–Мама, за окном двадцать первый век, а вы с отцом словно из восемнадцатого сюда катапультировались, – обиженно выговаривала матери пятнадцатилетняя Лилия. – Что это за разделение: женская работа – мужская, женские увлечения – мужские, женские профессии – мужские. Женщины в космос летают, океанскими лайнерами управляют, а вы с папой меня за пяльцы засадить задумали. Давайте я еще буду себе приданое крестиком вышивать?
Родители двойняшек – Лариса Борисовна и Антон Сергеевич – действительно имели несколько устаревший, с точки зрения дочери, взгляд на воспитание.
Когда у них сразу родилось двое детей – дочка и сын, они решили, что отец будет больше уделять внимания мальчику и воспитает из Марка настоящего мужчину. А мать должна была научить Лилю всему, что должна уметь женщина.
– Марк, собирайся, – командовал отец, – едем с дядей Семеном на рыбалку. – Лариса, а вы с Лилей соберите нам с собой поесть – на два дня едем, палатку берем и резиновую лодку.
– Папа, возьмите меня с собой! – просила расстроенная Лиля. – Я тоже хочу на рыбалку. Я никогда еще в палатке не ночевала!
– Ну, вот еще! Рыбалка – не женское дело. Тебя там комары и слепни покусают, разноешься, что тогда с тобой делать? – свысока отвечал ей брат.
– Что ты, дочка, ерунду говоришь? – поддержала сына Лариса. – Мы с тобой эти два дня будем варенье варить – видела, сколько бабушка нам ягод привезла. Все надо перебрать. Работы много. Ты сегодня с вечера банки вымой.
Такое разделение было во всем: во выходным Марк уходил с отцом в гараж, а Лиля и мама убирали квартиру, готовили обед, гладили белье.
Когда брату купили велосипед, Лиля попросила отца:
– Папа, научи меня кататься, у нас в классе почти все девчонки катаются на велосипедах или на роликах.
Но мама была против:
– Велосипед – это не для девочек. Это опасно. Видела у бабушки в деревне тетю Клаву? У нее шрам через всю щеку – в детстве с велосипеда упала, сильно поранилась. Шрам на всю жизнь остался – она даже замуж из-за этого не вышла. Хочешь чем-нибудь заняться? Вон в школе у вас танцевальный кружок есть – ходи, танцуй. Это как раз для девочки.
Лиле казалось, что у мамы в голове есть какой-то список того, что должна уметь делать женщина, и она строго этого списка придерживается. Научилась Лиля печь блины – мама галочку поставила, научилась штопать и ремонтировать одежду – еще одна галочка.
А однажды в сентябре, когда Марк с отцом уехали за грибами, мама достала несколько мотков шерстяных ниток и спицы.
– Лиля, сейчас ты будешь учиться вязать. Я покажу тебе, как вяжутся лицевые и изнаночные петли. Это просто, ты за несколько дней научишься вязать ровное полотно. Твоя задача – к Новому году связать для папы и брата шарфы. Это будет твой подарок им.
Вязать Лиля научилась быстро, она была девочка сообразительная, но она терпеть не могла вязание. А мама каждый день интересовалась, как идут дела, и измеряла, сколько Лиля связала за вечер. «Больше никогда в жизни не возьму в руки спицы»! – подумала девочка, когда работа была завершена.
Впервые Лиля серьезно возразила родителям, когда они с братом перешли в одиннадцатый класс и пришло время решать, куда идти учиться дальше.
Лиля сразу сказала, что хочет стать юристом. Для этого надо было ехать в областной центр и поступать в университет.
– Не знаю, – сказал отец, – юрист – это все-таки не женская профессия. Мне кажется, тебе лучше выбрать что-нибудь другое. Например, педагогическое направление. Вот у нашего бухгалтера дочка тоже учится в университете, но на учителя начальных классов.
– Я не хочу, меня это не интересует, – ответила Лиля.
– Хорошо, – поддержала отца мама, – поступай тогда в институт легкой промышленности. Очень хорошая профессия – технолог. Будешь, как тетя Люся, работать на швейной фабрике.
– Мама, я помню, как ты жаловалась на бабушку, которая отправила тебя учиться на бухгалтера. А ты хотела стать учительницей музыки. Вспомни себя – ты ведь переживала, даже плакала. Так почему ты мне сейчас не даешь выбрать то, что я хочу? Профессия – это ведь на всю жизнь, – напомнила Лиля маме.
– Ладно, делай, что хочешь, но потом не жалуйся, – сказал отец.
Тут же было решено, что Марк тоже будет поступать на юридический.
– Конечно, для него хотелось бы что-нибудь, связанное с компьютерами, – рассуждал отец, – например, компьютерная безопасность. Там зарплаты неплохие, но у Марка проблемы с точными науками, так что высокого балла по математике и информатике он не получит.
Марк действительно учился не так хорошо, как Лиля. Не потому, что ему не давались науки, просто у него не было такой усидчивости и настойчивости, как у сестры. А с другой стороны, зачем корпеть над задачками, когда можно списать домашнее задание у Лили, а свободное время потратить на что-нибудь более приятное?
Когда подошло время экзаменов, Лиля сдала их очень хорошо, Марк – неплохо.
Но во время зачисления выяснилось, что Лиля прошла на бюджет, а Марк – только на платное обучение.
Деньги у родителей были, но впритык. Тогда они решили поговорить с дочерью.
– Лиля, мы понимаем, что ты много работала, чтобы поступить в университет. Но мы предлагаем тебе остаться дома и поступить в колледж. Мы с мамой смотрели: с твоим аттестатом ты спокойно пройдешь в торгово-экономический на торговое дело. А если так уж хочешь именно на юридический, то в нашем колледже есть специальность «Право и организация социального обеспечения».
