– Николай парнишку усыновлять будет или в приют сдадите? – спросил сосед

Анна Михайловна положила телефон и задумалась. «Вот она, расплата и наступила», – крутилось в голове у женщины.

Но делать было нечего, надо было собираться и ехать в деревню. По-хорошему, отправить туда надо бы сына – Николая, но он только вчера уехал в командировку и вернется через неделю.

Шесть лет назад

В тот год было решено, что Анна Михайловна на зиму переедет в город. Квартира в городе у нее была – от сестры в наследство осталась.

Сама она не очень хотела трогаться с насиженного места, но сын настаивал:

– Мама, посмотри, здесь зимой народу всего ничего остается. Автолавка раз в неделю приезжает, к врачу попасть – проблема, а скорая, если что, в снегу застрянет. Вспомни, как в прошлую зиму после снегопада четыре дня без света сидели, когда провода оборвались. Зиму в городе переживешь, а в мае вернешься на все лето.

– Ну что я в ваш город поеду? Я ведь еще не старуха какая-то, мне всего шестьдесят два, у нас полдеревни бабок старше меня, и ничего – справляются.

Но все-таки сыну и невестке удалось ее уговорить.

Последнюю ночь в родном доме Анна Михайловна спала беспокойно. Ей снились родители, свекр со свекровью. Они ничего не говорили, но смотрели на нее с укоризной.

Под утро Анна Михайловна неожиданно проснулась, будто ее кто-то толкнул. Она села на постели, глянула в окно и оторопела: ее сын, Николай, воровато оглядываясь, быстро сбежал с крыльца соседнего дома, прошел, пригнувшись, вдоль ягодных кустов, отодвинул доску и пролез в образовавшуюся в заборе дыру в свой огород.

Когда он вошел в дом, мать встретила его в сенях:

– Ты что такое творишь, Коля? Какими глазами ты будешь смотреть в глаза своей жене? Вы два года назад поженились, у тебя дочка маленькая! Зачем тебе эта Наташка? Ей уже за тридцать, а у тебя дома жена молодая!

– Мама, отстань! Мне уже не десять лет, чтобы ты меня жизни учила. А Ритке я буду спокойно смотреть в глаза, если ты рот не станешь открывать. Ты все вещи собрала? Давай тогда чаю попьем и поедем. Все равно ты мне поспать уже не дашь.

Когда Анна Михайловна устраивалась в городской квартире, Рита – жена Николая – вместе с маленькой Варей три дня приходила к ней, чтобы помочь – вымыла окна, полы, помогла разложить вещи по шкафам, показала, где находятся магазины, аптека, поликлиника.

Анне Михайловне сначала было очень неловко, что она знает про измены Николая, но молчит. А потом все как-то забылось.

Следующей весной Николай, как и обещал, отвез мать в деревню. Только времени у него было мало – он быстро выгрузил несколько сумок, которые мать привезла с собой, и тут же уехал.

Анна Михайловна разобрала вещи и пошла посмотреть, что делается в огороде. Неожиданно из-за забора ее окликнула та самая Наташка. На руках у нее был совсем маленький ребенок.

– Посмотри, Михайловна, какой у меня сынок народился – Коленькой назвала. Две недельки ему, – сказала Наташка с ехидной улыбкой.

Анна Михайловна посмотрела в наглые Наташкины глаза, плюнула себе под ноги и, ничего не сказав, ушла в дом.

Она тут же позвонила сыну, но он не ответил.

Прошло пять лет

Каждую зиму Анна Михайловна уезжала в город, а весной возвращалась в родной дом. Все это время через забор она наблюдала, за тем, как растет сын Наташки. То, что это ее внук, Анна Михайловна не сомневалась – мальчишка был как две капли воды похож на маленького Николая.

С Наташкой она с тех пор не разговаривала, отворачивалась, когда та выходила во двор или работала в огороде. А маленькому Коле иногда совала конфеты или пряники, поэтому он всегда был рад ее видеть.

-2

Детского сада в деревне не было, работы тоже. До рождения сына Наталья работала в соседнем поселке – продавщицей в хозяйственном магазине. В поселке были и детский сад, и школа. Но чтобы туда попасть, надо было сначала от деревни пройти два километра до шоссе, где была остановка автобуса, а потом еще минут двадцать ехать.

Летом добираться в поселок было несложно, а вот зимой, когда дорога заметена, или в распутицу осенью и весной, да с ребенком на руках, – просто нереально. Поэтому Наталья уволилась и теперь жила только на пособие матери-одиночки и своим хозяйством. Огород у нее был весь засажен, по двору ходили куры, утки, она держала нескольких кроликов и козу.

