– Дочка, вы же абсолютно разные люди! – убеждал Валентину отец

Поэт был прав, когда сказал:

«В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».

Жалко только, что он не объяснил, почему. А все очень просто: чтобы тащить эту телегу по колдобинам жизни, лань должна превратиться в коня – вернее, в лошадь.

Именно это, только другими словами, пытались объяснить Валентине родители, когда она заявила, что собирается замуж за Федора.

– Дочка, вы же абсолютно разные люди! Ты экономист, окончила такой престижный ВУЗ, тебя до сих пор приглашают в аспирантуру! А Федя твой – рабочий на стройке! Кто он? Каменщик? Бетонщик? Монтажник?

– Папа, Федя окончил колледж по специальности «Производитель работ», то есть прораб. Пока у него опыта нет, он простой рабочий, но позже он может стать и прорабом, и бригадиром, – отвечала Валентина.

– Валя, а о чем вы с ним разговариваете? У вас же абсолютно разные интересы! – присоединилась к отцу мама.

– Мам, почему такое пренебрежение? В нашей семье тоже вроде дворян не было? А папины родители до сих пор в деревне живут, – возразила дочь.

– Я тебе не о происхождении говорю, а о том, что, когда пройдет первая влюбленность, гормоны утихнут, а розовые очки разобьются, ты сама поймешь, что тебе с ним не о чем поговорить. Вот вспомни, когда ты его к нам привела, он же от силы десять слов сказал! – продолжала убеждать Валю мама.

– Мама, он просто стеснялся, да и вообще Федя не очень разговорчивый.

– Ну, да – неразговорчивый. Думаю, если бы ты его на стройплощадке увидела, то поняла бы, что он очень даже разговорчивый, просто привык общаться на совсем другом языке, – усмехнулся отец.

Валентина и Федор все-таки поженились. Расписались по-тихому и положили перед родителями свидетельство о браке.

Валя собрала свои вещи и переехала к мужу в комнату в общежитии от стройуправления.

Но слова родителей о том, что по образовательному уровню они неровня, Валя запомнила и стала уговаривать мужа поступить учиться в политехнический университет на заочное отделение.

Федор сначала сопротивлялся, но потом все же согласился, когда жена обещала ему помогать с учебой.

-2

Когда муж учился на втором курсе, Валентина забеременела.

– Валь, не потянем мы сейчас ребенка. Или мне придется учебу бросать, чтобы целых три года вас содержать. К тому же мы уже больше половины на первый взнос накопили, а придется эти деньги на ребенка потратить. Так и останемся в общаге сидеть, – говорил Федор.

Валя погоревала и согласилась с муже

Стали жить по-прежнему: Валентина после работы домашними делами занималась, а после уже писала для Феди рефераты и курсовые, делала контрольные работы и презентации.

Второй раз она забеременела, когда они только-только переехали в ипотечную двухкомнатную квартиру. Валя мужу не сразу об этом сказала, дотянула до тринадцатой недели – мол, сама не заметила, только на приеме у врача узнала.

Федор в это время уже прорабом был, зарплату неплохую получал. Правда, он не подозревал, что так быстро получил эту должность благодаря связям тестя.

Узнав о новости, Федор вздохнул:

– Не ко времени! Хотя бы годик еще подождать!

Но ребенок не родился – Валентина вешала шторы, неудачно оступилась и упала со стремянки.

Все три дня, что провела в больнице, плакала. Домой вернулась похудевшая и печальная.

Жизнь тем временем шла. Вот уже Федор диплом защитил, через пару месяцев получил очередное повышение и теперь на работу ездил на машине, взятой в кредит, и не в рабочем комбинезоне, а в хорошем костюме.

– Ну, что, Федя, самое время ребеночка родить, я ведь не молодею, тридцать уже.

Только выяснилось, что теперь Валентина забеременеть не может.

– Федя, мне врач сказал, что при моем диагнозе может помочь ЭКО. Давай попробуем? Может, получится? – попросила Валя мужа.

– Ты что, с ума сошла? Не хватало еще мне детей из пробирки! Да нам, может, вообще чужого ребенка подсунут – лишь бы деньги заплатили. Даже не думай! Полечись лучше, в санаторий съезди – сами попробуем, не такие мы еще старые. Вон, моему двоюродному брату Семену врачи тоже говорили, что у них с Людмилой детей не будет, а она через три года сына родила. Так что не спеши, все еще может быть.

