– Я не буду помогать семье, где есть здоровый неработающий мужчина

В мае, когда Ася Никитина заканчивала десятый класс, ее старшая сестра, студентка третьего курса колледжа легкой промышленности, который в народе называли «швейкой», родила сына.

Вера была на два с половиной года старше Аси и считала себя взрослой. Мать не могла справиться со старшей дочерью, которая дерзила, ничего не делала дома, требовала не вмешиваться в ее жизнь. Больше повлиять на Веру было некому: отец ушел из семьи очень давно – Ася его даже не помнила. Родителей со стороны матери уже не было в живых, а родственники со стороны отца жизнью его бывшей семьи не интересовались.

Отец ребенка – Витька Круглов, парень Веры, узнав о перспективе стать папашей, быстро куда-то исчез. Его мать, работавшая комендантом общежития, приходила к Никитиным домой, грозилась всеми небесными карами, если Вера будет хоть на что-то претендовать. По словам соседей, родители отправили Витьку куда-то в область то ли к дядьке по отцу, то ли к двоюродному брату матери.

Ася сначала отнеслась к этому событию спокойно, но вскоре поняла, что рождение племянника очень сильно повлияет и на ее жизнь.

Дело в том, что девушка после одиннадцатого класса собиралась поступать в один из столичных университетов, но мать сказала, что теперь, после рождения Антошки, у нее нет возможности содержать ее в столице. Так что, если Ася по-прежнему хочет учиться, то пусть выбирает что-нибудь здесь, в своем городе.

– Университет есть, политехнический и медицинский университеты тоже есть, сельхозакадемия – учись на здоровье. Но имей в виду, платить я не смогу, так что только бюджет, – предупредила мать младшую дочь.

– Здорово, Вера накосячила, а мне все пути перекрыли. Это нечестно, – возмутилась Ася.

– Честно или нечестно, но так есть, и на другое не рассчитывай, – сказала мать.

Девушке пришлось пересматривать свои планы. Она хотела поступать на факультет государственного управления, а теперь придется ограничиться юридическим. И готовиться придется самостоятельно, хотя мама обещала ей оплатить репетитора по одному предмету.

Тем не менее Асе все-таки удалось поступить в университет. Уже после первой сессии она стала понемногу зарабатывать тем, что писала рефераты и курсовые по гуманитарным предметам более ленивым, по денежным студентам.

А после первого курса, когда ей уже исполнилось восемнадцать, Ася устроилась работать в летнее кафе официанткой. Дома о своих заработках девушка особо не распространялась, но мать каким-то образом узнала, что Ася работает полный день, и потребовала, чтобы та отдавала всю зарплату в семью.

– Коммуналку надо платить, на питание тоже вноси, – сказала мать, тебе уже восемнадцать, я кормить тебя не обязана.

– А с Веры ты тоже будешь брать? – спросила Ася. – Ей уже двадцать.

– Вера не работает, она с ребенком сидит, – ответила мать.

– А она и раньше не работала. Но почему-то пособие, которое она получает, ты у нее не забираешь. В этом месяце Вера себе джинсы новые купила и босоножки. А мне к зиме нужен пуховик, – сообщила Ася.

– Но у тебя же есть!

– Ага, есть. Тот, который мне в восьмом классе покупали. И сапоги зимние мне тоже нужны – я в феврале в кроссовках по снегу бегала. Вот куплю то, что запланировала, а потом посмотрю, сколько смогу отдать.

– За стол-то каждый день садишься! – возмутилась мать.

– Я дома сейчас только завтракаю. Если хочешь, буду оплачивать четверть коммуналки, а питаться станем отдельно. Но тогда уже вообще никаких денег, – сказала Ася.

– И тебе не стыдно? – спросила мать.

– Стыдно. В затертом пуховике стыдно ходить. Ты у Веры не спрашивала – не стыдно ей у тебя на шее сидеть? Почему она не обращается в суд за алиментами? Потому что для этого надо самой побегать, документы собрать – а это сложно. Почему она даже не пытается где-то поработать? В нашем кафе посудомойки нужны и уборщицы. Можно работать с шести вечера до часу ночи. Ведь ты в это время уже дома, можешь за Антошкой присмотреть. Но зачем Вере работать, если мама и накормит, и напоит, да еще с сестры денег стрясет? Вот погоди, она еще парочку внуков тебе родит.

Ася все-таки стала отдавать матери половину заработанных денег, иногда это было совсем немного, потому что для девушки была очень важна учеба, работать полный день она могла только на каникулах.

Окончив университет, Ася устроилась на работу в юридическую фирму и вышла замуж за Евгения, с которым она встречалась уже два года.