Анна Михайловна как-то раз спросила сына, не посылает ли он Наташке деньги, но тот велел ей не вмешиваться не в свое дело.

Теперь, когда он летом приезжал в деревню, то уходил ночевать к соседке, уже не таясь от матери – был уверен, что она ничего не скажет Рите.

А больше жене узнать об этой связи было не от кого: Рита никогда не была в этой деревне, не знала никого из ее жителей. Лето она с Варей и младшим сыном – Егором – проводила на даче своих родителей, в поселке, расположенном на берегу большого озера.

Все шесть лет Анна Михайловна молчала, и все в семье сына было хорошо: Варя росла, она уже окончила первый класс, родился Егорка – через год он пойдет в сад.

И вот этот звонок

Анна Михайловна не хотела ехать в деревню, но понимала, что не поехать нельзя, потому что случилось непоправимое.

Наташка снова была беременна, рожать должна была через два месяца. Но что-то пошло не так, роды начались ночью. Очевидно, она не хотела испугать сына и понадеялась, что справится сама, но не получилось.

Когда днем пятилетний Коля, не сумевший разбудить маму, догадался позвать соседку, ничем помочь было уже нельзя.

Эта же соседка и позвонила Анне Михайловне с вопросом – что делать с Колей. В деревне от людей не спрячешься, все друг про друга всё знают, поэтому ни для кого не было секретом, что Коля – сын Николая и внук Анны Михайловны.

Она несколько раз попыталась дозвониться да Николая, но телефон сына явно был отключен.

Анна Михайловна собралась и поехала. И снова всю дорогу думала, что делать: признавать Колю своим внуком и забирать его или нет.

Однако ей не оставили выбора.

Когда поминки закончились, народ разошелся. Остались только две женщины, которые помогали Анне Михайловне убирать со стола, и Андрей Фомич – бывший участковый.

Он и задал этот вопрос:

– Николай парнишку усыновлять будет? Или в приют сдадите?

Анна Михайловна помедлила с ответом. На нее смотрели три пары глаз. Она понимала, какого ответа от нее ждут, и знала, как разочаруются, если она ответит по-другому.

– Будет, – сказала она.

– По закону положено через нашу поселковую администрацию все делать, но это дело не быстрое, каждый раз из города не наездишься, – сказал Андрей Фомич. – Наверное, в городе вам будет проще все оформить.

– Да, я Колю с собой заберу, там все решим, – сказала Анна Михайловна.

На следующий день она пристроила всю живность Натальи, собрала вещи мальчика, и они уехали. С собой взяли только кота по кличке Бандит.

Коля за свою жизнь несколько раз был с матерью в поселке, а электрички или поезда никогда не видел. Всю дорогу он вертелся и задавал Анне Михайловне разные вопросы. Она отвечала ему, а сама думала, что делать дальше.

Сыну она дозвонилась только из дома.

Как Николай на нее кричал!

– Я тебе сколько раз говорил, чтобы ты не вмешивалась в мои дела! Какого черта ты туда пoпepлacь, да еще и мальчишку в город притащила?! Я тебя просил об этом?

– Знаешь что, Коля! Ты напакостил, а я за тобой убирать должна?! Ты представляешь, что про меня подумали бы, если бы я сказала, что родного внука хочу в детский дом сдать? Мне потом в деревне показаться нельзя будет – люди станут в спину плевать. Так что давай возвращайся и сам разгребай все, что наворотил!

Понятно, что скрыть от жены все это не удалось. Рита тут же подала на развод. Николай пытался отговорить ее, клялся, что это больше не повторится. Даже попытался надавить на жалость:

– Ты должна подумать о детях – как они будут жить без отца?

– У детей все будет хорошо. Им не нужен такой отец. И бабушка, которая целых шесть лет покрывала твою подлость, моим детям тоже не нужна, – сказала Рита.

Николая ждало трудное время: сначала развод, который растянулся почти на два месяца, потом не менее длинная процедура в опеке. Сделать все сразу не удалось, и мальчик около трех месяцев провел в социальном приюте для детей и подростков. И только потом стал жить с отцом и бабушкой.

Рита была против того, чтобы Николай и Анна Михайловна виделись с детьми, но суд принял решение, что отец и бабушка могут встречаться с ними два раза в месяц по три часа в присутствии матери.

Вот такая история.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Николай парнишку усыновлять будет или в приют сдадите? – спросил сосед