– Я тебе сына с рук на руки передала, теперь ты должна о нем заботиться, – сказала Лизе свекровь

Лиза растила своего сына Костю одна. И больше всего боялась того, что он станет «маменькиным сынком», который всю жизнь будет держаться за ее юбку.

Женщина считала, что она осталась одинокой, потому что двадцать четыре года назад вышла замуж именно за такого «мамсика».

Ее бывшая свекровь была уверена, что она идеально подготовила к жизни своего сына: высокий, красивый, образованный. Да за таким женихом девушки в очередь выстроятся!

А уж Лиза – невестка – должна каждое утро начинать с благодарности ей за такого отличного мужа.

Но Лиза почему-то довольной не была. Скоро выяснилось, что никакими другими достоинствами, кроме импозантной внешности и диплома, Андрей – ее супруг – не обладает. Бытовой инвалид, к тому же не умеющий самостоятельно принять даже такое простое решение – какого цвета купить себе носки.

Зато Галина Сергеевна – его мама – знала все обо всем и настойчиво делилась этими знаниями с окружающими. Понятно, что чаще всего доставалось невестке.

Но больше всего Лизу возмущала потрясающая безответственность Андрея. Однажды, когда Костя заболел, Лиза отправила мужа в аптеку за лекарством. Он вернулся только вечером – встретил приятелей и вместе с ними отправился в боулинг – приятно провести время. Вернулся Андрей без лекарства и, глядя на жену с обезоруживающе милой улыбкой, сказал:

– Лизонька! Ну, не ругайся, я забыл!

Именно после этого случая Лиза подала на развод.

Косте тогда уже было почти три года, на развод она подала сама, поэтому думала, что проблем быть не должно. Но Лиза ошиблась: против развода неожиданно выступила свекровь. А так как Андрей всегда пел с ее голоса, то он заявил в суде, что разводиться не хочет и мечтает сам воспитывать своего сына. Понятно, что с первого раза их не развели.

– Ты что это, Елизавета, придумала? Вышла замуж – живи. Я тебе Андрюшеньку с рук на руки передала, так что теперь заботиться о нем – твоя обязанность, – заявила Галина Сергеевна после первого заседания суда.

Еще больше свекровь возмущалась, когда выяснилось, что ее Андрюше теперь придется отдавать часть зарплаты, как она сказала, совершенно посторонней женщине и чужому ребенку.

Через полтора месяца развод все-таки состоялся, свекровь во время судебного заседания так громко возмущалась, что ее вывели из зала.

Лиза рассчитывала, что она больше никогда не увидит ни Галину Сергеевну, ни Андрея, но не тут-то было: бывшая свекровь в течение года почти каждый месяц подкарауливала ее у подъезда и требовала, чтобы Лиза отказалась от алиментов. Наконец Елизавета пригрозила Галине Сергеевне, что обратится в полицию. Только тогда та отстала от бывшей невестки.

-2

Елизавета понимала, что воспитывать сына одной, без положительного примера отца, будет очень сложно, поэтому старалась изо всех сил.

Во-первых, она решила, что ее сын должен уметь полностью обслуживать себя, и двухлетний Костя сам убирал на место игрушки, в четыре года – застилал свою постель. Затем пришло время научиться убирать квартиру, готовить, стирать. Не все сразу получалось хорошо, но к четырнадцати годам парень уже спокойно мог бы жить самостоятельно.

Кроме того, Елизавета в семь лет отдала сына в спортивную секцию – он стал заниматься легкой атлетикой. А когда Костя сказал, что это ему не нравится, она предложила ему самому выбрать вид спорта. Костя перепробовал многое: футбол, хоккей, баскетбол, но в результате выбрал плавание:

– Выяснилось, что я не командный игрок, – объяснил он матери.

Зато плаванием он продолжил заниматься и в университете.

Мать никогда не вмешивалась в личную жизнь сына – Костя всегда сам выбирал себе друзей, а позже и подруг. Бывало, ошибался, иногда спрашивал совета, но все решения принимал сам.

И вот вчера Константин сказал матери, что он хочет познакомить ее с девушкой:

– Ее зовут Настя. Она учится в нашем университете, на биологическом факультете, на четвертом курсе. Мама, я сделал ей предложение, и она согласилась стать моей женой.

Костя показал маме фотографию своей избранницы.

Симпатичная девушка с русыми волосами, выразительными серыми глазами и приятной улыбкой – в общем, Настенька.

– Хорошо. Приводи ее в субботу. Познакомимся, – сказала мать.

– Мам, Настя боится.

– Так ты ей объясни, что я девушками не питаюсь и, вообще, вполне адекватный человек.

В субботу Костя встал ни свет ни заря и сразу схватился за пылесос. Убрав квартиру, привел себя в порядок и отправился на встречу с Настей.

Они пришли к обеду. Костя не стал открывать дверь своим ключом – он позвонил.

– Мама, это Настя. А это моя мама – Елизавета Васильевна, – Константин представил их друг другу.

Елизавета посмотрела на гостью: юбка чуть короче, чем хотелось бы, косметики чуть больше, чем хотелось бы – в общем, обычная современная девушка.

– Проходите. Костя, покажи Насте, где вымыть руки. Сейчас будем обедать.

