– А на кого ты обижаешься? – спросила Вера у матери

Тихое субботнее утро в семье Потаповых было неожиданно прервано резким звонком.

Глава семьи – Егор – в это время завтракал, Вера – его жена – только что закончила печь блины и собиралась мыть посуду, а их пятилетняя дочка Наденька еще спала.

Услышав звонок, Вера кивнула мужу: мол, ешь спокойно, а сама пошла открывать.

На пороге, широко улыбаясь, стояла ее мать – Алевтина Петровна.

– Здесь стой! – сказала Вера и закрыла дверь прямо перед носом матери.

Женщина вернулась на кухню и почти шепотом сказала мужу:

– Это мама.

– Как она нас нашла? – недоуменно спросил он.

– Не знаю, – ответила жена. – Я выйду. А ты покорми Надю, когда она проснется.

Быстро переодевшись и схватив сумочку, Вера открыла дверь. Мать все так же стояла около лифта. В руках у нее была дорожная сумка.

– Пошли, – сказала Вера и шагнула к лифту.

Когда они вышли из подъезда, Вера села на скамейку возле детской площадки. Мать, опустив сумку на землю, села рядом.

– Ты как узнала наш адрес? – спросила дочь.

– На работу к Егору зашла. Мне девушка из приемной дала – квартира-то у вас служебная. Но она не знала, в какой из трех вы живете, вот все три адреса и дала. Я в одну приехала, а там парень молодой открыл. Я по второму адресу поехала, а тут вы, – объяснила мать.

– А ты зачем приехала? – снова спросила Вера.

– Ну, как зачем? Соскучилась. Внучку повидать хотела. Да и вас тоже – тебя, Егора.

– Особенно Егора, – с сарказмом произнесла дочь. – Мам, ты что – ничего не поняла?

– Чего не поняла? – удивилась Алевтина Петровна.

– Ты не поняла, почему мы уехали, не оставив тебе адрес?

– Я подумала, что забыли просто в суете, – ответила мать.

– Ага! И на тридцать пять твоих вопросов по телефону о том, где мы сейчас живем, я тоже забыла тебе ответить. Мама, мы уехали, чтобы сохранить семью! Чтобы не развестись, как Юра и Вика!

-2

У Алевтины Петровны было двое детей – Юрий и Вера. Муж оставил семью, когда дочери было четыре года, и Але, как ее тогда все звали, пришлось воспитывать детей самой. Бывший муж честно платил алименты, но ни разу больше не появился ни в жизни жены, ни в жизни детей.

Старший – Юрий – окончил школу, затем колледж и устроился работать на завод электромехаником. Когда ему исполнилось двадцать три года, парень женился. Молодые снимали квартиру, хотя Алевтина Петровна предлагала им жить с ней:

– Юра, места всем хватит: я в одной комнате, Верочка – во второй, вы – в третьей. Мы вам самую большую комнату отдадим, у вас ведь, наверное, скоро ребеночек будет.

Но жена Юры – Вика – не захотела жить со свекровью – она была наслышана о характере Алевтины Петровны.

Однако и отдельная квартира не спасла их брак. Свекровь являлась к молодым вечерами по три раза в рабочие дни и проводила в их квартире все выходные.

Никакие намеки и прямые разговоры на Алевтину Петровну не действовали. Выслушав претензии сына и невестки, женщина уходила домой, чтобы через день, а то и прямо на следующий день, появиться снова:

– Ой, ребятки! Я сегодня на рынке была, купила легкое с большой скидкой. Я и вам два килограмма взяла.

– Алевтина Петровна! Мы не едим легкое, забирайте себе. Я его готовить не буду! – отвечала Вика.

– Конечно, телятинка-то вкуснее! А тебя мама не учила экономно готовить? Ведь не работаешь, сидишь на шее у Юры. Смотри, он тебя может и стряхнуть!

– Я не просто так сижу, не бездельничаю – у нас ребенок маленький, а я в официальном декретном отпуске.

– В отпуске она! – возмущалась Алевтина Петровна.

А дальше шло перечисление всего того, что Вике нужно было сделать, пока дочка спит.

– А она, нахалка такая, вместо того чтобы белье погладить или квартиру убрать в то время, пока ребенок спит, сама спать ложится! Среди бела дня! – жаловалась соседкам Алевтина Петровна.

Юра, как и многие мужья в подобной ситуации, на жалобы жены реагировал слабо:

– Не обращай внимания, потерпи – скоро дочка в сад пойдет, ты на работу вернешься, мать и отстанет.

