– Рита, мама звонила, просила в субботу приехать.
– Поезжай, – ответила Алексею жена.
– Она просила нас вместе приехать.
– Даже не подумаю, – у нас с Ангелиной свои планы на выходные.
– Какие?
– Утром на Серебряные пруды на пляж, потом – в парк на аттракционы, после этого пообедаем в кафе и домой, – ответила жена.
– На этих Серебряных прудах все равно вокруг машины, а Ангелине полезно бывать на свежем воздухе. Поедем все вместе в деревню?
– Миронов, когда я за тебя замуж выходила, ты мне пообещал, что я на ваших деревенских плантациях работать не буду. Обещал?
– Обещал. Но я же тебя не вкалывать зову, ну, поможешь матери ягоды собрать, пока мы с отцом трактор ремонтируем.
– Ягоды собрать? Да у твоей матери только клубники полгектара! Я помню, как в прошлом году четыре часа по грядам ползала, а она потом подхватила две ведерные корзины и поскакала на станцию клубнику продавать.
– Ну, а что ты хочешь? Она сама сажала – сама и продает, – ответил Алексей, – разве я не прав?
– Прав, абсолютно прав! Сама сажала, сама продает. Вот и собирает пусть тоже сама.
– Но ведь ей не восемнадцать лет! Ей уже тяжело! – воскликнул Алексей.
– Не делай из своей мамы старую немощную женщину, ей всего пятьдесят три года. А как она бегает, так ее спокойно можно на полумарафон выставлять.
– Рита, ты хотя бы о дочери подумай – можно будет на речку сходить, ягоды прямо с куста поесть.
– Искупаться мы и в прудах сможем. А что касается ягод, так в прошлом году твоя мать Ангелине запретила и к малине, и к клубнике подходить. А когда я для ребенка ягод попросила, она принесла внучке блюдце кислючей красной смородины.
– А как я родителям объясню, почему один приехал? – спросил Алексей.
– А так и скажи: не хочет Рита батрачить на ваших плантациях.
– Это невежливо! – обиделся муж.
– А вежливо я уже шесть лет подряд объясняла: не умею, не люблю и не буду. У моих родителей никогда даже дачи не было, в отпуск мы всегда куда-нибудь ездили: к морю, в горы, на турбазы. Я морковную ботву от сорняков не отличаю и могу вместо молодого чеснока нарциссов надергать.
– Знаешь, Рита, я, может, тоже не хочу в деревню ехать. Мне бы тоже хотелось завтра на пляже поваляться, искупаться, в парке погулять, в кафе пообедать, – сказал Алексей.
– В чем проблема? Оставайся. Мы давно уже всей семьей никуда не ходили. Дочка будет рада, – предложила Рита.
– У меня, в отличие от тебя, есть ответственность перед семьей!
– Договорился! Получается, что мы с Ангелиной для тебя – не семья? Перед нами, да ладно передо мной, перед дочерью – у тебя ответственности нет? Ты каждые выходные бросаешь нас, мчишься в деревню и что-то там чинишь, копаешь, собираешь, строишь. Ангелина уже даже не спрашивает, пойдешь ли ты с нами в цирк или на карусели – она знает: папе некогда, ему не до нее. Спохватишься – поздно будет.
– Но кто-то должен помогать родителям!
– Должен. Только почему этот кто-то всегда – ты? А твой братец хоть одну грядку вскопал?
– Ты же знаешь, Генка в колледже учится, кроме того, ему восемнадцать только через полгода будет. Он, по сути, еще ребенок, – заявил Алексей.
–Ребенок? Да он тебя на голову выше и в плечах шире! Ребенок! Пенное пить – он взрослый, а на огороде работать – мал еще. Ну, ты даешь! Хочешь поехать – поезжай. Я тебя не держу. Но, надеюсь, ты помнишь, что в следующее воскресенье у нашей дочери день рождения? Так что, пожалуйста, как-нибудь урегулируй этот вопрос со своей семьей.
На следующей неделе Алексей уехал в деревню еще в пятницу, сразу после работы, даже не заходя домой. Рите он сказал, что вернется в субботу вечером, чтобы воскресенье провести с женой и дочерью.
Но вечером он не приехал. Рита позвонила мужу и спросила, когда его ждать.
– Ритуль, не смогу сегодня приехать. Печь в бане стала дымить, надо завтра с утра посмотреть, что там, а то родители всю неделю мыться не смогут. К обеду постараюсь приехать.
– На улице жара! Какая баня? Вечером можно под душем ополоснуться! Твоя мать специально для тебя работу выдумывает?
Рита уже поняла, что и завтра Алексей приедет только вечером. Она позвонила своим родителям, и они договорились, что устроят праздник для Ангелины сами, без Алексея.
Девочка веселилась от души и не спрашивала, где папа.
А Рита обиделась на мужа.
