На скамейке в городском саду сидели три девушки.
– Ну что, Юлька, готова к завтрашним смотринам? – спросила одна из них.
– Готова, – ответила Юля.
– И совсем не боишься?
– Не боюсь. Просто немного волнуюсь.
– Варя, перестань Юльку пугать, – вмешалась в разговор третья подруга – Милена. – Меня тоже все пугали перед тем, как я со свекровью познакомилась. Но ничего. Тамара Ильинична оказалась вполне адекватной женщиной. Не могу сказать, что между нами большая любовь, но как-то сосуществуем. А когда я Ваську родила, мне кажется, что она стала ко мне гораздо лучше относиться.
– Это тебе повезло. А вот Лиза рассказывала, что свекровь при первой встрече ее чуть ли не медом обмазала, а после свадьбы устроила такую веселую жизнь, что Лизка бежала от нее, сверкая пятками, – сообщила Варвара.
– А что муж? – спросила Милена.
– Гарик-то? Вместе с Лизой убежал и, по-моему, возвращаться не собирается. Ты нам потом расскажешь, как все прошло? – обратилась Варя к Юле.
– А куда я денусь? Конечно, расскажу. Только мой опыт тебе вряд ли поможет, – ответила подруга. – У тебя ведь другая свекровь будет.
– Ну, нам со Славкой до знакомства с родителями еще далеко, – заметила Варя. – Мы всего два месяца встречаемся.
Девушки обсуждали важное событие – завтра Юля должна была познакомиться со своей будущей свекровью.
С Егором они встречаются уже год, а на прошлой неделе он сделал ей предложение. Юля приняла его, и события начали развиваться по известному кругу: знакомство с родителями, заявление в ЗАГС, подготовка к свадьбе и так далее.
Егор с родителями Юли был уже знаком, он даже был у девушки на дне рождения. А вот Юля семью будущего мужа завтра увидит впервые.
Правда, присутствовать будут только родители Егора – его старшая сестра с мужем и трехлетним сыном улетели отдыхать.
Егор заехал за Юлей в половине пятого. Через час они уже стояли перед дверями квартиры.
– Слушай, Юль, моя мама – очень любопытная женщина. Она будет задавать тебе кучу вопросов. Как только тебе это надоест, толкни меня под столом ногой, и я маму переформатирую на какую-нибудь другую тему, – предупредил Егор.
– Понятно: Штирлиц на допросе у Мюллера. Выдержу, – ответила Юля.
Ольга Семеновна оказалась очень приветливой женщиной: она встретила их с улыбкой, поздоровалась и пригласила за стол. Во время чаепития она постоянно что-то предлагала девушке:
– Юлечка, попробуйте вот это варенье – оно из черной смородины с нашей дачи.
– Юля, а вот печенье – свежее, я его только сегодня испекла. Это наш семейный рецепт, я с вами обязательно поделюсь.
Отец Егора – Владимир Петрович – тоже был приветлив с девушкой сына, но в разговорах участвовал мало. Зато из Ольги Семеновны вопросы сыпались, как гусиный пух из прохудившейся подушки.
Больше всего ее почему-то интересовало, где работает Юля и ее родители.
– Я дизайнер рекламы в рекламном агентстве, – сказала девушка.
– Мама, я же тебе рассказывал, что мы с Юлей познакомились, когда я пришел к ним в отдел устанавливать новые программы, – напомнил Егор.
– То есть ты просто на компьютере картинки рисуешь, и тебе за это деньги платят? – уточнила Ольга Семеновна. – Вот у Егора тоже работа бесполезная, – добавила она, вздохнув. – Да ты не обижайся, я не такая дремучая, понимаю, что сейчас многие зарабатывают, сидя за компьютером, у нас всю бухгалтерию на новые программы перевели. Я бы не смогла на них работать, а моя подруга только так стучит по клавишам.
– Мама имеет в виду, что от наших с тобой профессий нет никакой пользы семье, кроме зарплаты, – объяснил Егор.
– Конечно. Вот зять наш – Катин муж – имеет автомастерскую. Так вся семья у него свои машины чинит. Мы-то, разумеется, бесплатно, а остальные – с хорошей скидкой. А родители твои кем работают?
После такого объяснения Юля уже боялась отвечать на этот вопрос. Но пришлось – не молчать же.
– Мама у меня врач-стоматолог, в частной клинике работает. А папа адвокат, – сказала она.
– Чудесно! – воскликнула Ольга Семеновна и, взяв с комода блокнот, быстро сделала там какие-то пометки.
– Ты говорила, что у тебя есть старшая сестра? А где они с мужем работают? – продолжила допрос будущая свекровь.
– Олег – инженер, работает на заводе, а Рита – тоже медик, как и мама, но недавно она открыла косметический кабинет.
