– Мама, мне банк одобрил ипотеку. И квартиру я уже подобрала, – сообщила матери Варя.
– Что теперь? – взволнованно спросила Агата Витальевна.
– Ничего, просто скоро я от тебя съеду.
– И ремонт делать не будешь? – поинтересовалась мать.
– Мама, это новостройка, там ремонт от застройщика. Конечно, кое-то надо будет сделать, например, кухню установить. Мебель купить. Так что, как только пройдет сделка, сразу этим займусь.
– А я своего мнения не изменила: напрасно ты со всем этим завелась, – сказала Агата Витальевна. – Посмотри: огромная четырехкомнатная квартира. Что тебе здесь не живется? Радуешься – ипотеку одобрили, а сколько ее выплачивать надо? Я вообще считаю, что отец напрасно вам с Анютой эти деньги оставил. Но они с Вадиком хоть машину на них купили, а ты с этой ипотекой связалась!
Павел Андреевич оставил свою жену еще достаточно молодой вдовой с двумя дочерьми. Анна была уже студенткой, а Варвара заканчивала школу.
Зная, что ему осталось недолго, он заранее распорядился своим имуществом. Одну половину наследной четырехкомнатной квартиры завещал жене, а вторую разделил между дочками.
Кроме этого, Агата Витальевна унаследовала полтора миллиона рублей, а Анне и Варваре досталось по семьсот пятьдесят тысяч.
Машина осталась у жены, тем более что последние два года, когда Павел Андреевич болел, только она пользовалась автомобилем. Дочери на машину отца не претендовали.
– Может, бросишь эту затею? Неужели тебе так хочется оказаться подальше от меня? Ты меня совсем не любишь! – Агата Витальевна все еще надеялась уговорить младшую дочь остаться в родительской квартире.
Варя любила свою мать, считала ее хорошим и добрым человеком. Но у Агаты Витальевны был один пунктик: она любила «причинять добро», причем считала, что именно она лучше всех знает, как надо жить. Начиная с того, какое платье надеть и с кем дружить дочкам в детстве, заканчивая тем, куда пойти учиться, за кого выйти замуж, сколько детей рожать и так далее.
Советы, наставления, поучения сыпались как из рога изобилия.
И все это произносилось безапелляционным тоном:
– Я знаю, как будет лучше!
Варвара давно решила, что она обязательно будет жить отдельно от матери, еще когда училась в школе. Пока был жив отец, он как-то притормаживал стремление жены «спасти» всех, кто, по ее мнению, в этом нуждается, а последние лет пять Агата Витальевна взялась за дочерей не на шутку.
Но больше всего повлияла на Варвару история с замужеством старшей сестры.
Вадим был сыном одной из приятельниц Агаты Витальевны. Вот подруги и решили свести своих детей. Вадим и Аня друг другу понравились, стали встречаться. Через год заговорили о свадьбе.
И в этот момент Аня усомнилась в своем желании выходить замуж за Вадима. Сказала об этом матери. Что тут началось! И уговоры, и улещивания, и даже угрозы.
Аня, которая за месяц до свадьбы хотела все отменить, поддалась на уговоры матери и все же вышла замуж. Поначалу все было хорошо, сестра даже была благодарна матери, но после рождения маленького Миши все изменилось. Вадим, как выяснилось, не очень хороший муж и очень плохой отец.
Наученная горьким опытом сестры, Варвара старалась не сообщать матери некоторые подробности своей личной жизни, чтобы не получить гору абсолютно не нужных ей советов.
Но то, что она копит деньги на свою квартиру, мать знала. Во-первых, она постоянно интересовалась, куда дочь собирается потратить наследство, и давала массу советов. Во-вторых, Варя начала подрабатывать сразу после школы, а с третьего курса уже работала по специальности, хоть и не весь день. Часть денег она отдавала матери, а про остальные так и сказала:
– Откладываю на квартиру.
– Ну, Варя! Может, передумаешь? Представь, что я буду делать одна в этих четырех комнатах? Да я со скуки пoмpy!
– Мама, не прибедняйся! Если бы ты была бедной одинокой старушкой, можно было бы говорить о скуке. Но ты еще молодая женщина. Тебе до пенсии еще ого-го сколько. У тебя полно подруг и знакомых. Ходи в театры, на выставки, у тебя в неделю два вечера заняты фитнесом, а еще два ты ходишь в бассейн. Когда тебе скучать?
