– Что-то ты грустная – не нравится замужняя жизнь? – спросила мама

Аля проводила мужа на работу и налила себе кофе. Сегодня она взяла отгул – у мужа завтра день рождения, отмечать решили на даче его родителей, и свекровь велела Але сегодня приехать и помочь ей с приготовлением стола.

Готовить Аля умела и любила, но сегодняшний день она с бо́льшим удовольствием провела бы на работе, чем в обществе Маргариты Сергеевны.

Аля и Сергей поженились всего полгода назад, жили они в квартире Али, которую родители купили ей, когда девушка еще училась в университете. Окончив учебу, она стала жить самостоятельно.

Сергей в своей семье был младшим – кроме него, у Маргариты Сергеевны и Анатолия Васильевича было еще двое старших детей – сын Николай и дочь Юлия.

До свадьбы будущая свекровь казалась Але вполне приятной женщиной. Она была вежлива и с невестой сына, и с ее родителями. Но после того, как молодые, вернувшись из свадебного путешествия, стали жить отдельно, Маргарита Сергеевна показала свое истинное лицо.

Когда свекровь пришла к ним в гости в первый раз, она принесла с собой кухонное полотенце, которое постелила на диван, прежде чем сесть на него.

А когда Аля предложила гостье чаю, та прошла на кухню, пересмотрела все чашки, которые стояли на полке, выбрала одну, вымыла ее и поставила на стол. То же самое она сделала и с чайной ложкой.

– У меня в квартире и особенно на кухне все стерильно, – заявила она Але. – И тебе, девочка, нужно учиться аккуратности.

От неожиданности Аля не сообразила, что сказать. Она посмотрела на мужа – тот спокойно пил чай, делая вид, что ничего необычного не услышал.

Когда Маргарита Сергеевна уходила, она перед тем, как обуться, нарочито долго и тщательно отряхивала ступни, а потом сказала:

– Полы ты, детка, наверное, неделю не мыла. Каждый день! Ты меня слышишь – каждый день надо мыть! А в коридоре два раза в день! Иначе вы в грязи зарастете.

После ее ухода Аля посмотрела на мужа:

– Сергей, что это значит? Для твоей матери наш диван не слишком чистый, чтобы она могла сидеть на нем? Но на сидения в автобусе и на скамейки в парке она спокойно садится. Как я поняла, это было показательное выступление, чтобы выставить меня грязнулей и неряхой? А почему ты молчал? Ты же видел, что я мыла пол за полчаса до ее визита. Почему ты ничего не сказал?

– Аленький! Но это мама. Она такая, и с этим проще смириться, чем потом оказаться в эпицентре скандала! Потерпи, она увидит, что ты не реагируешь, и отстанет от тебя. Она Алису – жену моего старшего брата – тоже сначала доставала, а потом перестала. Наберись терпения! Я тебя очень прошу!

И Аля решила ждать, когда свекрови все это надоест и она угомонится.

Но Маргарита Сергеевна, видно, решила проверить младшую невестку на стрессоустойчивость и стала заявляться с подобными проверками не реже двух раз в неделю.

Если Сергей был в это время дома, женщина еще более-менее выбирала выражения, но когда Маргарита Сергеевна заставала Алю одну, то она не стеснялась.

– Алевтина, глядя, на то, во что ты превратила квартиру, можно подумать, что до этого ты жила в хлеву! Как твоя мать на все это смотрит? Если бы квартира принадлежала мне, я бы тебя выгнала отсюда уже через неделю. Я удивляюсь, как Сережа до сих пор не подхватил какое-нибудь инфекционное заболевание.

Она на минуту останавливалась, а затем, войдя на кухню, продолжала:

– Кстати, у Сергея на той неделе болел живот. Он отравился. А ты моешь руки перед тем, как начать готовить?

– Маргарита Сергеевна, он не отравился, а просто переел. Мы заказали вечером две пиццы, и Сережа в один присест съел полторы.

– Так что, ты еще и ужин не готовишь? Ты разве не знаешь, что весь этот фаст-фуд вреден? – возмутилась свекровь.

– Я нормально готовлю. Просто мы в тот день после работы пошли в кино, – пыталась объяснить Аля.

Но все было бесполезно. И теперь Маргарита Сергеевна называла невестку не только грязнулей, но и лентяйкой. При всем том, что у Али в квартире всегда было чисто, как в операционной, а готовила она отлично.

– Аленький, ну не переживай, мама приходит всего на два часа в неделю. Зато остальное время мы можем жить в тишине и покое, – успокаивал жену Сергей, когда она в очередной раз жаловалась на его мать.

Родители Али, конечно, заметили, что настроение у дочери не очень хорошее. Однажды, когда она пришла навестить их, мама спросила:

– Что-то ты грустная – не нравится замужняя жизнь?

