Сегодня ужин в семье Сафоновых должен был пройти интересно.
Новости для родителей приготовили и старший сын – Денис, и младшая дочь – Анастасия.
Надежда Федоровна, как обычно, пришла с работы раньше всех и занялась приготовлением ужина, поджидая остальных домочадцев. К половине восьмого собрались все.
Когда на столе появились чайные чашки, старший брат подмигнул Насте:
– Давай, ты первая.
Девушка немного помедлила, но все-таки начала:
– Мама, папа, мне уже скоро двадцать три года, я закончила учебу, почти два года работаю. В общем, я решила, что мне пора попробовать жить самостоятельно. Я сняла себе небольшую студию и в эту субботу туда перееду. Надеюсь, что вы на меня не обидитесь.
Конечно, это сообщение Анастасии было для родителей неожиданным, мама немного поохала, но возражать не стала. А папа предложил ей помощь в переезде.
Денис немного подождал, когда родители «переварят» заявление Анастасии и сказал:
– А у меня для вас тоже есть новость. Мне, как вы помните, скоро двадцать восемь. И я решил жениться.
Это заявление не шло ни в какое сравнение с тем, что сообщила родителям Настя.
Николай Петрович, который уже было собрался выйти из кухни, вернулся обратно, Надежда Федоровна, оставив недомытую посуду, села на свое место.
Настя, судя по всему, тоже ничего не знала о невесте брата.
Так что вся семья приготовилась выслушать подробности.
– Сынок, мы, конечно, подозревали, что у тебя кто-то есть, ты не всегда ночевал дома, но все-таки это как-то неожиданно. Почему ты раньше молчал? – спросила мама.
– Вот сейчас все и расскажу. Мою невесту зовут Римма. Ей двадцать шесть лет. По образованию она бухгалтер, но сейчас временно не работает, потому что находится в декретном отпуске. У нее есть сын – Тимофей, ему недавно исполнилось три года, и он вот-вот пойдет в детский сад, все документы уже оформлены.
– Сын твой? – поинтересовался Николай Петрович.
– Нет, Римма была замужем, но она развелась с мужем год назад. Сейчас она с сыном живет в квартире, которую я для них снимаю. Через месяц мы с ней распишемся, и я перевезу Римму и Тимофея к нам. Так что Настена очень вовремя собралась съезжать – в ее комнате мы сделаем детскую.
– А почему вы не можете и дальше жить в съемной квартире? – спросила мама. – Мне кажется, это было бы удобнее. И для нас с отцом, и для вас – вы бы могли строить свою семью по своим правилам.
– Дело в том, что Римма беременна. И это уже мой ребенок. Через пять месяцев вы будете бабушкой и дедушкой. Работать Римма уже не сможет, а с одной моей зарплаты мы не потянем съемную квартиру, – объяснил Денис.
Родители молчали. Первой высказалась Настя:
– Ну, братец, ты даешь! Сначала огорошил одной новостью: «Я женюсь». Не успели мы ее «переварить», как ты добавил: «Она была замужем, у нее есть ребенок». И для того, чтобы уже добить родителей окончательно: «Римма беременна, и мы все будем жить здесь». Какая драматургия! Прямо как в известной песенке: «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо»!
– Ты имеешь что-то против? – спросил Денис младшую сестру.
– Я – нет. Меня через четыре дня здесь не будет. А вот с родителями я бы на твоем месте обговорила все более подробно, – ответила Настя и вышла из кухни.
А обговаривать было что. Во-первых, Денис попросил родителей зарегистрировать в квартире Римму, Тимофея и его будущего ребенка. Во-вторых, он предложил матери посидеть с Тимофеем две недели, потому что они с Риммой хотели бы после регистрации слетать в Турцию в свадебное путешествие.
– Никакого банкета мы устраивать не будем, лучше потратим деньги на поездку, – сказал Денис. – А у тебя, мама, как раз в это время отпуск, так что ты вполне можешь побыть с Тимкой.
