— Дорогой, а ты ничего не забыл? – поинтересовалась Лена.
— А как я могу помнить то, что забыл? – спросил Игорь.
— Ничего он не забыл, — фыркнула теща, — просто издевается над нами!
— Папочка, а ты что, больше нас не любишь? – включилась Настя.
Трое против одного – нечестный расклад, но Игорь к такому привык уже довольно давно. Воспринял спокойно.
— Доченька, папа тебя, как любил, так и любит! – реплика жене: — Лена, я не понимаю о чем ты! – реплику теще выдать не успел.
— Он точно над нами издевается! – сказала Наталья Васильевна. – Самым наглым образом!
— Дорогая теща, я ни над кем не издеваюсь! И с детства у меня такого не было, чтобы издеваться! А если теще надоело жить у зятя, так зять держать не будет, если теща домой засобирается!
— Выкуси! – теща скрутила неприличную фигуру. – Так легко ты меня отсюда не выгонишь!
— А кто говорит, что вас кто-то гонит? – Игорь изобразил ангельскую улыбку. – Живите себе на здоровье! А вот претензий ваших, Наталья Васильевна, я не понимаю! И оскорбительны они сверх всякой меры!
Игорь увлекался классической литературой, поэтому иногда его прорывало. Иногда получалось особенно интересно.
— Мама, не надо Игоря оскорблять! – вступилась за мужа Лена. – У него сложная и ответственная работа! Он мог просто забыть!
— А вот не верю я, чтобы он все время все в свою пользу забывал! – нахмурилась Наталья Васильевна. – Книжку, что я у него брала и на даче забыла, он по сей день мне припоминает! – она повысила голос: — Ничего в ней не случиться! А дачу с зимы расконсервируем, и получишь ты свое имущество!
— Вашими устами, да мед бы пить, — произнес Игорь ровно, игнорируя наезд. – А книги – это достояние человеческое!
И если они отсырела или заплесневела, вы мне лично такую же найдете! И год издания, и состояние до дачи! И кто вообще додумался Бальзака на даче читать? Поднятая целина – край!
— Лена! – вскричала Наталья Васильевна. – Разбирайся с ним сама! Но я тебе говорю, издевается он над нами, потому что обнаглел!
Теща забрала с журнального столика глянцевое чтиво и удалилась в свою комнату, громко хлопнув дверью.
— Вот ее потолок, — бросил Игорь. – Куда ей до Бальзака?
— Все! – Лена повысила голос. – Оставили литературу в покое! – а дальше нежным голосом продолжила: — Игорь, а ты ничего не забыл? Ну, что-то такое, что всегда делал, а потом перестал?
— Кефир я пить перестал, — ответил Игорь, — пучит меня с него.
— А то, что нас касается? – наталкивала Лена мужа на верное решение.
— Вы кефир и раньше не пили…
Игорь откровенно валял …рака! Знал он, с чего крики и вопросы. А данных разборок практически ждал. Давно хотел расставить все точки над тире, но приятель подсказал именно такой вариант.
— Глухая защита потому глухой называется, что сквозь нее не пробьешься! – говорил Дима. – Стой на своем до последней банки варенья, а потом фактами по обстоятельствам, чтобы неповадно было!
Игорь готовился к финальной партии.
— Папочка, — робко сказала Настя. – Ты уже которую неделю нам ничего не даришь! Если ты готовишь что-то грандиозное, тогда мы еще подождем, а если нет, тогда что, ты нас больше не любишь?
— Я перефразирую вопрос, — решила добавить Лена. – А не появился у тебя кто-то еще, кому ты подарки даришь?
— Ах, подарки! – Игорь хлопнул ладонью по лбу. – А я-то думаю, с чего весь сыр-бор! Вот, оказывается, о чем речь-то идет!
— Именно! – теща высунулась из своей комнаты. – И на Ленин вопрос ответить не забудь! А то, подозрительно это все!
Игорь одарил всех широкой улыбкой, а потом торжественно произнес:
— Дорогие мои женщины! Это не я издеваюсь, а вы проявляете недальновидную наглость! А ваше отношение к дарам просто омерзительно! Посему даритель прервал своей души прекрасные порывы!
Распределение забросило Игоря за полторы тысячи километров от родного дома. А перед самым отъездом он даже хотел отказаться. Так далеко от родного дома, родителей, друзей.
— Сынок, — по-доброму сказала мама, — просидеть у мамкиной юбки можно всю жизнь! И всегда ты будешь накормлен, напоен и обласкан! Но в жизни каждого мужчины наступает время, когда надо начинать жить своим умом! Это и делает мужчину мужчиной!
