– Ира, добрый день! – поздоровалась с Ириной соседка.
– Добрый день, Галина Павловна!
– Ирочка, простите за любопытство, но что это за мужчина, с которым я видела вашу свекровь? – поинтересовалась Галина Павловна.
– Какой мужчина? – удивилась Ирина.
– Я вчера с внуками в парке гуляла и увидела Наталью Сергеевну с интересным седым мужчиной лет шестидесяти. Они прогуливались под ручку, а потом сели на лавочку и о чем-то беседовали.
– Не знаю, может, какой-нибудь знакомый, – ответила Ирина.
Вечером она, конечно, передала разговор с соседкой мужу.
– Ты не знаешь, кто бы это мог быть?
– Понятия не имею, – ответил Алексей.
Больше они эту тему не обсуждали. Мать Алексея год, как вышла на пенсию. Вернее, год, как уволилась с работы, потому что пенсию она получала уже несколько лет.
За это время женщина так и не научилась жить по средствам – за первые полгода потратила все свои накопления и обратилась за помощью к сыну.
Ирина и Алексей посоветовались и решили оплачивать коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру Натальи Сергеевны, чтобы она не тратила пенсию хотя бы на это.
Кроме того, когда супруги ездили на рынок за мясом и другими фермерскими продуктами, то всегда покупали что-нибудь и для матери.
У Ирины со свекровью с первых дней были нормальные отношения – не близкие, но уважительные: они никогда не скандалили, время от времени выручали друг друга. Наталья Сергеевна не отказывалась, когда это было надо, посидеть с внуками, Ирина старалась поддержать пожилую женщину, когда та стала вдовой. Наталью Сергеевну всегда приглашали на все семейные праздники, не забывали поздравить ее в день рождения или день медицинского работника – женщина всю жизнь проработала медсестрой.
Заканчивался июнь, сыновья Ирины и Алексея вернулись из загородного лагеря – родители купили им путевки на первую смену. У Ирины через неделю должен был начаться отпуск, который она планировала провести с детьми.
Алексей предложил матери:
– Мама, не хочешь июль пожить у нас на даче? Первую неделю с мальчишками, потом на три недели приедет Ирина – она займется всем сама, а ты будешь просто отдыхать. Продукты я все привезу, тебе тратиться совсем не надо будет.
Честно говоря, он подумал, что мать с радостью согласится. Она раньше любила проводить отпуск на даче, тем более что ее никогда не нагружали работой, даже детей, когда они были маленькими, на нее не оставляли. А сейчас мальчишкам уже двенадцать и четырнадцать – их особо опекать не надо – будут весь день с друзьями по дачному поселку колесить. Готовить, конечно, придется.
Но, к удивлению сына и невестки, Наталья Сергеевна, сказала, что в этом году она не планирует приезжать к ним на дачу.
Ну, нет – так нет.
Мальчишки провели неделю в городе, а в субботу утром Алексей и Ирина, собрав нужные вещи, продукты, чтобы первое время не ходить в сельский магазин, усадили детей в машину и отправились в дачный поселок.
Субботу и воскресенье они пробыли там вместе, а рано утром в понедельник Алексей отправился на работу, пообещав приехать в пятницу вечером.
Во вторник мать позвонила сыну и попросила его перевести ей на карту десять тысяч.
– Ты хочешь что-то купить? – спросил он.
– Нет, я уже купила на рынке ягоды: малину, черную смородину, крыжовник – сварила варенье, но немного не рассчитала. Пенсия только через неделю, а у меня только пятьсот рублей осталось, – ответила мать.
– Зачем ты ягоды покупала, у нас на даче их полно. Приехала бы, собрала, и тратиться не надо.
Ирина и Алексей огород не заводили, на участке стояли банька, беседка, была обустроена мангальная зона, и росли две яблони, а по периметру – ягодные кусты.
Деньги Алексей матери перевел, а в следующий понедельник утром заехал к ней, чтобы передать ягоды, которые насобирала для свекрови Ирина.
Мать открыла дверь, Алексей поставил перед ней два пластиковых ведра и, не заходя в квартиру, поехал на работу.
Днем мать позвонила ему, поблагодарила за ягоды и попросила десять тысяч на сахар.
Отпуск у Ирины закончился, и семья перебралась в город. Разобрав все, что привезли с дачи, Ирина отправила старшего сына – Игната – к бабушке – отвезти ей банку меда, который они приобрели на пасеке.
