Шутник

(Рассказ одного знакомого, который работает в обычном офисе)

К тому времени, как произошли все эти события, Илья работал у нас в офисе уже месяца три. Веселый, общительный молодой человек. Про таких обычно говорят – «душа компании». Он сумел довольно быстро наладить отношения со всеми коллегами из нашего отдела, хотя это была довольно сложная задача, потому что из двенадцати человек было только четверо мужчин, а остальные – дамы разного возраста: от двадцати пяти до сорока.

При этом Илья чуть ли не в первый день как бы мимоходом заметил, что хоть и не женат, но находится в серьезных отношениях. Поэтому дамы одномоментно потеряли к нему матримониальный интерес и стали воспринимать как приятеля.

Его никто не видел грустным или задумчивым, в уж когда во время перерыва на кофе-брейк Илья начинал рассказывать анекдоты или просто смешные истории из своей жизни или жизни своих знакомых, комната отдыха просто сотрясалась от смеха.

Но никто из нас тогда не думал, что мы сами можем стать героями таких историй.

Первый раз Илья пошутил над нами первого апреля. Конечно, в этот день все ждали от своих коллег шуток и розыгрышей. Отличились наши коллеги из технического отдела. Они пришли пораньше и переподключили USB провода от мышек компьютеров Алины и Вики, сидящих за соседними столами.

Включив свои компьютеры, девушки не могли понять, почему курсор неподвижен, когда они пытаются открыть нужную папку, и, наоборот, почему он как сумасшедший носится по всему экрану, когда они не трогают мышь.

А шутники заглядывали в наш кабинет и угорали от смеха. Мы тоже хихикали, потому что шутка была старая и девчонки повелись на нее, потому пришли к нам в отдел совсем недавно.

Когда все было восстановлено, мы спокойно отработали до обеда. А потом началось что-то странное.

Когда все погрузились в работу, в тишине вдруг раздалось негромкое кошачье мяуканье. Мы подняли головы и прислушались – тишина. Кто-то заглянул под стол – никаких кошек нигде не было. Но только мы вернулись к работе, как мяуканье раздалось вновь.

И так еще несколько раз. Когда в наш кабинет вошел начальник, он увидел странную картину: все двенадцать человек на коленях ползали под рабочими столами и пытались выманить невидимую кошку: «Кис-кис-кис».

Тут уже Илья встал и с улыбкой поздравил всех нас с первым апреля.

Оказалось, что он спрятал в кабинете несколько небольших Bluetooth-динамиков, которые через определенное время воспроизводили мяуканье кошки.

Розыгрыши и шутки Ильи никогда не повторялись. Кроме того, он мог ради того, чтобы разыграть коллег, потратить некоторую сумму денег.

Однажды утром в понедельник Илья поставил в холодильник большую упаковку пирожных.

– Около моего дома открылась кондитерская, и владелец в целях рекламы ежедневно первому покупателю дарит пирожные или торт. У меня дома кончился кофе, и я зашел туда, чтобы выпить чашечку, и вот получил. Так что, дамы, не стесняйтесь – пирожные для вас.

На следующий день он принес торт, на третий день – снова коробку с пирожными.

Когда наши сластены пришли на кофе-брейк в четверг, пирожных в холодильнике не было, но в обед там появился торт, и любительницы сладкого быстренько его оприходовали.

Когда они уже заканчивали, в комнату вошел Илья. Он посмотрел на остатки торта и сказал:

– Вообще-то я сегодня опаздывал и поэтому не заходил в кондитерскую. А этот торт поставила сюда Алевтина Васильевна. Она сказала, что у ее внучки сегодня день рождения, а она собирается сразу после работы поехать ее поздравить.

Алевтина Васильевна была главным бухгалтером фирмы и обладала довольно-таки сложным характером.

Дамы стали выбирать парламентеров, которые должны были пойти в бухгалтерию, сознаться в том, что они слопали ее торт и предложить Алевтине купить такой же.

– Вы скажите, что это произошло по ошибке, – напутствовали остальные тех двух, которым досталась эта роль.

И только тогда, когда Вероника и Лада уже собирались выйти из комнаты, Илья, улыбнувшись, сказал:

– Девочки, я пошутил. Приятного аппетита.

Когда «девочки» встали и единым фронтом двинулись на него, он моментально выскочил из комнаты.

Некоторое время к словам Ильи относились с подозрением. Но он продолжал хохмить, рассказывать анекдоты, и постепенно настороженность сошла на нет.

Однажды в семнадцать тридцать, когда сотрудники, выключили компьютеры и покинули свои рабочие места, в кабинете остались только Илья и Лада.

Девушка немного задержалась, потому что ей кто-то позвонил. Но вот и она направилась к выходу. Илья тем временем продолжал работать.

