– Егор! Срочно приезжай! С Кариной беда! – голос матери звучал не просто взволнованно, в каждом славе так и слышалась паника.
– Что случилось?! Она жива? Здорова? – пытался выяснить он.
– Жива и здорова, но ты быстрее приезжай! Надо что-решать.
– Хорошо, – немного успокоился Егор. – Но только после работы.
Хотя какая сейчас могла быть работа? Егор ни о чем, кроме того, что ждет его вечером, думать не мог.
Конечно, Никита – его друг и коллега – сразу это заметил.
– Мать звонила? Что-то серьезное случилось? – спросил он.
– Сказала, что с Кариной беда, – ответил Егор.
– Если с ней, то это снова какая-нибудь ерунда. Ваша мама слишком эмоционально реагирует на фортели Карины, – успокоил его Никита. – Твоя сестра сломанный ноготь считает катастрофой. А вспомни, как она целый вечер рыдала, когда не смогла достать билет на концерт какой-то модной группы. Есть бородатый анекдот о том, как старая крестьянка, которой поведали о страданиях Анны Карениной, сказала: «Корову бы ей. А лучше две». Вот это точно про вашу Карину.
Никита был не так уж далек от истины: если послушать младшую сестру Егора, то ее жизнь состояла сплошь из несчастий и катастроф. Причем все их можно было разделить на три группы.
Первая – ей не хватило денег на новое платье, сумочку, отпуск в Турции и прочее (нужное подчеркнуть).
Страдания прекращались только тогда, когда родители или Егор давали ей необходимую сумму.
Вторая – когда Карина влюблялась без взаимности. Тут было сложнее.
В последний раз она упросила Егора поговорить с объектом ее страсти, спросить у парня по имени Александр, известного среди друзей как Алик, почему он так жестоко обошелся с Кариной – сначала оказывал ей знаки внимания, а потом ушел с другой девушкой.
– Карина, я буду выглядеть, как идиoт, ушел с другой, значит, она ему больше понравилась, – пытался отказаться Егор.
– Нет, если бы у него был выбор, он бы остался со мной, – продолжала утверждать сестра. – А эта девица просто взяла его за руку и увела.
– Правда, сынок, поговори ты с этим Аликом. Не спрашивай напрямик, а так: мол, Карина – моя сестра, она вроде понравилась тебе, – присоединилась к просьбе мама.
Егор до сих пор краснеет, когда вспоминает тот разговор с Александром.
– Какие знаки внимания? Я помню, на той вечеринке вроде была девушка с таким именем. Но я там был с женой, и если бы попробовал глянуть налево, то не дожил бы даже до вечера, а не только до сегодняшнего дня, – ответил Александр.
И последняя, третья, группа «несчастий», регулярно происходивших с Кариной, была связана с ее работой.
Девушка окончила торгово-экономический колледж по специальности «Бухгалтерский учет», но почему-то решила, что ее предназначение – делать людей красивыми.
Отучившись три месяца на каких-то курсах, Карина устроилась в парикмахерскую, откуда ее через пару недель вежливо попросили. Потом была еще одна парикмахерская, затем салон красоты, из которого ее выпepли со скандалом.
Карина что-то перепутала, смешивая краску для волос. Что получилось в результате, Егор не знал, но, говорят, клиентка орала так, что прибежали не только все работники салона, но даже официанты из соседнего кафе.
После этого сестра устроилась администратором в фитнес центр, и уже почти год все было тихо.
– Кажется, Кариша нашла своего человека, – как-то сказала Егору мама. – Приходила ко мне – прямо светилась от счастья. Сообщила, что Вадим сделал ей предложение. Он работает то ли в областной администрации, то ли в каком-то из министерств, что-то связанное с дорожным строительством.
– И когда свадьба? – поинтересовался Егор.
– Хотят в конце августа. Сейчас в его квартире идет ремонт, так они после свадебного путешествия в ней поселятся. Представляешь: трехкомнатная квартира более ста квадратных метров, потолки – три с половиной, и в самом центре. Вадим Карину водил туда – показывал, советовался, в каких тонах кухню сделать, какую плитку выбрать.
– А что Карина собирается со своей квартирой делать? – спросил Егор.
– Мы пока это не обсуждали. Может, продаст, а может, сдавать будет, – ответила мама.
Однокомнатные квартиры детям купили родители, когда отец получил в наследство от родственника трехкомнатную квартиру в центре. Они ее продали и купили две однокомнатные. Конечно, не в центре, а, как шутил Егор, на окраине цивилизации.
Это было давно, Егор тогда учился на первом курсе университета, а Карина была еще школьницей. Какое-то время квартиры сдавались, затем в них сделали ремонт, обставили мебелью, и теперь у брата и сестры было свое жилье.
Город к этому времени разросся, рядом выросли новые кварталы, появились торговые центры и прочие блага цивилизации, и когда-то дешевые квартиры значительно выросли в цене.
Когда Егор после работы ехал к родителям, он думал, что Карина, скорее всего, истерит по поводу свадьбы – может, этот министерский работник бросил ее?
Но то, произошло, было гораздо хуже.
– Банк отбирает у Карины квартиру, – сказал отец.
– Мошенником оказался этот ее Вадим, – добавила мать.
– Я пока ничего не понял, давайте все по порядку. Карина, слушаю тебя, – сказал Егор.