За обедом вели общий разговор, Елизавета никаких провокационных вопросов девушке не задавала. Но так повела разговор, что Настя сама рассказала о своей семье и родителях.

Она приехала поступать в университет из села, которое находилось недалеко от города. Ее мама – фельдшер в сельском ФАПе, отец – директор школы, преподает физику и математику. Когда Настя приехала поступать, то думала после учебы вернуться в село и работать в своей школе. Но вот теперь… – девушка замолчала и покраснела.

– Костя, – обратилась Елизавета к сыну. – А вы уже решили что-то со свадьбой?

– В общих чертах, – ответил он. – У меня через три месяца защита диплома, потом надо будет найти постоянную работу. И у Насти в июне экзамены. Так что, наверное, осенью. Но мы ничего грандиозного устраивать не будем.

– А где жить планируете?

– Мама, ты не обижайся, но мы хотим жить отдельно. Будем снимать квартиру.

Все так и получилось, вернее, почти все. Костя защитил диплом, нашел работу с неплохой для начинающего инженера зарплатой. Настя сдала сессию. В июле они подали заявление в ЗАГС, а в сентябре была свадьба.

Только вот с квартирой не все пошло так гладко. По объявлению они нашли хорошую квартиру, правда, далековато от того района, где жила мать Кости. Вселились, немного обжились и пригласили Елизавету Васильевну на новоселье.

Когда она заехала во двор дома, место показалось ей знакомым. Выйдя из машины и оглядевшись, она поняла, что это тот самый двор, где жили Галина Сергеевна и Андрей.

«Интересно, они до сих пор здесь живут или переехали»? – подумала она. Оставив машину на парковке, Елизавета пошла к подъезду, у которого ее уже ждал сын.

Она не заметила, что буквально в двадцати метрах от них стоял полноватый мужчина лет пятидесяти и внимательно смотрел на нее и Костю.

А через неделю Елизавете позвонил сын:

– Мама, тут нас из квартиры гонят. Пришла хозяйка и сказала, чтобы мы через три дня съехали.

– А почему? Она объяснила причину? – спросила Елизавета.

– Нет. Она что-то говорила, но я ничего не понял. Обозвала меня бессовестным, сказала, что я бросил какую-то больную старуху.

– Зато я все поняла, – сказала Елизавета. – Собирайте вещи – там вам все равно жить не дадут. Пока найдете новую квартиру, поживете у меня. А я завтра после работы к вам заеду.

На следующий день она действительно поехала к сыну, но, прежде чем подняться к нему в квартиру, зашла в соседний подъезд.

Дверь Елизавете открыла Галина Сергеевна. Она уже ничем не напоминала ту бойкую пятидесятилетнюю женщину, какой помнила ее Елизавета. Галина Сергеевна вся словно усохла, даже ростом, кажется, стала меньше.

Но характер у нее не изменился.

Увидев Лизу, она ничуть не удивилась.

– Ну, что, явилась? А я теперь о тебе все знаю. Разбогатела. На машине разъезжаешь. Сынок твой квартиру в нашем доме снял. Но я Тимофеевне, хозяйке квартиры, все о вас рассказала: и как ты моего Андрюшу из квартиры выгнала, и как целых пятнадцать лет деньги с него тянула. А теперь, когда сынок вырос, он и не собирается отцу родному и бабушке помогать. Так вот знай, Елизавета: теперь Андрюша на твоего сынка в суд подаст! Пусть Костик отцу алименты платит!

– Галина Сергеевна, какие алименты? Андрею всего сорок восемь, он не инвалид, крышу над головой имеет, работает.

– Зато я инвалид! А мой сынок за мной ухаживает, поэтому много работать не может, – так что готовьтесь.

– Ладно, думала я с вами по-хорошему поговорить, да вижу, что не получится, – сказала Лиза и, повернувшись, стала спускаться по лестнице.

Когда она поднялась в квартиру к сыну, Костя спросил:

– Мама, ты где была? Я уже десять минут назад твою машину увидел, думал, что ты вот-вот придешь, а тебя все нет.

Елизавета объяснила сыну и Насте и то, где она была, и то, почему их гонят из квартиры.

– Надо же! – удивился Костя, – как это нас угораздило в этом же доме квартиру снять! Мама, а ты-то зачем к ним ходила?

– Поговорить хотела, спросить, зачем они это делают. Думала, что столько времени прошло, неужели до сих пор Галина Сергеевна на меня зло держит? Обычно люди к старости добреют, мудреют, но это, кажется, не тот случай. Поэтому вам лучше поискать другое жилье.

Ребятам повезло: они сумели через неделю найти себе новую квартиру, причем даже лучше, чем та, откуда их выжила Галина Сергеевна.

Они переехали и стали там, как говорится, жить-поживать да добра наживать.

А через два года родители с обеих сторон сложились и подарили им необходимую сумму на первый взнос, и Константин с Настей смогли купить свою квартиру – сразу двухкомнатную, потому что в семье ожидалось прибавление.

А что Галина Сергеевна и Андрей? А про них ни Елизавета, ни Костя, ни Настя больше не слышали.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Я тебе сына с рук на руки передала, теперь ты должна о нем заботиться, – сказала Лизе свекровь