— Пап, а я что-то не понял, — произнес Петр. – А чего дарственная?
— И я не поняла, — произнесла Алина.
— Это непонятно, — сказала Наташа, откладывая один договор и беря в руки другой, — а это совсем непонятно!
— Ага, — согласился Петр, тоже рассматривая второй договор. – Непонятно и странно как-то.
— А у меня только один, — Алина посмотрела на присутствующих. – Это нормально?
— Пап, да чего ты молчишь? – спросил Петр. – Или это головоломка какая-то?
Денис Иванович улыбнулся:
— Все просто, как божий день! И нет тут никаких загадок! Вы вместе посмотрите все документы!
— Их это не касается! – заявила Алина и прижала свой договор дарения к груди.
— Это тебя ничего не касается! – с ненавистью ответила Наташа. – Кто ты вообще такая? В смысле, все знают, кто ты такая! Ты вообще должна молчать в тряпочку!
— Денис! – взвизгнула Алина. – Уйми своих детей!
— Алина, солнышко! – Денис Иванович снова улыбнулся. – Они к тебе относятся так же, как и ты к ним! Поэтому не надо лишних криков!
— Папа, давай ты со своей … женой, — Петр иначе хотел назвать Алину, но не стал, — потом поговоришь! Объясни русским языком, что это за договора!
— Эх, Петька, а ты же, вроде, толковым парнем рос, — покачал головой Денис Иванович. – И где твоя толковость? Вышла вся, только бестолочь осталась?
— Папа, мы у тебя самые умные, — сказала Наташа. – Но не можем же мы понимать каждую твою выходку?
— Наташа, какие выходки? – Денис Иванович вздохнул. – Наследство я поделил! Прямо сейчас, чтобы вы моей смерти не ждали! Чтобы сразу было все понятно! Понятно?
— Но это же как-то неправильно, — Петр просматривал документы. – И хоть ты меня стреляй, непонятно! Ну, мне – ладно. А Вадиму чего? И условие еще, что после восемнадцати!
— И у меня с условием для Леночки, — поддержала брата Наташа.
— А у меня нет никаких условий, — Алина дважды перевернула договор. – Просто. Но это как-то мало! – в голосе слышались нотки капризного ребенка.
— Скажи «спасибо», что не в пампасы с голым… этим! – хохотнул Петр. – Кто ты есть, все окрестные собаки знают! Так что, тряпочкой клювик прикрыла и не отсвечивай!
— Денис, он меня обижает! – надула губки Алина.
— Возьми совочек и стукни ему по темечку! – усмехнулся Денис Иванович. – Так, вроде, дети в песочнице ссорятся!
— Пап, мы не дети, и не ссоримся! Уйми свою курицу и объясни, что это значит! – потребовал Петр.
— Петя, я уже сказал, что это ваше наследство! – серьезно ответил Денис Иванович. – Понятно, что вы бы все равно его получили. А так сможете наслаждаться еще при живом мне!
— А по какому принципу ты делил? – спросила Наташа. – Ты уверен, что тут поровну? И вот про Ленину часть я не поняла! Что это за условия?
— Говорю вам, сравните! – повысил голос Денис Иванович. – И будет вам все понятно!
В сравнении даже Алина решила поучаствовать. Пять минут все вчитывались в строки, а на лицах, будто лампочки, загорались вопросы.
— Мне всего лишь однокомнатная квартира на какой-то окраине? – воскликнула Алина. – Это вообще нормально? Я твоя жена! Мне должна достаться половина!
— Тебе должно достаться на орехи! – зло сказал Петр. – Радуйся хотя бы этому! А могла вообще без ничего остаться!
— Я не тебя спрашиваю! – Алина скривилась. – Денис, что это значит? А где содержание?
Ты же после своей смерти не хочешь, чтобы я осталась без денег? Будет еще одно завещание, где деньги будут делить?
— Нет, Алина, — ответил Денис Иванович, — не будет никакого завещания! Этот раздел последний.
— То есть, ты мне только жалкую квартирку дашь? И все? И это за те годы, что я тебе подарила? Это несусветная жадность!
Я пойду в суд! Я, как жена должна получить половину после твоей смерти! Это моя доля наследства!
— Иди, куда хочешь, — ответил Денис Иванович. – Надоела, не то слово! А будешь борзеть, аннулирую этот договор! И пойдешь, как Петька выразился в пампасы! А пока ротик прикрой и посиди спокойно!
— Давно бы так! – улыбнулся Петр. – Пап, тут, как бы, поровну, но как-то маловато. И вот эти условия – вообще непонятны!
Мне квартира двухкомнатная. Наташке квартира двухкомнатная. Это нормально! Но! Вадиму ты даришь свою квартиру, а Ленке нашу дачу.
Но, — он перелистнул договор на условие, — они вступают во владение или когда им исполняется восемнадцать, или когда ты умрешь!
А до этого, в смысле, пока ты живой, сам продолжаешь владеть и квартирой и дачей!
— Ну, надо же мне где-то жить и отдыхать, — развел руками Денис Иванович. – Мне сейчас шестьдесят пять лет. А совершеннолетними мои внуки станут только через десять лет.
