Галина Александровна пятого января приехала в гости к дочери и зятю на Рождество. Когда она на следующее утро проснулась, на часах было уже почти девять.
«Что-то я сегодня заспалась», – подумала женщина. Она встала, умылась и зашла на кухню, откуда слышались голоса внуков.
Она ожидала увидеть там дочь, но, к ее удивлению, на кухне с детьми был зять. Они завтракали.
– Доброе утро, – поздоровалась Галина Александровна. – А где Яна?
– Мама еще спит, – ответила ей шестилетняя Соня.
– Так надо ее разбудить, – сказала Галина Александровна и хотела выйти из кухни.
– Не надо, – попросил ее зять, – пусть выспится. А вы садитесь завтракать.
Игорь поставил перед ней пиалу с овсяной кашей, чашку с кофе и подвинул тарелку с бутербродами.
Яна появилась на кухне, когда мать уже заканчивала завтрак.
– Привет! – сказал Игорь. – Иди умывайся, я сейчас тебе свежий кофе сварю.
Когда Яна вышла из ванной, ее уже ожидал горячий завтрак.
Игорь пошел к детям, а Галина Александровна решила поговорить с дочерью.
– Яна, в чем дело? Скоро десять, а ты только из кровати вылезла. Муж варит кашу, занимается детьми. Я смотрю, ты обленилась. Тебе свекровь еще замечания не делает?
– Мама, а что тебе не нравится? – удивилась Яна.
– Вообще-то хорошая хозяйка должна вставать первой. Приготовить завтрак, накормить мужа и детей, вымыть посуду и заняться домашними делами. А ты спишь до последнего.
– Мама, а где написано, что готовить завтрак и заниматься детьми и домашними делами должна именно я, а не мой муж? – усмехнулась Яна. – Неужели уже принят такой закон, а я про это ничего не знаю?
– Не надо иронизировать. Домашнее хозяйство – это исключительно женское дело. Муж может что-нибудь отремонтировать, починить – это мужское дело, но варить детям кашу, пока жена спит – это ненормально.
– А что нормально, мама?
– А ты посмотри на свою сестру. Юлька тоже работает, но она – идеальная хозяйка. Когда к ней ни придешь – она всегда чем-то занята: стирает, убирает, гладит, готовит. Ни минуты не сидит сложа руки.
– А что делает Леша – ее муж? – спросила Яна.
– Леша содержит семью. Он работает. Он – глава семьи, и мальчишки его слушаются беспрекословно. А будут ли твои дети уважать отца, который по утрам, надев фартук, варит кашу?
– Мама, у тебя какие-то домостроевские представления. Конечно, с твоей точки зрения, я просто ужасная хозяйка. Я ведь – кошмар! – не глажу постельное белье. И почти каждый месяц вызываю клининг для уборки квартиры. И окна я сама не мою! И пакеты с продуктами из магазина не таскаю – заказываю доставку. А муж по выходным дает мне выспаться и сам готовит завтрак! А иногда и ужин – если вдруг приходит с работы раньше меня. Зато мы все свободное время проводим с детьми.
А Юлька и Леша давно куда-нибудь ходили со своими сыновьями? В цирк? В парк аттракционов? На футбол? Что видят Витя и Миша? Маму – с кастрюлями или тряпками и папу – на диване! А мы за эту праздничную неделю сходили с детьми в кино и в развлекательный центр. И обедали мы в эти дни в кафе, потому что дома я не готовила. И знаешь, мама, нас такая жизнь устраивает.
– Конечно, развлекаться интересней, чем заниматься домашним хозяйством, – не могла успокоиться мать. – Но Игорю это когда-нибудь надоест, и он просто уйдет от тебя к той женщине, которая понимает, в чем состоят обязанности жены.
– Мама, вот ты всегда была идеальной хозяйкой. В квартире чистота, обед из трех блюд, в выходные – пироги. И тем не менее, когда мне было одиннадцать лет, отец собрал чемодан и ушел к какой-то девице. Не думаю, что она была хорошей хозяйкой, потому что он через четыре года приполз назад с язвой желудка. А ты его лечила и варила ему диетические супчики.
