– Что ж ты такая неблагодарная, Катерина! – заявила тетя Люба

Катя сидела у окна, наблюдая, как снег медленно падает на улицу, скрывая серую землю под белым покрывалом. Она вспоминала маму, ее теплые руки и нежный голос, который успокаивал даже в самые грустные моменты.

В последний раз Катя помнила маму здоровой, когда они все втроем шли первого сентября в школу. Первый раз в первый класс. Родители держали ее за руки, и Кате очень хотелось попрыгать от радости, но она шла спокойно, как взрослая. Катя и чувствовала себя взрослой, ведь теперь она уже школьница.

Позже Катя поняла, что мама и тогда уже болела, потому что перед самым Новым годом ее положили в больницу. Теперь мама все больше времени проводила на больничной койке, а когда на месяц или два оказывалась дома, то чаще всего лежала или сидела в кресле.

В такие дни Катя старалась как можно больше времени проводить около мамы: после школы торопилась домой, пристраивалась рядом с ней, когда делала уроки.

Но больше всего Кате нравилось бывать с мамой на кухне. Такое бывало не часто, только в те дни, когда мама чувствовала себя неплохо. Тогда они вместе готовили ужин. Мама говорила, что нужно делать, а Катя делала.

Однажды мама из больницы не вернулась. Кате тогда было десять лет. Некоторое время они жили с папой, и Катя вечерами, укладываясь спать, представляла, что мама жива, что она просто в больнице и скоро вернется.

Но однажды вечером папа сказал:

– Катюша, мне приходится много работать, ты часто остаешься одна. Это неправильно. Ребенок должен жить в семье. Я договорился с тетей Любой, ты некоторое время поживешь у нее.

Тетя Люба была папина сестра. У нее тоже была дочь – Настя, на пять лет старше Кати.

– А ты будешь жить здесь один? – спросила дочь.

– Нет, я буду жить в другом месте. Ты еще недостаточно взрослая, чтобы все понять, но я хочу, чтобы ты знала: эта квартира принадлежала твоей маме, и она завещала ее тебе. Все документы оформлены, но одна ты сможешь здесь жить, когда станешь совершеннолетней.

-2

Катя стала жить у тети. Отец время от времени звонил ей, иногда приходил, на праздники приносил подарки.

Как-то, когда Кате было уже двенадцать лет, он признался, что уже почти два года женат на другой женщине, живет в ее квартире, и у них родился сын – Катин брат.

– А почему я не могу жить вместе с вами? – спросила девочка.

– Понимаешь, есть некоторые обстоятельства. Но у тети Любы ты живешь не из милости, и ты это помни! Во-первых, я каждый месяц перевожу ей деньги, во-вторых, государство платит тебе пенсию за маму, и в-третьих, она сдает твою квартиру. Так что ты не стесняйся и, если тебе что-нибудь надо купить, обращайся к тете.

Когда отец ушел, девочка чувствовала себя еще более потерянной. Почему он не захотел остаться с ней, почему нашел другую семью, другой дом?

Тетя Люба ее в общем-то не обижала, но и особого внимания на нее тоже не обращала. Работу по дому Катя выполняла посильную. Тетя покупала ей одежду, обувь и школьные принадлежности. Все не самое дорогое, но приличное. В классе Катя не чувствовала себя неловко из-за того, что спортивный костюм у нее был не навороченный, а самый простой, и тетрадки не с яркими картинками, а самые обычные – с зелеными обложками. Не всем ее одноклассникам родители могли покупать дорогие вещи: таких, как она, было много.

Но все-таки для Кати семья тети не была родной.

Про то, чтобы жить с отцом, она больше не заговаривала – тетя объяснила ей, что новая жена отца отказалась брать ее к себе. Кроме того, когда Кате исполнилось четырнадцать, отец с семьей переехал в другой город. Звонить он стал реже, денег посылать меньше.

Катя окончила школу и поступила в университет в областном центре. Теперь она жила в общежитии.

Отец посчитал, что он свой долг по отношению к дочери выполнил, пенсию за маму теперь получала на карту сама Катя, а не тетя Люба. Кроме того, Катину квартиру тетка больше не сдавала – там поселилась ее дочь – Настя со своим мужем.

– Денег я тебе посылать не могу – мне теперь негде их взять, так что давай сама, – сказала Кате тетя.

– Может, Настя с мужем смогут хоть сколько-нибудь платить мне? – спросила Катя.

– Ну, ты не наглей, Катерина! Ты семь лет у меня в доме жила на всем готовом. Настя с Ильей будут коммуналку за твою квартиру платить – ты за это должна им спасибо сказать, а то ведь тебе самой пришлось бы ее оплачивать. Ничего, у тебя есть пенсия и стипендия – проживешь.

Конечно, этого было мало, и Кате, как и многим студентам, пришлось подрабатывать, а летом работать полный рабочий день. Поэтому первые три года она в родной город не ездила – некогда было, да и денег лишних не было.

