Летний день растекался прозрачной теплотой, обещая быть длительным и ленивым. Уличное кафе было расположено на набережной, и его белые зонтики создавали островки спасительной тени, где можно было спрятаться от яркого солнца.
Елена и Ирма сидели за маленьким столиком, тихо разговаривая. Елена была высокая, с гладко зачесанными назад каштановыми волосами и ясным взглядом светло-карих глаз, Ирма —миниатюрная, как статуэтка, с волнистыми светлыми волосами, завязанными в небрежный пучок.
— Как отдохнули в Ялте? — спросила Ирма, улыбаясь.
—Чудесно, — ответила Елена, слегка щурясь от яркого мира вокруг. — Море такое ласковое и теплое, будто обнимает. Каждое утро, пока было еще не так жарко, я начинала с прогулки вдоль берега, после завтрака – море, а самую жару мы проводили у бассейна или в СПА. Когда выбирали отель, я в некоторых отзывах прочитала, что в нем мебель старая. И это правда. Но зато там во всех помещениях отлично работали кондиционеры.
Ирма слушала ее с неподдельным интересом. В ее глазах можно было увидеть зависть, но она была дружелюбной и доброй.
— А вы как провели отпуск, Ирма? Вы ведь были в Сочи, верно? — спросила Елена, делая глоток кофе.
— Да, Сочи по-своему прекрасен, правда, народа в конце июня там действительно много. Мы шутили: чтобы на пляже пройти к морю, нужен был навигатор — «сверните направо, поверните налево, перешагните через руку этого дяденьки», —смеясь, начала рассказывать Ирма.
Но в этот момент на них упала тень. Послышались шаги, и рядом с их столиком появилась еще одна женщина. Она была высокая, слегка анемичная на вид, с выразительными темными глазами, которые искрились какие-то неприятной, навязчивой энергией.
— Лена! Как я рада тебя видеть! — воскликнула женщина, бросившись к Елене, словно увидела лучшую подругу, с которой не встречалась несколько лет.
При виде этой женщины с лица Елены сползла улыбка.
— Лариса? Это ты? Что тебе нужно? — вопрос Елены прозвучал не очень вежливо.
— Ничего особенного, увидела тебя и решила поздороваться, — с преувеличенной радостью ответила Лариса, словно не замечая, насколько неприятно Елене ее появление.
Ирма наблюдала за разворачивающейся сценой с легким удивлением, не вмешиваясь в разговор. Елена, казалось, готовилась к сражению.
— Сколько же мы не виделись?! — никак не могла угомониться Лариса. — Лет шесть?
— Семь. И, честно говоря, я тебя бы и еще семьдесят семь лет не видела, — ответила Елена. — Ты не могла бы уйти? У нас с Ирмой личный разговор.
Лариса, будто не слыша, что ей говорят, села рядом на свободный стул и прикрыла глаза от солнца.
— Какое в этом году чудесное лето! Не так ли? — продолжила она, не замечая, как Елена мрачнеет.
— Да, погода стоит отличная, — сдержанно согласилась Ирма, не зная, как вести себя в сложившейся ситуации.
Елена наконец не выдержала:
— Лариса, неужели ты не видишь, что с тобой никто не хочет общаться? Уходи.
Лариса с обидой в глазах посмотрела на Ирму, надеясь на ее понимание, но та молчала. Тогда Лариса, снова улыбнувшись, подняла обе руки – мол, сдаюсь:
— Хорошо, хорошо, — заявила она, поднимаясь. Взгляд ее все еще оставался настойчивым и немного обиженным. — Тогда увидимся как-нибудь позже.
— Вряд ли, — ответила Елена.
Видно было, что она испытала огромное облегчение, когда Лариса наконец ушла.
Ирма заметила, как Елена глубоко вздохнула, чтобы успокоиться. Несколько минут они помолчали. Пауза в разговоре была заполнена звуками музыки, доносившимися со стороны летней эстрады.
Солнечный свет, казалось, снова стал ярче, а легкий ветерок словно возвращал им покой и безмятежность, унося тревогу и напряженность, вызванные появлением Ларисы.
— Я вижу, что ты несколько обескуражена моим отношением к Ларисе, — сказала Елена.
— Признаюсь, да. Я никогда не видела тебя столь категоричной, — согласилась Ирма, снова улыбаясь, — даже не предполагаю, что могла сделать эта женщина, чтобы вызвать к себе такое отношение. Лен, почему ты так с ней? — осторожно начала Ирма. — Чувствую, между вами есть что-то нерешённое. Может, расскажешь?
