Олег сделал предложение своей девушке Вите две недели назад. Они подали заявление в ЗАГС, и уже был назначен день свадьбы.
Но сейчас молодые люди мечтали не об этом торжественном дне, а о том, чтобы он скорее прошел и все наконец оставили их в покое.
Дело в том, что и у жениха, и у невесты были очень активные мамы, которые решили объединить свои усилия и сделать день свадьбы своих детей самым незабываемым в их жизни. В результате этого союза получилась взрывоопасная смесь.
Не было дня, чтобы будущая свекровь и будущая теща не созванивались и не выдавали на-гора какую-нибудь новую идею.
А молодые хотели скромно расписаться и отметить это событие в кафе с родителями и самыми близкими друзьями.
– Нет, ну что вы такое выдумали? – вторили друг другу мамы. – Свадьба – это большой праздник в семье. Собираются все родственники с двух сторон, знакомятся с новой родней, желают счастья молодым. Как без этого?
Они сообщили всем, кому только могли, что скоро состоится свадьба, и многочисленные тетушки и двоюродные сестры и братья стали названивать Вите и Олегу, спрашивая, что им лучше подарить.
– Ты представляешь, в какое положение они нас поставили? – спросила Вита у Олега. – Тетя Валя спрашивает, что нам подарить, а я должна сказать ей: «Ничего не надо, мы вас и на свадьбу звать не планируем»!
– Вита, у меня точно так же. Только вчера двоюродная сестра позвонила с таким же вопросом, – ответил ей Олег.
– Мама насчитала тридцать шесть человек, – сказала Вита.
– А моя – сорок три, – удрученно сообщил жених.
– Плюс наши друзья – еще восемь, плюс родители и мы с тобой. Всего получается девяносто один. А некоторые еще и детей приведут, так что считай – все сто. У нас просто нет денег на такую свадьбу. Что делать? – спросила Вита.
– Так и скажем родителям: хотите собрать всю родню, оплачивайте банкет сами. У нас в плане было только двадцать человек. Именно эта сумма у нас есть. На остальные деньги мы заранее купили путевку – полетим на неделю в Турцию.
– Какие проблемы? Оплатим! – заявила мать жениха.
– Конечно оплатим! – поддержала ее мать Виты и обратилась к мужу. – Правда, Лёня?
Тот кивнул головой и посмотрел на будущего свата.
Оба отца при этом подумали об одном и том же: платить придется им.
– Хорошо, – согласились Вита и Олег. – Единственное условие: тамаду выбираем мы. Потому что во время свадьбы не должно быть никаких дypaцких конкурсов и сбора денег с гостей в разноцветные ползунки.
– Но ведь на свадьбах так принято! – удивилась мать Виты.
– Так уже давно не принято, – ответила дочь. – Люди и так придут с подарками и должны чувствовать себя дорогими гостями, а не банкоматами. Вы еще начните вилки и ложки на входе продавать! Чтобы мы вообще со стыда сгорели!
Об основном, к счастью, договорились. Но Вите пришлось выдержать еще один бой – за свое право самой выбрать себе платье.
– Доченька! Я всегда мечтала, что ты на свадьбе будешь выглядеть, как принцесса. Когда я выходила за твоего отца, такого разнообразия, как сейчас, не было. Так пусть хоть у тебя будет самое красивое платье, – говорила мама.
Однако оказалось, что у матери и дочери было абсолютно разное представление о том, что такое красиво.
– Вита, посмотри, какое чудесное платье! – воскликнула мама.
– Мама, это уже прошлый век! В этом платье я буду похожа на бабу на чайнике. Олег ко мне подойти не сможет из-за такой широкой юбки.
Вите удалось отстоять «свое» платье только после того, как она пригрозила, что пойдет на регистрацию в джинсах и футболке.
Но это были еще не все сюрпризы, которые преподнесли им родители. Молодожены планировали, вернувшись после свадебного путешествия, несколько недель пожить у родителей Олега, пока снимут себе жилье.
Но в аэропорту их встретили родители Виты и привезли в какую-то незнакомую однокомнатную квартиру.
– Вот, заведя молодоженов в комнату, – гордо сказала мать Виты, – мы со сватами сняли для вас эту квартиру и в качестве еще одного подарка оплатили два месяца. Живите!
Мама подошла к шкафу и открыла его:
– Вот, смотрите, мы все ваши вещи уже развесили и в комоде тоже все разложили. Посуда на кухне здесь уже была. И микроволновка, и чайник. Но если вам еще что-нибудь понадобится, скажете, принесем.
Олег подошел к комоду и выдвинул один из ящиков: в нем в идеальном порядке были разложены его футболки, трусы и носки.
Вита осмотрела комнату: на диване лежало знакомое покрывало, на журнальном столике – салфетка, которую мама связала еще в прошлом году.
Ваза, фотографии в рамках – она в детстве, Олег в детстве и их свадебная фотография – стояли на комоде. Все выглядело так, словно они жили здесь уже давно. И одновременно все было таким чужим!