Но как-то, когда Катя заканчивала третий курс, в ночь перед последним экзаменом ей приснилась мама. Словно они вдвоем идут по освещенной солнцем лесной тропинке, а потом мама отпустила ее руку, посмотрела на Катю, а во взгляде – такая печаль! В этот момент Катя проснулась и поняла, как она скучает по маме.

Сдав экзамен в числе первых студентов, она собрала кое-какие вещи и поспешила на вокзал.

Войдя в подъезда знакомого дома, девушка почувствовала волнение. Её сердце замерло от радости и ожидания того момента, когда она снова окажется в квартире, наполненной воспоминаниями о детстве.

Катя нажала на кнопку звонка и услышала, как за дверью раздались шаги. На пороге появилась её двоюродная сестра – Настя.

– Здравствуй, – сказала Катя.

– Привет! – тебе же вроде еще долго учиться, – ответила Настя.

Катя поняла, что ее появление не обрадовало сестру.

– Я давно не была на клaдбище, приехала навестить мoгилy, – объяснила Катя.

– Может, ты у моей матери остановишься, – предложила Настя, – нас тут и так трое.

– Я вообще-то рассчитывала, что смогу переночевать в своей квартире, – сказала Катя.

– Ну, ладно. Заходи. Я тебе раскладушку на кухне поставлю.

Катя прошла в комнату. Из старой мебели здесь остался только большой трехстворчатый шкаф. Все остальное было незнакомое. И обои тоже переклеивали, может, уже не один раз.

В открытую дверь детской она заглядывать не стала – когда-то это была ее комната, не хотелось разочаровываться.

По всему было видно, что Настя с семьей уже хорошо обжилась здесь.

– Ты надолго приехала? – спросила двоюродная сестра, выходя из кухни.

– Нет. Сегодня уже поздно, а завтра с утра схожу на кладбище и уеду.

– Понятно, – сказала Настя и снова скрылась на кухне, где у нее что-то шкворчало на сковородке.

Катя ощутила голод – она сегодня даже не пообедала, а утром, перед экзаменом, только кофе выпила.

Рассчитывать, что ее накормит Настя, она не стала и решила выйти из дома и поужинать в кафе, которое располагалось неподалеку.

Она хотела уже выйти, но в этот момент двери открылись и в квартиру влетела тетя Люба – очевидно, ей о визите Кати сообщила дочь.

– Катерина, здравствуй! Чего это тебя на родину потянуло? Надолго приехала?

– Нет, завтра уеду, – ответила Катя.

– А я ведь с тобой поговорить хотела. Ты вряд ли после учебы сюда вернешься, так перепиши квартиру на Настю – чего добру-то пропадать, – сказала тетя Люба.

Девушка удивилась такому напору и наигранной простоте тети Любы.

– Сюда я, скорее всего, действительно не вернусь. Но квартиру ни на кого переписывать не буду, – ответила Катя.

– Что, с собой увезешь? – ухмыльнулась тетя.

– Зачем увозить? Просто продам, а там куплю себе другую.

– Что ты там купишь за эти деньги?

– Однокомнатную спокойно куплю. А может, через пару лет возьму ипотеку, – сказала Катя.

– Что же ты такая неблагодарная, Катерина! Ведь я, считай, тебя вырастила! Ведь если б не я, отец тебя бы в детский дом сдал! А ты какую-то квартиру пожалела! Бессовестная!

– Тетя Люба, я у вас жила не бесплатно. За эти семь лет вы купили машину и дачу. Хотите сказать, что все это приобретено на зарплату медсестры районной поликлиники и водителя городского автобуса? А если добавить те три года, которые совершенно бесплатно в моей квартире живет Настя, то это вы мне должны, а не я вам.

Вы знаете, я ведь уже не та наивная девочка, которая не замечает, что ей покупают брюки за триста рублей, а Насте – за три тысячи. Кроме того, скажите: я за это время хотя бы один раз доставила вам какое-нибудь беспокойство? Училась хорошо, дома делала все, что велено, рта не открывала.

Катя встала:

– Ладно, я пойду, пройдусь перед сном.

В кафе, куда она зашла поужинать, были свободны несколько столиков. Катя села за тот, что находился в дальнем углу у окна – хотелось спокойно поесть и обдумать, что делать с квартирой дальше.

Когда она ехала в родной город, никаких мыслей на этот счет у нее не было, но после того, что ей наговорила тетя Люба, и того, как ее встретила Настя, Катя поняла, что с квартирой надо что-то решать.

Она уже заканчивала ужин, как вдруг к ней подошла девушка:

– Катя! Зосимова! – воскликнула она. – Не узнаешь?!

– Рита?! – удивилась Катя, узнав свою одноклассницу.

– Ты же вроде учиться уезжала?

– Да, приехала вот на один день, а на меня тут куча проблем навалилась. А ты тоже на каникулах?

