пятницу и оставался до вечера воскресенья.
Прошло еще полгода, и Алексей сделал Валентине предложение. И тут она задумалась: одно дело встречаться, пусть даже каждую неделю, и совсем другое – жить вместе постоянно.
С Анатолием у них тоже все хорошо начиналось, а чем закончилось?
Она так и сказала Алексею.
– Ну, Валюша, обжегшись на молоке, на воду дуешь? У нас с тобой все будет по-другому. Я люблю тебя и никогда не обижу.
– Хорошо, – сказала Валентина. – Только давай сначала просто поживем вместе хотя бы полгода или год. И если все будет нормально, тогда уже распишемся.
– Отлично! На майских поедем в поселок, познакомлю тебя с моими родителями, – сказал Алексей.
Сына с собой брать Валентина не стала – отвезла его к своим родителям на дачу – они уже переехали туда на лето. Алексею сказала, что бабушка с дедушкой соскучились по внуку, а на самом деле она решила, что не стоит везти ребенка в незнакомое место к незнакомым людям. Кто знает, какая там обстановка.
Впоследствии она поняла, что сделала абсолютно верно, потому что в доме у родителей Алексея ей не понравилось. Его мать с ней поздоровалась, пригласила пройти в дом, усадила на диван, но больше на гостью внимания не обращала. Разговаривала исключительно с сыном. Даже когда Алексей сам обращался к Валентине с каким-нибудь вопросом, мать продолжала говорить, не давая ей возможности ответить. А после ужина, когда Алексей с матерью были на кухне, Валентина случайно услышала, как мать спросила его:
– Ну, чего ты ее сюда припер? Хорошо хоть без пацана, а то носился бы здесь, только грядки бы топтал.
– Мама, у тебя и грядок-то пока никаких нет, даже картошку еще не сажали, – ответил Алексей.
– Все равно: на будущее – пацана чтобы сюда не возили.
«Так, – подумала Валентина, – нам здесь не очень рады». Это был первый звоночек.
На следующий день они уехали – Алексею надо было передать дела заместителю, потому что через два дня они улетали в отпуск.
Отдохнули отлично: несколько раз ездили на экскурсии, загорали, купались, Алексей научил Мишку плавать. И Валентина подумала, что отношение его матери к ней не столь уж и важно – они же не будут жить вместе. Да и Алексей, оправдывая поведение матери, сказал, что она вообще неразговорчивая и необщительная – характер такой.
Валентина перевелась в тот же филиал, где работал Алексей. Жить стали в служебной квартире. Свою квартиру Валентина стала сдавать. Миша должен был пойти во второй класс в новую школу.
Второй звоночек прозвенел в июле. И снова в поселке. На выходные приехали вдвоем. В субботу Алексей с отцом стали ремонтировать баню. Валентина сидела на скамейке в тени яблони. Будущая свекровь возилась в теплице.
Выйдя оттуда, она подошла к Валентине и почти закричала:
– Ты что тут сидишь, как дачница? Отдыхаешь в тенечке! А грядки прополоть не хочешь? Говорила я Лешке, что все городские – лентяйки! Лучше бы из поселка девчонку взял.
– Нина Егоровна, грядки я полоть не буду. Во-первых, сейчас очень жарко, во-вторых, у меня в жизни не была огорода и я понятия не имею, как выглядят сорняки. И в-третьих, Алексей меня пригласил именно отдохнуть. Если хотите, я могу помочь вам на кухне, – сказала Валентина.
Она действительно никогда не работала в огороде. Ее родители купили дачу совсем недавно, когда мама вышла на пенсию, сажали там в основном цветы и ягодные кустарники.
Когда на шум подошел Алексей, Валентина сказала, что она уезжает и остаток выходных проведет на даче у родителей.
В понедельник они встретились на работе. Серьезный разговор состоялся в обед.
– Алексей, извини, но у нас с тобой, кажется, ничего не получится. Я твоей маме явно не понравилась, Мишка там, как поняла, тоже пришелся не ко двору, и вообще, подобный стиль общения меня не устраивает. Я никогда не буду батрачить в огороде, а твоей маме, невестка нужна именно для этого.
