Родня – родней, а денежкам – счет

В доме Федоровых сегодня был праздник – отмечали юбилей главы семьи – Ивана Никифоровича.

Пришли только свои: две дочери – Елена и Наталья – с мужьями, сын Егор с женой и семеро внуков.

Сидели уже два часа: поздравили юбиляра, вручили ему подарки, поговорили о работе и зарплате, об урожае прошлого года и о том, что и сколько собираются сажать в этом году, и, конечно, о детях.

Тем более, что повод был. И не один. Приехала из города на каникулы старшая внучка – студентка первого курса университета. А через полгода окончат школу еще двое: Никита и Арина. Они тоже планируют поехать учиться в областной центр.

– Ангелина, – обратился дед к девушке, – ты хоть расскажи, как тебе в городе живется? Как учишься?

– Да все нормально, деда. Учусь хорошо, сессию первую сдала на пятерки, буду повышенную стипендию получать. И все остальное тоже неплохо. Правда, мне не нравится жить в общежитии, – ответила Ангелина.

– А что так? – поинтересовалась бабушка.

– Во-первых, в комнате нас трое: кто-то хочет спать, кто-то к семинару готовится, а к кому-то гости пришли. Пытаемся, конечно, договориться, но не всегда получается. Во-вторых, на две секции – это сорок человек – на кухне всего две плиты. Приходится ждать, когда конфорка освободится. А утром все на лекции торопятся – вообще столпотворение. Мы с девчонками купили себе электрический чайник и прячем его в коробке на шкафу – нельзя электроприборами в комнатах пользоваться, только настольные лампы можно включать. А в-третьих, шумно очень.

– Но что поделать, – сказала Елена – мать Ангелины. – Хорошо бы, конечно, квартиру в городе снять, но мы приценивались – дорого.

– Да еще на каких хозяев попадешь, – добавила вторая сестра – Наталья. – Нам вот Никиту тоже в следующем году учиться отправлять. Тоже переживаем. У вас хоть девчонка – и приготовит сама, и постирает, а что наш будет в общежитии один делать, я вообще не представляю.

– Так еще полгода впереди, научи его хоть тому, как яичницу пожарить или пельмени сварить. А постирать, так в городе есть прачечные самообслуживания – можно раз в две недели там и постирать, и высушить, – сказал Егор.

– А ваша Арина куда поступать будет? – поинтересовалась у брата Наталья.

– В сельхозакадемию или в университет на биологический факультет – пока не решила, – ответил Егор. – Тоже будет в общежитии жить.

– Послушайте, – сказала вдруг Елена, – а мне вот такая мысль в голову пришла: а если нам сброситься и купить в городе двухкомнатную квартиру? И все наши дети будут там жить во время учебы. В одной комнате – девчонки, а в другой – ребята. Все лучше со своими, чем в общежитии с чужими. И кухня будет нормальная, и санузел.

– Ты представляешь, сколько в городе квартира стоит? – спросил ее муж. – Двушка – миллиона три-четыре, а то и больше. И это в старом доме.

– Так можно ипотеку оформить, – возразила ему Наталья. – Вон Егор на себя возьмет – у него зарплата как раз позволит.

– Нет, – сразу отказался Егор. – Мне это не нужно. Арина, если на агронома выучится, наверняка, в поселок вернется, будет здесь в тепличном хозяйстве работать. А пацаны наши собираются в военное училище поступать.

– А Арину в общежитие отправите? – спросила Елена.

– Ничего страшного в этом не вижу, – сказала жена Егора. – Я, пока училась, все пять лет в общежитии жила.

В этот день так ни до чего и не договорились, но позже Егор узнал, что сестры все-таки решили купить квартиру на двоих, в складчину.

– Запомни сегодняшний день, – сказал Егор жене. – Мина замедленного действия заложена, теперь вопрос только в одном: когда рванет.

Дело в том, что мужчина хорошо знал характеры своих сестер и подозревал, что закончится все это печально.