Елена подняла глаза:
— Расскажу. Хотя эти воспоминания не доставляют мне радости. Семь лет прошло, а я до сих пор помню всё, как будто это было вчера. Семь лет назад, — продолжала Елена, — я собиралась замуж за Андрея. Все было прекрасно, знаешь, как в сказке. До встречи с Ларисой. Я не знаю, почему она сделала то, что сделала.
На минуту Елена замолчала. Ирма терпеливо ждала, позволяя Елене погрузиться глубже в воспоминания.
— Мы с Ларисой тогда были в одной компании. Я думала, что она моя подруга. А она… — голос Елены дрогнул, и она, помедлив, добавила. — Когда Андрей сделал мне предложение, Лариса была первой, с кем я поделилась своей радостью. И мне показалось, что она искренне порадовалась за нас. Но я ошиблась. Лариса пошла к матери Андрея. Наговорила ей всякой чепухи обо мне, да так убедительно, что у той никаких сомнений на мой счет не осталось.
— А что она сказала? – спросила Ирма.
— Что я обманщица, что я не люблю Андрея, а выхожу за него только из-за денег его семьи. И что я хвасталась ей, как ловко обвела Андрея вокруг пальца. Мама Андрея поверила ей. Лариса оболгала меня и перед женихом: я на выходные уехала к своим родителям, а она сказала ему, что мы с ней два дня развлекались в компании у нее на даче. И что я вела там себя не очень скромно, не так, как полагается вести себя девушке, которая вот-вот выйдет замуж. Еще и мама его добавила. Скандал был страшный. Свадьба так и не состоялась.
— Господи, какая подлость, — вырвалось у Ирмы. Она положила руку на ладонь Елены в знак поддержки.
— Подлость? Не то слово, — горько усмехнулась Елена, и в её голосе прозвучала старая боль.
Ирма взглянула в сторону, куда ушла Лариса. Её взгляд был полон негодования.
— А как же Андрей? Он хоть пытался разобраться?
Елена кивнула, на её щеках проступил румянец.
— Пытался. Но он стоял между двух огней: Лариса и его мать на одной стороне, я — на другой. Я понимаю, это было трудно, но тогда мне казалось, что если бы он по-настоящему меня любил, он бы поверил мне, а не им.
Легкий ветерок тронул кружевные салфетки на столе, как будто отвлекая женщин от тяжёлых мыслей.
— Как ты с этим справилась? — спросила Ирма, полная уважения и сопереживания.
— Мне понадобилось много времени и поддержка настоящих друзей. — Елена вздохнула. В этом вздохе были и облегчение, и горечь, и воспоминание о том, что пережито. — Но ты знаешь, что самое интересное? Если бы не тот случай, я бы не встретила Ивана, не вышла бы за него замуж и сейчас бы у меня не было моей прекрасной дочки – Арины. Была бы я так счастлива с Андреем? Не знаю.
— Лариса… Она хоть объясняла, зачем так сделала? — Ирма была неподдельно удивлена поведением этой женщины.
— Нет. Просто сказала мне: «Так надо было». Как будто это все объясняло. Потом мне одна из наших общих знакомых рассказала, что Лариса незадолго до этого рассталась со своим парнем. Может быть, мое счастье вызвало у нее зависть и она решила все поломать? Не знаю. Но сама-то она от этого счастливей не стала.
Ирма покачала головой, её светлые волосы золотились в лучах уходящего солнца.
—Я тоже подумала, что Лариса тебе позавидовала, — сказала она.
— Вероятно, — согласилась Елена. — Но я не могу заставить себя простить её и уж тем более не хочу больше никогда видеть этого человека.
— Давай не будем больше о прошлом, — наконец предложила Ирма, поднимая чашку с кофе. — За искренность и настоящую дружбу.
Елена улыбнулась:
— За настоящую дружбу, — повторила она, чувствуя на сердце едва заметное облегчение.
— А ты не знаешь, что после этого случая было с Андреем? – спросила Ирма. – Где он сейчас? Женат или нет?
— Понятия не имею. Я после этой истории больше никогда его не видела и даже ничего не слышала о нем. Если бы не сегодняшнее появление Ларисы, я бы не вспомнила ни о нем, ни о ней.
—Правильно, в будущее надо брать с собой только хорошее, — сказала Ирма. — А такие, как Лариса, это тени из прошлого.