Сегодня ночью Тамара спала очень тревожно: то и дело просыпалась и смотрела на часы. В половине седьмого она встала, хотя будильник был поставлен на семь.
Женщина умылась, приготовила завтрак на всю семью, разбудила детей и, пока они завтракали, привела себя в порядок.
Сегодня у нее важный день – она выходит на работу после восьми лет декрета. Так получилось: сначала родился Никита, через два года – Ромка. Младший сын уже готовился пойти в сад, когда Тамара поняла, что снова беременна. Как она тогда плакала! Но и муж, и свекровь, и даже ее мама были за то, что ребенок должен родиться.
Родилась дочка – Катенька – всеобщая любимица.
Тамара собрала детей и перед тем, как выйти с ними из квартиры, разбудила мужа – ему тоже было пора собираться.
Сначала она довела до ворот школы Никиту, благо, школа была через дорогу. Потом надо было пройти полквартала до детского сада.
Тамара собиралась выйти на работу через полгода, когда Кате исполнится четыре, но обстоятельства сложились по-другому.
Во-первых, в той фирме, откуда Тамара в свое время уволилась, появилась вакансия, и начальница – Людмила Васильевна, которая очень хорошо относилась к Тамаре, позвонила ей и предложила выйти на работу. Но выходить надо было прямо сейчас.
Во-вторых, последние полгода в семье стало катастрофически не хватать денег. Муж – Коля – как приносил восемь лет назад шестьдесят пять тысяч, так и приносит эти же шестьдесят пять сегодня. Иногда – раза четыре в год – бывают премии – десять-пятнадцать тысяч. Николай деньги не утаивал, приносил все, что получал. Но разве на это может прожить семья из пяти человек? Тем более, что и цены, и счета за квартиру за восемь лет выросли прилично.
Хорошо еще, что им не надо было снимать жилье – они жили в той самой трехкомнатной квартире, которую родители Тамары подарили ей перед свадьбой.
Перед тем, как въехать сюда, они сделали хороший ремонт. Но за восемь лет ничего не изменилось, и сейчас квартира явно нуждалась в обновлении. А средств на это не было.
Кроме того, у них был еще один «член семьи», на которого уходила значительная часть и без того скудного бюджета, – это машина, если так можно было назвать продукт отечественного автопрома две тысячи четвертого года. Несчастная «Лада-Калина» больше стояла на ремонте, чем бегала.
За несколько дней до выхода на работу Тамара открыла свой шкаф и через пятнадцать минут поняла, что надеть ей совершенно нечего. За все восемь лет она не купила себе ни одной новой вещи. Из всего, что висело на плечиках, были приличными только одна блузка и кардиган, которые ей подарила мамина сестра на день рождения.
Пришлось обратиться за помощью к родителям. Тамара купила юбку, брюки, блузку и жакет. Теперь из того, что у нее было, женщина могла составить несколько приличных костюмов.
И вот, сдав детей воспитателям, Тамара поспешила на автобусную остановку.
В офис она пришла минут за двадцать до начала рабочего дня. Из десяти человек, с которыми она работала раньше, в отделе осталось только пять. Двое, как ей сказали, уволились, а трое работают здесь же, в фирме, но пошли на повышение.
Тамара как будто вернулась в прошлое на восемь лет назад, только вот Ирочка Кокорина, которую она когда-то учила всем премудростям, теперь уже – Ирина Сергеевна – начальник отдела.
Тамаре дали неделю на то, чтобы ознакомиться с новой программой. В первый день она сильно «тормозила» и, краснея, часто обращалась за помощью к Ксюше, молодой девушке, которую определили ей в наставники. Второй и третий дни прошли легче, а к концу пятницы Тамара уже работала довольно уверенно.
А вот дома начались проблемы. Второклассник Никита сам приходил домой, грел себе в микроволновке обед, потом садился за уроки. Но проверять то, что он сделал, должна была Тамара.
И забрать детей из сада – тоже должна была она. И, если требовалось, забежать в магазин тоже должна была Тамара. И, конечно, соорудить ужин, а иногда и обед на завтра. Приготовить одежду на следующий день для всех членов семьи – тоже было ее делом.
Когда она не работала, то все перечисленное сделать успевала. А сейчас у нее просто не хватало времени. Ложиться спать в два часа ночи – значит клевать носом и быть рассеянной на работе. Этого Тамара не могла себе позволить.
Она обратилась за помощью к мужу:
– Коля, давай немного перераспределим работу: ты будешь вставать на полчаса раньше и отвозить детей в сад. Ты спокойно успеешь на работу даже без машины. А вечером ты будешь проверять уроки у Никиты. Продукты можно заказывать или закупать в выходные.
– Интересно, а ты что будешь делать? – поинтересовался Николай.
– Я буду забирать Рому и Катю из садика, готовить ужин, стирать и гладить, – ответила Тамара.
Николая не хватило даже на неделю. За три дня Никита принес две тройки за домашнее задание:
– Я показывал папе, как мы в классе делали, а он сказал, что это неправильно и надо делать по-другому, – объяснил сын Тамаре.