– И главное – эта квартира так удобно расположена! – продолжала рассказывать мама, –всего в двух остановках и от нас, и от родителей Олега.
Конечно, это они учли, когда выбирали квартиру. Но не учли другого: до работы и Вите, и Олегу отсюда придется добираться около часа с пересадкой.
Когда молодожены остались одни, Олег спросил:
– Что делать будем?
– Два месяца будем жить, а там посмотрим, может, привыкнем, – ответила Вита.
Но привыкнуть к этому оказалось невозможным. И дело было даже не в расположении квартиры, а в том, что обе мамы не оставляли их своей заботой. Ключи у них были, и раза три-четыре в неделю они, словно по очереди, появлялись в квартире у молодых.
Приходит Олег с работы, а на кухне его мама с готовым ужином ждет.
– Мама, мне иногда кажется, что я не женился и из дома не уезжал, – сказал он как-то. – Может, вы с Ольгой Петровной дадите нам пожить самостоятельно?
– Сынок, да разве плохо, что мы приезжаем вам помогать? Вот Виточка сейчас придет с работы – надо ужин готовить, а она усталая. Я ведь о вас думаю. Мне нетрудно приехать к вам и помочь.
– Мама, ваша забота просто душит нас. Вчера приезжала Ольга Петровна. Приготовила ужин, перегладила белье. Мама, я не хочу, чтобы она гладила мое белье. Разве это непонятно? Вита попросила ее больше так не делать, а Ольга Петровна обиделась.
– Так что – нам вообще к вам не приезжать?
– Приезжайте, не только в гости, по предварительной договоренности. А то получится, как в пятницу на той неделе – ты приехала, а мы с друзьями в кинотеатр ушли. Что ты тогда сказала? Что мы должны были тебя предупредить. Нам ведь уже не по пятнадцать лет, чтобы обо всем маме докладывать и в кино отпрашиваться.
Олег и Вита думали, что этот и предыдущие разговоры как-то повлияют на ситуацию, но этого не случилось.
Тогда Олег, по договоренности с хозяином квартиры, поставил на входную дверь внутреннюю задвижку. Теперь им можно было по утрам в выходные не вскакивать с постели и не одеваться со скоростью солдата-новобранца – за сорок пять секунд, пока одна из мам откроет замок.
А когда Вита с Олегом прожили в квартире полтора из двух оплаченных месяцев, родителям пришла в голову еще одна идея – в квартире надо сделать косметический ремонт. Они позвонили хозяину и договорились, что в счет оплаты за два следующих месяца молодожены отремонтируют комнату и кухню.
– Вы не переживайте, – сказал отец Олега, – мы со сватом вам поможем. Потолки покрасим, обои поклеим, вытяжку на кухне поставим. В коридоре можно ламинат поменять, если денег хватит.
– Папа, мы не хотим делать ремонт в чужой квартире, – сказал Олег. – Мы вообще думаем отсюда переехать.
– Не выдумывайте! Где вы еще найдете хорошую квартиру за такие деньги! – возразила мать Виты.
– В общем, так: на следующей неделе покупаем материалы, а в пятницу приедем – мебель подвинем, карнизы снимем, – сказал отец.
– Вита, ты за эту неделю подумай, куда вещи из комода и шкафа убрать. Может, сложить в коробки и поставить в кладовку? – предложила мать.
Когда родители ушли, Вита спросила мужа:
– Ты думаешь о том же, о чем и я?
– Съезжаем?
– Причем очень быстро, пока нас в ремонт не втянули, – сказала Вита.
За два дня они нашли себе другую квартиру – недалеко от офисов, где оба работали. А в субботу заказали грузовую газель и перевезли все свои вещи.
Олег позвонил хозяевам, сообщил о том, что они съезжают.
– Так вроде ремонт хотели делать, – сказал хозяин.
– Передумали, – ответил Олег. – Ключи кому отдать?
– Соседке из тридцать второй квартиры.
Когда в воскресенье мать Олега пришла «помочь детям», эта самая соседка и сообщила ей, что жильцы съехали.
– А куда? – удивилась та.
– Не сказали. В субботу уехали. Быстро все погрузили в машину, ключи вот мне оставили.
В это же воскресенье все три семьи встретились у родителей Виты.
– Хотите обижайтесь, хотите не обижайтесь, – сказал Олег, – но мы вам своего нового адреса не сообщим. По крайней мере, пока. Мы хотим наконец сами решать, как нам жить.
– Так мы же вам не мешали, только помогали! – воскликнула Ольга Петровна.
– Мама, в той квартире, которую вы для нас сняли, мы чувствовали себя детьми, которым мама с папой разрешили поиграть в семью. А мы уже не дети. Поэтому мы к вам в гости приходить будем, если пригласите, а от нас пока приглашения не ждите.
– И надолго это? – спросила мать Олега.
–Не знаю, – ответил сын. – Наверное, пока вы не признаете наше право на самостоятельную жизнь.
По дороге домой Ольга Петровна сказала мужу:
– Не понимаю, чего им не хватало, ведь все делали ради них, для того, чтобы у них все хорошо было!