Так и получилось.

Началось все с мелочей. Первой пожаловалась матери Ангелина:

– Мама, тетя Наташа приезжает к нам почти каждые выходные и постоянно мне выговаривает. То ей не нравится, что я лишнюю полку в холодильнике заняла, то плиту не помыла. А мы, между прочим, с Никитой договорились, что в своей комнате каждый убирает сам, а кухню и санузел по очереди: неделю – я, следующую – он. И то, если у меня что-нибудь убежит, я всегда за собой убираю. В ту неделю была очередь Никиты делать уборку, а она меня грязнулей обозвала.

Никита тоже жаловался матери:

– Мне надо было к зачету готовиться, а Гелька вечеринку устроила. Пришли пять девиц из ее группы, музыку включили и ржали весь вечер, как кобылы.

Понятно, что сестры все это друг другу высказали и в результате поругались.

-2

Потом стали выяснять, как платить коммунальные.

– Елена, Ангелина занимает комнату в шестнадцать метров, а Никита – в десять. Мне кажется, что вы должны больше платить, – сказала Наталья.

– Причем тут площадь? Главные платежи – по счетчикам: за электричество, газ, воду, – возразила ей сестра. – А их мы договаривались платить пополам.

Были и еще причины, чтобы высказать друг другу недовольство.

Наталья, приезжая время от времени к сыну, видела, что он питается или магазинными пельменями, или, когда деньги заканчиваются, заваривает себе лапшу. Конечно, она старалась приготовить сыну впрок, но на месяц вперед не наготовишь.

Вот Наталья как-то и сказала племяннице:

– Геля, ты себе борщ варишь. Неужели тебе жалко брату тарелку налить? Он же этой лапшой испортит себе желудок. Не чужие все-таки люди.

– Тетя Наташа, а мы не договаривались, что я буду Никиту за свой счет кормить. Я себе борщ на неделю сварю, на ужин картошки, которую родители привезли, нажарю, а на сэкономленные деньги в кино с подружками схожу или маникюр сделаю. А если я вашего Никиту кормить буду, то мне на себя денег не хватит.

– Не по-родственному это, Ангелина, – ответила Наталья.

– Тетя Наташа, – предложила девушка. – А вы Никите не переводите деньги сразу на весь месяц. А то он сначала шикует, дружков своих пенным угощает, а через две недели деньги у него заканчиваются, и он лапшу ест или у меня котлеты таскает. Вы ему переводите деньги по понедельникам на текущую неделю, тогда ему хватать будет.

Но Наталья ей не поверила:

– Это ты, Геля, из вредности на Никиту наговариваешь.

– Не верите? Дело ваше. Мне, честно говоря, все равно.

Но самый большой скандал разгорелся, когда пришло время получать налоговый вычет. Ипотека была оформлена на мужа Елены – Павла. У него из всех четверых была самая большая зарплата.

Наталья считала, что деньги, которые Павлу вернул банк, должны были быть поделены пополам. А Елена решила, что им с Павлом положено шестьдесят процентов, а Наталье с мужем – только сорок:

– У твоего мужа зарплата меньше, значит, он и налог платит меньше. Почему мы должны вам возвращать половину налога, заплаченного Павлом? Сорок процентов вполне достаточно, – объяснила Елена.

– Неправильно считаешь, сестричка, платили мы поровну, значит, и возврат должен быть равный, – заявила Наталья.

– Не поровну платили, – возразила Елена. – Я знаю, что несколько раз за вас родители деньги отдавали.

В общем скандал получился знатный.

Разругались так, что решили квартиру продать, деньги разделить, а детей отправить жить в общежитие.

Так и сделали.

Прав был Егор: на продаже квартиры сестры по сто пятьдесят тысяч потеряли, да потом еще два года не разговаривали, пока родители их чуть ли не силком помирили.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Родня – родней, а денежкам – счет