Даша и Виолетта были знакомы еще с песочницы. Они жили в одном доме, только в разных подъездах, и их мамы подружились, когда выводили на прогулку своих дочек.
Стали бы девочки подружками, если бы не это, неизвестно – уж очень они были разными.
Даша – спокойная, в свои два-три года довольно самостоятельная, Виолетта – плаксивая, беспомощная и капризная.
– Какая у вас девочка активная, прямо командирша! – удивлялась мама Виолетты. – А наша – неженка, шагу без меня ступить не может.
То, что дети совершенно разные, было видно сразу: Даша, усевшись в песочнице, с воодушевлением лепила куличики разных размеров и форм, а Виолетта, присев на корточки, наблюдала за подружкой.
Однажды мама попыталась помочь Виолетте, но у той ничего не получилось, и девочка заплакала.
Собираясь домой, дети собирали игрушки: Даша быстро складывала свои совочки и формочки в пакет, который держала мама, а Виолетта поднимала игрушки и снова бросала их на землю.
– Дашенька, помоги Виолетте собрать формочки, – как-то попросила дочку мама.
Трехлетняя Даша за минуту сложила все игрушки в пакет к маме Виолетты. Та при этом стояла рядом.
Когда девочки пошли в детский сад, Даша продолжила во всем помогать подружке.
Пятилетняя Виолетта не умела ни молнию застегнуть, ни со шнурками разобраться. Надев кофточку или куртку, она подходила к Даше:
– Застегни.
И Даша быстро справлялась с пуговицами и молнией.
Мама Даши, Елена, как-то решила похвалить дочку и рассказала об этом мужу. Но тот, к ее удивлению, вовсе не обрадовался:
– Чем ты восхищаешься, Лена? – спросил он у жены. – Превратила дочку в прислугу и радуешься. А если она и дальше будет так же безропотно выполнять все просьбы и требования совершенно посторонних людей? Чтобы я больше такого не видел.
Папа сам решил поговорить с дочерью.
– Даша, ты, конечно, молодец: и сама одеваться умеешь, и подружке помогаешь. Но если ты будешь делать все за Виолетту, она никогда ничему не научится. Вот она вырастет, будут у нее свои дети, а она даже пуговицы им застегнуть не сумеет. Это хорошо? – спросил он.
– Нет, – ответила Даша.
– Поэтому пусть Виолетта сама всему учится, – заключил отец.
Конечно, с пуговицами и молниями Виолетта справилась, но, когда девочки пошли в школу, ситуация практически повторилась.
Мама Виолетты попросила, чтобы девочек посадили вместе. Учительница не возражала: на уроках они не болтали, Даша училась старательно, а когда Виолетта вдруг засматривалась в окно, соседка толкала ее локтем и тыкала пальцем в ту строчку учебника, которую сейчас читал класс.
Однако на контрольных учительница рассаживала подруг – она уже давно заметила, что Даша, сделав свой вариант работы, тут же решает второй – для Виолетты.
В средней школе учеба пошла по накатанной: Даша успевала и уроки сделать, и в студии современного танца позаниматься, и на новый фильм сходить. Виолетта стабильно списывала у подруги домашнее задание по алгебре, геометрии и физике.
Проблема возникла в середине одиннадцатого класса, когда надо было определяться с тем, какие экзамены сдавать и куда поступать.
– Я пойду на экономический факультет, – сказала Даша.
– Опять эти цифры, проценты! Это неинтересно! – заявила Виолетта. – Пойдем лучше на какой-нибудь гуманитарный факультет – туда и экзамены легче сдать, и учиться там проще. А после экономического сядешь в какой-нибудь бухгалтерии и будешь дéбит с крéдитом сводить.
– Почему ты так думаешь? У экономиста очень много вариантов трудоустройства. В конце концов можно и свое дело открыть, – возразила ей Даша.
Мама Виолетты даже приходила к родителям Даши:
– Как было бы хорошо, чтобы девочки и дальше вместе учились. Но ведь Виолетта математику не потянет, а если и сдаст, то учиться в университете все равно платно придется. Вы поговорите с Дашей – я нашла несколько отличных специальностей в нашем университете: «Социология», «Психология» и «Социальная работа». Пусть она присмотрится к этим направлениям.