Игнат вернулся и сообщил родителям, что у бабушки на кухне сидел какой-то дед.
– Обычный дед – седой, в трениках, в футболке и домашних тапках, – объяснил мальчик.
Тут Ирина вспомнила разговор с соседкой в начале лета.
– Слушай, Леша, ты бы съездил сам, посмотрел на этого деда, что-то я уже беспокоюсь.
На следующий день Алексей после работы заехал к матери без предупреждения. То, что он там увидел, ему не понравилось.
– Представляешь, мать замуж вышла. Тайком от нас. Приезжаю: сидит этот дяденька – его Юрий Николаевич зовут – телевизор смотрит, а мать на кухне ужин готовит. Я, конечно, спросил ее, откуда этот «муж» появился. Оказывается, они познакомились в парке. Ему шестьдесят лет, то есть он мать на пять лет моложе. До этого Юрий Николаевич жил с семьей сына в двухкомнатной квартире. Он уже на пенсии.
– Слушай, я всегда думала, что Наталья Сергеевна разумная женщина, – сказала Ирина. – Как же так получилось? Конечно, если это действительно любовь – пусть живут на здоровье, мы им мешать не собираемся.
– А мне кажется, что здесь что-то другое. Мать и сама понимает, что поступила неразумно, иначе зачем ей было все это от нас скрывать? – спросил Алексей. – Да, вот еще что: я из-за суеты с переездом с дачи в город задержал оплату коммуналки. И мать мне напомнила. А я сказал, что у нее теперь есть муж, вот пусть он и решает все финансовые вопросы. Так они оба меня неблагодарным сыном назвали. Вот теперь думаю: когда это Юрий Николаевич стал мне папашей?
– Не будешь платить? – спросила Ирина.
– Не буду. Думаю, что и те два раза в прошлом месяце, когда она у меня денег просила, дело было не в варенье. Просто матери теперь не хватает пенсии на продукты, а этот новобрачный не особенно ее спонсирует.
К сожалению, Алексей оказался прав. Никакого варенья Наталья Сергеевна не варила, а ягоды, которые привез ей сын, продала соседям.
Но узнали они об этом значительно позже.
Мать, обиженная на сына, не звонила ему несколько месяцев, его звонки сбрасывала, дверь не открывала. Даже с Новым годом внуков не поздравила, хотя раньше она всегда дарила им хорошие подарки.
И вот в конце марта Наталья Сергеевна позвонила Алексею и сказала, что вечером придет к ним для важного разговора.
Разговор действительно оказался серьезным.
– Леша, в нашей квартире тебе принадлежат две трети. Я хочу, чтобы ты дал согласие на продажу квартиры. Мне нужны деньги, – сказала Наталья Сергеевна, расположившись в кресле.
Отец Алексея незадолго до cмepти подарил свою долю сыну:
– В тебе, сынок, я уверен, ты мать не бросишь. А она может глупостей наделать. Пусть моя доля у тебя останется – так надежней.
– Мама, а зачем тебе столько денег понадобилось? – поинтересовался Алексей.
– Ты мне теперь не помогаешь, а пенсии мне не хватает. Продам квартиру, половину денег тебе отдам – так будет честно, а вторую половину положу в банк и буду проценты снимать, – объяснила она.
– А жить где будешь, мама?
– Жить буду у Юрия Николаевича. У него, кроме квартиры, где сын живет, есть дача.
– Расклад понятен, – сказал Алексей. – Никакого согласия я не дам. Живи там, где живешь.
Мать ушла, а через месяц Алексей получил от нее нотариально заверенное предложение о продаже ее доли в квартире.
Алексей и Ирина посоветовались с юристом и решили долю матери выкупить. Правда, для этого им пришлось занять денег у банка.
Мать и Юрий Николаевич съехали на дачу. А Алексей решил сдавать квартиру матери, чтобы быстрее выплатить долг.
Прошла весна, миновало лето. А в начале октября Наталья Сергеевна с двумя чемоданами стояла на пороге квартиры сына.
Жить на даче в холода оказалось невозможно. Юрий Николаевич переехал в квартиру сына, которая за счет денег, полученных Натальей Сергеевной от продажи своей доли, теперь стала трехкомнатной. Но ее туда не пустили – она ведь не жена Юрия Николаевича, он с ней уже месяц как развелся.
На две недели, которые оставались до истечения срока договора с квартирантами, Алексей снял матери комнату в общежитии. А потом привел в ее бывшую квартиру и сказал:
– Живи, мама, только замуж больше не выходи.