– Я как-то сказала Вадиму, что хотела бы работать в салоне, а не торчать у стойки в этом фитнес центре. Ну, и о том, как меня уволили, тоже рассказала. А он предложил мне купить свой салон. «Тогда тебя никто не сможет уволить. Наоборот, это ты будешь всех, кто тебе не нравится, увольнять».
А когда я сказала, что у меня нет на это денег, он даже удивился: «Возьми кредит. У тебя такая хорошая квартира – под нее тебе любой банк деньги даст. Тем более что у тебя кредитная история хорошая. Если купить помещение в бойком месте, ты за год-полтора кредит вернешь. И проценты будут совсем небольшие».
А потом он принес список помещений, которые продаются или сдаются. Мы выбрали три места в центре, сходили, посмотрели, поговорили с хозяевами.
Я боялась, а Вадим меня уговорил: «А что ты теряешь: квартира остается твоей, ты, как жила в ней, так и будешь жить, она просто формально в залоге у банка, пока ты деньги не вернешь.Тысячи людей на таких условиях в ипотечных квартирах живут. Помещение мы купим на твое имя. И если вдруг что-то пойдет не так, ты его продашь, и деньги будут у тебя на руках. Но я уверен, что с твоим упорством и моими связями у нас все получится. Я тебе все разрешения, нужные для того, чтобы начать работу, сделаю за неделю».
– И ты согласилась, – сказал Егор.
– Да. Мы пришли в банк со всеми документами, подали заявку на кредит. Банк кредит одобрил. С парнем, который кредит оформлял, Вадим разговаривал, я просто рядом сидела и потом несколько раз расписалась там, где галочки стояли. Вадим сказал, что деньги завтра придут мне на счет, и мы с ним пойдем еще раз посмотрим те три помещения, которые выбрали.
– А дальше что?
– Ничего. Деньги на счет не пришли. Вадим исчез. Его телефон вне зоны доступа.
– Я думаю, что деньги пришли на счет, только не на твой, а на его, – сказал Егор. – И когда это случилось?
– Уже неделя прошла.
– И чего ты ждала?! – удивился брат.
– Я думала, что он вернется.
– Индюк тоже думал, – ответил брат. – Документы на кредит у тебя?
Карина протянула ему бумаги.
– Шесть миллионов на пять лет под залог квартиры. Ты, когда подписывала, видела, что тебе придется каждый месяц почти сто восемнадцать тысяч платить? – спросил Егор. – И переплата в результате – миллион сто тысяч. Карина, у меня нет слов…Ты же вроде на бухгалтера училась…
– Ладно, хватит ее ругать, – вмешалась мать. – Ты скажи, что делать?
– Ничего. Зафиксировать убытки и жить дальше, – ответил Егор.
– Так что, Карина без квартиры останется? – спросила мать.
– Без квартиры, но с огромным жизненным опытом. Я бы попробовал в полицию заявление написать. Наверняка, этот Вадим уже не первый раз такое проворачивает. И партнеры «по бизнесу» у него, наверное, есть. Так что, если его поймают, он тебе до конца жизни по две тысячи в месяц будет присылать – компенсировать ущерб.
– Егор, а мы вот о чем подумали, – сказал молчавший до сих пор отец. – Если продать дачу и обе машины, то мы сможем половину долга сразу закрыть, а потом потихоньку остальное выплатим.
– Будете платить по пятьдесят или шестьдесят тысяч в течение пяти лет? Каждый месяц? Это твоя зарплата. А жить на что будете? На мамины двадцать семь тысяч? Кроме того, я свою машину продать не могу – она мне для работы нужна.
– А ты разве не поможешь выплачивать кредит? – спросила мама.
– А Карину вы в счет не берете? – поинтересовался Егор.
– Сынок, что она там зарабатывает?! Копейки! Ей самой еле-еле хватает, – отмахнулась мать.
– А я, значит, хорошо зарабатываю, чтобы ее глупости покрывать? Я раньше так и делал. А теперь – все. Поздравьте меня, дорогие родственники, – женюсь! И теперь все мои финансы пойдут исключительно на благоустройство моего семейного гнезда.
– Как женишься?! – всплеснула руками мать.
– А что ты так удивляешься? Мне двадцать девять лет. Самое время.
– Так что, совсем ничего нельзя сделать? – спросил отец. – Я слышал, что есть какая-то реструктуризация. У меня стабильная зарплата.
– Попробуйте, но для этого придется на тебя кредит переоформлять. А тебе четыре года до пенсии, маме – вообще три. И потом жить пять или семь лет, не имея возможности купить лишнюю бутылку молока? А лекарства?
– А что же тогда делать? – заплакала мать.
– Для всех будет лучше, если Карина отдаст квартиру банку и поселится у вас, в своей комнате. Жить самостоятельно, ей, видно, еще рано. Будет работать и копить на квартиру. А когда своим трудом накопит, надеюсь, поймет, что сколько стоит. И уже вряд ли так запросто отдаст свою квартиру какому-то проходимцу.
Банковская история тянулась еще полгода. В квартире родителей почти каждый вечер повторялись слова «рефинансирование» и «реструктуризация». Отец несколько раз ходил с Кариной в банк, она написала заявление в полицию.
Но в конце концов все закончилось так, как предполагал Егор: Карине пришлось переехать к родителям.
На фоне этих событий женитьба старшего сына прошла для семьи почти не замеченной. И родители, и сестра пришли на регистрацию, а потом посидели с молодоженами и немногочисленными родственниками в ресторане, но сильных эмоций, которые соответствовали бы торжеству, не испытали.
Но Егор и его молодая супруга все понимали, поэтому на них не обиделись.