– А почему? Меня же зачислили на бюджет, мне дают общежитие.
– Понимаешь, мы будем платить за Марка. Сумма большая. Кроме того, ему общежития не дают. Я договорился с дядей Юрой – у них трехкомнатная квартира. Они примут Марка, но это тоже не бесплатно. Высылать деньги на жизнь тебе мы не сможем, – объяснил отец.
– Папа, а ты понимаешь, что это несправедливо? Я должна отказаться от своей мечты, потому что Марк вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, развлекался. Пусть тогда он в колледж идет – его баллов туда хватит, – возмутилась Лиля.
– Мужчина юрист и мужчина социальный работник – это несопоставимые вещи. Ты сама понимаешь, что после этого колледжа можно только в собесе пенсионерам льготы оформлять. Для женщины это нормальная работа, а для мужчины – нет. Он должен семью кормить, – возразил ей отец.
– Я не согласна, – сказала Лиля. – Марк поступал на юридический только потому, что вы ему посоветовали. А самому ему – что юристом быть, что туристом – абсолютно все равно. Он и там будет учиться через пень колоду.
– Ты учти еще и тот факт, что, если Марк сейчас не будет учиться, то его осенью заберут в армию, – добавил отец.
– Вот и шел бы в армию. Там его точно научат работать, – огрызнулась Лиля.
– Знаешь, в конце концов Марк – наследник нашей фамилии, продолжатель рода. Мы должны дать ему хорошее образование. А ты замуж выйдешь, и все.
– Папа, так мы вроде не из дворян. И наследовать у нас нечего, кроме этой вот квартиры в доме, которому уже сорок лет.
– Все. Разговор окончен. У тебя есть несколько дней, чтобы решить, в какой колледж ты будешь поступать.
– Я могу жить дома и каждый день ездить на учебу на электричке, – предложила Лиля.
– Почти два часа туда и столько же обратно? Ты представляешь, сколько ты на проезд потратишь? – спросил отец. – Выбирай колледж.
Лиля проплакала всю ночь. Но приняла решение. Она не знала, получится ли у нее то, что она задумала, но просто так отказаться от мечты девушка не хотела.
Во-первых, Лиля сделала вид, что смирилась. Сообщила отцу, что пойдет на специальность «Право и организация социального обеспечения». Даже сказала, что завтра отнесет туда документы.
Во-вторых, Лиля посчитала, сколько денег у нее есть. Она не тратила то, что ей дарили родители, бабушка и другие родственники на день рождения и другие праздники – хотела купить себе новый телефон. В копилке было около тридцати тысяч. Лиля перевела их на карту.
В-третьих, она сообщила родителям, что три недели, которые остались до начала учебы, она хочет поработать, чтобы отвлечься. Работать она пошла курьером.
В-четвертых, Лиля договорилась с подругой и за эти три недели вынесла из дома некоторые свои вещи – в основном теплые, среди которых были две куртки и обувь.
Везти Марка к дяде Юре собирались тридцать первого августа. Лиля уехала тридцатого утром, когда родители ушли на работу.
В этот же день она устроилась в общежитие. Лиле повезло: ее соседкой по комнате оказалась девушка из многодетной семьи – Антонина, которую родители тоже не могли содержать, только по другой причине.
– Лилька, не бойся! Завтра пойдем на работу устраиваться, – сказала Тоня. – Тут рядом есть кафе – им посудомойка нужна, я уже к ним ходила, спрашивала. Но рабочий день там – восемь часов: с шестнадцати до полуночи. А мы с тобой будем по четыре часа работать: один день ты с четырех до восьми, на следующий я. Там, кстати, и поесть можно.
Было тяжело, особенно первый месяц. Но Лиля отказалась возвращаться домой, когда за ней приехала мама.
– Лиля, дочка, но ты не справишься! А отец сказал, что, если ты сейчас не вернешься, он ни копейки тебе не даст.
– Ну, не даст, значит, не даст, – ответила Лиля.
С Марком они учились на одном потоке, но в разных группах. Иногда у них были общие лекции. Они здоровались, иногда перекидывались несколькими словами, но близко не общались. Марк несколько раз пытался подколоть Лилю:
– Отец спрашивает, тебе еще не надоело посуду мыть?
– Нет, не надоело, так и передай.
А однажды брат подошел к Лиле с просьбой:
– Ты же работаешь? Подкинь деньжат бедному братику, а то я поиздержался, а мы с пацанами в боулинг собрались. Мне батя послезавтра переведет, и я тебе отдам.
– А чего ждать-то? Ты прямо сейчас позвони родителям, тебе они не откажут, ты же – продолжатель рода.
На лето Лиля и ее соседка через каких-то знакомых Антонины устроились работать вожатыми в детский загородный лагерь.
А после третьего курса Лиля сумела найти работу на полставки –делопроизводителем в небольшой фирме. Зарплата, конечно, была маленькая, но Лиля продолжала жить в общежитии, а экономно готовить они с Тоней уже научились.
После окончания учебы девушки решили остаться в городе. Лиля за все это время дома ни разу не была и только иногда общалась с мамой по телефону. Отец с ней даже разговаривать не хотел.
А Тоня сказала:
– У вас хоть и небольшой, но город, работу найти можно. А в нашем поселке юристы не нужны, у нас даже завещания глава администрации заверяет. Так что у меня вариантов нет.
Они сняли комнату в коммунальной квартире. Устроились на работу. Антонина – в частную компанию, Лиля – секретарем в суд.
А через три года Лиля уже работала там, куда так хотела попасть – в прокуратуре.
Марк после учебы вернулся домой. Он по-прежнему живет с родителями и преподает право в торгово-экономическом колледже.