– Нет, я только что колледж окончила, в понедельник выхожу на работу, – ответила Рита и спросила, – а какие у тебя проблемы?

Выслушав Катю, Рита достала телефон и набрала номер:

– Тема, ты свободен? Тогда давай быстро сюда, мы в нашем кафе. – скомандовала она. – Помнишь моего брата – Артема? Он на четыре года раньше нас школу окончил. Тема у нас теперь юрист в агентстве недвижимости. Не особо опытный, конечно, только год работает, но он точно тебе что-нибудь дельное посоветует.

– Рита, у меня нет денег оплачивать консультации юристов, – сказала Катя.

– Ну, пока речь идет не о консультации, а о дружеском совете. А если он тебе сможет помочь, тогда у тебя деньги точно будут, – успокоила ее Рита.

Артем появился минут через пятнадцать. За это время девушки успели вспомнить почти всех своих одноклассников и учителей – кто где учится, кто вышел замуж и даже успел развестись.

– Надо посмотреть документы, – сказал Артем. Давай завтра встретимся у меня на работе, закажем все выписки и справки, тогда можно будет сказать что-то определенное. Во сколько ты подойдешь?

– Давай к двенадцати. С утра у меня есть одно важное дело, а потом я свободна.

На следующий день они встретились. Катя официально поручила Артему заняться подготовкой квартиры к продаже, а сама уехала:

– Мне нужно собрать все свои вещи, освободить на лето комнату в общежитии, а дня через три-четыре я вернусь.

Настю и Илью она тоже предупредила:

– Я приеду через несколько дней. Буду заниматься продажей квартиры. Вы мне, пожалуйста, освободите маленькую комнату – я буду в ней жить.

Артем позвонил Кате через два дня:

– У квартиры один владелец – это ты, ни Настя, ни ее муж и ребенок в квартире не зарегистрированы, они там просто живут. Задолженностей по квартплате нет. Надо еще посмотреть, что там с налогами.

– Налоги с восемнадцати лет я плачу сама, так что там все нормально, – сказала Катя.

– Тогда выставляем квартиру на продажу, – подвел итог Артем.

Когда Катя вернулась в город и пришла в квартиру, комната для нее была готова – ее действительно освободили – она была абсолютно пуста, там не было даже табуретки.

Катя позвонила Рите, и к вечеру у нее появился потертый шахматный столик, пара табуретов, раскладушка с поролоновым матрасом и коробка с самым необходимым набором посуды.

Первые покупатели позвонили уже на следующий день. Катя предупредила Настю, что люди придут к семи часам вечера.

В шесть часов в квартиру заявилась тетя Люба.

Когда Катя стала показывать покупателям квартиру и отвечать на их вопросы, тетя Люба постоянно вмешивалась:

– Нормальная квартира, теплая, но трубы уже старые, в прошлую зиму две протечки были. И соседи сверху шумные. Вы не ее, вы нас слушайте – она-то здесь не живет, ей главное – продать квартиру и уехать.

Конечно, люди ушли. А тетя Люба, ехидно глянув на Катю, заявила:

– Не продашь ты, Катерина, квартиру. Тебе в сентябре на учебу? За лето продать надо? Я все лето буду с покупателями беседовать – у меня время есть.

– Нет, тетя Люба, продам. Я не хотела торопить Настю и Илью, но после ваших «показательных выступлений» даю им три дня на то, чтобы собрать свои вещи и выехать, – ответила Катя.

– А если нет? – спросила тетя.

– А если нет, тогда придется обратиться в полицию. Владелица квартиры – я, никто из проживающих здесь не зарегистрирован. Их просто попросят на выход. Только вещи придется паковать во дворе, а в ближайшие три дня обещали дождь.

Настя с семьей переехала к матери, но за три дня, пока они укладывали вещи, Катя наслушалась в свой адрес столько гадостей и угроз, сколько, наверное, ни один человек за всю свою жизнь не слышал. Илья обещал подкараулить ее «в темном месте» и выдернуть ноги.

– Всего хорошего, – проводила Катя бывших жильцов, когда они выносили последние коробки. – Илья, имей в виду: все твои угрозы записаны, а файл находится у моего юриста.

Следующие три недели насчет квартиры никто не звонил. Катя не могла сидеть без работы, поэтому она устроилась на склад одного из маркетплейсов – стала собирать заказы.

Она очень переживала, что не сможет за лето продать квартиру, но в середине августа появились сразу три покупателя, и один из них квартиру купил.

Катя рассчиталась с Артемом, который провел всю сделку от начала до конца, поблагодарила его и Риту и уехала.

Она поселилась в общежитии, но уже к Новому году купила себе однокомнатную квартиру, в которой почти не надо было делать ремонт. Конечно, Кате было трудно одновременно и учиться, и работать, но зато теперь у нее была крыша над головой и уверенность в будущем.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Что ж ты такая неблагодарная, Катерина! – заявила тетя Люба