По совести

У Симонова Егора Прохоровича образовались свободные деньги. Не то чтобы совсем лишние – потратить их было куда, но Егор решил купить двухкомнатную квартиру сыну. Дениске было еще только десять лет, но пока наступит то время, когда сын начнет пользоваться квартирой, квадратные метры могут отлично поработать на своего владельца.

Понятно, что оформить квартиру Егор пока планировал на себя.

Стал изучать рынок. И попалась ему интересная жилплощадь: и район хороший, и квартира трехкомнатная, а продается по цене ну чуть выше, чем двушка.

Егор прикинул и понял, что он эту квартиру сможет даже без ипотеки купить. Позвонил, договорился о просмотре, и тут выяснилась причина явно заниженной цены: в квартире была зарегистрирована мать продавца, которая когда-то отказалась от приватизации.

– То есть, я куплю у вас квартиру, а вы мне в нагрузку свою матушку оставите? – спросил Егор.

– Да нет, мы ее с собой заберем. Я ведь почему квартиру продаю? Мы дом строим. Немного не рассчитали. Материалы в цене поднялись. Деньги срочно нужны – строительство завершать, – объяснил продавец.

Про цены на материалы Егор и сам прекрасно знал – у него была небольшая фирма по ремонту квартир и коттеджей.

– А почему вы не хотите снять матушку с регистрации? – поинтересовался Егор.

– Очень хотим. Я бы тогда за эту квартиру на треть дороже просил. Но она уперлась, как ослица: «Я здесь была прописана еще при советской власти и буду прописана».

– А если она с вами переезжать не захочет? – продолжал спрашивать Егор.

– Так она уже переехала, – ответил продавец.

Егор обещал подумать, на этом и расстались.

На следующий день он позвонил старшему брату своей жены – Андрею. Тот был юристом, и время от времени давал родственнику дельные советы.

– Ты очень рискуешь, покупая эту квартиру, – сказал Андрей. – Сколько лет бабушке?

– Семьдесят шесть.

– Если она окажется долгожительницей, то ты лет десять точно не сможешь распоряжаться своей покупкой, – констатировал Андрей. – А какие у тебя на нее планы?

–Я хочу ее отремонтировать и переехать туда. Двушку, где мы сейчас живем, оставить для сына. Пока ее будем сдавать. И взять еще одну квартиру, хотя бы однокомнатную, тоже сдавать и оплачивать ипотеку за счет денег от сдачи двух квартир.

– Планы наполеоновские! – удивился Андрей. – А зачем вам столько квартир?

– А тебе что, Алинка не сказала? У нас через полгода прибавление в семействе. Так что лишней квартира не будет, – ответил Егор.

–Поздравляю! Но ты, Егор, хорошо подумай. Может, стоит поискать другую квартиру или денег еще подкопить, чтобы выбрать то, что хочешь, и не рисковать.

Егор думал два дня: с одной стороны, кто его знает – а вдруг бабуля взбрыкнет? А с другой – цена уж больно заманчивая. В общем, решил брать.

Через неделю после того, как сделка прошла регистрацию, Егор пришел в квартиру, чтобы все еще раз внимательно осмотреть, измерить и рассчитать, какие надо покупать материалы для ремонта.

Он открыл дверь и удивился: перед ним стояла пожилая женщина с кастрюлей в руках.

– Здравствуйте, – сказал Егор. – А что вы тут делаете?

– Я здесь живу, – ответила она. – А ты, наверное, тот самый глупец, который купил у Васьки квартиру с довеском?

– Но ваш сын сказал, что вы съехали вместе со всей семьей.

– Никуда я не съезжала и не собиралась съезжать. Я месяц у своей сестры в деревне гостила. Вернулась, а сынок родной квартиру в придачу с матерью продал. Сюрприз устроил!

– То есть вы никуда не собираетесь уезжать? – еще раз уточнил Егор.

– Не собираюсь, – сказала женщина и пошла на кухню.

Егор снова к Андрею: как из этой ситуации выпутаться?

– Понятно, что жить вы в этой квартире не сможете, – сказал Андрей. – Остается одно: сдавать. Но ты и сдать ее не сможешь без согласия бабушки.