Но закончилось все тем, что Вика, покидав в сумку свои и детские вещички, убежала со съемной квартиры к своим родителям, и, как Юра ни пытался вернуть жену и дочь, ничего у него не вышло.

Именно эту историю напомнила матери Вера.

После того, как невестка покинула поле боя, Алевтина Петровна направила всю свою заботу на семью дочери.

Тут уже стало доставаться зятю:

– Егор, Наденьке уже пять, вам бы пора о втором ребенке подумать, а ты никак на новую квартиру не заработаешь!

– Алевтина Петровна, я думаю, что вас абсолютно не должно касаться, сколько нам с Верой иметь детей. Мы решим это сами, без ваших советов, – отвечал зять.

– Конечно, в вашей двушке, да еще с проходной комнатой, много детей не заведешь! – зудела она над ухом у дочери.

– Мама, оставь ты нас в покое. Я работаю, Егор работает. Когда посчитаем нужным, тогда и родим и второго, и третьего, и может, даже четвертого. Не трогай Егора. Он с работы приходит – ему отдохнуть хочется, а ты ему начинаешь мозг выносить.

– Работает он! Вон у Раисы зять на том же заводе – вот он работает: каждую неделю приносит жене робу замасленную стирать. А твой только белые рубашечки по утрам меняет. Работничек!

– У твоей Раисы зять – механик, а Егор – инженер.

– Инженер! Бездельник твой Егор!

Время от времени случались большие скандалы, после которых Вера с матерью могли месяц даже не звонить друг другу. Но потом Алевтина Петровна появлялась в квартире дочери и зятя как ни в чем не бывало, и все начиналось сначала.

Однажды Егор, придя с работы, сообщил жене, что ему предложили поехать в длительную командировку.

– Запускается новое производство. Командировка – три года.

– А как же мы? – спросила Вера. – Наденька только к садику привыкла, я на работу вышла. Да и квартира. Где мы будем там жить?

– Квартиру дают служебную из фонда завода. Надю в садик устроят. А ты со своей специальностью без работы не останешься – преподаватели иностранного языка везде нужны. Кроме того, зарплата на тридцать процентов выше, плюс премии, если все пойдет хорошо, – сказал Егор.

– И ты уже согласился? – спросила Вера.

– Да.

– Даже со мной не посоветовался?

– Вера, послушай меня внимательно: поедешь ты со мной или нет, ты будешь решать сама. А я поеду, и поеду с радостью. Я отсюда, а конкретно – от твоей матери – готов на другой конец страны уехать, а не только за триста пятьдесят километров. Так что подумай: за три года накопим денег, эту квартиру продадим, купим новую. Может, здесь. А может, нам там понравится.

Вера думала недолго и согласилась с решением мужа.

Они уехали, но свой новый адрес Алевтине Петровне не сообщили.

И вот она появилась на пороге их квартиры.

– Мама, значит, так: сейчас мы с тобой поедем в гостиницу. Завтра днем я с Наденькой приду в городской парк – он как раз там рядышком. Погуляем втроем, а вечером ты уедешь домой. И я тебя очень прошу: пожалуйста, никаких больше сюрпризов. А то ведь у нас страна большая, – сказала Вера.

На следующий день, пока Наденька играла на детской площадке и каталась на каруселях, Алевтина Петровна жаловалась дочери на свою жизнь:

– Вика с Юрой мириться не хочет, он ходит хмурый. Пока Вика у родителей жила, еще ничего – он с дочкой виделся. А потом она в Петербург к сестре уехала – там ей работу хорошую предложили. Так Юрка стал чаще в стакан заглядывать. Меня обвиняет, говорит, что из-за меня Вика ушла. А тут и вы уехали. Бросили меня.

– А на кого ты обижаешься? – спросила Вера. – Прав Юрка – не лезла бы ты в их семью, так они до сих пор, может быть, нормально жили. Не цеплялась бы ты к Егору – не стали бы и мы с места срываться. Сколько раз я тебя просила оставить нас в покое? Но ты ведь, как бульдозер, пpeшь вперед, не глядя, что там после тебя остается. Так что, мама, все, что ты сейчас имеешь, ты построила своими руками. И обвинять некого.

Вечером Алевтина Петровна уехала. Вера иногда звонит матери.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– А на кого ты обижаешься? – спросила Вера у матери