– Нет, Дарья уже давно выбрала, – ответил отец. – Мы ее уговаривать и отговаривать не станем. А Виолетта вполне может стать психологом, если ей это нравится.
Но Виолетта почему-то решила поступать туда же, куда и Даша. Родителям пришлось нанять репетиторов, и девушка полгода мужественно сражалась с синусами и косинусами.
Обе девушки поступили. Но Даша – на бюджет, а за Виолетту родителям пришлось платить.
И здесь снова Даша помогала подруге. Иногда себе во вред.
Однажды, когда девушки учились на третьем курсе, в конце семестра преподаватель вошел в аудиторию и сообщил:
– А сегодня мы выберем несколько счастливчиков, которые получат оценку «отлично» автоматом. Для этого надо прямо сейчас, без подготовки, ответить на пару несложных вопросов и предъявить тетрадь с конспектом лекций.
Из первых восьми человек, вызванных преподавателем, это удалось сделать только одному. Девятой вызвали Виолетту.
Она записывала лекции через пень-колоду, поэтому, направляясь к преподавателю, схватила со стола тетрадь Даши.
– Первый раз держу в руках такой замечательный конспект! – удивился преподаватель, – оглавление, лекции записаны, обработаны, главное подчеркнуто, все схемы есть. А это у вас что? Вы еще из других источников вставки делали? Великолепно! Я даже вопросов вам, девушка, задавать не стану! Отлично! А тетрадочку мне оставьте, я скопирую несколько страниц – буду показывать студентам, как надо с лекциями работать. Завтра зайдите на кафедру, я вам тетрадь верну.
Все было бы хорошо, но следующей преподаватель вызвал Дашу. Пришлось сказать, что она забыла тетрадь дома. Ей даже вопросов задавать не стали.
– Что же вы, милочка, так безответственно? Приходите на экзамен, там с вами и поговорим.
После занятий Виолетта сказала:
– Ладно, Дашка, не расстраивайся! Тебе этот экзамен сдать – раз плюнуть! А я бы точно несколько раз на пересдачу ходила.
Родителям Даша ничего не рассказала. Экзамен по этому предмету, как и по другим, сдала на «отлично», но выводы для себя сделала и в следующий, последний, год бакалавриата и со своими конспектами, и с Виолеттой была осторожней.
Подруга рассчитывала, что Даша поможет ей написать диплом, но та отказалась. Сказала, что много времени отнимает работа над своей темой, кроме того, она параллельно готовится к экзаменам в магистратуру.
Пришлось Виолетте заказывать написание диплома и платить за эту работу.
В магистратуру Даша решила поступать не в своем университете, а в одном из московских. Успешно сдала экзамены, отучилась два года, получила диплом, устроилась на работу и через год вышла замуж за своего коллегу.
Их пути с Виолеттой разошлись.
Конечно, когда Даша приезжала на каникулы, они виделись. Виолетта дальше учиться не стала, она посчитала, что диплома бакалавра ей вполне достаточно, и устроилась на работу в бухгалтерию местной мебельной фабрики.
Работа ей не нравилась, Виолетта уже сто раз пожалела, что потащилась на экономический вслед за подругой. А теперь Даша в столице, работает в какой-то крутой фирме, а она сидит здесь и от скуки пoмиpaeт.
Но судьба столкнула подруг еще раз.
Как-то начальник пригласил Дашу к себе:
– Дарья Александровна, хочу предложить вам командировку в ваш родной город. Мы открываем там филиал. Люди в городе уже работают – все организуют, набирают кадры, а ваша задача – наладить процесс. Проверить, чтобы все отделы работали, как часы. Думаю, что за три недели вы справитесь. Если будут какие-нибудь вопросы – звоните.
На следующий день Даша уже была на месте. Мама радовалась, что дочь пробудет дома целых три недели, отец больше интересовался тем, что она будет делать.
С Виолеттой она встретилась на улице через три дня.
Узнав, зачем приехала Даша, Виолетта пришла в неописуемый восторг.