– Ну, знаешь, это наше с ним дело! – недовольно заявила Галина Александровна.
– Вот, мама, я о чем тебе и говорю. Мы с Игорем живем так, как нам нравится, и не надо давать нам советов, – ответила Яна. – А Юльку мне жалко: ей только тридцать пять, а выглядит она на все сорок. Она убивается, а ее Леша этого совсем не ценит.
Яна вздохнула:
– Ладно, пойдем, сейчас придет Нина Викторовна – она обещала показать мне новый рецепт крема для торта. Коржи я еще вчера испекла, а сегодня сделаем крем и соберем торт.
Нина Викторовна – мама Игоря – действительно пришла через полчаса, и все три женщины стали колдовать на кухне над тортом, который завтра должен будет украсить Рождественский стол.
– Мы приготовим крем, который называется шоколадный ганаш. Все, что для этого нужно, я принесла с собой. Конечно, можно было бы добавить вишню или орехи, но у меня их не оказалось, – сказала Нина Викторовна.
– А миндаль подойдет? – спросила Яна. – У меня есть.
– Давай, подойдет! Обычно ганаш используют для выравнивания тортов – тогда его делают на масле, но он отлично подходит и для прослойки тортов, и для начинки капкейков – только в этом случае используют сливки.
Галина Александровна внимательно следила за тем, что делает сватья и даже записала для себя рецепт и последовательность действий.
– Ну, вот, а теперь отправим его в холодильник, чтобы он стабилизировался, – объяснила Нина Викторовна.
После ужина Яна пошла купать детей и укладывать их спать, Игорь сидел в комнате у ноутбука, а Галина Александровна и Нина Викторовна остались на кухне – они пили чай и разговаривали.
– Вы работаете, как профессиональный кондитер, – сделала сватье комплимент Галина Александровна. – Сына тоже вы учили готовить?
– Нет, специально не учила. Он как-то сам научился. Мы жили в военном гарнизоне. Муж пoгиб на учениях, когда Игорю было десять. Я работала в военном госпитале, а там и ночные дежурства были. Так что сын рано стал самостоятельным. Игорь в четырнадцать лет мог простой обед приготовить – суп сварить, картошки пожарить. Как-то мой отец – дед Игоря – сломал ногу. Так Игорь у него в деревне почти все лето прожил – готовил, убирал, даже кормил кур и косил траву.
– Яна тоже начала готовить, когда еще в школе училась, – сказала Галина Александровна. – Раньше это считалось обязательным для девочки. Но сейчас столько всяких возможностей – можно вообще ничего не уметь делать. Молодежь ужин заказывает на дом из ресторана, сделать уборку или что-то отремонтировать тоже вызывают посторонних людей. Мне, например, никогда бы в голову не пришло пригласить кого-то вымыть окна в моей квартире. А для них это запросто. Я сегодня за это Янку ругала. Всего-то четыре окна плюс лоджия – работы на два-три часа. Зачем деньги тратить?
– Галина! Это другое поколение! Мне сын как объяснил: «За то время, которое я потрачу на мойку окон, я могу заработать в три раза больше. Так что мне проще заплатить специалисту и провести это время с женой и детьми». Вот так.
В этот вечер Галина Александровна долго не могла заснуть. Она всегда гордилась тем, что ее Юля – отличная хозяйка. Но сегодня матери впервые стало жалко старшую дочь, которая каждый день встает в половине шестого, чтобы приготовить два разных завтрака – один для мужа, другой – для детей. А то, что она сама не всегда успевает даже чашку кофе выпить, никого не волнует.
Зато у Яны, которую мать всегда поучала и осуждала, в семье все хорошо. Галина Александровна вспомнила слова дочери: «Когда я прихожу с работы уставшая, мы вполне можем поесть на ужин магазинные пельмени, и никто не будет делать из этого трагедии. Зато я отдохну и на следующий день буду чувствовать себя хорошо. И вся моя семья будет этому только рада».
Галина Александровна заснула, так и не сумев решить: а как жить правильно?