– Отлично! – Ольга Семеновна снова что-то отметила в своем блокноте и, показав его Юле, продолжила, – у меня здесь записана вся наша родня и даже некоторые знакомые с указанием, кто где работает. Вот надо, например, перевезти вещи из квартиры на дачу или починить холодильник. Я открываю блокнот и смотрю, кто мне может помочь. Иногда бесплатно, бывает, что за деньги, но все равно дешевле, чем чужих нанимать. Ко мне кое-кто из родственников уже обращается за помощью. А я обязательно пометку делаю: Петя положил кафель в ванной у Сергеевых. А потом, когда какое-нибудь дефицитное лекарство достать нужно, я к Светлане Сергеевой обращаюсь – она фармацевт, у нее связи есть.
– Да, предприимчивая у тебя мама, – сказала Юля, когда Егор пошел провожать ее домой. – Только, боюсь, моих родителей ей в эту схему уложить не получится. Моя мама никогда не лечит зубы никому из нашей семьи.
– Почему? – удивился Егор.
– Моя бабушка – а она была директором школы – как-то сказала, что своих нельзя ни лечить, ни учить, поскольку личные чувства часто мешают принять правильное решение. Так что мама в лучшем случае посоветует хорошего специалиста, – объяснила Юля.
– А отец?
– А тут еще проще: вся система твоей мамы выстроена с целью получить помощь или дешево, или бесплатно. А папа не раз говорил, что хороший адвокат бесплатно не работает, – ответила девушка. – А ты сам часто у мужа сестры машину чинишь?
– Ни разу. Ему и без меня эта барщина надоела. Он в последнее время уже возмущаться стал. Как-то сказал: «Мне из-за этого осиного роя родственников скоро мастерскую закрыть придется. Пару месяцев назад почти в ноль вышел».
– Так пусть не соглашается.
– Он бы и рад, но мать сразу начинает Катерине высказывать: «Твой муж не уважает родню», а Катя, соответственно, мужу мозг выносит.
– А разве Катя сама не понимает, что Ольга Семеновна получает все свои «ништяки» за счет ее, Катиной, семьи?
– Не каждый может сказать «нет», тем более родственникам, – пояснил Егор. – Вот после нашей свадьбы мама начнет отправлять клиентов к твоей сестре. И что – она откажет?
– Рита? Да запросто! Бесплатно у нее принимают только нас с мамой, и то процедуры нам делает другой косметолог. Мы пытались платить, но Рита отказалась. Постоянные клиенты, конечно, получают скидки. Так что не впишемся мы в ее схему.
– Ты не знаешь мою маму! Спорим, что через полгода ты будешь вовсю трудиться на благо ее империи? – предложил пари Егор.
– Согласна. А, кстати, почему она тебя не «продает» родне?
– Так я же ничего не умею!
– Как не умеешь? А устанавливать программы? А чистить телефоны и компьютеры от вирусов? – удивилась Юля.
– Так мама этого не знает. Для нее есть отличная версия: я работаю только с лицензионными программами, которые принадлежат фирме, и устанавливать их еще где-то запрещено.
– Ну, на мои, как Ольга Семеновна сказала, «картинки», тоже не найти покупателя.
– Не волнуйся, мам найдет для тебя что-нибудь другое, – сказал Егор.
И не ошибся.
Предприимчивость Ольги Семеновны не знала границ. Почти каждую неделю она предлагала Юле оказать родне посильную помощь:
– Юленька, в двух кварталах от вас живет моя двоюродная сестра. У нее есть маленькая собачка – шпиц. Ты не могла после работы заходить к Лиде и выгуливать Марсика?
То, что у Лиды двое детей, которые живут с ней, во внимание не принималось.
– Юля, ты ведь сейчас работаешь дома? Через дорогу от вас гимназия – такое трехэтажное здание с высоким крыльцом. Там учится Павлик – племянник Марии Владимировны. Их класс перевели во вторую смену. Тебе ведь будет несложно отводить его на занятия к двум часам? Родители будут привозить его к вам утром. Он мальчик тихий, посидит, почитает, а ты накормишь его обедом и отведешь. Согласна?
Вопрос: а что тогда будут делать две бабушки и один дедушка Павлика, которые живут в двух остановках от гимназии?
– Сергеевы уезжают в отпуск. Юля, вы не приютите двух их котов? – У тебя аллергия? Ну, Света принесет тебе что-нибудь антигистаминное, она ведь фармацевт.
Фантазия Ольги Семеновны была неистощима. Но ровно полгода Юля продержалась и пари у Егора выиграла.
А на очередную просьбу свекрови она сообщила, что в связи с беременностью не может участвовать в семейной благотворительности.
Но это Ольгу Семеновну не остановило. Поменялся только вектор ее деятельности.
– Юленька, Катина коллега подсказала нам чудесного врача. Пусть Егор завтра отвезет тебя к нему.
– Ни в коем случае не покупайте кроватку, нам отдадут свою Лена с Валерой: у них уже трое детей в ней выросло. А коляску возьмем у Тамары.
В какой-то момент Юля поняла, что бороться с Ольгой Семеновной она больше не может.
– Егор! Делай что хочешь, но чтобы я этого «купи-продай-даром отдай» больше не слышала. А то я уже скоро кусаться буду.
Что сказал Егор матери, Юля не знала, но свекровь оставила ее в покое. Правда, иногда Юля ловила на себе ее обиженный взгляд.