Семья Красильниковых была самая обычная: муж работал на заводе, жена была парикмахером, работала в салоне красоты, расположенном недалеко от дома.
Росли у них две дочери- погодки: старшая – Полина и младшая – Эля. Достаток в семье был средний, но родители всегда старались порадовать детей новым платьем к празднику, походом в цирк или на аттракционы. Ни одну из дочерей не выделяли, любили одинаково.
И сестры были дружны. Бывали, конечно, в детсадовском возрасте споры из-за новой куклы, а в подростковом из-за того, чья сегодня очередь мыть посуду. Но не более.
Так и выросли. Вот уже Полина школу окончила. Девушка собиралась поступать на экономический факультет, но не добрала всего двух баллов, чтобы попасть на бюджет. Пришлось идти туда, куда хватило баллов – оплачивать обучение родители не могли.
На следующий год Эля сдавала экзамены, и у нее, в отличие от сестры, поступить на экономический факультет получилось.
Конечно, родители и сама Эля были счастливы. А вот Полина впервые не разделила общую радость: она завидовала сестре.
С тех пор отношения девушек не то чтобы разладились, но уже не были такими близкими, и старшая сестра стала очень ревностно наблюдать за тем, что происходит в жизни младшей.
Когда Эля училась на третьем курсе, ей сделал предложение молодой человек, который в этом году уже заканчивал университет. У отца Дениса был свой бизнес, и среди окружавших его девушек он считался завидным женихом. Но Эля отказала ему.
– Ну ты даешь! – возмущалась Полина. – Да за Денисом ты была бы как за каменной стеной. Всю жизнь могла бы не работать.
– Полин, да не люблю я его! – ответила сестра.
– А что тогда ты ему голову морочила? Зачем встречалась с ним?
– Я лично с ним на свидания не ходила – мы встречались в одной компании, так что я Денису ничего не обещала и ничем ему не обязана, – ответила Эля.
Этот случай заставил Полину задуматься – когда-то бабушка ей сказала:
– Ты, Полинка, глазами не хлопай: посмотри, какая Элька шустрая. Выскочит вперед тебя замуж, тебе дорогу перекроет, останешься в девках.
Тогда Полине было всего пятнадцать, она уже и забыла про этот разговор, а вот сегодня почему-то вспомнила. И поставила перед собой цель: выйти замуж первой.
Особого выбора у нее не было. Конечно, случались романы, но все как-то быстро заканчивались, так что о ЗАГСе даже разговоров не возникало.
Однако вскоре Полина заметила, что один парень, с которым она часто сталкивается в автобусе, когда ездит на учебу, как-то особенно на нее смотрит.
Никита тоже был студентом, учился на курс старше Полины по специальности «Радиофизика».
Девушка не стала отказываться от знакомства с ним, а через год Никита сделал ей предложение. Полина решила посоветоваться с мамой, но та сразу сказала:
– Этот вопрос ты должна решить сама. Никита мне нравится, видно, что он тебя любит. А в своих чувствах ты должна разобраться самостоятельно.
А вот Эля сразу заявила:
– Зачем выходить замуж, если ты не любишь человека? Если бы ты его любила, то не стала бы ничьих советов слушать. Так что ты, Полина, не Джульетта, а твой Никита – не Ромео.
Но Полина решила по-другому, и после того, как она получила диплом, сыграли свадьбу. Вернувшись из свадебного путешествия, молодые стали жить с родителями Никиты, но через год Полина поругалась со свекровью, и им с Никитой пришлось снимать квартиру.
Денег стало меньше, им пришлось экономить, откладывать на свое жилье столько, сколько раньше, не получалось.
И в отпуск, как они планировали, тоже поехать не получалось, причем уже два года подряд.
А Эля, которая уже год работала, но продолжала жить с родителями и часть своей зарплаты отдавала маме, сумела все же скопить на поездку к морю и сейчас бегала по магазинам, готовясь к отпуску, который она собралась провести с двумя подругами в Турции.
Вернулась она загорелая и счастливая, показывала фотографии, которые вызвали у Полины еще большую зависть.
А через год замуж собралась Эля.
– Вот теперь и ты покрутишься: «ты все пела – это дело, так пойди же попляши», – сказала Полина сестре вместо поздравления. – Квартиру уже нашли? Или со свекрами жить будете?
– Нет, мы решили обойтись без пышной свадьбы и путешествия, а те деньги, которые с Юркой скопили, внесем в качестве первого взноса на свою квартиру. Сразу после регистрации будем оформлять. А квартиру уже выбрали, в новостройке, с ремонтом, – ответила Эля.
Через три месяца, пригласив родных на новоселье, Эля и Юрий сообщили, что скоро станут родителями.
– Мама, ну скажи, почему все так несправедливо? – жаловалась Полина. – Почему Эльке все как будто с неба сыплется, а мне ни разу ни в чем не повезло? Она поступила, куда хотела – я нет. Она, начиная с третьего курса, каждый год куда-нибудь к морю летает – мы с Никитой от зарплаты до зарплаты живем. Сейчас еще и ругаемся постоянно: его мать требует внуков, он ее поддерживает. А как рожать детей в съемной квартире? Да я, честно говоря, не уверена, что мне следует рожать от Никиты – он хороший, но я не знаю, хочу ли прожить с ним всю жизнь. Поспешила я, кажется, замуж. А у Эльки все отлично – и муж любимый, и квартира сразу своя. Почему?
– Полина, ты не права. И у тебя, и у Эли были одинаковые проблемы, но вы их решали по-разному. Насчет учебы я даже говорить не буду: мы и тебе, и Эле оплачивали репетиторов. Но надо ведь было и самой больше усилий прикладывать. На свои поездки Эля сама зарабатывала, у нас с отцом денег не просила. Замуж тебя тоже никто не толкал – сама вышла. Вы захотели шикарный банкет в ресторане и свадебное путешествие в Эмираты, а Эля с мужем выбрали квартиру. Насчет детей я с тобой согласна: на одну зарплату Никиты в съемной квартире вы не проживете. Может, стоит не жаловаться, а обсудить эту ситуацию с мужем?
Прошло полгода. В семье Эли и Юрия ждали рождения сына. У Полины и Никиты так ничего и не изменилось.
Но как-то в конце марта родители пригласили к себе обеих дочерей.
– Вы знаете, что сестра нашей бабушки – тетя Валя – оставила мне свою квартиру, – сказал отец. – Мы с мамой решили продать ее и поделить деньги между вами: каждая получит по два миллиона. Учитывая цены на квартиры, сумма, конечно, небольшая, но это лучше, чем ничего. Мы думаем, что самым разумным будет вложить эти деньги в жилье, но вы можете поступить по-своему.
В этот раз к мнению родителей прислушались обе дочери. Конечно, этой суммы не хватило Эле и Юрию, чтобы закрыть весь долг перед банком, но им стало гораздо легче.
Полина тоже взяла ипотеку. Но перед этим она развелась с Никитой.