Конечно, она пыталась лечиться – обращалась в разные клиники, даже в Израиль летала. И в санаториях была. Но ничего не помогло. А когда Валентине исполнилось тридцать семь, она перестала по врачам ходить.

Стала изучать сайты, где рассказывалось об усыновлении, читала истории детей. В конце концов попросила мужа:

– Давай усыновим двух детишек – мальчика и девочку. Вырастим как своих.

– Нет, Валентина, у тебя точно что-то с головой! Мало того, что столько денег в Израиль свезла, а теперь вообще непонятно что придумала! Зачем нам чужие дети? Что тебе не живется спокойно? Квартира есть, работа есть, не бедствуем, отдыхать каждый год летаем! Чего тебе не хватает? – ответил Федор.

Конечно, Валентина сразу от своей мечты не отказалась, еще несколько раз пыталась с мужем поговорить, пока он наконец не разозлился:

– Ведь вроде умная женщина, а несешь всякую чушь! У тебя в подчинении почти сто человек! Такую должность занимаешь, а квохчешь, словно курица. Ты сама подумай, чего бы ты достигла, если бы шесть лет в декрете просидела? Прекращай! Чтобы я этого больше не слышал!

Но оставила Валентина эту идею только после того, как с мамой поговорила.

– Дочь, поздно уже. Надо было тебе раньше об усыновлении подумать. Федор не согласился бы, так можно было бы с ним развестись – я узнавала, и одинокие женщины могут опеку над ребенком оформить.

– Да я о разводе не думала, живем вроде неплохо. Были бы дети – вообще бы все хорошо было.

Прошло восемь лет

Валентина уже возглавляла один из филиалов фирмы, Федор тоже неплохо продвинулся по служебной лестнице.

Они купили трехкомнатную квартиру, у каждого была машина. Но если бы кто-нибудь спросил Валентину, счастлива ли она, вряд ли бы она ответила утвердительно.

И дело не только в детях. В последнее время они с Федей жили каждый сам по себе. Завтракали и ужинали вместе, спали в одной постели, но разговаривали только на бытовые темы. Скучно жили.

Поэтому, когда Федор сообщил, что ему придется пойти в отпуск не в сентябре, а в июле, и поинтересовался, не обидится ли она, если он поедет отдыхать один, Валентина ничуть не расстроилась.

– Понимаешь, Валя, так получилось: у шефа в сентябре рубиновая свадьба – сорок лет. Вот они с женой решили в круиз отправиться. Пришлось мне подвинуться со своим отпуском.

– Поезжай, а я потом в сентябре к двоюродной сестре в Калининград слетаю – Вика давно меня зовет, – ответила Валентина.

Но к сестре она в этом году так и не попала.

В конце августа, после работы, когда Валентина уже садилась в машину и собиралась ехать домой, к ней подошла молодая женщина.

– Валентина Михайловна? – спросила незнакомка.

– Да. Я вас слушаю.

Но лучше бы она этого не слышала.

Женщина представилась Кристиной и сообщила, что уже четыре года находится в близких отношениях с Федором, что у них есть трехлетний сын и что она сейчас снова беременна. В отпуск, кстати, они летали вместе.

– Федя давно обещал, что сам скажет вам об этом, но я решила ему помочь. Он должен, наконец, сделать выбор – с кем будет жить. Мои дети не должны расти без отца, – сказала Кристина.

– А если Федор выберет не вас? – спросила Валентина.

– Мне двадцать девять лет. А вам, Валентина Михайловна, сколько?

Валентина не стала ждать, кого выберет Федя, на следующий же день она поручила адвокату заняться разводом и разделом имущества.

Через полтора месяца она получила документы о разводе, а еще через два купила себе новую двухкомнатную квартиру. Правда, без помощи банка обойтись не удалось.

Да, вот такая история. Только интересно, как бы сложились судьбы Валентины и Федора, если бы она в молодости все-таки послушала совета родителей?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Дочка, вы же абсолютно разные люди! – убеждал Валентину отец