– Ну, не виноват я, что все так получилось! Мы договорились, что я уеду вечером. Но отец стал топить баню, а весь дым в парилку пошел. Что было делать? – пытался оправдаться Алексей.
– Собраться и поехать домой, – ответила Рита. – Кстати, когда у тебя отпуск?
– Через две недели. Я обещал отцу, что помогу ему косить, – ответил Алексей.
– Ну-ну, — сказала Рита.
А за два дня до отпуска мужа принесла и положила на стол путевки в Турцию – двое взрослых плюс ребенок.
– Если ты снова уедешь в деревню, то я поеду отдыхать с Ангелиной без тебя. Но сразу, как вернусь, подам заявление на развод. Хочешь жить в деревне, косить сено, ремонтировать тракторы, класть печи – вперед. Ангелине нужен отец, а мне муж, а не постоялец, который в течение рабочей недели приходит к нам в квартиру переночевать. У тебя есть два дня – подумай.
Как Алексей договаривался с родителями, Рита не знала, но отдыхать они полетели всей семьей.
Больше всех радовалась Ангелина, которая впервые увидела дельфинов. Алексей тоже не скучал – чего только стоила морская рыбалка!
Слушая его рассказ, Рита заметила:
– Видишь, оказывается, есть и другие удовольствия, кроме покоса и посадки картошки.
– Отец звонил. Недоволен – в этом году на четверть меньше сена заготовил, – сказал Алексей.
– Давно хотела спросить: а зачем твоим родителям столько сена? У них же нет коровы. А кроликам и курам так много не надо.
– Так отец заготавливает сено и продает.
– Слушай, твоя мать выращивает ягоды и продает, овощи, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, картошку и прочее – и тоже продает. То, что она не продаст, идет в закрутки, которые она тоже продает – только зимой. Летом и осенью собирает грибы – маринует, солит, сушит и тоже продает. А куда они деньги девают? В доме у них скромно, телевизор – и тот старенький. Я не видела, чтобы твоя мать покупала одежду или обувь – все шесть лет, сколько мы знакомы, она носит одно и то же. Машина у твоего отца – «Запорожец» с ушами – такие раритеты редко когда на улице встретишь.
– Не знаю, они привыкли так жить, – ответил Алексей. – Над ними брат отца как-то подшутил, сказал, что они решили собрать все деньги страны у себя под матрацем. Отец тогда на дядьку разозлился.
Когда семья возвратилась из отпуска, Алексей в первые же выходные поехал в деревню, но вернулся не один. Вместе с ним приехали его родители.
Рита гостей не ждала, однако встретила приветливо. Правда, ее несколько беспокоил виноватый вид мужа.
Пообедав и выпив чаю, свекры начали разговор, ради которого приехали:
– Генке учиться два года осталось, а его предупредили, что общежития не дадут. Вот мы посовещались и решили, что он эти два года у вас поживет.
– У нас? А где? – удивилась Рита. – У нас двухкомнатная квартира – в маленькой комнате детская, в другой – мы с Алешей. Куда мы Гену денем?
– Ангелину можете к себе взять, а ему ее комнату отдать, – сказала свекровь.
– Даже не рассчитывайте, – сразу отказала Рита. – Я прекрасно понимаю, за что Геннадия лишили общежития, его еще в прошлом году грозились выгнать. И вы хотите, чтобы мы поселили у себя парня, который абсолютно не умеет себя вести? Снимите ему комнату или квартиру.
– Ты с ума сошла? Это сколько денег надо отдать за жилье! Да на квартире он еще чего похуже может натворить. А у вас он будет под присмотром старшего брата. И накормлен, и обстиран.
– Я ему еще и готовить и стирать должна? – удивилась Рита.
– Тебе что, жалко для Генки тарелки супа? Так и быть, мы будем вам привозить картошку и консервацию, – сказал свекор.
– Нет уж, как-то раньше мы обходились без вашей картошки и сейчас проживем, – ответила Рита. – Гена здесь жить не будет.
– А ты чего сидишь, язык кое-куда засунул? – обратился отец к Алексею. – Не можешь жену к порядку призвать?
– Папа, я вам уже говорил, что квартира принадлежит Рите, и предупреждал, что она точно не согласится принять Генку. Тем более после тех подвигов, из-за которых его из общежития выгнали. Так что у вас только один вариант: снять ему комнату. Или попросить дядю Славу – у него коттедж двухэтажный, может, и найдет для племянника комнатку, – сказал Алексей.
– Звонил я Славке – отказал он, сказал, что у него в доме дочери-подростки, – ответил отец и обратился к жене, – собирайся, мать, поедем домой, нет у нас родственников.
До конца лета родители не звонили Алексею. А когда он звонил им, не брали трубку. Но в середине сентября отец пригласил сына картошку убирать.
– Я только в воскресенье смогу приехать, – ответил Алексей, – а на субботу у нас другие планы.
Он все-таки научился находить время для того, чтобы быть хорошим отцом и мужем.