Но муж ушел из семьи, когда дочь еще училась в школе, а через несколько лет куда-то пропала и Юля. Анна Ивановна про нее не вспоминала, никому ничего о дочери не рассказывала.
Сейчас женщине было уже семьдесят лет, и ей, конечно, не мешала бы помощь родни по хозяйству. Но к ней никто не приходил.
Как и многие другие пенсионерки, Анна Ивановна часто сидела на лавочке у подъезда – двор был зеленый, даже в самые жаркие дни здесь легко можно было найти тень от высоких старых кленов и берез.
Многие соседки сочувствовали Анне Ивановне, жалели ее:
– Надо же! Дочка живет в этом же городе и ни разу не навестила мать! Бессердечная какая-то. Неблагодарная! И вообще сейчас на молодежь, на детей и внуков рассчитывать нельзя. Они только наследства от стариков ждут. Вот если что, так эта дочка сразу прибежит – квартира-то ей достанется.
– Это еще что! – вторила другая – вон в семнадцатом доме вообще старого отца сын в дом престарелых сдал, а квартиру продал. Анну хоть не трогают, не помогают, но и из дома не выживают.
– Вот до чего дожили! Не гонят из дома, так скажи, мама, спасибо, – добавила третья.
Анна Ивановна тоже участвовала в этих «посиделках». Она любила осуждать молодежь за «распущенность», знала все подробности жизни соседей и щедро делилась ими со своими собеседницами. Понятно, что, кроме реальных фактов, в этих россказнях была значительная доля выдумки.
Увидела, например, что сосед пришел домой в «веселом» состоянии, на следующий день на лавочке у подъезда рассказывала:
– Васька-то из сорок девятой вчера домой на бровях пришел. Так набрался, что в дверь попасть не мог. А потом жену и детей гонять стал – Верка плачет, дети орут, стук какой-то, будто мебель падает.
И слушатели осуждающе качают головами, сочувствуют «бедной Вере» и ее детям.
А на самом деле сосед в пятницу после работы с коллегами на часок в бар зашел. Домой пришел в веселом расположении духа, жене премию отдал, детям мороженое купил. И соседке – Анне Ивановне, которую в подъезде встретил, улыбнулся и здоровья пожелал.
Но никому же ничего не докажешь, и теперь все считают Василия aлкoголикoм, а его жену и детей – несчастными, которые вынуждены терпеть выходки Васи.
В общем, ни одно мало-мальски важное событие не проходило мимо внимания дворовых сплетниц. А как-то весной заметили они, что Кристина – дочь Валентины, что в соседнем подъезде живет, беременная.
– Интересно девки пляшут, – заявила Анна Ивановна, – у Вальки внук на подходе, а с зятем она, судя по всему, не знакома.
Самой Валентине, конечно, никто ничего сказать не осмелился – женщина она серьезная, могла ответить так, что мало любопытному не показалось бы, но вот за спиной сплетничали.
Целых три месяца никак не могли успокоиться, пока Кристина не родила.
Затем увидели, что вместе с ней коляску катает какой-то молодой парень. Долго пытались выяснить, кто такой. Оказалось – муж Кристины, военный, был в командировке, а когда сын родился, ему отпуск дали.
Оставили Кристину в покое.
А тут с Анной Ивановной беда случилась – вышла она из подъезда да на ровном месте и оступилась. Упала.
Соседки вызвали скорую. Через три часа вернулась Анна Ивановна на такси – правая рука в гипсе наперевес. Оказалось, перелом.
– Как же она будет обходиться? Может, ей помощь нужна? – забеспокоились подружки- пенсионерки.
– Не надо, – отказалась Анна Ивановна. – Сестре позвонила, она приедет.
Вот так все узнали, что у соседки, кроме дочери бессовестной и неблагодарной, есть еще и сестра.
Действительно, через день появилась женщина, очень похожая на Анну Ивановну, но моложе лет примерно на десять. Она стала приходить два раза в неделю. Приносила продукты, что-то готовила, убирала квартиру.
Мимо соседок, сидящих у подъезда, проходила молча. А тем, конечно, было любопытно, почему это родня к Анне Ивановне раньше не наведывалась.
Обсуждали они это между собой, но у Анны Ивановны не спрашивали.
А однажды одна из них, видно, самая любопытная, когда сестра соседки проходила мимо, спросила:
– Вот вы, мы смотрим, сестре помогать ходите, а что же дочка Анны Ивановны к матери носа не кажет? Не стыдно ей, что старая мать живет одиноко? Упала вот, и помочь некому.
Женщина остановилась, внимательно посмотрела на сидящих на лавочке пенсионерок, и спросила:
– А почему вы считаете, что дочери Анны должно быть стыдно?
– Потому что она, бессовестная, матери не помогает. Разве это нормально? Анне Ивановне уже семьдесят лет, ей помощь нужна.
– Это она вам на дочь пожаловалась? – поинтересовалась сестра.
– Конечно. И пенсии ей не хватает. Вот сейчас на лекарства сколько потратила! Дочка могла бы и помочь.
– А Анна вам не рассказала, как она двадцать три года назад выгнала из этой вот квартиры свою дочь – Юлю, когда узнала, что та забеременела? Беда с девчонкой случилась, она маме рассказала. А та собрала ей чемодан и выставила за дверь. Где, мол, шлялacь, туда и иди. Юлька на заочное перевелась, работать пошла. Беременная с апреля по октябрь ночевала в палатке на рынке, где торговала. С ребенком из роддома вышла и полгода в кризисном центре жила, пока мы с мужем обо всем не узнали. Приезжаем в отпуск – мы на севере работали – а Юльки в квартире нет. Спрашиваем: где Юля? А Анна отвечает: «Понятия не имею». Еле нашли. Да, сейчас она замужем, работа у нее хорошая, детей трое – дочь и два сына. А мать она с того самого дня, как та ее выгнала, не видела и видеть не хочет, хотя квартира эта наполовину Юле принадлежит. И вы еще ее бессовестной называете?
Сказала все это и ушла.
А соседкам разговоров теперь на неделю! Вот она, Анна-то какая, оказывается!
А когда Анна Ивановна на улицу вышла, увидела, что лавочка пустая. Все ее подружки-сплетницы теперь у другого подъезда собираются. Хотела как-то она к ним присоединиться, а они ее не приняли.
– И не жалуйся теперь Анна нам на своих детей и внуков! Заслужила ты такое отношение! – сказали ей бывшие подружки.
Теперь Анна Ивановна в соседний парк гулять ходит. Нашла там новых знакомых, и теперь им рассказывает, о том, как трудно ей живется и какие бессовестные у нее родственники.