– Да, у меня отпуск, но знаешь, сынок, я не планировала провести его, нянчась с чужим ребенком. Ты прекрасно знаешь, что я на неделю собиралась в Санкт-Петербург к тете Кате, я почти год сестру не видела. Так что если вы собираетесь в Турцию, то решайте вопрос сами. У Риммы, наверное, есть какие-то родственники: родители, братья, сестры. На меня, пожалуйста, не рассчитывайте. И еще: почему ты решил, что папа должен зарегистрировать в своей квартире совершенно незнакомую женщину? Он – единственный собственник: я, ты и Настя здесь просто прописаны, потому что мы – члены его семьи. А Римма и ее сын причем?
– Но она ведь будет моей женой, то есть тоже членом семьи, – уточнил Денис.
– Твоей семьи, но не нашей. Когда у тебя будет своя квартира, ты сможешь распоряжаться ею, как пожелаешь. Мы эту женщину пока ни разу не видели, а ты говоришь о регистрации ее и ее несовершеннолетнего ребенка в нашей квартире, – добавил отец. – Посмотри, твоя сестра младше тебя на шесть лет, но уже задумалась о том, чтобы жить самостоятельно. Ты давно работаешь, получаешь неплохую зарплату. Матери отдаешь на хозяйство совсем немного, да мы с тебя и этого не спрашивали. Вопрос: куда ты тратил деньги?
– Я машину купил, – ответил Денис.
– А если ты собрался жениться, я тебе советую продать машину, подкопить еще и вложиться в ипотеку, – сказал отец.
– Но пока я коплю, мы можем пожить с вами? – спросил Денис.
– Можете, но не больше пяти лет.
– А что насчет регистрации?
– Денис, а где сейчас зарегистрирована Римма? Она же не под мостом жила? Ребенку дали место в детском саду. Значит, у нее есть регистрация в городе, – сказал Николай Петрович.
– Да, они зарегистрированы у тетки в частном доме.
– Вот и отлично.
Однако на следующий день Денис снова подошел к отцу с вопросом о регистрации:
– Но я ведь смогу зарегистрировать в этой квартире своего ребенка?
– Да, конечно, но мы посовещались с матерью и Настей и хотим предложить тебе такой вариант:
– Настя берет кредит и покупает у тебя машину. Мы с матерью добавляем тебе денег, чтобы ты мог взять в ипотеку двухкомнатную квартиру. Причем даем не в долг, а в подарок – так и оформим. Тогда вы с Риммой сможете принести новорожденного сразу в свою квартиру. И зарегистрируетесь там всей семьей. Посоветуйся с будущей женой.
Это предложение вполне устроило и Дениса, и Римму. Придется, конечно, экономить, но платить будут уже за свою квартиру. Они быстро нашли удачный вариант с ремонтом и, отказавшись от свадебного путешествия, через месяц после регистрации брака въехали в свою квартиру.
– Ну вот, проблему по имени Римма мы решили, – сказала Надежда Федоровна мужу, когда Денис с женой и Тимофеем съехали от них. – Я как чувствовала, что не надо торопиться тратить деньги от продажи бабушкиного дома – вот они и пригодились. Честно говоря, я вряд ли смогла бы несколько лет жить с Риммой в одной квартире. Где у Дениса глаза были, когда он жену выбирал?
– Надя! Смотри, не превратись в классическую свекровь, которая ненавидит свою невестку! – усмехнулся муж.
– Не превращусь! Если ты заметил, я Римме ни разу плохого слова не сказала, пока они у нас жили. Хотя иногда очень хотелось. А уж теперь, когда они отдельно живут, я вообще рта не открою, – сказала Надежда Федоровна.
Но женщина очень ошиблась – она еще плохо знала Римму. В течение тех нескольких недель, пока молодожены жили у родителей, отношения между женщинами были напряженно-нейтральными: обе были недовольны друг другом, но и та, и другая держали рот на замке, считая дни, когда им не надо будет делить жилплощадь.
