И еще раз о женской дружбе

Кристина и Эля дружили уже пять лет – еще со школьных времен. Кристина появилась в девятом «А» сразу после Нового года – ее родители купили квартиру в соседнем со школы доме.

– Я сначала хотела этот год в старой школе доучиться, экзамены сдать. Но поездила на другой конец города недельку и решила перейти, все равно десятый и одиннадцатый класс здесь учиться.

У Эли до появления Кристины подруг в классе не было. Она общалась со всеми ровно.

А Кристина, как только появилась, сразу села за одну парту с Элей, вместе с ней пошла в столовую, а после уроков домой.

Так, слово за слово, общаясь день за днем, девочки подружились, хотя по характеру они были совершенно разные. Кристина – шумная, порывистая, общительная, иногда вспыльчивая. Эля – спокойная, миролюбивая, тактичная, неконфликтная.

Кто-то мог подумать, что Эля – мямля, но это было не так. При всей своей мягкости она была принципиальна, не поддавалась внешнему давлению и могла встать на защиту человека, если видела несправедливость.

Однако защищать себя Эля не умела. Зато ее отлично защищала Кристина.

Девушки окончили школу, сумели поступить в университет на юридический факультет и даже успели сдать первую сессию.

И тут произошло очень важное событие – Кристина влюбилась.

Университет готовился у юбилею, и каждый факультет получил определенное задание. Группа первокурсников работала вместе со студентами третьего курса. Вот здесь Кристина и встретила его – Демида Соколова – общительного, веселого, про таких говорят – душа компании, но в то же время уравновешенного и серьезного.

Он руководил работой их группы, и все признавали его лидерство.

То, что с подругой что-то случилось, Эля заметила сразу. Куда делись порывы и задор Кристины? Она сделалась задумчивой и молчаливой.

– Ну, и кто он? – поинтересовалась Эля, когда они возвращались домой.

– В смысле – кто?

– Не притворяйся, я все вижу. Даже то, что ты глаз не сводишь с этого третьекурсника – Демида, – сказала Эля.

– Так заметно? – спросила Кристина.

– Заметно, – ответила Эля.

– А правда, он классный? Я посмотрела в словаре имен: Демид – значит «совет Зевса» или «мысль бога», – сказала Кристина. – Я тебе завтра эту книжку принесу, там про него еще много написано.

На следующий день Кристина действительно принесла книгу, в которой давалась развернутая характеристика имен.

– Вот посмотри: «Он предпочитает сильных, ярких, уверенных женщин, с которыми можно закрутить страстный роман», – показала Кристина подруге.

– Ага, а ниже что написано? «При этом в супруги выбирает женщин скромных, рассудительных, домовитых, которые смогут терпеть его сложный характер». Какой-то он весь противоречивый! Не связывайся ты с ним, – усмехнулась Эля. – Пустое это дело.

– Я бы с удовольствием связалась, только вот он в мою сторону не смотрит.

Юбилей университета успешно прошел, но их компания сдружилась, и теперь они часто проводили время вместе.

Только Эля заметила, что их отношения с Кристиной изменились. Раньше они могли откровенно делиться друг с другом какими-то мыслями, просто болтать и смеяться. А теперь в словах Кристины все чаще проскакивало какое-то странное желание поддеть Элю, подшутить над ней. Причем шутки были не совсем добрые.

Например, как-то зашел разговор о том, кто где собирается работать после окончания университета. И вообще, почему эту специальность выбрали. Один из парней сказал, что у него и дед, и отец юристы, так что он поддержал семейную традицию.

Другой собирался стать адвокатом.

Эля только открыла рот:

– А я…

Кристина тут же прервала ее:

– Ой, Элька, ты вообще молчи. Из тебя-то точно адвоката не получится – будешь в какой-нибудь конторе бумажки перекладывать. Ты и на юрфак просто за мной потащилась.

Конечно, Эле было обидно, но она не стала осаживать подругу, тем более что разговор скоро перевели на другую тему.

И такие «шуточки» в адрес Эли звучали все чаще. Как-то ребята отправились на природу. Расположились на берегу реки – купались, загорали, играли в волейбол. Затем решили перекусить и выложили на общий стол кто что принес.

– Элька, – поинтересовалась Кристина, – эти пирожки ты пекла или твоя мама? Твои бы я никому есть не советовала – мало ли что. Ты еще та повариха!

Кто-то над этой шуткой посмеялся, кто-то сделал вид, что ничего не понял.

Эля уже несколько раз пыталась поговорить с подругой:

– Кристина, мне не нравятся эти шуточки, перестань, пожалуйста!

– Эль, ты сама говоришь: «шуточки». Я ничего плохого не имею в виду – ну, посмеялись ребята, и все, – отвечала Кристина.

– Но у меня от твоих шуток портится настроение. Можно ведь без них обойтись.

– Ну, что ты на каждое слово внимание обращаешь? Относись ко всему спокойнее.

Однажды вся компания собралась в пиццерии. Эля пришла последняя. Было жарко, и девушка надела легкое платье одного из известных брендов.

– Ой, какое платьице классное, – сказала одна из девушек, когда Эля садилась за стол – где покупала?

Эля не успела ответить, как тут же влезла Кристина:

– Это я его выбирала, сама Элечка купила бы какой-нибудь бабушкин сарафан, у нее со вкусом проблемы.

Эля встала из-за стола и, не сказав ни слова, ушла.

Все замолчали, удивленно глядя на Кристину, а Демид бросился вслед за девушкой.

– Почему ты позволяешь Кристине так обращаться с собой? – спросил парень, когда догнал Элю. – Я давно заметил, что она то и дело старается поддеть тебя. Почему? Обычно так ведут себя люди, когда хотят самоутвердиться за чужой счет, но вы ведь вроде подруги.

– Уже нет, – ответила Эля.

– Слушай, я вижу, как ты расстроена. Пойдем в парк – погуляем, покатаемся на колесе обозрения. Ты не боишься высоты? – предложил Демид.

Эля согласилась.

Они провели вместе весь день, а ближе к вечеру Демид проводил Элю домой.

На следующий день девушку во дворе поджидала Кристина:

– Ну, что? Хорошо погуляли? А я тебе верила. Ты же знала, что он мне нравится. Зачем ты ему глазки строила? Я давно заметила, еще зимой, что он на тебя поглядывает. Так что не изображай из себя невинную овечку! Мы с тобой больше не подруги!

Эля только сейчас поняла, почему Кристина так себя вела. Надо же! А она ничего не замечала.

И все-таки Эле было грустно – она потеряла подругу.

P.S. Правильно говорят: женская дружба существует. Это взаимовыгодный союз, пока не пересекаются интересы и не возникает некоторая конкуренция.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

И еще раз о женской дружбе