Женщина посмотрела в тетрадку.
– Да, домашка за второй класс папе не по силам, – сделала она вывод.
Отвозить детей в сад муж тоже отказался:
– Мне этих тридцати минут сна не хватает. Я потом весь день зеваю. Все, хватит экспериментов, раньше ведь справлялась как-то сама, вот и теперь давай. А я должен восемь часов спать, иначе я не высыпаюсь.
– Нормально! Тебе, значит, надо восемь часов для сна, а мне и пяти хватит! – возмутилась Тамара.
Но женщина поняла, что по-хорошему с мужем не договориться, придется ей самой подумать, как сократить затраты сил и времени на домашний труд.
И Тамара придумала.
Дети теперь по будням завтракали йогуртами или творожками. Этого вполне хватало, чтобы они были сыты до завтрака в садике и школе. Самой Тамаре хватало чашки кофе с бутербродом: на сухой хлебец кладется лист салата и ломтик сыра.
Когда в понедельник муж позвонил ей с вопросом, где его завтрак, она ответила, что он в холодильнике.
– Я открыл холодильник, но ничего не вижу, – сказал Николай.
– Видишь яйца, колбасу, сыр, молоко? – спросила Тамара.
– Вижу, – ответил муж.
– Вот из этого можешь пожарить себе яичницу или омлет, сделать пару бутербродов, – сказала Тамара.
Детские вещи она теперь стирала по пятницам, а в субботу гладила и у каждого ребенка в шкафу на плечиках висела одежда для каждого дня недели. Рубашки мужа Тамара тоже закидывала в машинку, но предупредила его, что гладить их он теперь будет сам: хоть каждый день по одной, хоть все пять в выходной день.
– Вот тебе утюг или отпариватель, что больше нравится, – сказала она.
Да и к приготовлению ужинов Тамара стала относиться проще: включала мультиварку, делала, например, гуляш, делила на две-три порции и замораживала. Так что, если времени вечером по какой-то причине не было, можно было сварить рис или макароны и разогреть мясо.
Тамара заметила, что теперь домашняя работа во время рабочей недели занимает не так много времени.
Но Николаю не очень понравилось, что теперь завтрак себе он готовит сам. Он попробовал возмутиться, но Тамара ответила:
– Я буду ставить перед тобой готовый завтрак, если ты будешь отвозить детей в сад. Выбирай.
Через пару недель такой жизни муж вызвал себе на помощь тяжелую артиллерию: в субботу к ним пришла свекровь – Анна Сергеевна. Сам Николай под каким-то предлогом ушел из дома.
– Тамара, все женщины работают и как-то справляются с домашней работой. А ты уж очень себя бережешь! Где это видано – муж должен сам гладить свои рубашки и готовить завтрак! Сказать кому – не поверят! – заявила свекровь.
– Анна Сергеевна! А вы добавьте к этому, что папа ленится встать на полчаса раньше, чтобы завезти детей в детский сад, хотя это ему по дороге. Я утром, как Сивка-Бурка, должна на руках тащить Катю, потому что она еще не может быстро ходить. А Коле хочется лишних полчаса поспать. И насчет рубашек: мужчина должен уметь сам приводить в порядок свою одежду. У него ведь не лапки. Я, конечно, сама его избаловала, пока не работала. Но теперь условия изменились. Я вам не бессмертный пони, чтобы так убиваться.
– Ишь, как ты заговорила! А ты не боишься остаться одна с тремя детьми? Вот доведешь мужа, и он от тебя уйдет! Как одна детей поднимать будешь? Тебе уже тридцать четыре года – кому ты будешь нужна?
– Насчет того, как я буду поднимать детей: отлично подниму, – сказала Тамара. – Я уже сейчас зарабатываю больше, чем Коля. А у меня впереди еще карьерный рост. Если к моей зарплате прибавить алименты, которые будут чуть больше тридцати тысяч, и вычесть необходимость тратиться на содержание Коли, то нам с детьми вполне хватит.
– Бессовестная ты, Тамарка! Николай тебя с твоими детьми восемь лет содержал, пока ты в декрете прохлаждалась, а ты его хочешь без штанов оставить? – возмутилась свекровь.
– Во-первых, Анна Сергеевна, дети мне не с неба упали – это ваши внуки. Во-вторых, про развод первой заговорили вы. Хотите меня испугать? Не получится: у меня в любом случае останутся дети, квартира, работа. Если что, родители меня не бросят. Так что не переживайте. А вот кому будет нужен Коля – без квартиры и с зарплатой в тридцать тысяч после вычета алиментов?
Больше аргументов у Анны Сергеевны не было, и она поспешила уйти. Наверное, она пересказала сыну свой разговор с невесткой, потому что Николай, вернувшись домой, сказал, что он будет возить детей в сад и гулять с ними по субботам, пока жена занимается домашними делами.
Тамара, пользуясь случаем, предложила мужу хотя бы раз в неделю пройтись по квартире с пылесосом. Он согласился.
Жизнь в семье наладилась. А через полтора года они даже смогли поменять машину.