– Ну, как отметили день рождения родственницы? – спросила Надежду ее коллега Ирина. – Дачу вашу не спалили?
– Дача, к счастью, цела. А вот как прошел день рождения золовки, я понятия не имею, – ответила та, – нас туда не пригласили.
– А что так? Ведь у вас праздновать собирались.
– Собирались, да не собрались, – сказала Надежда.
Игорь и Надя давно мечтали купить дачу и устроить там все по своему плану – минимум грядок, максимум возможностей для отдыха. И два года назад их мечта почти осуществилась.
Почему почти? Потому что в ту весну они приобрели землю со стареньким домиком и начали преображать его, убирая старые теплицы, сарай, выравнивая участок, чтобы вместо картофельных борозд посеять газон. Работали все лето и осень: что-то делали сами, но большинство работ доверили профессионалам – бригаде строителей и фирме, которая занималась ландшафтным дизайном.
Несколько последних штрихов – и к июню следующего года их мечта воплотилась в реальность.
Решено было отпраздновать на новой даче день рождения Надежды. Пригласили только самых близких: родителей и братьев-сестер с семьями. За столом на новой веранде собралось двенадцать человек взрослых, плюс к тому по участку бегали пятеро детей в возрасте от пяти до тринадцати лет.
Все было отлично: гостям понравился дом, особенно закрытая веранда, на которой можно проводить время с апреля по октябрь, хорошо обустроенный участок, цветочные клумбы, маленький огородик – три грядки с зеленью – и спортивно-игровая зона для детей.
Правда, на игровой площадке произошло небольшой недоразумение: семилетний племянник Игоря очень сильно раскачался на больших качелях, испугался, но никак не мог остановиться.
Его мать, услышав рев сына, выскочила на улицу и сняла мальчишку с качелей. При этом она набросилась на тринадцатилетнего сына хозяев, обвиняя его в том, что он не смотрел за детьми.
– А мне никто не говорил, что я за ними смотреть должен, мы с братом вообще в беседке сидели – играли и не видели, что они тут делают.
Тот же ответ женщина получила и от хозяев:
– Если вы приехали с детьми, то смотрите за ними сами. У нас тут нянь и аниматоров нет.
В остальном совмещенный с новосельем день рождения прошел отлично, и гости разъезжались довольные.
Однако после их отъезда хозяевам пришлось не только убирать в доме, но и восстанавливать некоторые посадки на участке. Зато на следующий день – в воскресенье – они смогли отдохнуть в тишине и покое.
Затем Надежда с Игорем уехали в город – им в понедельник надо было выходить на работу, а на даче остались два их сына и родители Нади.
В середине июля Игорю позвонила его младшая сестра – Альбина:
– Слушай, братик, ты же помнишь, что у меня через неделю день рождения?
– Конечно, помню. Подарок хочешь заказать? Слушаю внимательно, – ответил Игорь.
– О подарке потом поговорим. Я хочу его отпраздновать у вас на даче. Я посчитала – у меня получилось, что пригласить надо восемнадцать человек. Представляешь, как это будет выглядеть в нашей двушке? – спросила Альбина.
– А почему вы не хотите гостей в кафе пригласить? – спросил Игорь.
– Прикинь, во сколько это нам обойдется! – воскликнула Альбина, — да мы разоримся!
– Хорошо, я сегодня посоветуюсь с Надей и потом тебе позвоню, — ответил брат.
Ну, Игорек, ты вообще – покаблучник! Неужели такой мелочи сам решить не можешь? – усмехнулась сестра.
– Нет, просто дача – это наше совместное имущество, поэтому и решение мы будем принимать вместе.
Вечером Игорь передал жене просьбу Альбины. Конечно, Наде очень не хотелось пускать посторонних в свой дом и тем более к своим клумбам. Но все-таки она согласилась, к тому же дача сейчас стояла пустая: мальчишки были в лагере, родители уехали в санаторий.
– Ладно, только уборку после праздника пусть делают сами, – сказала она мужу.
– Почему не собрались? В чем причина? – переспросила Ирина у Надежды.
– А причина такая, что, как говорится, «не понять, кого обнять», – рассмеялась Надежда.
И продолжила:
– Праздновать они собирались в субботу. Поэтому в четверг я Игорю напомнила, чтобы он захватил с собой ключи от дачи и вечером завез их Альбине – ей же, наверное, в пятницу уже надо начинать готовить. Двадцать человек гостей – одним дне не обойдешься. И просила передать, что у меня на даче миксера нет, так что если он ей понадобится, то пусть возьмет из дома.
Приезжает Игорь вечером с работы, кладет ключи на стол и смеется. Я спрашиваю, что его так развеселило. И тут он мне выдает: «Альбина, договариваясь с нами о том, что будет отмечать свой день рождения у нас, имела в виду, что готовить для ее гостей будешь ты, а они с Витькой, так и быть, помогут нам убрать дом и помыть посуду после праздника».
– Ничего себе! – воскликнула Ирина. – свой дом для разгрома предоставь, все приготовь, потом убери-помой. Наверное, Альбина еще и на подарок приличный рассчитывала?
Может, и рассчитывала, но ничего не получила, потому что нас она не пригласила. Вчера позвонила мне свекровь и между делом сказала, что «праздник у Альбиночки прошел чудесно». Потом выразила сожаление, что мы на нем не присутствовали: «Все-таки места у них в квартире мало, а раз вы к себе их не пустили, она решила вас не приглашать».
– Ничего себе – не пустили! Между «не пустили» и «отказались готовить» все-таки есть разница, – удивилась Ирина.
– Да я и рада, что мы туда не попали, зато съездили к мальчишкам в загородный лагерь, устроили на берегу реки пикник, накупались – отдохнули на все сто, – ответила Надежда.
– Действительно, правду говорят: самый хороший отдых – в хорошей компании, – сказала Ирина.