Твой «пополам», Валера, меня не устраивает

Жанна окончила университет два года назад и теперь работала бухгалтером в фирме, которая занималась изготовлением мебели. Она не захотела возвращаться в маленький городок, где жили ее родители, а так как зарплата у нее была небольшая, девушка снимала однокомнатную квартиру вместе со своей подругой.

Жили они мирно, иногда приглашали к себе друзей, но парней по предварительному уговору не водили.

А молодой человек у Жанны был.

Валерий тоже снимал квартиру, но один.

– Моя зарплата позволяет мне жить в более комфортных условиях и не делить комнату и ванную еще с кем-нибудь, – гордо заявлял он.

Валерий работал менеджером в довольно крупной фирме, и зарплата у него была побольше, чем у Жанны.

Встречались молодые люди уже год, вместе летали в отпуск к морю. Их родители тоже были знакомы между собой, поэтому Жанна не удивилась, когда Валерий предложил ей съехаться и жить вместе:

– Посмотри: у вас со Светкой комната всего четырнадцать метров, а у меня – двадцать. Из вашей тьмутаракани ты до работы почти час добираешься, да еще с пересадкой. А от моей квартиры до твоего офиса – всего одна остановка, в хорошую погоду можно вообще пешком ходить. Давай переезжай.

– Хорошо, я подумаю, – пообещала Жанна.

– Да что тут думать-то? Даже в материальном плане это гораздо выгоднее, чем жить по одному – я уже все посчитал, – продолжил убеждать ее Валерий.

– Ну, вот и мне надо посчитать, – ответила Жанна.

– А я тебе сейчас все расскажу. Смотри, мы будем жить по системе пяти конвертов. Получаем зарплату и скидываемся поровну: в первый конверт – на съем квартиры, во второй – на коммунальные расходы, в третий – на питание, в четвертый – на гигиенические средства, например, шампуни, средство для мытья посуды и прочее, и в пятый конверт – на отпуск, развлечения и подарки друзьям. А все, что у каждого осталось, можно тратить на свои хотелки, – с восторгом изложил Валерий свой план.

– Тут действительно, надо подумать, – сказала Жанна. – Хотя меня уже сейчас не устраивает пятый конверт. Насчет отпуска я с тобой совершенно согласна. А вот развлечения у нас с тобой разные. Ты любишь в спортивном баре с друзьями посидеть, а я люблю крестиком вышивать. Как-то неравноценно. И потом, почему я должна делать подарки твоим друзьям? Может, у тебя их человек двадцать? А у меня одна подруга – Светка. Так что пятый конверт переделываем. Развлечения и подарки друзьям – за свой счет. А об остальном я подумаю.

Два дня они не встречались – не было времени, на третий день Валерий поджидал Жанну у офиса. Они зашли в кафе, и Валерий поинтересовался у девушки, что она решила по поводу совместной жизни.

– Не знаю, Валера, мне кажется, что это нам пока не по карману, –ответила Жанна.

– Почему не по карману? Вы сейчас со Светкой тоже и на квартиру сбрасываетесь, и за коммуналку вместе платите, и питаетесь в складчину. Почему же у нас не получится? Да, квартира, которую я снимаю, немного дороже, чем ваша, но она ведь больше и удобнее. А все остальное – точно так же. Кроме того, сейчас я, например, трачу много денег на ужины в кафе, а мы с тобой будем ужинать дома – это и вкусней, и экономней. И те же праздники можно будет дома отмечать, а не отдавать кучу денег в ресторане. Дома-то стол накрыть дешевле!

– Я все-таки пока сомневаюсь, Валера. Надо взять калькулятор и все посчитать, потому что мне кажется, что ты чего-то не учитываешь. Давай встретимся через неделю, каждый из нас представит свои расчеты, и тогда будем решать, – подвела итог Жанна.

Валера решил обратиться за советом к своему приятелю – Евгению, который уже целый год живет вместе со своей девушкой именно по этой системе.

– Мне очень нравится! – сказал приятель. – Раньше, когда я один жил, у меня, бывало, в конце месяца денег не оставалось и приходилось два-три дня лапшу из пакетов заваривать. А сейчас – завтрак, обед и ужин, и деньги еще остаются. И не надо заботиться о том, есть ли чистые рубашки и носки. И в квартире всегда чисто. Так что давай, уговаривай свою Жанну.

Встретившись с молодым человеком через неделю, Жанна сказала, что она готова обсудить с ним условия совместного проживания.

– Мне, правда, пришлось в интернете порыться и знакомых поспрашивать, но теперь я могу тебе представить полную картину, – сказала девушка.

Валерий сел поближе и приготовился слушать.

– Смотри: нам нужен еще один конверт. В нем будет лежать сумма на помощницу по хозяйству. У одной моей знакомой родители имеют такую домработницу. Она приходит к ним в квартиру три раза в неделю – в понедельник, среду и пятницу. В понедельник она убирает квартиру, потому что у них по выходным бывают гости, и готовит на два дня. В среду она стирает и опять готовит на два дня. В пятницу она гладит, делает легкую уборку и снова готовит ужин на пятницу и обед и ужин на субботу. В воскресенье хозяева обедают вне дома или заказывают еду из ресторана. Вот смотри, сколько ей платят. Кстати, у этой женщины есть сестра, которая готова работать у нас на этих же условиях. Как ты думаешь, мы потянем? – спросила Жанна.

– Но это же половина моей зарплаты! – выдохнул Валера.

– А что делать? Я тут с нашими дамами посоветовалась, так Галина Антоновна, руководитель нашего отдела, заметила, что это еще очень умеренные расценки, – вздохнула Жанна.

– Я вообще-то думал, что ты все это сама будешь делать, – сказал Валерий.

– Я сама? – ничего себе заявление. То есть если чужой тете, то платить надо, а Жанна должна все это делать бесплатно, и при этом еще скидываться на квартиру и продукты, – возмутилась девушка. – В таком случае – а что ты будешь делать?

– Я могу мусор выносить, – ответил молодой человек.

– Здорово! Ты раз в два дня до мусорки пятнадцать метров пройдешь, а мне после работы на вторую смену выходить. Нет, так не пойдет.

– Жанна, но это же все традиционные женские дела. Мужчина – добытчик, а женщина – хранительница очага, – заметил Валерий.

– Да, раньше мужчина был единственным добытчиком, а женщина вносила свой вклад в семью, выполняя домашнюю работу. А сейчас я работаю не меньше тебя. Так что прости, на твоих условиях я съезжаться с тобой не буду.

– Но ведь сейчас вы со Светкой сами и готовите, и убираете, и стираете. У вас же нет помощницы по хозяйству? – спросил Валерий.

– Нет. Мы все делаем сами. Ты пропустил всего одно слово – мы делаем это вместе. Вдвоем. Так что если ты хочешь, чтобы мы все расходы несли пополам, то давай и работу тоже делить поровну. А жить так, как живет твой приятель, у тебя не получится. По крайней мере со мной.

– Жанна, но, честно говоря, я половины из того, что ты перечислила, делать не умею, – сказал Валера.

– Придется научиться, а пока поживем раздельно, – закончила разговор Жанна.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Твой «пополам», Валера, меня не устраивает