Арина уже собиралась уходить с работы, когда ей позвонил муж:
– Я задержусь на полчасика, а ты, пожалуйста, приготовь на нас двоих праздничный ужин, – сказал он.
– Интересно, а у нас есть повод? – спросила Арина.
– На эту минуту пока нет, а вот когда я приду домой, обязательно будет, – ответил Глеб.
Конечно, Арине было очень любопытно, что он задумал. Мысленно она перечислила все возможные их даты – знакомство, свадьба, дни рождения родственников, но так и не смогла найти подходящий повод.
Но в магазин по дороге зашла, купила все, что было нужно для того, чтобы быстро приготовить вкусный ужин.
Когда Глеб вошел в квартиру, в духовке уже запекалось мясо, а на столе стояли два салата и блюдо с канапе-ассорти.
Переодевшись и вымыв руки, муж сел за стол и, подняв бокал, произнес тост:
– Поднимем бокалы, содвинем их разом!
Да здравствует свобода от ипотеки!
Дорогая! Я сегодня получил премию за второй квартал – причем такую, какой не ждал. Я не знал, куда деть эти деньги, а потому пошел в банк и заплатил два последних взноса по ипотеке. Вот и справку взял, что кредит закрыт. Оглянись: теперь эта квартира полностью наша. И никакой банк не имеет к ней никакого отношения. Кое-какие бумаги еще надо будет оформить, но это уже вопрос технический. Ты рада?
– Не то слово! Я просто счастлива. Такое впечатление, что камень с души упал. Теперь на те деньги, которые мы получаем от арендаторов, сможем летом съездить отдохнуть, – сказала Арина.
– Отличная идея! – поддержал муж.
Когда они поженились, и у Арины, и у Глеба были однокомнатные квартиры. Они решили квартиру Глеба продать и взять в ипотеку трехкомнатную, а квартиру Арины сдавать, чтобы легче было выплачивать эту ипотеку.
– Только, Глеб, пожалуйста, давай хотя бы до отпуска удержим это великое событие в тайне. А то ведь, если кое-кто узнает, что у нас появились свободные деньги, у родни сразу появится куча идей, куда их можно пристроить.
– Я-то не проболтаюсь, ты за своим язычком смотри. Особенно когда встречаешься с мамой или сестрой, – усмехнулся Глеб.
Вопреки сомнениям Глеба Арина смогла удержать в тайне тот факт, что они уже выплатили ипотеку. И в конце августа супруги провели две чудесные недели в одном из отелей Бодрума на берегу Эгейского моря.
Конечно, скрыть то, что они улетали в Турцию, не удалось, и у матери Арины сразу возник вопрос, где они взяли деньги на отдых.
– Во-первых, отпускные, во-вторых, те деньги, которые мы получили от арендаторов.
– Понятно. Значит, рассчитались уже, – сказала мать. – Куда теперь будете деньги девать?
– Какие? – спросила дочь.
– Те, что от арендаторов получаете.
– Ну ты, мама, интересная! – сказала Арина. – Откладывать будем, они нам в скором времени могут понадобиться. Мы вообще-то о детях думаем.
– Долго вы думали: тебе двадцать восемь, Глебу твоему уж тридцать два. Не поздно ли? Вон сестра твоя – ей двадцать шесть, а у нее уже двое, – упрекнула Арину мать.
– Мама, этот вопрос каждый решает сам. Мы с Глебом планировали сначала купить квартиру. Рита с мужем решили по-другому. Это их жизнь.
Мать ушла, но напоследок еще раз прошлась по новой квартире старшей дочери, заглянула во все три комнаты, кухню, обе лоджии, ванную и туалет.
– Хорошо устроились, – сказала она на прощанье.
А через неделю она пришла опять.
– Арина, у меня к тебе просьба: пусти в свою однокомнатную Риту с семьей пожить, – попросила она.
– Мама, им же там вчетвером тесно будет. У вас трехкомнатная считай на четверых – Пашке пока три месяца, он почти все время в кроватке. А там комната всего шестнадцать метров. Им надо двухкомнатную снимать.
– Да дело не в метрах. Шума от них много. Пашка по ночам плачет, Никита, как придет из детского сада, начинает игры какие-то с грохотом устраивать. Рита с мужем все время ругаются. Отцу после работы отдохнуть невозможно. И у меня давление поднимается. Мы с отцом о тишине мечтаем. Рита сказала, что у них какие-то деньги на первый взнос есть, но мало, пусть они в той квартире поживут, скопят еще немного, а у нас уже сил нет.
– Мама, мне надо с Глебом посоветоваться, – ответила Арина.
– А чего тебе с ним советоваться? – спросила мать. – Квартира-то твоя.
– Нет. Квартиру Глеба мы продали, чтобы купить эту. Поэтому я считаю, что на ту он тоже имеет право. Так будет честно, – пояснила Арина.
Обсудив вопрос с мужем, она позвонила матери:
– Через месяц наши квартиранты съезжают, их дом готов, так что Рита с Витей могут переезжать. Только есть два условия: первое –коммунальные платежи не задерживать и еще одно – у них будет месяц на то, чтобы съехать, после того как мы предупредим их.
Через месяц Арина сообщила матери, что квартиранты съехали и Рита с мужем, четырехлетним Никитой и маленьким Пашей могут поселиться в ее квартире.
Три месяца все было нормально. А на четвертый Арине позвонила соседка снизу:
– Арина, ваши жильцы меня топят. Я поднималась, звонила в квартиру, но мне никто не открыл.
