— Яна, что происходит? – стоило поднять трубку, как на той стороне раздался привычно осуждающий голос. – Почему отец мне опять жалуется, что ты ему грубишь, разговаривать не хочешь и, вдобавок, опять его номер заблокировала?
— Мама, если тебе все еще непонятно, почему я все это сделала – попей лекарства от склероза, должны подействовать.
— Ты в каком тоне с матерью разговариваешь? Неблагодарная ты, я для тебя столько сделала, а ты теперь вот так вот, да? Решила взять – и наплевать на родителей?
— Как вы ко мне, так и я к вам. И если еще раз начнешь обсуждать со мной отца – я и тебя заблокирую, — сухо пообещала Яна.
В трубке ответом была тишина. Решив, что молчание – знак согласия, девушка криво усмехнулась и сбросила вызов.
Еще несколько лет назад она бы себя живьем сожрала за такое вот «неблагодарное» и «неприличное» поведение.
Но потом вся жизнь изменилась из-за появления в ней примера человека, который не стал терпеть, превозмогать, да и вообще думать о том, что же подумают какие-то случайные люди.
И лишь на свою собственную голову, а не какие-то доисторические постулаты полагался при принятии решений.
Дело было, когда Яна заканчивала девятый класс. Принято считать, что основной проблемой в этом учебном году у детей будет ОГЭ, а также маячащий где-то там впереди призрак куда более страшного ЕГЭ, но Яна боялась не экзаменов.
Яна боялась идти домой. Потому что папа начал прикладываться к бутылке, а по пьяной лавочке творил лютую дичь.
Чего стоило только то, что он однажды справил малую нужду в школьный рюкзак дочери? Да еще и с утра в ответ на обвинительную речь со стороны Яны рыкнул:
— Невелика проблема! Постираешь. И вообще – хлеба..льник за.вал..ила, пока зубы целы.
Я тебе это все купил, так что вещи эти – мои. И что хочу, то и буду с ними делать.
А будешь особо много о себе мнить и жизни меня, соп.ля чка, учить – вообще в школу будешь с пакетом ходить.
Попытки пожаловаться матери и заставить ее предпринять хоть что-нибудь никакого эффекта не возымели. Та лишь вздохнула и, обняв огорченную Яну, принялась заводить привычную шарманку.
О том, что ну вот такой вот у них отец. Сейчас в его жизни тяжелые времена, поэтому он и позволяет себе порой лишнего. Но это вовсе не означает…
— Это означает, что когда у меня будут тяжелые времена, я могу прийти и перепутать с унитазом ваши с папой головы? – взвилась тогда Яна.
За что получила по губам и еще два лишних часа выслушивала лекцию о важности семьи, а также о таких необходимых в жизни вещах, как терпение, смирение и умение сглаживать острые углы.
Вот только чем дольше все происходящее продолжалось, тем сильней было понятно, что поведение их отца и ответная реакция матери – вовсе не попытка сгладить острые углы.
Той далекой, но отчетливо всплывающей в памяти сейчас, холодной зимой, в их класс перевелась новенькая девочка.
С Яной Регину посадили вместе и, так уж получилось, что девочки почти сразу подружились.
Узнали о Регине и родители Яны. Долго сочувствовала мать «бедной девочке», которая была лишена отца из-за развода.
Поначалу Яна тоже ощущала к новой подруге что-то вроде жалости, а потом, когда стала чаще оставаться у нее ночевать, поняла: Регине без отца живется намного лучше, чем ей с отцом.
Ведь Регина, приходя домой, не боялась, что на нее сейчас начнут кричать или даже кинутся драться.
Она спокойно готовила еду себе и находящейся на работе маме, а пока в кастрюле варился суп – здесь же, за кухонным столом, потихоньку делала уроки.
После разборок с едой и уроками девочка могла заниматься, чем ей заблагорассудится, без страха, что в любой момент на нее рявкнут, чтобы вела себя потише, ведь папа занят просмотром телевизора и твоя возня ему мешает.
А еще – этот самый телевизор Регина могла спокойно смотреть вплоть до возвращения с работы матери.
Тогда уж Раиса Семеновна, конечно, дочь от экрана отгоняла и включала свой любимый сериал.
И это Регина по сравнению с Яной бедная и несчастная девочка? Это ей-то не повезло в жизни?
Да Яна к концу девятого класса что угодно готова была отдать, чтобы поменяться с Региной местами. Чтобы делся куда-то сидящий третий год без работы отец, чтобы не выедал нотациями мозг, чтобы не страшно было возвращаться домой…
Увы, мечты так и остались мечтами.
Зато после девятого класса Яна смогла наконец-то уехать и поступить в техникум.
Конечно, мама не смогла ей помочь ни деньгами, ни продуктами вот совсем никак. Ну а как иначе, ведь им с отцом тяжело, да и младшего Яниного брата надо было поднимать!
И если бы Яна со слов Стаса не знала достоверно, что приоритетом в распределении денег был далеко не младший брат и его нужды, то она бы ситуацию приняла.
Но родная мать вместо того, чтобы прислать денег на еду и одежду дочери, снабжала выпивкой любимого мужа и «примерного отца двоих детей»! Этого Яна матери простить уже не могла.