– Но она ведь не собственник. Квартира-то моя. Она просто имеет право пожизненного проживания. Пусть живет – я ее не трогаю. А оставшиеся две комнаты я сдам, – сказал Егор.

– Не получится. По закону, чтобы сдать комнаты, ты должен взять письменное согласие у всех, кто в квартире зарегистрирован, – сообщил Андрей.

– И что теперь? Только ждать? – спросил Егор.

– Есть у меня одна идея, –сказал шурин. – У тебя в бригаде сколько мужиков из области работает?

– Пятеро, – ответил Егор.

– И ты им снимаешь две комнаты в общежитии?

– Понял! Ты предлагаешь поселить их сюда? Конечно, мне это выгоднее: там я за комнаты плачу и коммуналку. Я здесь только коммуналка останется. А с этой бабусей не надо будет согласовывать? – уточнил Егор.

– В законе написано: «сдавать». А ты сдавать им ничего не будешь. По факту ты используешь свое имущество в своих же интересах, – пояснил Андрей.

– А если Василий в суд пойдет? – спросил Егор.

– Не думаю. Судя по тому, как он от матушки избавился, ее проблемы его не очень волнуют. А если и пойдет, то случай нестандартный, пока разбираться будут, пока апелляции – мужики будут жить. А может, суд вообще примет решение в твою пользу.

На следующий день Егор появился в квартире с тремя рабочими.

– Здравствуйте, Клавдия Семеновна, сейчас переселяться будем, – сказал он.

– Никуда я отсюда переселяться не буду, я по закону в квартире живу, – заявила бабушка.

– Так я вас из квартиры и не выселяю, просто теперь вы будете жить в другой комнате. Ведь нигде не написано, что я вам должен предоставить самую большую комнату, – сказал Егор.

– Ребята, давайте, перенесем все вещи из этой комнаты вон в ту, десятиметровую, – скомандовал он рабочим.

Не успела Клавдия Семеновна и глазом моргнуть, как ее тахта, комод, стол, телевизор и пара стульев оказались в другой комнате.

В это время приехала машина с материалами. Мужчины подняли все в квартиру – Егор решил сделать косметический ремонт, прежде чем селить в комнаты рабочих.

За три дня они поклеили обои, починили сантехнику, установили на кухне новую плиту. На четвертый день привезли кровати и кое-какую мебель. А на пятый – в комнату в шестнадцать метров вселились двое мужчин, а ту, в которой было двадцать два метра, – трое.

Василий дозвонился до Егора на следующий день:

– Ты не имеешь права сдавать комнаты без согласия матери.

– А я и не сдаю. Я своих рабочих туда поселил. Моя фирма ремонты делает и коттеджи строит. Большинство рабочих из области. Я раньше для них комнаты снимал, а теперь в своей квартире поселил. Я ее для этого и покупал. Кстати, если вздумаешь жаловаться, имей в виду, что у всех ребят есть временная регистрация в этой квартире. Это не молодежь какая-нибудь, а серьезные мужики – мастера. Они глупостями не занимаются и мать твою не обидят.

Рабочие, действительно, к восьми уже были на объектах, обедали на работе, вечером приходили часов в семь-восемь, ужинали и ложились спать. На выходные и праздники разъезжались по домам.

Но все равно, жить в одной квартире с пятью посторонними мужчинами Клавдии Семеновне не нравилось.

Прошло с полгода. И бабуля стала помаленьку пакостить: то воду в ванной специально откроет, чтобы она через край перелилась, то чайник на плите оставит и ждет, пока он оплавится, то в комнаты к другим жильцам зайдет и их вещи из шкафа на пол выбросит, а то и другое кое-что выдумает. Хотела, чтобы рабочие отказались в этой квартире жить.

Егор в двери замки поставил, квартиру застраховал, и, по совету Андрея, позвонил Василию:

– Матушка ваша, похоже, недееспособна – фестивалит – только в путь. Еще одно чудачество, и я пожалуюсь куда надо, что вы сумасшедшую родственницу без присмотра бросили.

Василий быстро подсуетился, свозил мать к врачу и предоставил Егору справку, что Клавдия Семеновна вполне здорова и отлично понимает, что делает.