Антон скоро должен был пойти в школу, а Вера так нигде по сути и не работала. Нет, она время от времени устраивалась куда-нибудь, но дольше двух-трех месяцев нигде продержаться не могла: или сама увольнялась, или ее выгоняли.

Так что жили они за счет того, что зарабатывала мать. Ася и Евгений, конечно, помогали: полностью одевали Антошку – покупали ему одежду и обувь, дарили хорошие подарки на праздники. Иногда привозили матери продукты. Евгений был готов помогать теще и деньгами, но Ася была против:

– Если дать денег, Вера все их прогуляет, – объяснила она мужу.

Где-то через полгода Ася и Евгений сообщили родным, что они ждут пополнение. Родители мужа очень обрадовались, хотя у них уже был внук от старшей дочери – сестры Евгения. А вот реакция семьи Аси была более, чем странной.

– Ася, а не рано ли вам думать о детях? – спросила мать. – Дети – это ведь очень дорого. Я вообще-то рассчитывала, что вы поможете поднимать Антона – он так быстро растет, на нем все горит, у меня не хватает денег.

– Мама, так что, нам с Женей ждать, когда Антон вырастет? Мы ведь хотим своих детей, – сказала Ася.

– А Антошка вам разве чужой? – возмутилась мать.

– Мама, Антон – сын Веры. А я хочу своего сына или дочь. И Женя тоже хочет этого ребенка. Так что вам придется смириться.

Через месяц Вера привела домой того самого Виктора Круглова и сообщила матери, что они расписались и жить будут здесь, потому что мать Виктора не пустила ее в свою квартиру.

А вскоре выяснилось, что Вера снова беременна. Теперь на зарплату матери жили четверо.

Виктор пытался найти работу, но его нигде не брали. Или он так говорил. Хотя все возможно – ведь никакой специальности у мужчины не было – из колледжа его в свое время отчислили за прогулы.

– Вера, у тебя-то ведь есть профессия. Иди в какое-нибудь ателье. Хотя бы декретные будешь получать, – посоветовала сестре Ася.

Но все было бесполезно.

Ася и Евгений перестали помогать семье сестры. Как-то, когда Ася уже не работала перед родами, к ним пришла мать и попросила денег.

– Совсем нет, не на что продукты купить. Уже третий день пустые макароны на ужин варю.

– Мама, пусть Антошка к нам заходит после школы, я его буду обедом кормить, – сказала Ася, – а денег мы не дадим.

– Почему? Ведь вы от этого не обеднеете! – воскликнула мать.

– Не обеднеем, вы правы, – сказал Евгений. – Но у меня принцип: я никогда не буду помогать семье, где есть молодой, здоровый неработающий мужчина. Пусть Виктор идет работать.

– Но он не может найти работу, – вздохнула мать.

– У меня на склад требуется разнорабочий. Зарплата неплохая. Пусть завтра приходит, я предупрежу отдел кадров – его сразу оформят. С собой паспорт и трудовую, – предложил Евгений.

– Разнорабочим? А что нужно делать? – поинтересовалась мать.

– Все, что завскладом скажет. Погрузить – разгрузить, убрать помещение, территорию.

– Не пойдет он на такую работу, – сказала мать. – Это ему уже предлагали.

– Ну, извините, своим заместителем или главным бухгалтером я его взять не могу, – усмехнулся Евгений.

– Неужели для родственника что-нибудь получше не найти? Ведь тебе самому неудобно будет, если твой свояк будет простым грузчиком работать? – спросила мать.

– А в чем неудобство? Я, когда студентом был, у своего дядьки на мебельной фабрике грузчиком работал и цех после смены убирал. И никого это не удивляло. Какое-то у вас странное представление о работе. С такими запросами Виктор никогда никуда не устроится. Так и будет у вас на шее сидеть.

Конечно, Ася время от времени давала матери небольшие суммы и племянника не обижала – Антон частенько после школы бывал у них – обедал, делал уроки, играл с двоюродным братиком.

Евгений оказался прав. Мать тянула семью старшей дочери еще два года. А однажды утром она не проснулась. Ей было всего пятьдесят восемь лет.

Все траурные мероприятия оплатил Евгений. После всего выяснилось, что мать завещала свою квартиру старшей дочери и ее детям.

Ася не обиделась. Она вряд ли смогла бы делить квадратные метры с детьми Веры.

Через полгода старшая сестра вступила в наследство. Они с Виктором хотели продать квартиру и уехать в столицу. Но опека продажу жилья, где были зарегистрированы дети, не разрешила.

Виктор так никуда и не устроился, так что Вере пришлось самой выйти на работу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Я не буду помогать семье, где есть здоровый неработающий мужчина