Потому что точно знала: если бы она развелась с ним и выгнала его из квартиры, которую она, мать, получила в наследство от своих родителей – жили бы они намного лучше.
Но мать выбирала дальнейшее проживание с мужем-ал..кашом, младший брат вынужден был это все терпеть до окончания школы, а Яна ничем не могла ему помочь просто потому, что сама перебивалась подработками и нарадоваться не могла на то, что Регина за лето после школы сильно вытянулась, поэтому старые вещи, даже не ношеные почти, все до последней кофты отдала Яне.
Вот такая она, девочка из полной, благополучной семьи – донашивала вещи за дочерью матери-одиночки!
С матерью и отцом Яна общение практически прекратила. Да они и не настаивали особо… До определенного момента.
Да, до тех самых пор, когда Яна, выучившись на бухгалтера, осталась в городе и нашла сразу после колледжа себе более-менее нормально оплачиваемую работу.
Нет, миллионы она, конечно, зашибать не стала. Но смогла снимать комнату в трешке в компании с такими же молодыми специалистами, обновить, наконец-то, гардероб, и вспомнить, что кроме куриных голов, лапок и спинок можно покупать и другие виды мяса.
Вот тогда и вспомнили о старшей дочери родители.
Еще, главное, сначала позвонили так, как ни в чем не бывало, мол, давно тебя не видели, дочь, соскучились и все в таком духе.
Можно подумать, Яна совсем без мозгов и не догадается, что раз о ней вспомнили после пяти лет молчания, то однозначно что-то от нее надо.
Но на встречу приехала просто чтобы посмотреть, каких пределов наглости способны они достичь и, главное – права ли бы она в своих подозрениях.
Ведь какая-то часть девушки еще придерживалась оптимистичного взгляда на жизнь и надеялась, что, по прибытии в родной город, узнает, что после отъезда брата на учебу отец бросил пить и взялся за ум, нашел работу, а потом, придя в ужас от всего, творимого за прошедшие годы, решил наладить мосты, так сказать…
Да вот щас! Прямо два раза.
Дверь открыла мать, даже не пытающаяся прикрыть здоровенный фи…нгал. На самом деле, уже на этом этапе можно было развернуться и идти обратно на автовокзал, чтобы уехать в ставший родным город и забыть дорогу в дом детства, но Яна непонятно зачем осталась.
Просто было интересно… Наверное, как низко могут вообще опуститься эти люди?
Люди ожидания оправдали. Переплюнули, можно сказать. Выяснилось, что у папы на старости лет из-за непосильной работы в молодости (с каких это пор, интересно, литрбол работой называют) сильно пострадали почки.
Что папе теперь нужно перебираться в город, так как там больницы получше и возможностей для лечения и реабилитации больше.
И именно Яне предстоит теперь великая (нет) честь оплатить родителям проживание в столице, а еще – снабжать их по мере необходимости деньгами, чтобы «на все хватало».
— А под «все» подразумевается и продолжение банкета, как я понимаю? – Яна красноречиво махнула головой в сторону пустых бутылок, стоящих под кухонной батареей. Судя по всему, мать уже и не успевала их выносить.
— А вот это уже не твое дело. Твое дело – не вякать и родителям помогать, как все приличные люди.
— Разбежалась. Я неприличная, на этом и порешим. Готова помогать только тебе, — Яна повернулась к матери. – Но только при условии, что ты ЭТО, — она показала пальцем на отца, — вышвырнешь на помойку, где ЭТОМУ самое место.
Естественно, что такие условия мать не устроили. Вот и начались с тех пор звонки.
Номер матери Яна не блокировала из-за довольно циничного совета Регины «надо хоть вовремя узнать, когда кто-то сд..охнет и похоронить, чтобы не воняло».
А вот отец регулярно пытался связаться с ней, используя новые номера. И двух месяцев не проходило, чтобы Яне не приходилось добавлять очередной такой номер в блок. Благо, что черный список на телефоне, похоже, бесконечный.
А мама не оставляла попыток помирить отца с дочерью и, вдобавок – донести, наконец-то, до нее, что она, Яна, должна быть ей очень сильно благодарна за то, что в прошлом женщина с мужем не развелась.
Ведь именно благодаря ее героическому терпению, превозмоганию и сглаживанию острых углов у Яны в доме было то, что не было у многих ее одноклассников.
У нее был ОТЕЦ! Она росла в полной семье. Именно поэтому у нее получилось добиться хоть чего-то в этой жизни, а значит – мама была права, когда в прошлом поступила именно так.
Тот факт, что Регина, воспитанная матерью-одиночкой, не остановилась на колледже и смогла поступить в институт, поскольку мама согласилась оплатить ей высшее образование, для матери Яны никакой роли не играет. Ведь Регина в любом случае несчастная девочка, безотцовщина, а вот Яна…
Яна с матерью не спорит. Просто сбрасывает вызов и втайне надеется, что отец отправится на тот свет пораньше и мать, возможно, еще сумеет если не поставить на место свои мозги, то хотя бы нормально дожить последние годы жизни.
Впрочем… Возможно, для ее матери такой расклад будет, наоборот, худшим наказанием, ведь без мужика в доме счастливой она быть не может.