Андрей, когда эту справку увидел, велел Егору ее не выбрасывать, сказал, что эта бумажка может им пригодиться.

Через неделю после этого Егор пришел к Клавдии Семеновне.

– Я понимаю, конечно, что вам не очень удобно жить с чужими людьми, но вы и меня поймите: я эту квартиру специально под общежитие для своих рабочих купил. Ваш сынок меня уверил, что вы съедете вместе со всей семьей, иначе я не стал бы с ним связываться. Не я виноват в ваших несчастьях, так что не надо устраивать в моей квартире ни пожаров, ни потопов. Тем более, что у меня страховка есть. А страховщики просто так с деньгами расставаться не любят – начнут выяснять, кто виноват, и вам придется все штрафы самой платить. Вы этого хотите? – спросил Егор.

– Мне твои квартиранты нормально жить мешают. Пять мужиков и я одна. Они ведь даже убраться за собой нормально не могут – в туалет войти страшно. Я Ваське скажу, пусть он на тебя в суд подает, – ответила Клавдия Семеновна.

– А у меня к вам есть одно предложение – и я смогу еще пару человек в квартиру заселить, и вы будете жить в покое, – сказал Егор.

– Какое предложение?

– У меня в соседнем доме есть однокомнатная квартира. Я собираюсь в ней тоже рабочих поселить. Вот я и предлагаю: вы переберетесь в ту квартиру, и будете жить там одна, а я рабочих в эту комнату поселю.

– А прописка у меня там будет? – спросила Клавдия Семеновна.

– Будет все, как здесь. Мы с вами поедем в паспортный стол и сразу все оформим. У вас будет так же, как здесь, постоянная регистрация.

– А точно там твоя квартира? Не обманываешь?

– Вот документы, смотрите, пойдемте, я вам и квартиру покажу.

Клавдия Семеновна посмотрела квартиру и согласилась. В паспортном столе переоформили регистрацию, рабочие перетащили в однокомнатную квартиру вещи Клавдии Семеновны, расставили все так, как она велела.

Егор наконец-то спокойно вздохнул.

Прошло полгода. Егор позвонил Василию и спросил, готов ли его новый дом.

– Готов! Такой домина шикарный! Уже два месяца как переехали, – ответил довольный Василий.

– Тогда приезжай и забирай свою матушку. Я думаю, ей в новом доме понравится, – сказал Егор.

– Почему это я должен ее забирать? У нее пожизненное проживание. Ты не имеешь права ее выгонять, – заявил Василий.

– Это у нее в трехкомнатной это право было, но она согласилась переехать в другую квартиру. А в этой, в однокомнатной, у нее уже такого права нет. Так что, если судиться не хочешь, забирай матушку.

– Подожди! Старухе семьдесят семь лет! Мало ли что на она согласилась! Может, она умом тронулась, а ты этим воспользовался! – почти закричал Василий.

– А у меня есть справка, выданная врачом как раз за неделю до переезда и оформления регистрации. И в этой справке написано, что Клавдия Семеновна вполне дееспособна. Ты же сам мне эту справку дал.

– Я на тебя в суд подам! – снова закричал Василий.

– Подавай, но сначала у юриста проконсультируйся. Только обязательно сообщи ему, что, во-первых, справка о дееспособности твоей матери имеется, во-вторых, она добровольно снялась с регистрации и зарегистрировалась в другом месте и в-третьих, что она уже больше года – с момента покупки мною квартиры, не участвует в содержании жилья – не оплачивает коммунальные услуги. Проконсультируйся, а потом позвони мне. И еще: хочу спросить тебя, Вася, неужели ты так сильно хочешь избавиться от родной матери?

Как там Василий решал свои семейные проблемы, Егор не знал, но вскоре приехала грузовая газель, в которую погрузили вещи Клавдии Семеновны и увезли. А через месяц Егор увидел, что в его однокомнатной квартире никто не зарегистрирован.

Василий все-таки позвонил Егору:

– Слушай, ну раз тебе моя квартира без довеска в виде матери досталась, доплати мне до полной стоимости, я ведь тебе на треть дешевле продал. Это будет по совести.

– Иди ты, Вася, в сад, – сказал Егор и отправил Васин номер в черный список.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

По совести