– Это московская фирма, которая открывает у нас свой филиал! Там такие зарплаты! Знаешь, сколько народу туда свои резюме отправили! И я тоже. Слушай, Даша, замолви за меня словечко! Я уже не могу в этой бухгалтерии сидеть – директор вздохнуть не дает, все ему кажется, что мы бездельничаем. Хорошо, что у мамы приятельница в нашей поликлинике терапевтом работает. Когда уже совсем тяжко – она мне больничный выписывает.
– Виолетта, я кадрами не занимаюсь, у меня совершенно другая работа. А ты уже на собеседовании была?
– Нет, мне на послезавтра назначили. Даш! Ну, что тебе стоит!
Следующие три дня у Даши было очень много работы, она уходила из дома рано, возвращалась поздно, и Виолетту не встречала.
А на четвертый день во время обеда она сидела за столом с Андреем и Надеждой Викторовной, которые занимались кадрами.
– Дарья Александровна, а к нам на собеседование вчера приходила одна ваша знакомая. Конечно, вы из этого города, и знакомых у вас здесь, наверное, много, но эта утверждала, что она ваша близкая подруга. Ее Виолеттой зовут – имя редкое, я запомнил. Она действительно ваша подруга?
– Мы с детства жили в одном доме, а потом и учились вместе, – ответила Даша. – И какое впечатление она на вас произвела?
– Без обид, но ниже среднего. Однако нам с Надеждой Викторовной показалось, что она очень надеется на вашу протекцию, – сообщил Андрей. – А что вы можете о ней сказать?
Даша поморщилась, ей не хотелось отвечать на вопрос Андрея.
– Я училась с Виолеттой одиннадцать лет в школе и четыре года в университете. Как она училась? Как все. Без особых взлетов и падений. Потом я уехала в Москву, поступила в магистратуру, она устроилась на работу. Мы виделись, когда я приезжала к родителям, но о работе не говорили. Так что я вряд ли смогу вам чем-то помочь. А уж влиять на ваше решение я точно не хочу.
Через несколько дней мать Виолетты пришла к родителям Даши.
– Виолетте отказали. Даша, она ведь тебя просила! Неужели тебе так сложно было замолвить слово за подругу? Я не верю, что те люди, которые принимали это решение, не прислушались бы к тебе!
– Тетя Света, я никак не могла повлиять, я занимаюсь в фирме совсем другой работой. Выглядело бы дико, если бы я пришла и стала навязывать людям, которые проводят собеседования, Виолетту.
– А знаешь, я понимаю, ты мстишь Виолетте за ту тетрадку с конспектами, когда она получила пятерку автоматом, а тебе пришлось сдавать экзамен вместе со всеми. Но это мелко и непорядочно! – сказала Светлана и ушла.
– Про какую тетрадку она говорила? – поинтересовался отец.
– Пап, это было семь лет назад, и я, честно говоря, даже не вспомнила бы о том случае, если бы тетя Света о нем не заговорила.
А почему ты тогда нам ничего не сказала? – спросил отец, узнав, в чем было дело.
– А какой смысл был рассказывать вам? Ты что – отправился бы к преподавателю восстанавливать справедливость? Я просто пошла на экзамен и сдала его.
– Но тебе надо было после этого прекратить общаться с Виолеттой, – сказала мама.
– Мама, давай не будем об этом.
– Даша, а если честно, была у тебя возможность повлиять на ситуацию? – спросил отец.
– Во время собеседования Виолетта прямо заявила, что она моя подруга, поэтому у меня о ней спросили.
– И что?
– Я не сказала о ней ничего плохого и ничего хорошего. Сказала, что не хочу влиять на их решение. Но если бы все зависело только от меня, я бы не хотела видеть Виолетту среди сотрудников нашего филиала.
Я знаю, как она относится к любой работе. А общий результат часто зависит от того, насколько грамотно и точно сработает каждый. Бывают случаи, когда весь отдел работает, как часы, а на выходе один человек вдруг накосячит, тем самым зачеркнув работу всех остальных.
За работу этого филиала буду отвечать и я в том числе, и мне придется приезжать сюда, чтобы исправлять то, что сделано неправильно. А неправильно в нашем деле – это убытки. Причем не только наши, но и наших партнеров. Именно поэтому я не стала влиять на решение кадровиков – это их уровень ответственности.
– Я думаю, что ты поступила правильно, – сказал отец.
–Хотелось бы и мне самой в это верить, – ответила Даша.