– Но дома-то я одна! Мне даже поговорить будет не с кем! – воскликнула Агата Витальевна.
– Ничего, сериал посмотришь, книжку почитаешь, – успокоила ее Варя, – в конце концов пригласишь кого-нибудь в гости.
И вот наконец Варвара живет в своей квартире. Конечно, она еще далека от совершенства. Варя так торопилась, что даже не стала ждать, когда изготовят и установят ее новую кухню.
Купила микроволновку, мультиварку и электрочайник и решила, что пока вполне обойдется этим небольшим набором.
Через неделю после переезда к Варе пришла мама.
– Да, не могу сказать, что мне здесь нравится, – сказала она, оглядев квартиру. – Не понимаю, почему ты решила поменять отличную квартиру в центре на эти комнатушки почти на окраине. Ну, сейчас уже ничего не поделаешь. Ты напрасно купила эти кресла. Они сюда не подходят. Поставь одно на кухню, а второе спрячь в спальне. Кстати, туда надо еще торшер купить – возле кресла поставить.
Варя молча смотрела, как мама ходит по квартире и раздает указания:
– А в комнату купи комплект – диван и два кресла. Поедем на следующей неделе, я помогу тебе выбрать.
– Мама! – остановила ее Варвара.
– Что, мама?
– Я все выберу и расставлю сама.
– Ты снова за свое! Варя, но ведь я хочу, чтобы было как лучше! Я просто хочу вам помочь, а вы с Аней всегда против! – воскликнула мать.
– Как здесь будет лучше, знаю только я сама, потому что я здесь живу, – ответила дочь. – И давай закончим эту дискуссию.
А через полгода, когда Варя уже привела свою квартиру в порядок, ее старшая сестра Анна все-таки решилась на развод и вернулась с четырехлетним Мишей в родительскую квартиру.
Не прошло и двух недель, как Агата Витальевна начала звонить Варе и жаловаться:
– Ты представляешь, Аня мне вчера грубо ответила! А я всего-то посоветовала ей помириться с мужем! Представляешь, заявила, что она уже один раз меня послушала, а теперь разгребает последствия. А разве я ей плохого желаю? Вадик – хороший мальчик!
– Мама, а ты не могла бы сейчас просто оставить Анюту в покое, ей и так несладко! – сказала Варя.
– Так я ведь только добра хочу! А она огрызается. Да еще Миша. Он такой шумный. Как приходит из садика, так и начинается: игрушки из детской словно расползаются по всей квартире. Я вчера на какую-то маленькую машинку наступила – чуть не упала. Посоветуй хоть ты Ане – пусть к мужу возвращается, я так долго не выдержу, – пожаловалась Агата Витальевна.
Но Варя решила обсудить с сестрой совершенно другой вопрос.
– Ты точно решила разводиться с Вадимом? – спросила она у Ани, когда они встретились.
– Да.
– А как ты посмотришь на такой вариант: мы продаем четырехкомнатную квартиру и покупаем две двухкомнатные? – спросила Варя.
– Моей одной четвертой даже на однокомнатную не хватит, – вздохнула Аня.
– Мы купим две двухкомнатные: одну маме, другую – вам с Мишкой, – повторила Варя.
– А твоя доля? – спросила Аня.
– Потом разберемся. Мы можем договориться, что когда-нибудь мамина квартира достанется моим детям. А можем вторую квартиру купить на нас двоих. Главное, чтобы вам сейчас было, где жить.
– А мама согласится? – засомневалась Анна.
– Спросим. Она разумный человек, понимает, что вам с Мишей надо где-то обосноваться. Если откажется, то вы останетесь жить вместе. Других-то вариантов нет, – сказала Варя.
Агата Витальевна согласилась.
Сразу после развода Ани они выставили квартиру на продажу. В течение недели нашлось три покупателя, и им удалось выручить даже больше, чем планировали.
А вот с покупкой пришлось повозиться – Агата Витальевна была очень капризна. Наконец для нее удалось найти уютную квартиру недалеко от работы.
Ане купили двушку, которой требовался ремонт, поэтому некоторое время они с Мишей жили у Вари.
Мама, конечно, и тут не оставила старшую дочь без своих советов. Аня слушала ее, не спорила, но делала все так, как считала нужным.
А скоро Агате Витальевне на работе предложили повышение – ее назначили ведущим специалистом. С этих пор она стала гораздо реже появляться у дочерей. Тем более что жили они далеко друг от друга.