– А ты чего домой не идешь? – спросила его Лада.

– А я не хочу выходить в субботу, поэтому попросил Евгения Владимировича разрешения отработать свои два часа сегодня.

– А что такое с субботой? – поинтересовалась девушка.

– Да в бухгалтерии посчитали и доложили шефу, что в этом году мы из-за праздничных переносов рабочих дней не доработали по два часа. Вот и решили, что все выйдут в эту субботу. А у меня на выходные другие планы, поэтому я остался сегодня.

– Я тоже не хочу из-за двух часов терять выходной, – сказала Лада.

– Так подойди завтра к Евгению Владимировичу, может, он тебе тоже разрешит, – посоветовал Илья.

Стоит ли говорить, что, как только Лада ушла, парень собрался и покинул рабочее место.

А девушка на следующий день подошла к начальнику и попросила разрешения задержаться на рабочем месте:

– Не хочу оставлять незаконченное задание на следующий день. Там дела всего на пару часов.

А какой начальник откажет подчиненному, который просто рвется поработать побольше?

– Хорошо, Кузьмина, только имей в виду, что в восемь уборщицы уходят и помещение сдается под охрану. И еще: не рассчитывай, что я оплачу тебе переработку, – ответил Евгений Владимирович.

На следующий день информация о рабочей субботе уже распространилась в коллективе. Источником называли Ладу, которой начальник разрешил отработать эти два часа заранее. И после семнадцати тридцати по согласованию с Евгением Владимировичем, удивленным таким единым трудовым порывом коллектива, остались еще три человека.

А в пятницу на двери кабинета появился лист А4, на котором было напечатано:

«Уважаемые коллеги, запишитесь, пожалуйста, кто в эту субботу выйдет на работу с девяти до одиннадцати, а кто – с одиннадцати до часу».

Народ ворчал, но записывался, пока в кабинет не зашел Евгений Владимирович.

– Вы что тут пишете? – спросил он, снимая лист с двери. – С вечера пятницы до утра понедельника офис будет закрыт, и никто вас сюда не пустит. Если кому-то еще хочется дополнительно поработать, оставайтесь в будни. Только имейте в виду, что никто вам за эти лишние часы не заплатит.

Когда размотали всю историю, то, конечно, вышли на первопричину. Тогда одиннадцать человек, собравшись вместе, убедительно попросили Илью шутить только первого апреля, иначе коллектив на него может очень обидеться.

Илья согласился, но он искренне считал, что ничего особенного не делал:

–Вы не знаете, как шутил мой отец. Вот кто был мастером! Однажды летом, это было лет двадцать назад. Помню, что осенью в том году я пошел в школу. Так вот – одному мальчишке купили велосипед, и он вынес его во двор. Сам катался, а потом стал давать покататься ребятам. Мне покататься не дал – мы с ним недавно поссорились. Я, расстроенный, пришел домой и стал просить у отца купить мне велосипед. Но отец ответил, что на велосипед он еще денег не нaпeчатал. Я спросил его, когда у него будут деньги.

– Вон, видишь, под нашей с мамой кроватью стоит большой коричневый чемодан? – сказал отец. – В нем у меня спрятана специальная машинка, на которой я по ночам деньги пeчaтаю.

Утром отец дал мне новенькую, хрустящую купюру в десять рублей и сказал:

– Сходи в магазин, купи хлеб, а на сдачу можешь взять себе мороженое.

– А на велосипед когда напечатаешь?

– Немного позже, – ответил он.

Я вышел во двор и направился в магазин, который был на первом этаже нашего дома.

Владелец велосипеда гордо стоял, окруженный ребятами.

– Что, Илюха? Тоже покататься хочешь? – спросил он меня.

– Да нужен мне твой велик! – пренебрежительно заявил я и выдал всю информацию и про деньги, и про коричневый чемодан. И в доказательство показал новенькую десятирублевку.

– Ну и что? – Спросил у Ильи кто-то из слушателей.

– А ничего, – ответил Илья. – Через две недели к нам в квартиру пришли очень серьезные люди: двое в погонах и трое в штатском. Пригласили соседей в качестве понятых и стали делать обыск. Почему-то первым делом они залезли под кровать, достали чемодан и открыли его. И вы знаете, я хоть и малой тогда был, но мне показалось, что они были очень разочарованы. В чемодане лежала зимняя обувь.

– И чем все закончилось?

– Перерыли всю квартиру и ушли. Правда, папа потом долго не шутил.

А Илья после этого действительно стал шутить только первого апреля. И что удивительно: все знали, что он обязательно что-нибудь придумает, были настороже, но все равно попадались в расставленные Ильей ловушки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шутник