– Валя, если ты не хочешь туда ездить, пожалуйста, не езди. Мне, конечно, надо иногда помогать родителям, но я могу ездить один. Никто ведь не заставляет тебя общаться с ними. Я тебя очень прошу, давай не будем принимать поспешных решений. Нам ведь хорошо вместе, и Мишка ко мне уже привык.
Валентина снова согласилась.
Прошло лето, закончилась осень, наступила зима. В середине декабря Алексею позвонила мать:
– Леша, у твоей крали в городе квартира двухкомнатная есть. Ты говорил, что она ее сдает. Пусть выгоняет квартирантов.
– Мама, что случилось?
– Катерина, сестра твоя с Юркой, мужем своим, развелась, и он ее из дома выгнал, – ответила мать. – К нам с Алиской явилась.
– Ну пусть у вас и живут, а в город-то зачем? – спросил Алексей.
– Так Юркина мать заведующая детским садом, где Катерина работает, она же бывшую невестку сожрет. Так что скажи своей, пусть квартиру приготовит. Катерина с дочкой через неделю приедет.
– Естественно, Валентина отказалась гнать квартирантов:
– У нас с ними договор до десятого января подписан – на полгода. И раньше я их выселять не собираюсь. И вообще, почему твоя мать распоряжается тем, что ей не принадлежит? Я еще посмотрю на вашу Катерину – можно ли ей квартиру доверить. И насчет оплаты надо договориться. Сейчас мне платят двадцать пять тысяч, и коммуналку они сами оплачивают. А твоей сестре это будет под силу?
– Какая оплата, Валя? Она всего лишь воспитатель в детском саду. Ее зарплаты хорошо если на жизнь хватать будет. А ты говоришь об оплате.
– Леша, ты знаешь, что часть этих денег я откладываю для Миши. Почему я должна за счет своего ребенка спонсировать твою сестру? Она взрослая женщина, пусть решает проблемы сама, – ответила Валентина.
Через неделю Алексей снова обратился к женщине с просьбой:
– Родители нашли для Кати комнату на окраине, будут сами ее оплачивать. От тебя требуется только регистрация, чтобы она смогла устроиться на работу, а Алису оформить в школу.
– Я могу сделать им временную регистрацию, – ответила Валентина.
– А почему не постоянную?
– Сколько лет твоей племяннице? По-моему, десять? Кроме того, ты мне дашь гарантию, что твоя сестра в ближайшее время не родит еще одного ребенка? Если у них будет постоянная регистрация, они могут спокойно вселиться в квартиру, и я не смогу пользоваться своим имуществом, пока ее дети не станут совершеннолетними. Вот поэтому.
– Но ведь мы сейчас живем в нормальной квартире, что ты в ту квартиру вцепилась? – возмутился Алексей.
– Мы живем в служебном жилье. Если захотим поменять работу, нас отсюда выставят. Кстати, а где ты жил, пока работал в головном офисе? – спросила Валентина.
– Снимал.
– Вот видишь. А я не хочу снимать. Поэтому, знаешь, я и временную регистрацию твоей сестре делать не буду.
– Почему?
– Не хочу осложнять себе жизнь.
– А ты, оказывается, жадная и бессердечная. Квартира для тебя важнее наших взаимоотношений. Как я раньше этого не заметил! Я для тебя столько сделал! Я вам крышу над головой дал! – возмутился Алексей.
– Что ты для меня сделал? Зарплаты у нас почти одинаковые, сына я содержу за счет алиментов и денег от сдачи квартиры. Эта квартира – не твоя, она принадлежит фирме. Так что это я для тебя за то время, что мы вместе живем, много всего делала: готовила, стирала, убирала. И, знаешь, больше я этого делать не хочу. В выходной отвезу Мишу к родителям, а потом приеду и соберу свои вещи. До десятого января поживу у мамы, а потом вернусь в свою квартиру. И из этой фирмы я уволюсь.
Валентина на следующий день отправила в головной офис заявление об увольнении, поговорила с родителями, и они решили по-другому: тридцатого декабря приехал на машине отец Валентины, и они, погрузив сразу все вещи, уехали.
Работу Валентина нашла довольно быстро. Она с сыном снова жила в своей квартире и, вспоминая иногда то, что с ней произошло, думала: «Оказывается иногда, обжегшись на молоке, стоит дуть и на воду».