— А как же вы с папой? – спрашивал Игорь.
— А про нас с папой не беспокойся! Мы с ним столько всего прошли, что нас ничем не испугать! А вот если ты не станешь достойным человеком, вот это нам пережить будет сложно!
— Так, я поеду, мам? – в который раз спрашивал Игорь.
— И даже сомневаться не моги! Главное для мужчины – это его путь! А на своем пути ты сам решишь, кто тебе женой будет, и каким ты будешь мужем и отцом! А рядом с нами, ты же будешь слушать нас!
Напутствие было патетичным, а принять его в двадцать один год было сложно. Но Игорь понял одно, мать верит в него. И верит в то, что он со всем справится!
Новый город встретил Игоря хорошо. Его, как специалиста ждали. Так ждали, что даже служебную квартиру дали. И после полугода подписали документы, что он может ее выкупить в рассрочку из зарплаты.
— Хитрецы! – усмехнулся Игорь. – Двадцать лет за нее высчитывать будете, а потом только она моей станет!
— Обычная практика! – ухмылялся в усы начальник.
— Знаю я вашу практику! – Игорь похлопал Петрович по плечу. – Зато я двадцать лет от вас не уволюсь!
— Потому тебя, такого головастого, и ценю! – Петрович рассмеялся. – Жениться-то не надумал?
— Есть идеи, — уклончиво ответил Игорь.
— Тогда я тебя переселю в четырехкомнатную, но с годик поживешь с практикантами! А потом она почти твоей будет! Идет?
— Урезанные хоромы на год, а потом, что тот барин? – Игорь обрадовался. – Идет!
С девушкой он уже познакомился. Влюбился. Даже с ее мамой нашел общий язык. Но проблемка была в том, что жила Лена с мамой в половине частного дома. А вторая половина принадлежала их какому-то дальнему родственнику.
Но родственник этот все время где-то пропадал. То сидел, то бегал, то являлся, чтобы опять сесть.
Дом требовал ремонта. И сколько Лена с мамой не старались латать свою половину, со второй нещадно дуло и протекала крыша. А родственник отказывался давать доверенность, чтобы залатать…
— Чтоб он подавился!
… и его часть дома.
Пока о свадьбе разговора не было, но к тому дело шло. А если Игорь заберет к себе не только молодую жену, но и тещу, то и помощь по хозяйству будет, и с тещей добрые отношения появятся, и Лена, при всей своей нежности, будет рядом с мамой, и не будет страдать в разлуке.
Четырехкомнатная квартира как в масть легла!
Игорь со своим расчетом не прогадал.
Лена была счастлива не только с молодым мужем, но и о того, что нежно любимая ею мамочка будет жить с ними. Дом, за тот год до свадьбы, откровенно грозил рухнуть жильцам на голову.
Наталья Васильевна оказалась женщиной благодарной и с готовностью взялась за хозяйство. Дочку тоже привлекала, а зятя привлекала лишь по необходимости.
Время от времени покусывала Игоря, но не сильно, а чтобы в тонусе держать. Но аккуратно и без свидетелей. А для всех на свете у нее был самый лучший зять.
Когда Лена родила дочку, пришло печальное известие. Дальний родственник, внезапно вернувшись домой, спалил его дотла. Да и сам угорел.
Началась тяжба между его наследниками и Натальей Васильевной.
Наследники родственника требовали компенсацию, а Наталья Васильевна слезно просила хоть какое-то жилье!
— У зятя на шее живу! – говорила она. – А прогонит, и куда я пойду?
Игорь гнать не собирался, тем более, помощь Натальи Васильевны с новорожденной дочкой была бесценна, но получить от государства хоть какое-то жилье взамен утраченного – святое дело!
Наследников в итоге послали лесом в самый конец списка на получение компенсации, а Наталья Васильевна встала на очередь на жилье.
Ей предложили подменный фонд в общежитии на грани сноса, но она здраво решила дождаться нормального.
— Это еще хорошо, что мы с ним не смогли договориться, чтобы дом приватизировать! Нам же его еще при прошлой власти предоставил город, как переселенцам по производственной линии! – объясняла Наталья Васильевна позицию.
А семья продолжила жить, как и жила прежде.
Наталья Васильевна досрочно вышла на пенсию, было у нее такое право за годы на севере в молодости. Лена, высидев декрет, пошла работать на полставки. Лучших предложений не было. А деньги в дом приносил Игорь.
А тут пошло увлечение сельским хозяйством. На работе Игорю предложили небольшой участок земли.