Арина в это время была на работе, поэтому она набрала телефон матери:
– Мама, тетя Люба со второго этажа звонила, Рита ее топит, а дома вроде никого нет. Сходи посмотри, что там такое.
– Сейчас я сбегаю, не переживай. Потом тебе сообщу, – ответила мать.
Через час она перезвонила:
– Ничего там страшного нет, Люба, как всегда, паникует. Просто бачок от унитаза подтекает, я воду перекрыла, надо сантехника вызывать.
Но соседка считала по-другому и вечером снова позвонила Арине:
– Приходила ваша матушка, сказала, что воду перекрыла. А потолок в коридоре мне кто будет ремонтировать? Приходите, сами посмотрите, я свет не могу включить, с лампы капает. И вообще, раньше у вас квартиранты были тихие, спокойные, а сейчас просто ужас какой-то. Каждый вечер – музыка, гулянки, постоянно ходят разные люди. Я предупреждаю: еще раз повторится, вызову полицию.
Алина дождалась Глеба, и они поехали на квартиру.
Сначала зашли к соседке: потолок действительно был довольно сильно попорчен.
– Мы все компенсируем, – пообещала Арина.
Они поднялись в свою квартиру. Арина позвонила, дверь открыл мужчина лет сорока.
– Вы к Генке? Так он еще не пришел, заходите, подождите в комнате, – сказал он и отошел от двери, пропуская их в квартиру.
Арина и Глеб зашли. То, что они увидели, их не обрадовало. Квартира была в таком запущенном состоянии, что трудно было поверить, что еще два с половиной месяца назад она выглядела как игрушка.
Арина набрала номер матери:
– Мама, я жду вас с Ритой в своей квартире. Да, в той, в которой сейчас должна была жить Рита с семьей.
Глеб взял у жены телефон:
– Предупреждаю, Нина Васильевна, если через двадцать минут вас здесь не будет, я вызову полицию, и тогда будем разбираться уже не по-родственному.
Мужчина, который впустил их в квартиру, вышел из кухни и спросил:
– Я не понял, вы не к Генке что ли пришли?
– Нет, мы не к Генке. Мы хозяева этой квартиры. А вы кто? – поинтересовался Глеб.
– Какой хозяин? Мы у тетки квартиру снимали.
– И деньги ей платили? – спросила Арина.
– Да, двадцать пять тысяч в месяц плюс то, что по счетчикам, – ответил мужчина.
В это время в квартиру вошли мать и Рита.
– Вот она, хозяйка, – показал на Нину Васильевну квартирант.
– Мама, объясни, в чем дело? – спросила Арина. – Ты просила пустить в квартиру Риту, я разрешила, а ты здесь ночлежку устроила? В общем так, делай, что хочешь, мы придем завтра днем. В квартире должно быть пусто и чисто. Семьдесят пять тысяч, которые ты получила от квартирантов, отдашь мне на ремонт квартиры.
– Где я возьму такие деньги? Мы их уже потратили! – возмутилась мать.
В это время в квартиру зашел Глеб, который перед этим выходил.
– Я все-таки вызвал полицию. Нам сейчас надо вот этого гражданина и его приятеля Генку из квартиры выставить, а Нине Васильевне придется с ее квартирантами еще и вопрос оплаты решать.
Он обернулся к мужчине, до которого наконец стало доходить, что его сейчас из квартиры выставят:
– Вы ведь за этот месяц этой даме уже деньги заплатили?
– Заплатил. И еще этот, как его, залог – тоже двадцать пять. А куда же мы на ночь глядя пойдем? И полтинник пусть возвращает.
В дверь позвонили – вошел еще один мужчина, судя по всему, тот самый Генка, и наряд полиции.
В ситуации разобрались быстро. Квартирантов попросили на выход.
– Заявление писать будете? – спросил один из полицейских Глеба.
– Завтра посмотрим. Если квартиру приведут в тот вид, который был до этого, тогда не будем. А если нет, тогда обязательно напишем.
Когда они вышли из подъезда, их там ждали квартиранты.
– А деньги нам кто вернет? – спросил Гена.
– Вот вы этой даме отдавали, с нее и спрашивайте, – ответил Глеб. – Я вообще удивляюсь, как вы отдали ей столько денег, даже не убедившись, что это ее квартира. Хотя бы документы попросили показать.
– Никогда бы не подумал, что твоя мама способна на такое! – сказал он, когда они с Ариной были уже дома. – Это же надо было додуматься! Выпросить квартиру для Риты, а вместо этого сдавать ее.
За два следующих дня – субботу и воскресенье – мать и Рита отмыли квартиру, но для того, чтобы ее сдавать, нужно было сделать ремонт.
Квартиранты попробовали обратиться за своими деньгами в суд, но им объяснили, что нет никаких доказательств, что они эти деньги передавали Нине Васильевне.
Арине мать тоже ничего не отдала:
– Вон, этим сказали: нет никаких доказательств. Так что, если вам не стыдно на мать и сестру в суд подавать, идите. Только все бесполезно, мы так и скажем: не было никаких денег.
– Ну, не было, так не было, – сказала Арина.
Квартиру они отремонтировали и снова стали сдавать.
А через два месяца они и думать забыли об этой истории: Арина узнала, что беременна.
А спустя полгода, когда Арина уже была в декретном отпуске, ей снова позвонила мать:
– Арина, Виктор от Риты ушел. Она не работает, мы с отцом всю эту компанию не вывозим. Может, поможете?
– Мама, я Рите уже один раз помогла, и помнишь, чем это закончилось? Пусть она решает свои проблемы сама. Алименты, пособия, работа в конце концов. А я сейчас занята – у меня очень важное дело.