Добра желаешь – добро и делай (рождественская история)

Новый год! Сочельник! Рождество! Какие прекрасные праздники! Улицы сверкают огнями гирлянд, витрины магазинов пестрят новогодними украшениями, а аромат мандаринов наполняет каждый дом. В эту ночь все собираются вместе: родные и близкие, чтобы встретить новый период счастья и надежд.

Вечер Сочельника приносит в дома спокойствие и гармонию, а атмосфера ожидания Рождества придаёт каждому моменту особую значимость.

И вот наконец Рождество — момент чудес и волшебства. Зажигаются свечи, а в воздухе чувствуется дух доброты. Это день, когда мы делимся теплом и заботой с теми, кто рядом, и, возможно, даже с теми, кто остался вдали.

Но, к сожалению, даже в это прекрасное время не все счастливы.

И если в обычные дни с несчастьем можно еще как-то смириться, то на фоне всеобщего праздника и ликования оно ощущается особенно остро.

Варя и Максим Игнатьевы снимали однокомнатную квартиру на первом этаже старенькой хрущёвки на окраине города. Они и так еле-еле сводили концы с концами, а тут еще за два месяца до Нового года Максим потерял работу.

Конечно, он не сидел все это время на шее жены – постоянно где-то подрабатывал. Вспомнил даже студенческие годы – несколько раз ходил разгружать машины с товаром, который в большом количестве привозили в магазины в предпраздничные дни.

Его заработка и небольшой зарплаты Вари — она работала медсестрой в поликлинике, едва хватало на аренду и простую еду, о кулинарных излишествах мечтать не приходилось.

И вот еще один праздничный вечер. Варя расставила на столе простые закуски — немного картошки с селедкой и салат из капусты с морковью. На душе скребли кошки: кругом царила праздничная суета, которую так и хотелось пустить в свой дом, в душу, в сердце.

— Варь, да ну его, правда, — Максим пытался подбодрить жену, — в следующем году все изменится, вот увидишь. Главное — мы вместе.

Варя кивнула, хотя и чувствовала, как к глазам подступают слёзы. Она оглядела скромную комнату, где в банке с водой вместо ёлки стояла лишь пушистая веточка сосны, наряженная конфетами.

— Садись ужинать, — сказала она мужу.

— А давай выключим свет и зажжем ту большую свечку, которую тебе Валентина подарила, — предложил муж.

Он зажег свечу, и в кухне стало гораздо уютнее – не видны были трещины на потолке и облезшая краска на стенах.

За окном медленно шел снег, слышались звуки праздничного салюта.

— А у нас в деревне в этот вечер колядуют – дети ходят по дворам, песни поют. А если бы к нам сейчас кто-то зашел, нам и угостить людей было бы нечем, — грустно сказала Варя.

— Не жалуйся, не так у нас все плохо. За квартиру заплатили, картошки, макарон купили. Даже елку конфетами украсили! Ну что ты? Закончатся праздники, я обязательно найду работу, вот увидишь! – утешал жену Максим.

За окном раздался шум. Варя отодвинула штору, посмотрела на улицу и увидела компанию детей, которые пробежали мимо с бенгальскими огнями в руках.

А еще она заметила какого-то человека, сидевшего на лавочке около их подъезда.

— Максим, посмотри! Я этого человека еще час назад здесь видела. На улице хоть и небольшой, но все-таки мороз, а он сидит и вроде никуда уходить не собирается. Смотри – и сумка рядом стоит.

— Может, он кого-то ждет? – предположил Максим. – Явно не бездомный: одет аккуратно, шапка меховая, валенки.

Поужинав, Варя и Максим пошли в комнату смотреть по телевизору праздничный концерт.

Через полчаса Варя выглянула в окно: пожилой мужчина сидел на лавочке в той же позе.

— Максим, может, он замерз? Давай выйдем, спросим, кого он ждет, — предложила она мужу.

Тому не очень хотелось идти на улицу, но, зная свою жену, Максим понял, что теперь она не успокоится, пока не будет уверена, что с этим человеком все нормально. Пришлось идти.

Вернулись они уже вдвоем.

— Знакомься, Варя, это Николай Михайлович. Он приехал в гости к своему сыну — нашему соседу, а того дома не оказалось. Вот Николай Михайлович сидит и ждет его.

— Так ведь на улице холодно! – воскликнула Варя. – Что же вы ни к кому в квартиру не попросились?

— Неудобно. Да у вас в городе это не принято. Это у нас в деревне народ попроще, — ответил гость.

Варя накормила Николай Михайловича борщом, который остался от обеда, напоила горячим чаем и предложила подождать сына в тепле.

— А в какой квартире живет ваш сын? – спросила она.

— В двадцатой.

— Подождите, но туда буквально на той неделе въехали новые жильцы. Я сама видела – молодая пара с ребенком.

— У моего сына двое – сын и дочка, и они уже подростки, — сказал Николай Михайлович. – А! Я все понял, Миша все-таки купил новую квартиру! Как же я его теперь найду?

— Так позвоните ему, — посоветовал Максим.

— Я бы давно позвонил, да еще неделю назад телефон свой потерял. Чистил снег во дворе и, видно, выронил. Весь двор заново перелопатил – не нашел. А номер я наизусть не помню. Письмо я сыну написал, что еду к нему. А он, наверное, его не получил. Что ж придется домой возвращаться, дома-то меня Мишка быстро найдет, — сказал Николай Михайлович и засобирался.

— Куда вы на ночь глядя поедете? – спросила Варя. – Переночуйте у нас, а завтра утром отправитесь на вокзал. Все равно ночью электрички не ходят.

-2

А утром, когда сели пить чай, Николай Михайлович в окно увидел своего сына – Михаила, который входил в подъезд.

Все оказалось просто: новые жильцы нашли в почтовом ящике письмо, адресованное прежним хозяевам, и позвонили им. Михаил заехал за письмом, а встретил отца.

— А мы вчера к друзьям в гости ходили, вернулись уже часа в два, — объяснил новый хозяин квартиры.

— И что? Ты до двух часов сидел бы? – спросил отца Михаил.

— Зачем? Меня добрые люди приютили, ничего со мной не случилось. А ты, Миша, вот что скажи мне: у вас на заводе электрики не нужны?

— Сам не знаю, но спросить могу. А тебе зачем?

— Да вот Максим уже второй месяц работу ищет. Помоги, если сможешь.

— Хорошо. Максим, давайте телефонами обменяемся.

И действительно, Михаил сразу после праздников позвонил Максиму, и тот получил должность, причем по специальности – инженера-электрика. Пришлось немного подучиться, но зато это была постоянная работа с хорошей зарплатой.

И уже в следующем году у Вари и Максима не было повода печалиться в праздники.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добра желаешь – добро и делай (рождественская история)