— Земля бесплатно, а домик щитовой мы тебе с такой скидкой сделаем, что номер в гостинице дороже выйдет! – объяснили на работе.
Так и теще очередь подошла. Однокомнатная квартира в новом доме. Одна еда – бетон, а дальше за свой счет!
Оставили квартиру до лучших времен. Жить стали, как жили, но еще и с дачей!
И была в их жизни одна особенность.
Путь Игоря с работы проходил мимо магазина «Конфискат». И как-то раз он в него заглянул. Насте тогда год исполнился.
— Да это же Клондайк! – воскликнул Игорь.
И раз в неделю, как правило, по пятницам, он заходил в этот магазин и покупал для дочки какую-то игрушку. Что-то маленькое, дешевое, но категорически милое.
А с годами это стали и канцелярские товары, и бижутерия. А в основном, что-то, что приносило эмоций на пару мгновений.
Лена, не изжившая свой инфантилизм, тоже потребовала себе подарков. Игорь стал и для нее что-то покупать в том же магазине.
Ну и теща, с зубастой шуткой намекнула:
— Женщина я или не женщина? Или я по возрасту для подарков не прохожу?
Каждую пятницу, и это не считая официальных праздников и дат, Игорь приносил для своих женщин подарки.
Уже и Настя выросла, а традиция укоренилась, что топором не вырубишь. Но стал Игорь замечать, что подарки с каждым разом становятся просто мусором.
Не об эмоциях шла речь, а просто о барахле.
Некоторые он сам обнаруживал в мусорном ведре через пару дней, как подарил, некоторые стояли на полочках, комодах, сервантах, столах так и не распакованными.
— Обидно, — говорил он приятелю. – Я стараюсь, выбираю! Понятно, цена – копейка, но ценно внимание. А они в ведро!
— Зажрались! – уверенно сказал Дима. – Ты их просто разбаловал! И не в тратах суть, а в том, что они не ценят то время и чувства, что ты в подарки вкладываешь!
Я своих, а у меня к жене и теще, три дочери! Так вот, я своих не балую! Так они цветам радуются! А если открытки перепали, вообще восторг! Подумай, а стоит ли?
— Ну, как-то магазин тот был закрыт, так я пришел без подарков, так от меня требовать стали! Ну, я сказал, что хочу кое-что существенное подарить. Они поверили, а мне пришлось на следующей неделе раскошелиться!
— Говорю тебе, разбаловал! Прикрой лавочку и посмотри, как они себя вести будут! Начнут тебя обвинять во всех грехах, а ты ответь тем же! Подарок подразумевает «спасибо». А без «спасибо» подарков не будет!
Поток подарков закончился, а Игорь стал ждать, когда плотину дамского терпения прорвет. И дождался.
— Господи, сам-то понял, что сказал? – теща вернулась в общую комнату, где начиналась беседа.
— Четко и конкретно, а для особо непонятливых повторяю! Я дарил вам подарки, а вы их чуть ли не при мне в мусор выбрасывали!
Знаете, обидно, когда я стараюсь сделать приятное, а вам по барабану! А если вам безразлично, то и мне незачем просто так воздух сотрясать!
И вот не подарил я вам подарки, а что я вижу? Вы же сразу ко мне с претензиями! А где, мол? Вот по отношению и подарки!
Дамы переваривали, а Игорь продолжал:
— Подарок – это явление добровольное. А добровольного в обязательном порядке не бывает! Это, простите, бред!
А вы требуете, чтобы моя душа хотела вас порадовать! Но душе обидно, что вы ее порывы обесценили! И не хочет она больше вам ничего дарить!
Смущение и стыд сквозил в лицах жены, дочки и тещи.
— Ну, да, — подала голос теща. – Некрасиво получается! Слышала, Ленка? – она повернулась к дочери. – Обнаглели мы с тобой! Так еще и ребенка этому научили!
Он-то нас любит! Сколько уже? Двадцать лет каждую неделю что-то дарил! Радовать нас хотел! А мы ж его тоже любим! А сами подарками не радовали!
Мало того, что сами не радовали, так еще обижали своим отношением! Вот если он нас сейчас погонит из дома, даже не обижусь! – повернулась к Игорю: — Прости, зятек! Клянусь, сама исправлюсь, и этих перевоспитывать буду!
А на следующий день они подарили Игорю три разных галстука. А по лицам видно было, что передрались, когда в магазине выбирали. Царапины и ссадины тональником не скроешь.
А Игорь, чтобы никого не обидеть, надел сразу три! И проходил так весь день: в майке и трех галстуках!
А в целом, хорошая получилась семья.
Добровольно в обязательном порядке