А вот после того, как молодые поселились отдельно, выяснилось, что мать из Риммы никакая.
Например, она спокойно могла, засидевшись у подружки, забыть забрать Тимофея из садика. А однажды в пятницу Римма вернулась домой без ребенка.
– Из сада я его забрала, это точно, – говорила она, показывая мужу пакет с колготками сына. – Затем мы встретили Аллу, поболтали с ней в ТЦ на фуд-корте, кофе выпили, а потом позвонила Оксанка и пригласила нас к себе. Вот только я не помню, Тимка пошел с нами, или он на детской площадке остался.
– Римма, как можно в городе потерять сына? – возмущался Денис. – Я понимаю, если бы вы пили что-нибудь, кроме кофе, но ведь ты трезвая. Что значит – «пошел с нами»? Тимофею всего три года!
Позвонив Оксане, Денис выяснил, что Тимка у нее.
– Пока мы на кухне были, он зашел в спальню, залез на кровать и уснул. Я его только двадцать минут назад увидела, хотела Римке звонить, а ты сам позвонил.
Денис вызвал такси и съездил за мальчиком.
– Я уже заранее боюсь за Анюту, – жаловался он матери. – Римме через два месяца рожать. Я уйду на работу и буду каждую минуту думать о том, как Римма за дочкой смотрит.
– Не совсем же она безответственная, – успокаивала его мать. – Тимофея ведь тоже она растила. Если очень волнуешься, поставь в детской комнате камеру, будешь время от времени включать и смотреть.
Три месяца после родов все было нормально, а потом Римма выкинула новый фортель.
Анастасия возвращалась домой и уже представляла, как она проведет этот вечер. Конец рабочей недели, можно отключить голову, взбить полную ванну пены с запахом лаванды, закрыть глаза и представить себя где-нибудь на лавандовых полях в Провансе!
Ее мечты нарушил телефонный звонок:
– Настя, ты домой идешь? – раздался голос Риммы. – Твоих родителей дома нет, так что я у тебя под дверью ребят оставила. Меня на день рождения пригласили, а Денис только завтра из командировки приедет. Ты ему позвони, чтобы он их у тебя забрал.
Настя подумала, что Римма шутит, но под дверью квартиры ее действительно ждал Тимофей, а на коврике, у его ног, стояла люлька-переноска, в которой спала Анечка.
Забрав детей в квартиру, Настя позвонила матери и брату. Родители приехали минут через сорок – они увезли детей к себе, потому что в маленькой студии Насти их даже спать уложить было негде.
В субботу вечером, когда дети уже были дома с Денисом, кто-то привел Римму. Кто, Денис не знал, потому что, когда в дверь позвонили и он открыл, Римма стояла, прислонившись к косяку и глупо улыбалась. В ванную Денис тащил жену волоком.
С тех пор такие истории стали повторяться.
– Я уже не знаю, что делать! – жаловался Денис родителям.
– У тебя только два выхода, – сказала мать: или терпеть и пытаться как-то воздействовать на Римму, или разводиться, забирать себе дочь и возвращаться домой.
Денис терпел еще два месяца, потом подал на развод.
Благодаря адвокату и свидетельским показаниям, ему удалось добиться, чтобы Аню оставили с ним.
Так как первоначальный взнос на квартиру был оформлен как подарок родителей Дениса, суд обязал его выплатить Римме только половину платежей, которые они успели внести в банк за одиннадцать месяцев.
Денис вернулся к родителям, а свою квартиру стал сдавать. Для Анечки наняли няню.
Римма так ни разу и не навестила дочь. Ее подружки сказали, что она собиралась уехать в поселок к родителям, но точно они тоже ничего не знали.
Иногда, играя с внучкой, Надежда Федоровна и Николай Петрович вспоминали Тимофея. Хоть он и не был им родным внуком, но за этот год они к нему все-таки привязались.