То есть, если я проживу эти десять лет, то за такой подарок они меня не бросят. А если не доживу, то скажут спасибо!
И дочитай условия, — Денис Иванович постучал пальцем по одному из договоров на столе. – Они только сами имеют право принимать решение, что с этой недвижимостью делать!
Без тебя и Наташи!
— Пап, у тебя же полно денег! – нашлась Наташа. – Их ты как делить собираешься?
— Да-да, пап! – закивал Петр. – Денежки то где? Или, все-таки, будет завещание?
— А тебе что, мало? – поинтересовался Денис Иванович.
— Ну, как бы, рассчитывалось несколько на большее, — криво улыбаясь, ответил Петр. – Как бы, помню о каких деньгах мать говорила, пока жива была.
Даже, если на всех и поровну, то там должно нормально так получиться! А если по справедливости, так Алинке сразу дулю, Наташке тоже много не надо, у нее муж хороший. Ну, значит, мне!
— А тебе пора самому научиться зарабатывать! – фыркнула Наташа. – Сорок два года, а до сих пор на подачках выезжаешь! То контракт тебе подкинь, то людей найди, чтобы твои залеты прикрыть!
— А если ты в администрации, чего родне-то не помочь? – разозлился Петр. – У тебя и так жизнь в сплошном шоколаде! Так еще и муж, та еще шишка! Ты вообще должна наследство в фонд мира отписать!
— Без тебя разберусь! – бросила Наташа. – Папа, давай конкретно! Это не наследство, а издевательство! Лучше забери все эти бумажки, составь нормальное завещание, а мы потом разберемся, что и как!
— Это я и боюсь, — ответил Денис Иванович.
Денис Иванович всегда был человеком деловым и конкретным. И всю жизнь он старался заработать денег для своей семьи. Не было у него большей радости, чем баловать детей и жену чем-то, чего им очень хотелось.
Маша, жена Дениса, прекрасно понимала, в какое тяжелое время он занимается бизнесом. А еще хорошо понимала, каких трудов ему стоило оставаться наплаву.
Маша никогда не наглела и не просила больше, чем Денис ей давал сам. Даже свои желания она высказывала тогда, когда понимала, что это не станет ударом по его доходам.
Денис же, всегда любую просьбу воспринимал с улыбкой и уверенно отвечал:
— Проблем нет, купим!
Со своей стороны, когда Денис занимался благосостоянием семьи, Маша создавала уголок уюта и покоя для мужа.
Никогда он не слышал, что где-то что-то поломалось, испортилось или пропало. Никогда он не разбирался с назойливыми соседями.
Дом и быт для него всегда были в порядке. Дети росли не как грибы в огороде, но с проблемами к папе не приходили. Со всеми вопросами справлялась Маша.
А Денис, когда приходил домой, видел порядок, уют, радостных детей и счастливую жену. И это его воодушевляло на новые свершения.
С первыми проблемами с детками Денис Иванович столкнулся, когда им уже исполнилось по восемнадцать.
Петя и Наташа, по указке мамы, всегда транслировали папе благополучие во всем. А вот воспитание деньгами внесло свои коррективы.
Детки умели ценить деньги. И за деньги могли все! А если без денег, то, простите, ничего не будет! Так же у них не было уважения к тем, кто этих денег не имел.
— Гражданин участковый, — чувствуя себя не в своей тарелке, говорил Денис Иванович. – Поговорите сами с пострадавшей стороной, пожалуйста! Любой ущерб мы возместим, включая беспокойство! Только, чтобы дело потерялось!
— Вы же понимаете, что это скользкий путь? – спросил участковый. – Ущерб ущербом, а если в другой раз ущерб будет невозможно возместить?
Или будут слишком принципиальные пострадавшие? Может, лучше сейчас их наказать по маленькой статье, чем потом тянуть тяжелую?
— Может, оно и лучше, — кивал Денис Иванович, — но я жить не смогу, если они хоть какой-то срок получат! Ну и по моей репутации удар!
— Вы хоть воспитательную работу проведите! – попросил участковый. – Воздействуйте, как родитель! Может, с психологом посоветуйтесь!
У вас же есть деньги! Вот и потратьте их на что-то хорошее, а не на их развлечения!
Беседа – дело хорошее, но бесполезное. Петр с Наташей совершенно не умели воспринимать информацию, если она не подкреплялась денежными знаками. Надо было идти на более действенные меры, но тут наперекор встала Маша.
— А что ты хотел, собственно, получить? У тебя есть только работа! Дома я тебя показывала, что все хорошо, но ты же взрослый человек! Должен же был хоть что-то понимать в психологии! Детей нельзя воспитывать деньгами!
— Маша, но ты же их воспитывала! Это результат твоих трудов! – возражал Денис Иванович.
— А мне нужно было разорваться? Ты же ничего в доме видеть не хотел, кроме идеальной картинки! Но логика же у тебя есть? Нет ничего идеального! А мне, чтобы успевать везде и всюду, приходилось оплачивать деньгами их хорошее поведение!
— То есть, опять виноват я? – спросил Денис.