– Нет, мама, у нас с Сережей все в порядке. Просто работы сейчас много, иногда даже приходится задерживаться. Зато в этом месяце обещают хорошую премию. А мой проект по ландшафтному дизайну нового сквера занял первое место. Так что все хорошо, не переживай.

– Ну смотри, если что-то не так, лучше решить все вопросы сейчас. Не надо ждать перитонита.

Мама Али была хирургом, поэтому и дома иногда использовала подобные слова и выражения.

И вот сегодня Але предстояло целый день пробыть наедине с Маргаритой Сергеевной – мыть, чистить, резать, мариновать под ее сверлящими, уничтожающими взглядами.

Когда вечером за Алей приехал Сергей, она расплакалась, как только села в машину.

– Сережа, я так больше не могу! Твоя мать просто издевается надо мной! Я сегодня такого о себе наслушалась – меня никогда еще так не оскорбляли! Я не поеду завтра к ней на дачу.

– Ну что ты все принимаешь так близко к сердцу! Я прекрасно знаю, что у моей матери плохой характер. Она до пенсии работала заведующей магазином, привыкла, что ей все подчиняются. Мама сама рассказывала, что всех работников в кулаке держала, и даже гордилась прозвищем, которое ей дали подчиненные – Бастинда Сергеевна.

– Но я ведь не обязана ей подчиняться! Я предлагала отметить твой день рождения вдвоем. Заказали бы столик в ресторане, посидели, потанцевали. Разве плохо?

– Алечка, ну я не мог отказать маме. Посмотришь, завтра все будет хорошо. Нельзя тебе не приезжать. Посторонних никого не приглашали – твои и мои родители, мы с тобой, Коля с Алисой и их дочка – Даша. Юлька с мужем живут далеко, они не приедут. Посидим по-семейному.

Но посидеть по-семейному не удалось.

Сначала все было нормально: поздравили именинника, вручили подарки, подняли тост за его здоровье.

Вскоре выяснилось, что на столе нет горчицы.

– Алевтина, горчицу принеси, – скомандовала Маргарита Сергеевна.

Аля послушно встала и сходила на кухню за горчицей, поставила ее на стол и села на свое место.

– Господи! Всему учить надо! – недовольно сказала свекровь, – горчицу надо рядом с холодцом ставить!

Мать Али – Софья Николаевна – посмотрела на мужа.

Вскоре восьмилетняя Даша, которая вертелась за столом, уронила вилку.

– Алевтина! – снова раздалось в столовой, – принеси Даше чистую вилку, а эту подними и вымой.

Родители Али переглянулись.

Когда стол стали накрывать к десерту, Аля достала из ящика кухонного стола чайные ложки. Одна из них со стуком упала в раковину.

– Мало того, что бестолковая, еще и безрукая! – с досадой прошипела Маргарита Сергеевна. – За что нам такое несчастье! Села Сережке на шею, ноги свесила.

Ее слова услышала мама Али, которая проходила мимо кухни. Она заглянула в столовую и позвала мужа:

– Григорий, иди сюда.

А Софья Николаевна повернулась к сватье:

– Как вы смеете оскорблять мою дочь? Кто вам это позволил? Мы свою дочь не на помойке нашли. И не для того растили и учили, чтобы какая-та торговка невоспитанная ее тиранила! Она не сидит на шее вашего сына, потому что зарабатывает в полтора раза больше Сергея. И живут они в ее квартире.

– А квартира вся грязью заросла! – выкрикнула Маргарита Сергеевна.

– А ты что молчишь, муж? – спросил отец Али подошедшего на шум Сергея. – Почему ты позволяешь матери обижать твою жену? Аля, он хоть раз заступился за тебя?

Аля, глаза которой были полны слез, покачала головой.

– Значит, так! Дочь мы забираем домой. Ты, – обратился Григорий к Сергею, – пока не дорос, чтобы быть мужем. Как сидел у мамки под юбкой, так и сидишь. Аля, – повернулся он к дочери, – сама решай – здесь остаешься или домой едешь.

– Я с вами, папа, – сказала Аля.

Родители забрали Алю и уехали. Целый месяц она ждала звонка Сергея. А потом отправила его вещи с курьером по адресу Маргариты Сергеевны и подала на развод.

В ЗАГС Сергей пришел вместе с мамой.

Конечно, Але после развода было грустно. Тогда мама предложила ей:

– Дочь, у тебя вроде отпуск с понедельника? У меня тоже есть две недели. Давай махнем отдохнуть! Сентябрь, бархатный сезон, теплое море!

Из отпуска Аля вернулась спокойная и с удовольствием приступила к работе над новым проектом.

А недавно к ним в бюро пришел новый сотрудник – симпатичный молодой человек. Он почти сразу стал оказывать Але знаки внимания. Ей это очень приятно, но к новым отношениям она пока не готова.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Что-то ты грустная – не нравится замужняя жизнь? – спросила мама