Когда Аня училась в школе, она мечтала уехать из поселка в город. Ей казалось, что там совсем другая жизнь – яркая, интересная. Не то что у них поселке, где из всех развлечений только кино по пятницам и субботам и концерты в клубе по праздникам.
Окончив девять классов, она поехала в областной центр и поступила в училище – мама ей посоветовала выучиться на повара – с этой специальностью без работы не останешься.
Учиться Ане нравилось. Она уже представляла себя шеф-поваром на кухне какого-нибудь шикарного ресторана, но реальность внесла некоторые изменения в ее планы.
После окончания учебы девчонок в городе брали в основном на должности кухонных рабочих, в лучшем случае им доверяли чистить овощи. Из группы, в которой училась Аня, только одна девочка стала работать кондитером в кофейне своей родственницы, а две устроились поварами в рабочую столовую.
Многие иногородние девушки, которые не хотели возвращаться в свои поселки и деревни, снимали на двоих или на троих комнаты, устраивались официантками, надеясь впоследствии найти работу получше или выйти замуж.
Аня тоже собиралась работать официанткой, но решила сначала немного отдохнуть дома. А через пару недель ей уже не захотелось возвращаться в шумный, суетливый город, жить на съемной квартире, давиться по утрам в общественном транспорте.
То ли дело в поселке: просторный дом со всеми городскими удобствами, уютный двор, огород, палисадник с цветами.
К тому же для нее нашлась работа: Аня устроилась поваром в поселковый детский сад.
А когда через два года девушка вышла замуж за Николая, который работал электриком в фермерском хозяйстве, стало понятно, что жизнь свою она проживет в своем родном поселке.
И все было бы неплохо, но свекровь – Вера Семеновна – почему-то решила, что с появлением в доме молодой хозяйки ей можно большую часть работы сбросить на невестку.
При этом сама Вера Семеновна ни дня в своей жизни за пределами дома и огорода не трудилась.
Придет Аня с работы, вздохнуть не успеет, как свекровь ей уже выговаривает:
– Чего расселась, Анька? У кролей не убрано, двор не метен, ужина нет. А скоро уже мужики придут. Поворачивайся давай.
Что Аня ни сделает, Вера Семеновна всегда найдет, к чему придраться. Хотя невестка и в доме, и в огороде с детства работать приучена и белоручкой не была.
А самое главное, чем свекровь всегда Аню упрекала, это то, что молодая женщина живет в ее доме:
– Конечно, живешь в чужом доме на всем готовом – что тебе переживать. Небось, у мамки-то полы чаще мыла и во все углы заглядывала. А тут тряпкой пыль по сторонам разогнала, и ладно.
Кому невестке пожаловаться? – Мужу да матери.
Николай поначалу за жену заступался, а потом рукой махнул:
– Разбирайтесь сами в своих бабьих сварах!
А вот отец Ани однажды встретил в поселковом магазине свата – Михаила Никитича – и сказал ему прямо, не глядя, что вокруг народ стоит:
– Михаил, ты свою Верку-то приструни. Совсем Анюте жизни не дает – постоянно шпыняет девчонку: то не так, это не эдак. Анюте рожать со дня на день, а Верка ее картошку полоть отправила. Смотри, если я приду разбираться, то Кольке твоему лещей отсыплю, а дочку домой заберу – внука-то и не увидишь.
После этого свекровь немного успокоилась, но свою песню про то, что Аня в ее доме из милости живет, повторяла почти ежедневно.
Но Анна со временем на это перестала обращать внимание. Она занималась домашними делами, ходила на работу, воспитывала детей – их было уже двое: сын – Архип и дочь – Наденька.
Если свекровь пыталась учить ее, например, как правильно гладить, Анна оставляла утюг и отходила в сторону:
– Знаете, как надо, вот и делайте сами.
Когда она проделала это несколько раз, Вера Семеновна поняла, что лучше невестку не трогать.
Так они и жили.
Но однажды зимой в семье случилось два несчастья: в январе, сразу после Новогодних праздников, неожиданно умер свекор – еще достаточно крепкий шестидесятипятилетний мужчина.
А в феврале Вера Семеновна полезла в подпол за картошкой, поскользнулась на лестнице и упала. Дома никого не было, и пожилая женщина почти три часа пролежала на холодном полу, не имея возможности пошевелиться.
Ее увезли в областную больницу, сделали две операции, но вылечить полностью не смогли: левая рука, которую Вера Семеновна сломала при падении, работала хорошо, а вот ходить женщина больше не смогла.
