В понедельник с самого утра Нина испытывала тревогу, а настроение у нее было не просто плохое, а пaршивое.
Она несколько раз ловила себя на том, что совершенно не понимает то, что пытается прочитать. А иногда она вообще смотрела не на экран компьютера, а в окно, на кирпичную стену соседнего здания.
Такое состояние Нины, конечно, не осталось незамеченным.
– Нинуль, что сегодня с тобой? – спросила ее Лариса – коллега и давняя подруга. – Какая-то ты не такая. Беспокоит что-то?
– Беспокоит, Лара, еще как беспокоит. Не знаю даже, что делать. Игорь вчера девицу домой привел – знакомиться. «Вот, мама и папа, это Арина – моя невеста».
– Ничего себе! А с другой стороны, чего ты хотела: парню уже двадцать восемь. Не век же ему у твоей юбки сидеть. Вырос мальчик, – сказала Лариса.
– Да я и сама все это понимаю, но не приглянулась мне девушка, – ответила Нина.
– И чем же? – поинтересовалась подруга.
– Внешне нормальная: личико милое, косметики минимум, фигура тоже хорошая. Вроде воспитанная, глупостей не говорила. Но в город приехала из райцентра, родители там живут: мать – учительница в местной школе, отец – главврач в районной больнице. Сама она в этом году магистратуру заканчивает – собирается в школе иностранный язык преподавать.
– И в чем проблема? Девушка с образованием, семья приличная. Что тебе не нравится?
– Ну, смотри: родители как живут в своем райцентре, так там и останутся, у Арины тоже никаких амбиций нет – школьная учительница. А я хочу, чтобы рядом с сыном была яркая, сильная женщина, которая была бы нацелена на карьеру. С ней и Игорь будет стремиться к успеху. А эта в тетрадках ученических запорхается, хорошо, если с домашними делами будет успевать справляться, – объяснила Нина.
– Как интересно! А ты думаешь та дама, у которой амбиций выше крыши, прямо-таки посвятит себя домашнему хозяйству? Вот придет часов в девять вечера с совещания директоров и сразу же бросится блины печь или котлеты жарить, – усмехнулась Лариса.
– А почему бы нет? Хорошая жена должна все успевать, – ответила Нина.
– А какую жену можно назвать хорошей? Вот какую ты для своего Игоря хочешь? – поинтересовалась подруга.
– Насчет работы я уже сказала: хорошая должность, карьерный рост, зарплата не ниже, чем у мужа. И дома все должно быть чисто, аккуратно, чтобы готовила вкусно, детьми занималась. Ну и чтобы вежливая была – меня уважала, слушала, если я ей что-нибудь советую.
– Нина, если бы твой Игорь думал так же, как ты, то ходить бы ему до пенсии холостым! – рассмеялась Лариса. – Таких женщин не бывает. Ты что, считаешь, что амбициозная женщина-руководитель, у которой в подчинении человек сто, будет молча и безропотно слушать твой монолог о том, как мариновать помидоры? Да она их в магазине купит.
У меня соседка такая – работает редактором научного журнала. Даже в выходные дома за компьютером: свое пишет, чужое редактирует. Так ее свекровь обижается: сынок на ужин себе магазинные пельмени варит, а главное – уже восемь лет живут, а детей нет. «Не могу, – говорит невестка, – из рабочего потока на целых три года выпасть»! Наталья и не рада, что невестка образованная и при должности: «Была бы какая-нибудь простая женщина, я бы давно внуков нянчила».
– Лариса, я ведь переживаю! У меня сын один, я хочу, чтобы он счастливым был. А его счастье, получается, зависит от какой-то посторонней женщины! Что делать? – спросила Нина.
– Не лезть к ним, – ответила Лариса. – Я к своим не лезу: как сварят, так и поедят. Вот у меня была золотая свекровь – Анна Федоровна. Она мне ни разу ни одного замечания не сделала. Зато мужу моему от нее регулярно прилетало, если он косячил. С мальчишками много нам помогала.
А вот моей сестре не повезло. У нее не свекровь была, а свекрища! Постоянно ей мозг вычерпывала: и зарабатываешь мало, и тут не вымыла, здесь не приготовила. А уж когда к ним приходила, требовала, чтобы ее чуть ли не с хлебом-солью встречали. Сестра на хлебозаводе мастером смены работала. Придет с ночной – только спать ляжет, а свекровь тут как тут. «Что, лентяйка, опять бока отлеживаешь»!
– И чем закончилось? – спросила Нина.
– Зятю предложили должность на предприятии в соседнем городе, так они в одну неделю собрались и уехали. Общались с матерью только по телефону. Несколько раз в гости приезжали, но к себе матушку не звали. Так что скажу тебе как свекровь свекрови: хочешь сыну добра, не вмешивайся в его отношения с женой. Попросят помощи – помоги, спросят совета – посоветуй. В конце концов, если даже у них не сладится, то твоей вины в этом не будет.
Нина весь день думала над словами подруги. Это ведь только с виду кажется, что женитьба сына, свадьба – это весело. На самом деле в семью входит новый, иногда совершенно незнакомый человек со своими представлениями о том, как следует жить.
У самой Нины опыта общения со свекровью не было: матери Алексея не стало за три года до того, как они поженились.
Поэтому она решила поговорить с сыном.
– Мама, не переживай. Родители Арины – интеллигентные люди, – успокоил ее Игорь. – Ее отца уважают – ему многие обязаны и жизнью, и здоровьем, а мама у нее очень добрая и приветливая женщина. Я думаю, что вы с ней подружитесь. Я ведь у них уже не раз был и всегда чувствовал себя как дома. Кстати, в эту субботу они приглашают вас с отцом к себе, так что познакомитесь.
– Как в эту субботу? – всполошилась Нина.
– Мама, не нервничай. Все будет хорошо. Отцу я уже сказал – он в курсе.
– Так надо будет какие-нибудь подарки всем купить!
– Мы с Ариной уже все купили – от вас требуется только хорошее настроение, – сказал сын.
После свадьбы молодые стали жить отдельно. Конечно, они бывали в гостях у тех и других родителей, приглашали их к себе.
Нине не всегда нравилось то, что делает Арина, но она дала себе слово не вмешиваться: зачем лезть со своими советами и замечаниями, если сына все устраивает и в семье мир.
А когда кто-нибудь из знакомых спрашивал, в каких отношениях она с невесткой, Нина отвечала, что у них все хорошо, что ей жена сына нравится.
И действительно, со временем все стало хорошо. Ну, добавляет Арина в плов не ту приправу, к которой привыкла Нина – ничего страшного. И уборка в семье сына делается не в субботу, а вечером в пятницу – опять же пусть, если им так удобнее. Испортила Арина при стирке свитер – ничего, в следующий раз умнее будет.
– Тебе, Нина, просто повезло – хорошая невестка досталась, – с завистью сказала как-то соседка. – Вот вам бы нашу Ритку, вы бы взвыли. Все делает не так, как я ей говорю. Третий год учу – бесполезно, каждую неделю скандалим, а то и два раза в неделю.
– А зачем ты к ним по два раза на неделе ходишь? – спросила соседку Нина. – Я прихожу только тогда, когда меня приглашают.
– Да ты что? Если я приходить не буду, они же там грязью зарастут! – возмутилась женщина.
– Ну и пусть – это их жизнь. Пусть живут так, как им нравится.
– Нет, Нина, я не такая равнодушная, как ты. Удивляюсь я твоему спокойствию!
Зато Нина не удивилась, когда узнала, что Рита от мужа уехала и вскоре подала на развод.