— Нет, сделай меня виноватой! – огрызнулась Маша. – Слишком поздно ты за дом и семью взялся! А теперь ты можешь пожинать плоды своих действий! Все уже выросло! И что выросло, с тем и дело иметь нужно!
Понятно, что Маша защищала детей. Хотя в большей степени она оправдывала свою некомпетентность.
Проще всего было купить хорошее поведение и прилежание, чем тратить силы и нервы, чтобы добиться этого классическими методами воспитания.
А если хочется узнать, куда она тратила свое время? Нет, не на салоны красоты, фитнес, шопинг, подруг или развлечения. Она создавала для мужа образ идеальной семьи.
Всегда при параде сама, визаж, макияж, стиль. Идеальная уборка дома. Никаких валяющихся вещей. Все по линеечке, все по ниточке.
Всегда домашняя еда, которую готовила сама. И не просто что-то обычное или обыденное. Порою, шедевры! И на это нужно было уйма времени.
Изо всех сил она старалась. Всю себя вкладывала. Потому, наверное, не дожила до сорок первого дня рождения.
А может быть, сыграло роль то, какое наказание Денис Иванович придумал для детей.
— Все! Денежные реки пересохли! Идите на работу и сами себя обеспечивайте!
Единственное, что я могу сделать для вас, чтобы мать ваша не сильно расстраивалась, это каждому буду отправлять каждый месяц по два прожиточных минимума. Все остальное – сами!
Пока Маша была жива, она продолжала общаться с детьми. Она же и рассказала, что у папочки денег куры не клюют:
— Только не добраться до них! Но, когда-нибудь его не станет, тогда не стесняйтесь, забирайте все! И даже людей специальных наймите, чтобы все его тайные счета нашли!
Потеряв жену, Денис Иванович разочаровался в силе денег.
— Они ничего не решают, — говорил он. – Только создают иллюзию удобства и могущества, а на самом деле только развращают и расхолаживают!
Да, он поменял точку зрения, но это не помешало ему в сорок пять лет «купить» себе двадцатилетнюю жену.
Ее он выбирал, как в магазине. А роль, что ей отводилась, всего лишь служить украшением его жизни.
Общение с детьми он восстановил, хотя не собирался. И даже помогал иногда, если хорошо попросят. Когда советом, но больше – рублем.
А Наташа с Петром, посидев на нищенских подачках отца, начали шевелиться сами.
Петр открыл свой бизнес, связанный со строительством, а Наташа устроилась в администрацию города.
Они обзавелись семьями, детей родили. Звезд с неба не хватали, но жили сравнительно неплохо.
Но в голове сидела просьба матери, чтобы дождались и урвали свой кусок!
Денис Иванович понимал, что вечно жить не будет. И его капиталы когда-нибудь будут делиться наследниками.
— Передерутся же, — сокрушался он. – Завещание оспаривать будут, выставляя меня сумасшедшим, только бы получить больше.
Ладно, меня, как только не называли, но сами-то сейчас в нормальных отношениях, а как за деньги драться будут, родные брат и сестра хуже врагов станут!
Да и Алина была не так проста, как казалась. Девочка очень любила деньги.
— И этой надо рот заткнуть, чтобы на половину всего лапки не наложила.
И придумал Денис Иванович хитрый ход. Купить на имеющиеся деньги три квартиры. Однушку для Алины, не зря же она столько лет с ним провела. И по двухкомнатной сыну и дочке.
А вот свою большую квартиру и огромную дачу – внукам! И пользоваться ими, пока они не вырастут.
А оставшиеся деньги положить на счет, с которого сам будет жить. А после смерти остатки должны отойти на благотворительность автоматически.
Сделал, собрал детей и жену вместе. Сообщил. И получил то, что и предполагал.
После небольшой паузы Денис Иванович сказал:
— Воспитал я вас неправильно, признаю. Да, не деньгами надо было вас воспитывать, а душой.
Но я сам это понял слишком поздно. Сам на золотого божка молился, а он, знаете ли, взбрыкнул! Я понимаю, какой у вас будет соблазн заполучить все.
Вы же друг другу глотки рвать будете, только бы ваша часть была хоть на копейку больше! Да и Алина в стороне стоять не будет! Хватка у этой девочки волчья!
— Ну и пошли ее подальше, — сказала Наташа.
— Не о ней речь, а о вас! – с нажимом сказал Денис Иванович. – Вы мои дети и я вас люблю! И не хочу, чтобы моя смерть стала для вас поводом рассориться между собой!
А эти договора – это ваш последний шанс остаться родными друг другу. Сами подумайте, какая из вас будет родня после тысячи судов из-за моих денег?
Денис Иванович прожил еще шесть лет. Правда, в полном одиночестве. Алина ушла и развелась. Дети, обидевшись на такой раздел, общаться с ним не захотели.
И лишь на похоронах поняли, чего хотел отец.
— Прав он был, черт его побери! – сказал Петр. – Мы с тобой, считай, всю жизнь вместе против него были. Зато и помогали друг другу. А так бы, не знаю… не знаю…
— Да, — кивнула Наташа. – Только так он смог нам это объяснить. Ну, и на том спасибо…