Понятно, что уход за свекровью лег в основном на плечи Анны. Дети могли что-то подать бабушке, накормить ее, выполнить какие-то ее просьбы и поручения, а вот Николай полностью отстранился от помощи жене.
– Скажи, если тебе надо мать до бани дотащить – я дотащу. А уж мыть ее и памперсы менять – это ты сама.
Анна договорилась на работе, что будет днем на час убегать домой – переодеть свекровь и накормить ее обедом, благо, что детский сад, где женщина работала, был всего в пяти минутах от дома.
При всем этом характер Веры Семеновны лучше не стал. Она, конечно, уже не учила невестку жизни, но часто жаловалась на нее сыну и всем подругам, которые приходили ее навестить. И так же регулярно напоминала невестке, что та должна быть ей благодарна за то, что живет в ее доме.
За два года такой жизни Анна очень устала: она похудела и стала выглядеть старше своих тридцати восьми лет.
Сорокалетний Николай с сожалением посматривал на поникшую жену: вот и морщинки появились, и седая прядь на левым виском. «Да, постарела Анька, а ведь моложе меня».
Зато он с удовольствием любовался Лидой – продавщицей, которая работала в фирменном магазине, что располагался в двух шагах от проходной фермерского хозяйства. Возвращаясь со смены, он в последнее время почти каждый день заходил в магазин. Но не для того, чтобы купить что-нибудь домой – ему очень хотелось поговорить с Лидой.
Понятно, что вскоре они стали встречаться у женщины дома.
Тридцатилетняя Лидочка не шла ни в какое сравнение с женой: ни одной морщинки, постоянная улыбка на пухлых губах, рыжеватые кудри, рассыпавшиеся по плечам, отдающие золотом. А какая веселая! Никто уже давно так заливисто не смеялся над шутками Николая.
В присутствии Лиды он чувствовал себя моложе минимум лет на десять.
А когда мужчина приходил домой и слушал жалобы матери, наталкивался на устало-равнодушный взгляд жены, он будто бы погружался в глубокий темный омут, в котором ему не хватало воздуха.
Наконец мужчина решился и поговорил с Лидой:
– Хорошая ты баба, Лидка! Я бы на тебе женился, только беда в том, что я Аньку с детьми из своего дома выгнать не могу: она за матерью моей ухаживает.
– В чем проблема, Коля? – спросила Лидия. – Мы можем жить у меня. Мой дом не хуже твоего. Огород только заброшен, так это потому, что мужских рук в хозяйстве нет. Не могу же я этими пальчиками лопату держать, – сказала она и показала Николаю свои руки с модным маникюром.
В общем, договорились они, что в пятницу после работы Коля к Лиде переедет.
Николай от жены ничего скрывать не стал – в четверг вечером все ей выложил:
– Полюбил, ничего с собой сделать не могу. Но так как я человек порядочный, то тебе с детьми этот дом оставляю. Живите. За матерью присматривайте. Ты, Анюта, сейчас в отпуске, поэтому завтра, пока я на работе буду, мои вещи собери. Я с работы приеду и к Лиде их перевезу.
Анна возражать мужу не стала. Утром он на работу ушел, они с Надей (Архип уже в городе в колледже учился) собрали вещи, только свои. Подъехал на газели отец Анны и перевез их в свой дом.
Анна, правда, осталась мужа дожидаться.
А когда он пришел, сказала:
– Я теперь с детьми у своих родителей жить буду. Они не молодеют – им тоже помощь нужна. А вы здесь без меня управляйтесь. На развод сама подам.
– А за матерью кто будет ухаживать? – возмутился Николай.
– Ты сам или твоя молодая жена, – ответила Анна.
– Так я тебе специально этот дом оставил.
– А это не твой дом, а твоей матери – она мне об этом восемнадцать лет говорила, – сказала Анна и ушла.
Никуда Николай не переехал, потому что Лида, когда узнала, что к симпатичному сорокалетнему мужчине прилагается его мать, сразу передумала выходить за него замуж.
Анна с Николаем развелась и живет с детьми в доме родителей – дом просторный, всем места хватает. Только до работы ей теперь идти не пять минут, а пятнадцать.
А когда ее спрашивают, как живет Николай с матерью, она отвечает:
– Понятия не имею.
Причем все, кто видит ее, замечают, что выглядеть Анна стала значительно лучше.